Telegram Web
А вы поддерживаете предложение Минздрава РФ об оказании психологической помощи детям до 18 лет без согласия родителей
Anonymous Poll
63%
Да
37%
Нет
😡119👍11
Минздрав хочет разрешить без ведома родителей оказывать детям "психологическую помощь".

На скрине пример того, как обычно эта "помощь" выглядит. Этот тест выдавали в школах, в 5 классе. Пока что от такой дичи можно отказаться, если же это примут, вы про такие тесты даже не узнаете...
🤬474🤯30🤔24🔥8👍7😱41
Возвращаясь к теме образования

На прошлой неделе подробно обсудили разрабатываемую Правительством Стратегию развития образования.
Это был первый этап рассмотрения.

При подготовке к обсуждению поступило от вас почти 8 000 комментариев.
А также свыше 200 предложений от 55 регионов.

По итогам рассмотрения подготовили Правительству ряд предложений, среди которых:

📍 необходимость разработки комплекса мер по формированию сбалансированной учебной и воспитательной нагрузки на учеников;

📍 считаем правильным закрепить ключевую роль учителя в образовательном процессе, определив цифровые и дистанционные форматы исключительно в качестве вспомогательных;

📍
создать благоприятные условия для работы педагога, в том числе за счёт соразмерной документационной и учебной нагрузки. Повысить престиж профессии учителя;

📍 предложили также рассмотреть решения в области оплаты труда педагогических работников;

📍 разработать механизмы защиты педагогов от физического и психологического воздействия, в том числе в интернете;

📍 решить вопрос передачи школ с муниципального уровня на региональный;

📍 сформировать новую систему подготовки кадров исходя из реального запроса рынка, особое внимание уделив обучению инженеров, медицинских и педагогических работников;

📍 расширить возможности для практического обучения, увеличив доли стажировок и проектной деятельности;

📍 определить новый формат начального профессионального образования, обеспечивающего подготовку квалифицированных рабочих кадров;

📍 сделать бесплатным обучение по всем рабочим специальностям;

📍 обеспечить гарантии трудоустройства выпускников по полученной рабочей профессии и специальности;

📍 проводить переподготовку педагогических работников, повышение их квалификации исключительно в государственных и муниципальных организациях.

Для реализации последнего предложения депутатами подготовлен законопроект.
Планируем рассмотреть его в марте.

От качества образования зависит будущее нашей страны.

А вы как считаете?
👍268👏30🤔17🔥97🤡5👎2😍2😢1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Беда с олимпиадами!

Проблема настолько серьёзна, что уже вышла за рамки профессионального обсуждения и требует скорейшего решения!
😢144👍66🔥41😱21❤‍🔥5🤔4🤡21🤬1
Ответственность за схематозы на олимпиадах

В тему того, что было озвучено в видео "Беда с олимпиадами!" звучат такие предложения:

В связи с участившимися случаями действия преступных групп*, нарушающих права детей и подростков в области образования и искажающих результаты олимпиад, направленных на решение государственной задачи по поиску и выявлению детей, одаренных в области математики и естественных наук, а также молодежи, склонной к инженерным наукам, предлагается:

1. Ввести административную, а в ряде случаев и уголовную ответственность для лиц, занимающихся организацией подобных преступных групп (в том числе для лиц, занимающихся выполнением заданий, впоследствии пересылаемых школьникам), и для лиц, пользующихся указанными материалами ради личной выгоды — получения незаслуженно высоких результатов.

2. Приостановить (отменить) с февраля 2025 года действие постановлений руководителей ряда регионов о материальном вознаграждении школьников, получивших право участия в заключительном этапе всероссийской олимпиады.

* обеспечение (как правило, за финансовое вознаграждение) школьников решениями предлагаемых им заданий во время конкурсных испытаний (всероссийская олимпиада, олимпиады из Перечня ВОШ,…).

Уважаемые профессионалы! Что думаете?
Мы внимательно читаем ваши комментарии. Конструктивные предложения и меткие замечания обязательно учтём и донесем до ответственных людей.
🔥178👍96👏8👎64🤔2🤨2
Вы и убили-с...

Находясь на должности руководителя одного из департаментов Минпросвещения, Наталья Агре недавно рассуждала о причинах низкой рождаемости.

С её слов, в возрасте от 18 до 21 года «хотят видеть себя в семейной жизни» «всего восемь процентов» подростков. Происходит это, по её мнению, потому что государство «не создало им условия для романтических отношений».
Агре считает, что если эти условия будут созданы — например, появится больше мест «куда мальчик может пригласить девочку на свидание», то мысли о будущей семье будут посещать большее количество подростков.

Отдадим Наталье Валентиновне должное — при всей ироничности ситуации (мы и сами шутили на эту тему) и кажущимся мелким масштабе идеи, за ней стоит очень серьезный вызов.
Поддержал тему и политик Виталий Милонов (знаем, что многие его заявления неоднозначны, не надо хейта по этому поводу).
Он высказался о том, что мешает строить романтические отношения подросткам не только отсутствие дискотек, но и высокая нагрузка в школе.

Если называть вещи своими именами, то и отсутствие дискотек, и учебная нагрузка являются лишь частностями одного из фундаментальных вызовов современности.

Экспансия цифровых форм организации общества и следующая за ней атомизация — вот то, что неудачно попыталась обсудить Наталья Агре. И именно этот вызов, среди прочих соразмерных, должен обсуждаться на стратсессиях в Думе.

Что касается Минпроса, то именно это ведомство не только не дает адекватных ответов, но и усугубляет ситуацию почти по всем направлениям.
Огромная, хаотично организованная нагрузка на детей, в том числе почти поголовно цифровые домашние задания — есть.
Содействие дальнейшему погружению детей в цифровую среду — есть.
Выстраивание максимального количества преград для организации живых и интересных мероприятий (в т.ч. дискотек), экскурсий, походов и т.д. — есть!

И чего после этого удивляться, что не способные нормально общаться (в реальном, физическом мире) молодые люди с недоразвитым «социальным интеллектом» пропадают на порносайтах, не имея особого стремления создавать семьи?

Так… кто же… убил?.. – спросил он, не выдержав, задыхающимся голосом. Порфирий Петрович даже отшатнулся на спинку стула, точно уж так неожиданно и он был изумлен вопросом.
– Как кто убил?.. – переговорил он, точно не веря ушам своим, – да вы убили, Родион Романыч! Вы и убили-с… – прибавил он почти шепотом, совершенно убежденным голосом.
💯346👍62🔥22🤔1411😁4👎2👏2🎉1
Письмо из рубрики #нампишут.

Добрый вечер! 
Недавно вы писали про Зарницу и прочие «надо сделать»… Пришлю вам в копилочку ещё одну новинку — портфолио.
Сказать, что одолели — ничего не сказать. Каждый день в чат присылают отчет по классам, кто молодец и кто не очень. Опять это надо ради надо — привет департаменту.

"Уважаемые классные руководители!

Необходимо, чтобы у каждого обучающегося в классе была заполнена информация в разделе портфолио на 2024-2025 учебный год! Именно этот период сейчас является отчетным и мониторится Департаментом.
Предлагаю следующий алгоритм действий:

1. Отсканировать любую грамоту класса за участие в мероприятии (ГРАМОТЫ ЕСТЬ У КАЖДОГО КЛАССА, МОЖНО ЗА ЛЮБОЙ ГОД).

2. Зайти в раздел Портфолио своего класса.

3. Выбирать обучающегося по списку.

4. Кнопка "Добавить"

5. Типы достижений "МЕРОПРИЯТИЯ В ОУ".

6. Заполнить все графы. В графе "ОРГАНИЗАТОР" — КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ.

7. Прикрепить скан грамоты на класс.

8. Сохранить. ГОД АВТОМАТИЧЕСКИ БУДЕТ ВЫСТАВЛЕН 2024-2025.

Таким образом у всех детей появятся достижения в текущем учебном году! Заранее спасибо! Надеюсь на понимание! И увеличение процентов заполненных портфолио
".

От себя шлём пламенный привет тем доставшим всех брехунам, которые рассказывают о "всего пяти документах", оставшихся для заполнения учителям, "забыв" о том, что каждый из них является классным руководителем или куратором в классе. А то и не в одном, и даже не в двух.
🤬279👍42❤‍🔥33😢24💯17😁54🔥4🤯3
Нагрузка_на_классных_руководителей.pdf
1.2 MB
Учителя просили – мы помогаем!

Ранее мы публиковали ответ с разъяснением о подаче различной отчётности, сверх установленного, ограниченного перечня отчётности Приказ Минпроса № 582 от 21.06.2022 г. (ответ Минпроса https://www.tgoop.com/learn52/762)

В отношении классных руководителей мы свою позицию изложили в этом же посте, но нами был направлен уточняющий запрос в Минпрос. В Минпрос согласились с нашими доводами и направили в наш адрес дополнительные разъяснения в рамках своих полномочий.

Вкратце:

- Несмотря на доплату, выполнение обязанностей классного руководителя не влечет за собой обязанностей по заполнению дополнительной документации.


- Ведутся журналы учёта успеваемости и внеурочной деятельности.

- Заполняется план воспитательной работы.

- Оформляется характеристика на учащегося по требованию (запросу).

Важно!!! Дополнительная отчётность может быть утверждена только на основании изданного НПА региональным министерством образования, с обязательным обоснованным согласованием с Минпрос РФ!!!

Мы провели выборочно мониторинг ряда субъектов РФ по вопросу издания подобных НПА – результат отрицательный.

Если вас обязывают к ведению дополнительной отчётности – пишите нам: [email protected], будем разбираться совместно с Минпросом.

Если в вашем регионе есть подобные приказы, распоряжения – присылайте нам, мы сделаем запрос о согласовании и обоснованности. Анонимность гарантируем.
👍180🙏42👏43🤡2🔥1
Павел Дуров считает успех китайской нейросети DeepSeek неслучайным

По мнению предпринимателя, главным залогом успеха китайской ИИ индустрии является система образования.

"Прогресс Китая в области эффективности алгоритмов не возник из ниоткуда. На международных олимпиадах по математике и программированию китайские учащиеся давно обходят других", - отметил он. КНР поощряет высокоэффективную модель жесткой конкуренции между учениками, заимствованную у СССР, сообщил основатель Telegram.

Дуров отметил, что западная система образования наоборот - стремится избавиться от конкуренции, всячески награждает учащихся за любые, даже самые бессмысленные и мелкие достижения:

Говорить всем учащимся, что они чемпионы, какими бы ни были результаты, может казаться добрым делом, но это если не думать о том, как быстро эта иллюзия разобьется о реальность после выпуска


В результате такой подход "демотивирует лучших учеников", считает он.

Бизнесмен добавил, что при отсутствии радикальных реформ в сфере среднего образования в США рост доминирования КНР видится неизбежным.

Фото: GettyImages

@rgrunews
👍171💯99🤔189
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Обществу бы поучиться такому подходу...
👍521🔥170💯75👎15🤔14❤‍🔥10👏96🤡3
Школьные_экзамены_и_процедура_поступления_docx.pdf
284 KB
ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ИЛИ ШКОЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ?

Дорогие друзья!
Несколько месяцев назад председатель СПЧ В.А. Фадеев предложил учитывать интегральную оценку аттестата выпускника школы при поступлении в ВУЗ наряду с баллами ЕГЭ.

Это предложение вызывало широкое обсуждение и в профессиональной среде, и среди родителей. Откликаясь на идею, высказанную Валерием Александровичем, мы написали текст, в котором размышляем о возможных путях совершенствования государственной итоговой аттестации.

Публикуя этот текст в канале, мы приглашаем всех заинтересованных людей — и родителей, и учеников, и учителей, и директоров — написать свои соображения по документу.
Просим наших соратников — общественные движения и экспертов, обладающим профессиональным взглядом на проблемы образования — высказать свои суждения.

Помимо критики ЕГЭ, зачастую справедливой, важно сформулировать и глубоко проработать альтернативные решения, сделать их предметом широкого обсуждения, выработать консенсус хотя бы в профессиональной среде.

Пишите комментарии к этому посту.
А если объём комментария получается большой, требует вдумчивого труда, структуры и т.д. — пишите на почту команды: [email protected]
Как обычно — ответить не обещаем, но читаем всё!

UPD: просим прочитать документ перед написанием комментария — вдруг об этом уже сказано?
👍83🔥162👎2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ПРОБЛЕМА РАННЕЙ ПРОФИЛИЗАЦИИ

#учительговорит

На видео:
- Александр Израилович Фишман, талантливый педагог и соавтор учебника по физике, доктор наук, профессор Казанского государственного университета;
- Алексей Владимирович Савватеев, член-корр. РАН, доктор наук, профессор МФТИ, популяризатор математики

Видео снято в Академии Наук Республики Татарстан во время мероприятий ко Дню российской науки. У нас по счастливому случаю оказались черновики для будущего фильма — настоящий эксклюзив! Обязательно сообщим вам и о выходе фильма!
👍28653💯43🔥17
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ЕГЭ. И СНОВА О НЁМ

#учительговорит

Оба ролика — этот и предыдущий, о ранней профилизации и важности фундамента школьного образования — хорошо дополняют наш материал о возможности совершенствования ГИА. Почитайте, если пропустили.

На видео:
- Александр Израилович Фишман, талантливый педагог и соавтор учебника по физике, доктор наук, профессор Казанского государственного университета;
- Алексей Владимирович Савватеев, член-корр. РАН, доктор наук, профессор МФТИ, популяризатор математики
- Дмитрий Евгеньевич Щербаков, МФТИ, проект https://физикадлявсех.рф/

Видео снято в Академии Наук Республики Татарстан во время мероприятий ко Дню российской науки. У нас по счастливому случаю оказались черновики для будущего фильма. Обязательно сообщим о премьере!
111👍93💯29👎1😢1
ОДНОСТОРОННЕЕ ОБУЧЕНИЕ

Так "ранняя профилизация" назвалась 200 лет назад.
И, кажется, по смыслу "одностороннее обучение" попадает лучше — точнее отражает ущербную суть напыщенного и прогрессистского термина "ранняя профилизация".

Иоганн Фридрих Гербарт — немецкий философ, один из основателей научной педагогики. 1776 - 1841 гг.

Современные педагоги согласны с Гербартом!
145👍101💯72🔥16👏3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#вовочка решил не оставаться в стороне от обсуждаемых сегодня проблем и обращает наше внимание на ещё одну сторону ЕГЭ, будь он неладен!
😁180😢95🔥16🤡14👏13👍7💯41🤬1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Передача школ с муниципального на региональный уровень

Спикер Гос.думы считает, что это благо. И не он один.
Но есть и альтернативная точка зрения.
А что думаете вы?
🔥68🤔39👍20😡5👎2
Audio
Передача школ с муниципального на региональный уровень.
Аудиоверсия.
👍44👏2🔥1🤬1
Семейное воспитание, мотивация и реализация в детях

или #фильм_к_выходным.

Продолжая рубрику, предлагаем к просмотру индийский фильм Дангал, основанный на реальной истории.
Несмотря на длительный хронометраж — почти три часа — для ценителей семейного кино и педагогических вопросов время пролетит незаметно. А поднятые проблемы дадут замечательный повод поразмышлять на серьезные темы.

Стоит ли настаивать на выбранном для ребенка варианте судьбы? Как сформировать у него мотивацию? Как не отступить и не опустить руки?

Дангал — прекрасный фильм с советским интеллектуальным привкусом!
👍167🔥20🙏143
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Опрос Народного Фронта по вопросам образования. Участвуем!

Пройти опрос по ссылке.
👍119🙏18🤡5🔥1🎉1
2025/07/10 16:17:03
Back to Top
HTML Embed Code: