Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1074 - Telegram Web
Telegram Web
Доброе утро, страна) Пока мы готовим к публикации очередного Достоевского, хотелось бы вспомнить пару цитат. (18+) ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5
😁8
Дорогие друзья, сегодня, как и обещали, предлагаем вашему вниманию поучительный рассказ Фёдора Михайловича Достоевского «Чужая жена и муж под кроватью». Этот небольшой текст — один из ранних примеров достоевского гротеска, где комедия положений переплетается со свойственной классику душевной зоркостью 🎭📚.

По сюжету молодой чиновник Иван Андреевич, подозревая жену в измене, пробирается в квартиру её предполагаемого любовника — и оказывается под кроватью, где уже прячется... сам «любовник», перепуганный муж другой женщины. Неловкая ситуация раскрывает ревность, трусость и лицемерие героев, доведённые до абсурда 🛋🤡.

Рассказ вполне можно рассматривать как эскиз к будущим произведениям писателя, где смех становится формой экзистенциального отчаяния, а бытовые ситуации обретают философскую глубину. Обязательно послушайте эту историю в исполнении Александра Коврижных; вы оцените и сатирическую остроту, и подтекст: за комическим фасадом скрывается беспощадный анализ иллюзий и страхов, определяющих, к сожалению, человеческие поступки...

Аудиопремьера уже доступна на всех наших площадках:

🎙Youtube
🎙Rutube
🎙VK
🎙Apple

#аудиокнигирексквер #премьера #достоевский #александрковрижных #юмор #рексквер
8🔥3🥰2
Дорогие друзья, сегодня весь литературный мир вспоминает Марселя Пруста — одного из самых загадочных писателей XX века. Его главный труд, «В поисках утраченного времени», — не просто роман, а литературная вселенная, где прошлое оживает в запахах, звуках и случайных воспоминаниях 🎼🎩.

Пруст родился в 1871 году в состоятельной семье, но с детства страдал от астмы, которая и сделала его затворником. Он вращался в аристократических салонах Парижа, наблюдая за людьми, как за персонажами своей будущей эпопеи. После смерти родителей писатель почти не выходил из своей знаменитой пробковой комнаты, где сочинял по ночам, окруженный тетрадями и лекарствами. Он решил направить на время свет внимания, таким образом замедлив и его, и течение своей жизни ⌛️🕰.

Пруст полагал, что настоящее — лишь поверхность, а истинная реальность скрыта в «непроизвольной памяти» — тех моментах, когда случайный импульс вдруг возвращает нас в давно забытые переживания. Современные ученые, кстати, вполне подтверждают: память действительно работает так, как описал Пруст, — ассоциативно и через триггеры.

Читать его поначалу очень сложно: позади и десять, и двадцать и тридцать страниц, а о чём написано и не вспомнить. Это потому, что текст Марселя Пруста требует полной перенастройки читательской оптики. В него надо погрузить всё своё внимание и воображение, и тогда вы перенесётесь в другой мир — полифоничный, живой, объёмный — как Алиса в страну чудес📚🧙‍♀️.

Если еще не читали, то обязательно попробуйте. Попробуйте прикоснуться ко времени, которое Прусту удалось поймать и перенести на бумагу.

#аудиокнигирексквер #памятнаядата #марсельпруст #биография поискахутраченноговремени #рексквер
6👏3👍1🔥1🤔1
Дорогие друзья, сегодня пятница — и значит, у нас премьера. На всех наших площадках вы уже можете послушать один из самых известных рассказов Чехова «Смерть чиновника» в проницательном и точном исполнении Александра Татаринцева📚🗣🎧.

🎙Youtube
🎙Rutube
🎙VK
🎙Apple

В 1883 году молодой Антон Чехов, тогда еще начинающий автор, публикует рассказ «Смерть чиновника» — едкую, но глубокую зарисовку о человеческом ничтожестве перед лицом мнимого величия. Мелкий чиновник Червяков, случайно чихнувший в театре на лысину генерала Бризжалова, до абсурда зацикливается на том, чтобы как следует извиниться за свой «проступок». Чем больше генерал отмахивается, тем навязчивее становится Червяков. В итоге собственный внутренний ужас (а вовсе не генеральский гнев) доводит главного героя до трагического финала... 😖🪦

Традиция «униженных и оскорбленных» у Чехова обретает новый поворот: его герой гибнет не от социальной несправедливости, а от добровольного самоунижения, будучи рабом не системы, а собственного сознания. Рассказ, в котором драма разворачивается на считанных страницах, а смешное оборачивается страшным, стал манифестом чеховского стиля.

Обязательно послушайте «Смерть чиновника», поскольку и сюжет, и урок этого короткого текста ни на день не утрачивают (к сожалению) своей актуальности.

#аудиокнигирексквер #пятница #чехов #премьера #александртатаринцев #рексквер
👍74🔥4
2025/07/14 09:15:31
Back to Top
HTML Embed Code: