Telegram Web
💬«Шахматист из России опаснее игрока из Европы»

Чемпионкой мира по шахматам среди девушек до 18 лет стала 17-летняя Ольга Карманова из Петербурга. Чемпионат прошел в Бразилии, в городе Флорианополис.

Ольга считает, что у российских шахматистов очень высокий уровень: конкуренция выше, так что и сильных игроков больше. При этом у большинства соотечественников рейтинг ниже, чем у европейских спортсменов: в стране просто меньше турниров, где его можно повысить. «Так что спортсмен из России с таким же рейтингом будет гораздо опаснее человека из Европы».

Подробнее — на сайте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
112🔥49👍14👏5😱2🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Шапочки из фольги – как изменилось отношение Савватеева к учителям?
👍66🔥11😁7😢31
Audio
Шапочки из фольги – как изменилось отношение Савватеева к учителям?
Аудиоверсия.
👍32🔥8
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Настоящие учителя.
Отрывок из фильма "Доброта".
👍12734👏10❤‍🔥6🙏4
Американские школьники будут успешнее Трампа?

Избранный 6 ноября президент США Дональд Трамп высказал пожелание, чтобы американские школьники «были более успешными, чем Трамп».
Выполнить это призвана реформа образования в США, анонсированная новоизбранным президентом.

В своем заявлении от 9 ноября Дональд Трамп озвучил 10 пунктов, выражающих позицию Республиканской партии в отношении американского среднего образования и призванных возродить американские школы.

На первое место ставится родительский выбор в образовании. Еще в 2017 г., перед своим первым президентским сроком, выступая с инициативой кардинально изменить систему образования, Трамп говорил:
«Я хочу, чтобы каждый американский ребенок, который сегодня обречен учиться в плохой государственной школе, имел свободу и гражданское право посещать школу, которую выбрал сам».


Благодаря реформе родители, независимо от уровня своего дохода, смогут выбирать образовательное учреждение для ребенка: любую государственную или частную школу.

Это будет достигнуто за счет перераспределения финансирования. Президент вновь призвал к роспуску Департамента (министерства) образования и прекращению финансирования школ из федерального бюджета. Полномочия Департамента в этом случае вернутся на места, в штаты, как и было изначально в американской системе образования.

Отменить государственную монополию на образование Трамп уже призывал в свой предыдущий президентский срок. Тогда он обещал инвестировать в гранты на образование 20 миллиардов долларов, а еще порядка 120 миллионов долларов планировалось выделить из бюджета каждого штата, что позволит всем детям из бедных слоев населения получить качественное образование.

Однако во время первого срока данная инициатива не была реализована. Сейчас Трамп вернулся к ней, и, возможно, реформа будет проведена. В этом случае на поддержку образования будут пущены деньги налогоплательщиков. Например, организации, предоставляющие стипендии частным школам, получат налоговые льготы.

Кроме вопросов финансирования, программа Трампа указывает на необходимость сфокусироваться на знаниях и навыках школьников, а не на политической и трансгендерной идеологии. Один из пунктов программы говорит о патриотическом воспитании учащихся, другой – о праве молиться в школах.

В сентябре 2023 г. тогда еще будущий 47-й президент США заявил, что
«...наши школы должны быть полностью переориентированы на подготовку наших детей к успеху в мире труда».

В недавнем заявлении три пункта из десяти посвящены внедрению практического подхода в школьном образовании: они говорят о проектном обучении, доступе к стажировкам и профориентации, что позволит юным американцам стать успешнее Трампа (“I want them to be more successful than Trump”).

Еще два пункта «школьной» программы упоминают дисциплинарные меры и работу с педагогическими кадрами. Президент сказал о жесткой борьбе с насилием и наркотиками, а также о том, что деятельность учителей должна оцениваться по результатам: неэффективные работники подлежат увольнению.

Американская общественность разделилась на сторонников и противников предполагаемой реформы. Ряд штатов, например, Кентукки и Небраска, выступают за сохранение федерального финансирования государственных школ. Также против реформы выступают профсоюзы учителей.

Встанет ли североамериканское образование на этот путь, узнаем после официального вступления Трампа в должность.
🔥43🤔34👍296💯2👎1🎉1🤡1
Друзья! Мы продолжаем рассказывать истории из «Педагогического ларца».

Сегодня публикуем историю Лизы Старинкевич, которой достался пятый арт-класс, в который собрали всех неформатных учеников, не вписавшихся в другие классы.
Как результат — драки, непослушание, травля. Как Лиза справилась с этой непростой ситуацией читайте в истории «Как кот настроения сдружил разношерстный класс».

Напоминаем, что «Педагогический ларец» — постоянная рубрика с живыми историями про то, как конкретные учителя в нестандартных, сложных ситуациях не сдавались — нашли выход и проявили себя творцами!

Если знаете такие истории (быть может и про себя!) — присылайте, пожалуйста! Не стесняйтесь, достаточно нескольких предложений, которые раскрывают суть истории. Затем мы свяжемся с вами, уточним детали и напишем заметку.
👍10333🔥13👏7
Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное решение ради достижения экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом).

© Владимир Арнольд,
великий советский и российский математик,
лауреат Ленинской премии
244👍142💯88🔥46🤷5🤔3😱2🤨2🥴1
Потому что в нашем ВУЗе оценки: отл - отлично, хор - хорошо, удв - удалось договориться!

Билалов Ф.И.

#ДГМУ
😁122💯34🔥84👍1😢1
Травля учителей идет по всему миру

Об этом пишет ученый из Ирландии Алан Горман. Он проанализировал ситуацию в различных англосаксонских странах и утверждает, что везде СМИ создают негативный образ учителей.

Учителя якобы слишком много получают и слишком мало делают. А еще они якобы ретрограды и противятся нововведениям в образовании.

Горман не говорит, что за этой кампанией стоят власти, но утверждает, что им это на руку: так можно меньше платить учителям, либо требовать от них больше работать за те же деньги. Так происходит в Великобритании, США, Австралии, Канаде и в самой Ирландии.

«Одна из причин этой тенденции заключается в удобстве нападок на учителей для политиков, особенно тех, кто проводит экономически мотивированные реформы образования. Позиционируя учителей как сопротивляющихся переменам или как препятствие на пути прогресса, политики могут избежать более глубоких дискуссий о необходимости увеличения финансирования, системных реформ или улучшения структур поддержки. Когда фокус смещается на предполагаемые недостатки учителей, меньше внимания уделяется коренным причинам образовательных проблем, таким как недостаточное финансирование, устаревшие учебные программы и растущие потребности учащихся», — пишет он.

Не правда ли, знакомая ситуация? И последствия очень похожи на те, с которыми сталкивается российское образование: учителя выгорают, у них опускаются руки и они уходят из школ, а то и из профессии.

В школах образуется дефицит педагогов, но власти это мало волнует, они загружают еще больше оставшихся и отток учителей еще больше усиливается.

Мы вновь убеждаемся, на кого равняются наши чиновники. Собственно, открытия в этом никакого нет, просто еще один факт в копилку.

Какой мир мы построим для наших детей? Зависит от нас
Подписаться на РВС
💯175🤬43👍216🔥3🤨2🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья!

#Вовочка очень интересуется -- у вас в школе выделения уже прошли?
Без ответа на этот вопрос не хочет отпускать вас в пятничный вечер.
😁128😢57👍11🤔81
Двойная ошибка взрослых?

В рубриках #нампишут и #цифровизация продолжаем размещать мысли нашего соратника Александра Пискунова на тему цифровизации.
Прочесть предыдущие части можно по тегу #цифровизация.

Что-то мы много в предыдущих заметках говорили о вреде смартфона, безудержной цифровизации. Но почему целое поколение так легко ушло в виртуальный мир?
Давайте поговорим о родителях подростков и «свежевыросших взрослых» из поколений Z и альфа. О нас с вами. Тех, кто, скорее всего, родился в Советском Союзе, и очень хорошо помнит тревожные 80-е и лихие 90-е. Кто сам вырос, выжил и обрел себя в нелегкое время девяностых и нулевых.

Мы угодили в удивительный исторический момент, когда страна меняла систему координат. Когда уходили, как казалось навсегда, коллективистские ценности, нравственные ориентиры. Когда становилось слишком много «Я», прав конкретного индивидуума.
Ну да, вы правы, когда «трава была зеленее, и небо голубее»…

Мы стали поколением, впитавшим в себя не только аромат свободы и широких возможностей, но и ощущение опасности вокруг. Мы, взрослые, выжили, но захотели для своих детей лучшей жизни, безопасной. Денежной. Спокойной.
Это именно мы с вами и создали новый мир для поколения Z.

«Какой стал дорожный трафик на улицах!», «Маньяки и насилие сплошь и рядом!», «Как можно отпустить ребенка одного на улицу!», «А эта игровая площадка достаточно безопасна?», «Собака рядом, она может укусить!» – ну ведь помните?

С простотой передачи информации (чаще истинной, порой фейковой) легко создается тревожный информационный фон.
Взрослые сами стали потребителями тревожного контента и ретрансляторами «угроз реального мира» на своих детей. Именно мы сформировали среду сверхоберегания и гиперопеки детей и подростков.

Этому способствовал набор законов и инициатив, удивительно живучих в нашем меняющемся мире: Закон об оставлении ребенка в опасности. Неукротимая в своей безумной активности ювенальная юстиция.

Было сформировано общественное мнение, которое с одной стороны завышает требования к безопасности ребенка, а с другой стороны, уменьшает вероятность того, что взрослый придет на помощь, поскольку у ребенка есть свое личное пространство. И это пространство надо уважать.

При этом виртуальный мир стал по мнению взрослых тем «островком безопасности» для ребенка, в котором никто до него физически не дотянется.
Именно взрослые создали РЕАЛЬНЫЙ мир, в котором сверх-оберегают сына или дочь, и виртуальный мир, совершенно открытый для БЕЗЗАЩИТНОГО ребенка (особенно уязвимого в годы пубертата).

На выходе, в реальном мире, дети:
Супер ограничены и контролируемы;
Не имеют пространства для свободных игр и общения;
Не имеют возможности выработки навыков преодоления социальных барьеров;
Получают новый опыт взросления человека вдали от реального мира, от мелких социальных групп и сообществ.

Оставшись вне «агрессивной» внешней среды реального мира, дети погружались в виртуальный мир с минимальным контролем родителей.
У детей и подростков формируется ограниченный и специфический опыт общения в виртуальной среде. При этом многое теряется в прохождении физического и социального взросления в реальном мире. Взросления, которому подвержены все млекопитающие много тысяч лет.

Именно мы с вами стали теми, кто переформатировал детство наших детей. Из «игрового детства» в «цифровое», а потом и в «смартфонное». В дальнейшем мы еще поговорим про то, что должен делать ребенок в детстве. В «игровом детстве». Постоянно будем сравнивать реальный и виртуальный мир для детей и взрослых.

А пока попробуйте ответить на вопрос:
В каком возрасте лично Вы получили свободу:
~дойти самостоятельно до школы или куда-то через дороги с дорожным движением?
~пойти с друзьями погулять в парке?
~самостоятельно сходить в магазин?

А ваши дети?)
А когда вы и ваши дети получили свои первые обязанности? Какие они были?
Поделитесь в комментариях, очень любопытно!

Но главный вывод, который я хочу донести до вас:
Похоже, мы совершаем двойную ошибку родителей: сверх-оберегание в реальном мире и малый контроль в мире виртуальном.
💯164👍4510🔥6🤷6👎2🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
И снова Алабуга: теперь о том, как "колледжисты" окопы рыли.
👍478😢6🙏1🤷1
Audio
И снова Алабуга: теперь о том, как "колледжисты" окопы рыли.
Аудиоверсия.
👍30🤷1
🔸Кстати, я тоже давно примерно так и вижу. #мысливслух
💯186👍58😱9😢6🥴53🔥3😁2
ЗАПРЕТ НА СОЦСЕТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Власти Австралии вводят запрет на использование социальных сетей для детей до 16 лет. Мнение родителей учитываться не будет. Никакое родительское согласие не будет давать оснований для обхода всеобщего запрета.

Портал SuperJob провел опрос родителей. Согласно представленным данным, 46% поддержали действия австралийских властей.
35% считают, что действовать нужно не запретами, а блокировкой деструктивного контента, потому что подростки, по их мнению, все равно найдут способ обойти запрет.
21% на вопрос ответить не смогли.

Женщины почти в 1,5 раза чаще мужчин выступают за запрет доступа в соцсети для подростков (51% против 36%). Примечательно, что активнее всего такую инициативу поддерживают россияне в возрасте от 35 до 45 лет (54%).


В прошлом году Франция предложила запретить использование социальных сетей для лиц младше 15 лет, хотя пользователи могли обойти запрет с согласия родителей. Недавно аналогичное ограничение ужесточили в Норвегии, где раньше дети могли пользоваться соцсетями с 13 лет, а теперь только с 15 лет.
В США технологические компании обязаны получать согласие родителей на доступ к данным детей младше 13 лет, в результате чего большинство социальных сетей просто
запрещают лицам моложе 13 лет пользоваться своими услугами.

Предложения по ограничению влияния цифрового мира на мир реальный звучат всё чаще ото всюду. Недавно мы частично перевели доклад ЮНЕСКО по вопросам цифровизации образования.

Похоже, разум не собирается сдаваться без боя.

#цифровизация
👍210🔥18🤬12👎6🤔5👏21🤷1
Интересные размышления о том, что происходит с обществом продолжает публиковать Александр Ходаковский.

А есть ли разница в этом смысле между офицерством и учительством? Нам кажется, что разницы нет. И те критики современного учительства, которые пытаются отделить его от общества, обвинить в слабости, приспособленчестве, безграмотности и других грехах — не видят главного. Как в той поговорке про бревно в собственном глазу.

Среди учителей, как и везде, разные люди. И Родная Школа считает, что фокус надо ставить на тех деяниях и поступках, которые продиктованы профессиональными и нравственными идеалами.

Очень хорошо состояние нашего общества демонстрирует популярность различных наших постов. Призывы поработать на общее благо или просто проверить работу других, даже предложения прочесть великолепные учительские практики из "Педагогического ларца" обычно не находят мощного отклика.
Работать или читать про хорошее людям (в массе) по-прежнему не интересно. Их мало интересует то, как настоящие учителя спасают судьбы.

Зато, когда дело касается "шапочек из фольги", находится масса желающих с камнями в руках.
И получается, что дело не в учителях, а в нас самих. Если бы мы все концентрировались на "Ларце", мир стал бы светлее. Но многие из нас предпочитают видеть "шапочки".
💯17138👍15👎7🤷4🔥3😁1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ЮНЕСКО ставит под сомнение целесообразность цифровизации образования.

Читаем перевод доклада ЮНЕСКО, который в письменном виде доступен тут.
👍131🔥11🤔84
Без домашки и оценок

Как тебе такое, Илон Маск?
😱85🤔31😁29👎14🤷2👍1
Что значит «хорошая» школа сегодня?

Из обычной школы можно сделать «хорошую», но какой ценой и для чего? О том, как работает этот механизм в нынешней системе образования, рассказывает учитель математики из Санкт-Петербурга Диана Назирова.

Откуда высокие рейтинги?
Все понимают, что хорошая школа начинается с директора, вот только не в том ключе, как многие думают. Чтобы получить возможность сделать свою школу «хорошей», директору для начала надо заслужить доверие руководящих чиновников. Он должен показать хорошие результаты на выборах, всевозможных цифровых регистрациях, голосованиях и прочей государственной активности. За это ему дадут возможность избавляться от учеников с низкой успеваемостью или из неблагополучных семей.

Как это делается? Например, присвоят школе статус лицея, и уже можно объяснять родителям, что вот у нас есть уклон в какую-то специализацию, а ваш ребенок не тянет. В эту школу не будут распределять проблемных учеников, которых выдавили из других СОШ. Ну, и прибавочка учителям к зарплате 15%, а заодно чуть поменьше текучка.

Дальше директор может провести еще какую-нибудь работу по организации «движения первых-вторых-пятых, октябрят или просто молодежи», получить кое-какие подачки от депутата на ремонт классов, активно публиковать в соцсетях фотографии со всяких «собери крышечки», «день хлеба», «покорми птичек» и очередной фигни, и вот школе уже присвоили статус гимназии.

Жизнь становится еще лучше, все жалобы родителей спускаются на тормозах, неугодные ученики уже даже не пытаются туда попасть, спокойствия в школе становится чуть больше, потому что родители влияют на ее жизнь чуть меньше, чем в обычных дворовых школах. Зато мотивированные ученики активно направляются на олимпиады, всеми силами готовятся к ЕГЭ и зарабатывают рейтинги. Детей, сдающих ОГЭ на двойки, в этой школе не остается, отсюда и высокие рейтинги. Но это никак не связано с качеством обучения.

Продолжение следует…
👍174💯65😢24🤔9😡51🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Путин похвалил бесплатную советскую систему физической подготовки школьников

«Я вам честно скажу, если бы мне пришлось за все платить, когда я активно занимался спортом, то никогда бы не стал мастером спорта СССР по самбо и никогда не выполнил норматив мастера спорта Советского Союза по дзюдо. В моей семье не было лишней копеечки, чтобы за все платить. На надо с этим разобраться как следует.
В отношении малообеспеченных и многодетных семей никаких сборов вообще не должно быть!»
160👍96🤡54🔥19🤔8😁4👎3
2025/07/09 02:56:03
Back to Top
HTML Embed Code: