Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
159 - Telegram Web
Telegram Web
Пьяных самокатчиков хотят штрафовать на 30 тысяч.

Сенаторы предложили закон, по которому поддатых людей на электросамокатах или велосипедах будут штрафовать на 20-30 тысяч рублей за пьяную езду или отказ от медосвидетельствования.

С**а, я прям жду теперь новостей типа "погоня за самокатчиком", "велорецидивист" или что-то типа. И дико хочу посмотреть на копов на самокатах. Мотобатальон же есть, значит, должен быть вело- или самокато-.

Давай, СовФед, дай джаза в этой дыре. И велобатальон.
👍14😁12👎1
Начальство надо знать в лицо.
🥰14👍4
Залетаю на "Вечернюю Москву" через 5 минут.

Рок-н-ролл. Беседа про рост цен на хавчик.
👏8🔥1
А вот тут затроил. Практики маловато таких эфиров. Можно было свалить на то, что модерировалась дискуссия хреновенько, но это перекладывание ответственности на других.

Мягкость нынче часто воспринимают как слабость. Значит, надо быть жестче и наглее. Хотя откуда растут ноги у такой реакции, лично мне понятно. Значит, будем работать над тем, чтобы такого больше не повторялось.
👎2🤩2👍1
Елки-палки, что ж он несет-то.

У эсеров все настолько плохо, что они всей пояснительной бригадой начали отмазывать люто облажавшегося сопредседателя? Или он нормально отстегнул в кассу?

Еще пару лет назад самыми скандальными партиями по праву были "ЕР" с ЛДПР. С ЛДПР все понятно - им теперь в будущий созыв пройти бы. А "ЕдРо" просто заставило спикеров жестко фильтровать слова, хотя там нет-нет да и проскакивает что-то. Но хотя бы не сильно резонансное.

А здесь...то Миронов пешехода собьет, то Москалькова хочет вернуть 37-й год, то кто-то предлагает создать кибервойска. В "Экономизме" масса 3.14здеца про партейку. И в памяти, от предательств до мандатов за донаты.

У нас такими темпами три фракции останется в 2026-м году. ЕР, КПРФ и "Новые люди". Больше никому пролезть из новеньких не дадут покамест.
👍6😁2
Пока суть да дело, у нас тут свои локальные задачки решаются.

Чутка побахвалиться тоже можно иногда. Сегодня сдал экзамен на аттестат ФСФР 1.0. Следующая неделя ознаменуется поездкой за серией 5.0. Может, сейчас он и не нужен, но в будущем пригодится - это "разрешение" на управление фондами.

Плюс на утверждении несколько мероприятий, где моя круглая шайба будет спикером. Может, не стрельнет вообще ни одно, но сам факт интереса - уже хорошо. Значит, надо его подогревать и дальше.

Словом, работаем. Как раз похолодало, двигаться нужно.
👍301
Нефть, бюджет и рубль — как жить дальше

Алексей Кричевский специально для канала «Московская прачечная»

На «Валдае» ремарка Путина про 660 миллиардов рублей профицита бюджета за третий квартал незамеченной не осталась, но у нее есть несколько примечаний.

Во-первых, профицит достигнут потому, что цена за баррель Brent в третьем квартале с 75 долларов выросла до 92 на закрытии, а дисконт Urals сократился до 12-15 долларов. Если считать в рублях, то баррель Urals в моменте стоил больше 8 тысяч рублей. Средняя цена по кварталу составила в итоге 7 тысяч рублей — это очень дорого, и, скорее всего, в 4 квартале будет еще больше из-за того, что доллар устаканили в районе 100 рублей.

Во-вторых, дефицит бюджета в первом полугодии формируется из-за того, что масса подрядов и прочих расходов бюджета, от условной покупки футбольного мяча в школу до возведения небоскреба для какой-нибудь госкорпорации, оплачиваются сразу, в начале года. Поэтому профицит формируется из-за того, что срезается расходная часть. Здесь нечем гордиться.

Куда интереснее то, что делают с рублем и нефтью.

Бесчисленное количество аналитиков говорят о том, что фундаментально причин держать рубль на таких низах нет никаких. Импортно-экспортная история более-менее в порядке, продажи энергоресурсов спокойно продолжаются, торговый баланс выправляется, гигантов обложили новыми налогами — в целом, все плюс-минус окей, если вынести а скобки то, что эти новые налоги гиганты выкачивают за счет роста цен из карманов потребителей. И действительно, можно спокойно взять, переставить пару цифр в алгоритмах ЦБ и опустить доллар до 90, а то и до 80. Бюджет и тот формируется, исходя из того, что средняя экспортная цена будет около 70 долларов за баррель, и с курсом если не в 80, то в 90 наполнение казны — вполне доступная задача.

Собака зарыта в другом. В выборах и секретных статьях.

Чем дольше рубль находится около 100 за доллар, тем понятнее становится одно — власти как будто ждут какого-то огромного черного лебедя и делают резерв. Во-первых, нужно проводить выборы, электорату нужен пряник. Пряником, собственно, может стать временное снижение доллара к рублю независимо от цен на нефть. Во-вторых, нужно смотреть на то, как на этой неделе обвалилась нефть — 7% за два дня на фоне встречи ОПЕК+ и вброса о переговорах саудитов с США. То есть для формирования дополнительного резерва нет выбора, кроме как держать рубль наверху, и отговорки первых лиц о том, что все возможные ведомства «принимают меры», здесь принимать всерьез не стоит. В-третьих, как минимум четверть расходов бюджета засекречена/будет засекречена. Не говоря уже о роста расходов на оборону и безопасность — это все-таки было очевидно в текущей ситуации. И «секретки» эти тоже растут пропорционально рискам для элит.

Отметить здесь главным нужно одно — чем ниже будет нефть, даже сейчас, тем выше будет рубль завтра. И послезавтра. И тем меньше он будет интересен вообще кому-либо. Достаточно посмотреть на индекс ОФЗ — он на минимумах с апреля прошлого года, когда рынок пытался переварить новую реальность. Не верят в рубль инвесторы, не верят трейдеры в то, что ставка в 13% от ЦБ — это потолок. И с чего тогда валюте укрепляться?

Еще раз стоит повториться. Пора осознать, что трехзначный доллар — это суровая новая реальность. И 100 — это не предел. Не будет сверхновостью, если минимум рубля в следующем году будет чуть ли не 150.
😱94👍2🤬1
12 октября, то есть в следующий четверг, буду здесь.

Соберемся с юристами и представителями рекламного/пиар-бизнеса поболтать о нововведениях в рекламе. Вот эта вся шелупонь внизу рекламных постов, типа ИНН, наименование организации, erid - это не от балды, а таковы нынче реалии - рекламу надобно нет-нет, да маркировать.

Короче, беседа обещает быть интересной.
Оказывается, аттестат ФСФР 1.0 - это нифига не аргумент для того, чтобы получить статус квалинвестора.

Зато сертификаты CFA, CIIA, FRM - пожалуйста. Одна беда - их уже полтора года как нельзя получить в России. И высшее экономическое образование тоже не аргумент - оно должно быть получено в тех вузах, которые могут выдавать квалификационные аттестаты. Остается только два критерия - 6 лямов в инвестициях или та же сумма, но оборота за год с ежемесячными сделками.

Получать его все равно стоит. Хотя бы ради строчки в резюме. Но с квалом ЦБ, конечно, некисло качнул.
👍10
Респект SOK за круглый стол.

Интересная тема(маркировка рекламы), компетентные коллеги - крутой адвокат, представитель Forbes, босс медиаагентства. Полный зал людей, которым это важно.

Сильно круче, чем в МКПП.
👍32
Прилетело немного фото с видео с круглого стола.

Записи не будет. Ребята чуть позже выложат лонгрид, типа стенограммы. Получится реально содержательно. И рекламодателям, и блогерам стоит хотя бы просмотреть.
6👍3
Постоянное нытье в СМИ реально надоедает.

Сколько бы ни приходило запросов, приглашений на участие в разных мероприятиях, в них всегда все об одном - такой-то факт, такой-то закон бьет нам по карману. Растет инфляция - что делать? Растут цены на продукты - когда пойдут вниз и что делать? Растут цены на недвигу - что делать и когда рынок лопнет, чтобы отхватить пентхаус за лям рублей на Остоженке?

Доллар по 100 - куда бежать, как жить теперь, цены же опять вырастут. Бенз растет - как теперь кататься. И так далее, список можно до вечера растянуть.

Почему никто не спрашивает о том, как больше зарабатывать?

Ответ на все вопросы про рост расходов, рост цен и так далее, один - зарабатывать надо стараться больше. Хотя бы один год в России падали цены? Именно стабильно, без интервенций от правительства или ФАС? Или хотя бы тупо стояли на месте? Было такое, чтобы яйца стоили 1 января Х рублей, и 31 декабря тоже стоили Х? Не было. Ни раз за всю историю РФ не было такого, чтобы цены на все вокруг падали или хотя бы не росли. Они будут расти и дальше, как ты ни крутись. У нас, к сожалению или к счастью, не Япония, где ЦБ долбился 15 лет, чтобы инфляция хоть чуть-чуть начала расти.

Как картина видится мне, инфоповестка напрочь убивает желание создавать что-то крупнее себя. Да, в России нет-нет да и растет количество юрлиц и самозанятых. Но, во-первых, надо понимать, что как минимум половина из 7 миллионов ИП и ООО - либо нерабочие, либо фиктивные, либо используются не для предпринимательских задач. То же самое и с самозанятостью - немало людей с таким статусом перешли на него по просьбе работодателя с повышением зарплатки на 5-10% - в падлу платить почти 40% в соцфонды.

Крайне мало людей в печатных СМИ или с экранов (телека, смартфона - неважно) говорят о том, что нужно прокачиваться и зарабатывать больше, а не ждать бонусов от государства и костерить бизнесменов. Способы хоть как-то улучшить свое состояние просты и их масса - чуть срезать расходы, начать прокачиваться самому, читать что-то, смотреть, пробовать, брать халтурки, оформляться самозанятым. Выходить из зоны комфорта, из кокона. Только делает это ну очень мало людей - "нынче время не то". А оно когда-то было "то"?

Двигаться надо. Самим управлять своей жизнью. Изменений, причем очень сильных, можно добиться за год. Нужно просто делать. Все проще, чем кажется.
👍28🤮6👎4😁4🔥2👏2🤣1
Имею много чего сказать про маркировку рекламы, особенно по мотивам двух круглых столов, в которых принимал участие. Интересно?
Anonymous Poll
62%
Да
14%
Нет
24%
Иди займись бездельем
👍5👌2
Про маркировку.

Давеча столкнулся с одной не слишком адекватной и компетентной девочкой-менеджером, которая настолько не в состоянии задать вопросы контрагенту и/или почитать устройство маркировки рекламы, что решила спустить всех собак на исполнителя. Не знаю, может день плохой был у человека, но если судить по диалогу с ней и поддержкой платформы, через которую шел контракт, то проблема была определенно в ней, в незнании принципов маркировки и желании снять с себя ответственность.

Понятно, что инструмент пока что не всем понятный - да и вообще не особо ясно, на кой болт он нужен, но разбираться в нем нужно однозначно - все равно никто не уберет, как и, к примеру, Fan ID. Погнали.

1️⃣ Глобально ничего сильно сложного в нем нет. Регистрация в ОРД - присвоение токена рекламке - добрый вечер. Если движение идет через биржу, то здесь еще проще, потому что за ОРД и ERID отвечает биржа. Главная засада - появляется дополнительный расход в виде ОРД, который в итоге ляжет на потребителя.

2️⃣ Усложняется работа с каналами, это факт. Не все берут рекламу с маркировкой - где-то каналы анонимные, где-то люди живут за бугром и гоняют кэш только через крипту, где-то еще что-то. Но таких каналов и сеток меньшинство.

3️⃣ Страх перед ОРД, ФАС и РКН - это какая-то нелепейшая дичь. К изменениям надо приспосабливаться, ничего глобально страшного в них нет, кроме разве что дополнительной работы для менеджеров рекламодателей и дополнительного рабочего места, которое, опять-таки, будет по итогу оплачиваться за счет потребителя.

4️⃣ Для особо одаренных менеджеров подчеркну - токен присваивается отдельному креативу. Он уникален, как и, собственно, креатив. Скажу больше: если рекламная кампания делается с одним постом и он не меняется, то и ERID будет один. Нет смысла регистрировать идентификаторы под каждый пост и заваливать работой ОРД, при этом сильно переплачивая.

5️⃣ Не нужно маркировать вообще все подряд. Это куча лишней работы вообще всем вокруг - и ОРД, и рекламодателю, и РКН с ФАС в конце концов. Собственно, ФАС в не слишком понятном пояснении так и говорит - все подряд "токенизировать" нет нужды.

6️⃣ Администраторы и владельцы каналов, совет вам, если позволите. Найдите выход и зарегистрируйте юрлицо - ИП или самозанятость. Штрафы запустили в сентябре, и тогда же моментально поднялся процент маркированной рекламы. Если брать меня и сетки, с которыми и общаюсь и иногда работаю, то уже в первый месяц осени процент маркированной рекламы поднялся до 50-60, а в октябре я наблюдаю прирост где-то до 70%. Но это если брать биржи. С индивидуальными запросами, будь то натив, репосты или старый добрый перевод на карту, процент снизится до 40-50, но это все равно половина дохода.

Продолжение следует.
👍9😐2🍌1
Про маркировку - наблюдения и лайфхаки. Начало здесь.

1️⃣ Коротко и ясно - никто пока что за отсутствие маркировки не штрафует. Пока. По одной простой причине - нет контролирующего органа. То есть ни ФАС, ни РКН не проверяют рекламные площадки на предмет наличия токенов в рекламных материалах. Почему? Потому что контролирующий орган должен быть назначен Правительством РФ. А назначения до сих пор не было.

2️⃣ Единственный вариант нарваться на штраф - кляуза от конкурентов. На тг-канал из Нижнего Новгорода, чей кейс со штрафом был первым, настучали конкуренты. Тупо написали в РКН жалобу, мол, какие они редиски, постят материю без ерида. Но самое забавное в том, что не нашли владельца канала. То есть штраф в 10 тысяч тупо некому выписать. Вот такая вот незадача.

Еще раз - кроме как из-за стукачества, или, цензурно говоря, недобросовестной конкуренции, нарваться на штраф пока что нельзя. Но зато эпизоды с проверками по обращениям будут появляться регулярно.

3️⃣ Каналам в телеге до 50-60 тысяч подписчиков, либо до 20-30 тысяч с сильным личным брендом, париться, как мне видится ситуация, вообще нечего. Потому что надо смотреть правде в глаза. Контролирующие органы тупо охренеют все это читать и отсматривать случаи нарушения закона. И после этого еще и объясняться с владельцами каналов, пытаясь, к примеру, преподнести натив или информирование без продажи за рекламу. А как быть с платными репостами - так вообще голову сломишь. Захотел - репостнул, идите в пень. Поэтому, на моя взгляд, дрючить сначала будут каналы с миллионов+ подписчиков, потом 500+ тысяч, потом, условно, 300+, потом 100+. И на этом маховик остановится, потому что падать ниже - это огромное количество дополнительной работы, человекочасов, сотрудников. А потом надо еще найти владельцев каналов, а владельцем может быть левый аккаунт, специально для таких целей созданный. Оплата налом, переводом, в крипте. И привет, ищи-свищи. А заблокировать канал не получится - формальных признаков для администрации телеги нет.

4️⃣ Чтобы понять, где реклама, а где информирование или что-то типа - просто рассуждайте логически. Везде, где есть стимулирование к покупке - это почти наверняка реклама. Если я в ролике скажу, что у меня часы швейцарской фирмы за 40 тысяч (да, сорок), то это не будет рекламой, даже если я назову бренд (Tissot. Ну, да, есть другие подороже, но я на них копил в свое время полгода). Потому что я пользуюсь этим продуктом. Публикация, к примеру, финансовых отчетов компании не будет рекламой, так как это информирование. Даже если за это заплатили. И по своей сути, к слову, больше подходит под пиар.

Примерно так. Инфы из этих двух постов хватит, чтобы на собеседовании показаться спецом по маркировке. Правда, все равно придется подтянуть материал. Дерзайте, дамы и господа.
👍81
2025/07/13 23:04:57
Back to Top
HTML Embed Code: