Telegram Web
Карантин = дополнительные каникулы!

И для учащихся, и для педагогов объявление карантина означает фактически дополнительные каникулы. Никакого «дистанта» на карантине быть не может!

Если в образовательной организации введен карантин при заболевании ОРВИ, ОРЗ, гриппом, внебольничной пневмонией, то занятий не может быть вообще!

Объясним, почему:

Карантин — это прекращение учебного процесса! Не важно, во всех или в каких-то классах.

Согласно №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", карантин - ограничительные мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний.
Так, ч. 1 и 3 ст. 31 №52-ФЗ установлено, что ограничительные мероприятия (карантин) вводятся в организациях, на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей. Порядок осуществления ограничительных мероприятий (карантина) и перечень инфекционных заболеваний, при угрозе возникновения и распространения которых вводятся ограничительные мероприятия (карантин), устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Кроме того, п. 6 ч. 1 ст.  51 №52-ФЗ установлено, что главные государственные санитарные врачи и их заместители при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносят мотивированные постановления о введении (отмене) ограничительных мероприятий (карантина) в организациях и на объектах.
Предписание выдаётся в адрес юридического лица – школы, которая может его обжаловать в суде, если считает неправомерным.
При этом главные государственные санитарные врачи регионов своими Постановлениями не вправе вводить дистанционное обучение в образовательных организациях (ст. 50, 51 Федерального закона N 52-ФЗ). Они вправе только потребовать ввести карантин, но не ввести «дистанционное обучение» в школах.

Например, согласно п. 2694. СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", возможно принятие решения только о приостановлении учебного процесса в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (досрочном роспуске на каникулы или их продлении) в случае отсутствия по причине гриппа и ОРИ 20% и более детей.
Итак, если 20% и более детей заболело, то никакого «дистанта» быть не может. Может быть лишь приостановление учебного процесса в школе, досрочный роспуск на каникулы или их продление.
В любом из этих вариантов для учащихся прекращается обучение (приостанавливается учебный процесс).

Продолжение⤵️⤵️⤵️
👍116🔥27🤔21👎1😁1
Продолжение. Начало.⤴️⤴️⤴️

Карантин = дополнительные каникулы!

В отношении работы учителей действует ПРИКАЗ Минобрнауки РФ от 11.05.2016 N 536"Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность», регламентирующий рабочее время учителей в карантин.

Процитируем дословно:
V. Режим рабочего времени педагогических работников и иных работников в периоды отмены (приостановки) для обучающихся занятий (деятельности организации по реализации образовательной программы, по присмотру и уходу за детьми) по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям.
5.1. Периоды отмены (приостановки) занятий (деятельности организации по реализации образовательной программы, присмотру и уходу за детьми) для обучающихся в отдельных классах (группах) либо в целом по организации по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям являются рабочим временем педагогических работников и иных работников.
5.2. В периоды, указанные в пункте 5.1 настоящих Особенностей, педагогические работники и иные работники привлекаются к выполнению работ в порядке и на условиях, предусмотренных для режима рабочего времени работников организации в каникулярное время.
В каникулы ведь нет никакого «дистанта»? Вот и в карантин не может быть!
И учителям идет оплата согласно тарификации, точно также, как и в каникулы (за пределами отпуска).

"Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2024 год" разъясняют:
«36.9. …За периоды каникул для обучающихся, а также за периоды отмены (приостановки) занятий (деятельности образовательных организаций по реализации образовательной программы, присмотру и уходу за детьми) для обучающихся в отдельных классах (группах) либо в целом по организации за педагогическими работниками и иными работниками сохраняется заработная плата, установленная им до начала указанных периодов.»

Таким образом, в карантин, для педагогов и учащихся приостанавливается учебный процесс. Однако педагогам идет оплата согласно тарификации.
👍97🔥215👎1💯1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Нехватка полумиллиона учителей. Военруки, химики, трудовики и физики в Красной книге.

Представляем первую часть коллективной работы Родной Школы. В этой части речь пойдет о реальной нехватке учителей, о том, за счет каких групп быстрее всего происходит снижение численности педагогов.
👍10533🔥14😢6
Audio
Нехватка полумиллиона учителей. Военруки, химики, трудовики и физики в Красной книге.
Аудиоверсия.
😢68👍11😱2🤔1🙏1
КАТАСТРОФА С КАДРАМИ

Что отражает график изменения количества учителей-предметников, если не катастрофу?

Данных за 2012 год и ранее нет, поэтому за исходную точку взят 2013 г. Нормальность ситуации на 2013 год, понятное дело, не утверждается. Все данные взяты из официальных стат.форм ОО-1 и ОО-2 по ссылке.

Накануне 2015 года (и, возможно, в 2015-м) произошли некие события, которые определили разворот графика. До 2015 года увеличивалось число и учителей началки, и предметников.
Рост общей численности учителей замедлился в момент сокращения предметников в 2015 году, далее она продолжала расти только за счет началки. Хотя и в начальной школе в 2022 году наметился слом тенденции.

В итоге сейчас мы имеем дефицит учителей примерно 550 тысяч человек и ситуацию, когда более половины школ постоянно имеют открытые вакансии. А почти четверть учителей ведут совершенно не связанные между собой предметы — физрук заменяет физика и т.п.

Очевидно, существуют факторы, удерживающие выпускников от трудоустройства в среднюю и старшую школу и ускоряющие увольнение предметников по сравнению с начальной школой.
Основная разница между предметниками и учителями началки видится в следующем:

1. Более высокий уровень знаний и требований, необходимых для обучения детей в средних и старших классах.
2. Родители учеников начальной школы более вовлечены в процесс обучения, они чаще взаимодействуют с учителем, прислушиваются к нему и имеют больше влияния на ребенка.
3. Сами дети — уровень их прилежания, конфликтности, агрессивности и уровень комфорта работы с ними, инклюзия. Здесь очевидные плюсы на стороне начальной школы.
4. Бюрократия и дополнительные обязанности, связанные, например, с классным руководством, профориентацией, подготовкой к экзаменам и т.д. — здесь начальная школа снова в плюсе.
5. Предметников легче склонить к работе больше, чем на одну ставку. Учителей началки перевести на два класса почти невозможно.
6. Уровень зарплаты. Чаще бОльшие деньги получают именно учителя-предметники. В этом аспекте началка проигрывает.
7. Предметники более востребованы на репетиторском поприще.

Скорее всего, это не все факторы и если вы захотите дополнить — то мы будем рады.

Какие выводы можно сделать:
Очевидно, разница в зарабатываемых деньгах не перевешивает — с учётом всего остального груза в придачу, начальная школа всё равно выглядит более привлекательной.
Так же очевидно, что, "оказывается", родители и их контроль над детьми облегчают работу учителям!

Именно поэтому мы последовательно выступаем за возвращение родителей в школы.
Сегодня же большинство родителей полноценного доступа к ней не имеют, а кто пробивается до учителей… чаще всего, учителя имеют дело со, скажем мягко, странными родителями.

Таким образом, основными направлениями работы для исправления ситуации в средней и старшей школе, будут: бюрократия и хаос в обязанностях, чрезмерная нагрузка, детская агрессивность и постоянный стресс.
При желании работать на результат, получить позитивные перемены в этих направлениях можно даже без значительных материальных затрат.

Однако, дело же не только в выравнивании ситуации между старшей и начальной школами, необходимо решать и кадровый дефицит в принципе. 550 000 человек не хватает при количестве работающих учителей примерно 1 100 000 человек, то есть требуется половина от количества работающих учителей сейчас — это же не шутки!

И тут вопрос материального обеспечения, как ни крути, выходит на первый план.
Для сохранения суверенитета руководству страны придётся принять решение кардинально увеличить финансирование отрасли, причём деньги в первую очередь должны пойти именно на зарплаты учителям, а не в карманы распильщиков бюджета, цифровизаторов и прочих прохиндеев всех мастей.

Нашу формулу мы повторяем вновь и вновь: 5 МРОТ за одну ставку!
👍21326🔥25🤯5😢4🤷3🤔1
ДИВЕРГЕНЦИЯ НЕПРЕОДОЛЁННАЯ — КУДА НИ ПОСМОТРИ

Итак, реальная нехватка учителей в 2023 году при нормальной нагрузке на учителя в размере одной ставки в количестве 18 аудиторных часов составила примерно 550 тыс. человек, или 34% от общего количества ставок. Только Сергей Сергеевич докладывает Президенту иное.

На приведённом графике (значения в процентах) видно, что общее количество учителей с 2013 года сначала увеличилось до 103,12% к 2015 году, а к 2024 году снизилось до 100,32% при одновременном беспрерывном и значительном росте количества детей. Мы наблюдаем устойчивое расхождение графиков, начиная с 2015 года – вот уже 9 лет.

Кроме того, мы видим, что хуже всего дело обстоит с учителями ОБЖ/ОБЗР. Падение на 22,1% с 2013 года.
В такой ситуации все мероприятия по оснащению кабинетов, обучению преподавателей других дисциплин пилотированию дронов и т.д. имеют крайне низкий КПД.

На втором месте с конца — химия. Падение на 14,4% с 2013 года. Есть ли среди нас химики? Как по-вашему, в чем причина?

Технология, не смотря на озабоченность, высказанную В.В. Путиным, занимает третье место с конца по плачевности ситуации. Падение за 11 лет на 10,1%. Что интересно, так это то, что и педагогические вузы не наращивают выпуск этих учителей, несмотря на призыв Президента.

Количество учителей физики упало на 6,7%. График — четвертый снизу, зеленый пунктир.

Ситуация с учителями ОБЗР, химии, технологии и физики явно не соответствует интересам страны в области технологического суверенитета, патриотизма и науки. Интересно, что в педагогических вузах не наращиваются темпы подготовки учителей по этим направлениям, несмотря на прямые указания Президента. Например, тут. Кто-то на уровне исполнителей не дорабатывает, верно?

Ситуация с учителями информатики (синий пунктир) стабилизировалась в 2022 году, после потери 4,7% предметников. С тех пор она остается стабильно тяжелой, хотя и несколько легче, чем ситуация с физикой.

География (фиолетовая сплошная) удерживается вблизи начального уровня 2013 года, потеряв 2,4%.
Примерно такая же ситуация с биологами (голубая сплошная). Они сократились на 1,4%.

Математика (красный пунктир) в 2022 году вернула потерянные проценты и вышла в 1% прироста относительно 2013 года. Вероятно, сказываются принимаемые в масштабах страны меры. С другой стороны, говорить о смене тенденции рано, потому что на своем пике в 2014 году она имела 2,8% прироста.
Тем более рано радоваться, учитывая сильно возросшее количество учеников.

Остальные предметы в какой-то мере сдерживают стремительное общее сокращение предметников.

Физкультура (серый пунктир). Прирост 2,6%, но заметьте, что прирост на 9,3% до 2018 сменился нисходящей тенденцией, усилившейся в последние годы и сожравшей почти 7% предшествующего роста. И все это на фоне не самой лучшей физической формы и здоровья выпускников. Которые с 2013 года сильно не изменились.

Учителя русского языка (голубой пунктир), истории (зеленая сплошая) и особенно английского языка (фиолетовый пунктир) традиционно имеют позитивный вклад в поддержание общей численности учителей, но ни один из этих графиков и близко не растёт так, как количество учеников.

Казалось бы, направления работы для педагогических вузов очевидны. Но почему они занимаются чем угодно другим, но только не этим?
🤯77👍49🔥208
Друзья! Ждите хороших новостей. Сегодня.
🔥124🙏91🤔3212👍7❤‍🔥2😱2🤡1🤗1
Будни цифровизации или бросай учёбу!🎵

🐁Российские ученые первыми в мире подключили мозг крысы к искусственному интеллекту (ИИ), который стал подсказывать ей правильные ответы на любые вопросы.
Электроды нейро-интерфейса, вживлённые крысе, обеспечили стимулирование особых зон мозга грызуна. В итоге крыса верно ответила на сотни научных вопросов – про квазары, миелиновые оболочки, язык Python и день рождения Альберта Эйнштейна. Ученые отметили, что в обозримом будущем точно так же сможет функционировать любой человек с имплантированным нейро-интерфейсом. Pазработчики собираются изготовить устройство, которое поможет соединить мозг человека со знаниями всего человечества.

📖Братья Гримм, легендарные собиратели древнего германского эпоса, нашли и записали такую сказку. Дескать, есть в одном из городов Германии на рынке аптекарь, торгующий особыми “умственными бальзамами”. Студенты, ленившиеся и прогуливавшие занятия в течение всего семестра, нередко обращались к этому аптекарю за помощью. Аптекарь только спрашивал, какой наукой или каким учебным предметом хочет в одночасье овладеть студент. Затем он в голове у студента просверливал небольшое отверстие и вливал в него соответствующие знания. У аптекаря имелись “умственные бальзамы” со знанием латыни, древнегреческого и вообще любых иностранных языков, а также философии, теологии, химии, физики, математики и прочих наук. Получив готовые знания, залитые прямо в голову, счастливый студент уже мог вообще не посещать занятий. Все экзамены ему давались легко. Профессора неизменно ставили такому студенту высший балл.

🧪Имелись лишь два обстоятельства, омрачавших дальнейшую жизнь обладателя залитых в голову знаний. Пробка в голове могла случайно выскочить, и знания тогда из головы вытекали наружу. То есть, за пробкой надо было следить, чтобы она ненароком не отвалилась. И объём черепной коробки не всегда позволял влить туда всё, что желал знать студент - места в голове не хватало. Кроме того, когда приходилось делать резкие движения “умственные бальзамы” булькали и перемешивались. От этого в голове возникала путаница. Заканчивается сказка сообщением, что таких умников становится в Европе всё больше. Их легко распознать по пробке, расположенной на затылке.

👍Наконец-то, сказка становится былью, и любая крыса теперь будет способна разобраться в теории Эйнштейна, разговаривать на монгольском, сдать ЕГЭ на высший балл и даже руководить баней. Для начала.

Герман Марасанов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍67🤯50😁26🤔24👎8💯6🔥5😱5👏2🤷1
Укрепление связки всех уровней образования для подготовки квалифицированных инженерных кадров и создания собственных передовых технологий обсудили в Физтехе

На рабочем совещании Валерий Фальков, ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, ректор Университета Иннополис Александр Гасников, профессор МФТИ Алексей Савватеев уделили особое внимание вопросу повышения качества преподавания математики и естественнонаучных предметов в школах, «сшивке» школьного и высшего образования.

Сегодня инженерные направления занимают существенное место в российской системе высшего образования. По поручению Президента России Владимира Путина Минобрнауки последовательно увеличивает объем контрольных цифр приема для будущих инженеров. В этом году более 40% бюджетных мест было распределено на инженерно-технические специальности.

Напомним, 29 октября премьер-министр Михаил Мишустин провел стратсессию по развитию инженерного образования, где отметил важность взаимодействия всех уровней образования.
👍111🙏36🔥12🤡41🤷1
Сергей Миронов направил письмо на имя руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева с просьбой довести до сведения региональных властей и школ решение Конституционного суда РФ по вопросу о занижении окладов педагогов ниже уровня МРОТ при добавлении доплат и выплат за дополнительную работу.

По мнению Миронова, директора школ могут занижать оклады педагогов. Чтобы получить зарплату немного выше МРОТ, учителям приходиться заниматься внеурочной деятельностью.


«Педагоги проводят большое количество внеклассных занятий, ведут классное руководство, проверяют тетради, руководят мастерскими и методическими кабинетами. И вот как раз за эту огромную дополнительную нагрузку они получают ту небольшую доплату, которая едва дотягивает их зарплату до одного МРОТ», – сказал он.
👍170🔥54🤡6😢4😁2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#вовочка напоминает, что ноября у нас не менее классная.
Всех с пятницей!
😁193🔥29👍17😢31🤡1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А. Савватеев встретился с министром высшего образования и науки В. Н. Фальковым
🔥155👏36👍257🤔6
Audio
А. Савватеев встретился с министром высшего образования и науки В. Н. Фальковым.
Аудиоверсия.
🔥68👍246
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА

Друзья! Хорошие новости.
Пришло время опубликовать коллективную работу Родной Школы — аналитическую записку по проблемам образования.
Эта записка уже побывала во многих высоких кабинетах. Один из результатов этого вы знаете.

Выкладываем в публичный доступ значительную часть этой записки. Нам важна критика. Мы ждем её. Это позволяет отточить шпаги.
Оставлять свои комментарии вы можете прямо тут, но если комментарий очень ёмкий и вы хотите 100% уверенности, что он будет прочитан — отправляйте на почту команды [email protected].

Кроме костяка — людей, отдающих всё свободное время общему делу — у нас много соратников. Людей, которые в силу обстоятельств уделяют общей работе меньше времени. Мы все — единое целое. Каждый из вас у нас в поле внимания, каждого мы помним, на каждого мы надеемся в своих ближних и дальних планах. Нам очень важно, чтобы вы прочли этот документ и дали свои комментарии.

Если кто-то из вас, наши соратники, хочет получить доступ к полной версии — вы знаете, как выйти на связь. Будем рады вашим отзывам по всему тексту.

Обращаемся также к тем, у кого есть с нами разногласия, но кто также радеет за судьбу образования в нашей стране. Предлагаем вам тоже принять участие в этой работе.
81👍57🔥15
2025/07/09 22:13:36
Back to Top
HTML Embed Code: