Telegram Web
Forwarded from TabasaranDin
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ширк ап1увалихьан ихтиятвал (предостережение от многобожия)
Сообщается от ‘Абдуль-Уахида ибн Зейда, что он рассказывал:

🌑“Как-то мы плыли на корабле, и ветер прибил наш корабль к одному острову, на котором был человек, поклонявшийся идолу.

🌑Мы спросил его: «О человек, кому ты поклоняешься?»

🌑Он указал на своего идола.

🌑Мы сказали: «Поистине, это твоё божество – сотворено, и у нас на корабле есть тот, кто сможет смастерить то же самое.
🌑Это – не божество, которое достойно поклонения!»

🌑Мы ответили: «Этот Царь направил к нам Своего благородного Посланника, который сообщил нам об этом».

🌑Он спросил: «И что сделал этот Посланник?»

🌑Мы ответили: «Донёс до нас послание своего Господа, после чего Аллах забрал его к Себе».

🌑Он спросил: «Оставил ли он среди вас какое-либо знамение?»

🌑Мы ответили: «Конечно, он оставил нам Книгу Царя!»
🌑Он сказал: «Покажите мне Книгу Царя, ведь необходимо, чтобы книги царей были прекрасными».

🌑Тогда мы принесли ему Мусхаф (свиток Корана).
🌑Он сказал: «Я не могу прочесть его».

🌑Тогда мы стали читать ему суру из Корана, и мы не переставали читать, а он не переставал плакать, мы читали, а он плакал, пока мы не завершили чтение суры.

🌑После этого он сказал: «Является необходимым, чтобы хозяина этих слов не ослушались!», а затем принял Ислам.

🌑Мы взяли его с собой на корабль и обучили некоторым обрядам религии и сурам Корана.

🌑Когда же наступила ночь, (мы совершили ночную молитву) и улеглись спать.
🌑Тогда он спросил нас: «О люди, этот Бог, о котором вы мне поведали, спит, когда наступает ночь?»
🌑Мы ответили: «Нет, о раб Аллаха! Он Великий, Живой (которым не овладевает ни дремота, ни сон), не нуждающийся во сне!»

🌑Тогда он сказал нам: «Плохие вы рабы, если спите тогда, когда ваш Владыка не спит!»

🌑Его слова поразили нас.
🌑Когда же мы приплыли к ‘Аббадану, я сказал своим товарищам:
«Этот человек только принял Ислам (и он является чужеземцем тут)», после чего мы собрали для него дирхамы и дали их ему.
🌑Он спросил: «Что это?!»
🌑Мы ответили: «Потратишь это на свои нужды».
🌑Тогда он сказал: «Ля иляха илля-Ллах!
🌑Вы указали мне на путь, которым сами не следуете. Я жил на острове, поклоняясь идолу помимо Аллаха, и, тем не менее, Он не дал мне пропасть.Так неужели же Он даст мне пропасть после того, как я узнал о Нём?!»

🌑Когда прошло какое-то время, мне сообщили, что он находится при смерти.
🌑Я пришёл к нему и спросил его:
«Есть ли у тебя какая-либо нужда?»
🌑На это он ответил:
«Мою нужду удовлетворил Тот, Кто прислал вас на мой остров!»

🌑После этого мои глаза одолели меня, и я уснул у него. Во сне я увидел сад среди могил ‘Аббадана, в котором был расположен шатёр. В этом шатре стояла кровать, а на ней сидела девушка, прекрасней которой никто не видел.
🌑Она говорила: «О Аллах, ускорь его встречу со мной, поистине, я сильно скучаю по нему».
🌑Когда же я очнулся, то обнаружил, что он уже покинул этот мир. Тогда я подошёл к нему, омыл его, завернул в саван и похоронил.
🌑А когда наступила ночь, я уснул и увидел во сне его в том же шатре с той же девушкой, читающим аяты Корана:
«Ангелы будут входить к ним через любые врата. Мир вам за то, что вы проявили терпение. Как же прекрасна Последняя обитель!» (13: 23-24).

🕋Ибн Къудама, «Китаб ат-таууабин» (300-302),
Хафиз Ибн аль-Муляккъин, «Хадаикъ аль-аулия» (1/112-113).
Forwarded from БЛОКНОТ
НОЧЬ «БАРААТ»

Большинство ученых хадиса, включая аль-Бухари, Муслима, ибн Хиббана, ат-Тирмизи, ибн Раджаба и др., считают, что нет достоверных хадисов, подтверждающих особую значимость ночи «бараат».

Самый известный хадис:
“Поистине, Аллах в пятнадцатую ночь Шаабана обращает Свой взор к Своим рабам, прощает всех, кроме многобожника и враждующего.”

— Этот хадис передали Ибн Маджа, Ахмад и аль-Байхаки, но он слабый из-за передатчиков.

Некоторые другие хадисы о ночи Бараат были признаны выдуманными (мауду’).

Сахабы (да будет доволен ими Аллах) не выделяли эту ночь поклонением, не собирались в мечетях и не устанавливали для неё специальных обрядов.

Ибн Раджаб (рахимахуллах) пишет: “Не передано от Пророка ﷺ ни одной достоверной сунны о достоинстве этой ночи. Не передано, чтобы её выделяли ибадатом сподвижники.”

Если человек хочет поклоняться в эту ночь – он может, как и в любую другую. Но считать, что эта ночь имеет особую значимость в религии – ошибочно.

Вывод:
1. Нет достоверных хадисов о ночи «бараат»;
2. Сахабы её не отмечали и не выделяли поклонением;
3. Выделять её специальными молитвами – нововведение (бида).
Forwarded from Tullab al-Haramayn
☑️ День "влюблённых"☑️

◾️Шейха Ибн Джибрина, да помилует его Аллах, спросили: Среди наших девушек и парней распространился обычай исправлять День всех влюбленных, или День Валентина.

◾️Валентин – это имя священника, который почитаем христианами. Они празднуют этот день ежегодно 14 февраля. В этот день обмениваются подарками, красными цветами, носят красную одежду. Каково религиозно-правовое решение о праздновании этого дня и обмене подарками?

◾️Он ответил:

🔺«Во-первых. Запрещается праздновать подобные праздники. Они являются нововведениями, которые не имеют основе в Шариате. Они имеют отношения к хадису от ‘Аиши, да будет доволен её Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Если кто-нибудь внесёт в это наше дело нечто новоe и не имеющее к нему отношения, это будет отвергнуто“.
Forwarded from Tullab al-Haramayn
🔺Во-вторых. В этом есть уподобление неверующим в их религии: следование им в возвеличивании того, что они считают великим, почитание их праздников и памятных дат. Сказано в хадисе: „Тот, кто уподобился какому-либо народу, стал одним из них“.

🔺В-третьих. Из-за этого празднования совершаются и другие запретные и пагубные поступки: развлечения, игры, музыка, свирель, высокомерие, надменность, снятие покрывала женщиной и выставление своей красоты напоказ, смешение между мужчинами и женщинами или появление женщин перед немахрамами и т.п., совершаются непристойности и действия, предшествующие этому. Оправданием этим действиям не может служить желание развлечься и, как они говорят, предосторожность в праздновании.

Человек, который искренен с собой, должен отдалиться от совершения грехов и путей, ведущих к ним».


https://www.tgoop.com/alharameyn
О Фаизе аль Кандари

Сказал шейх Абдуллах ибн Абдуль Азиз аль Анкари, ученик Ибн База:

"Печальная ситуация. Люди становятся известными по причинам никак не связанным со знаниями, подобно человеку кто стал известным из-за сидения в Гуантанамо, или подобно известности чтецов кто стали известными из-за красивого чтения.

Затем из-за их позиций в ряде вопросов начался шум. А причина этого в выдвижении на первый план тех, у кого нет крепости в знаниях. Вот сущность тех, кто прославлися, лишь по причине эмоций людей

А ведь если бы люди дали бы им их истинный вес, то не случилось бы от их позиций никакого шума!"
Оставаться в мечети после утренней молитвы аль-Фаджр до восхода солнца было постоянной практикой саляфов, следуя примеру пророка ﷺ. Это также было обычным делом выдающихся ученых ислама.

Шейх уль-Ислам (Ибн Таймия) говорил: «Это мой завтрак. Если бы я не принимал этот завтрак, мои силы ослабли бы».

Поэтому мусульманину не следует пренебрегать этим временем, ведь это благословенное время, свободное от мирских забот…

Из комментариев к книге «Муатта имама Малика» шейха Абдуль-Карима аль-Худейр, т. 2, с. 99.
Forwarded from Сестрам
Хукм «баночек с аятами»

Вопрос: Некоторые люди записывают аяты, которые их затронули, на маленьких листках бумаги, кладут их в коробку или что-то подобное, а затем каждое утро выбирают один из них и начинают свой день с этого аята, считая его божественным посланием или руководством к действию на день. Каково религиозное положение этого действия? И насколько верно распространенное мнение о том, что аят, на который падает взгляд при открытии Корана, является божественным посланием или чем-то подобным?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Нет оснований для утверждения, что аят, на который случайно падает взгляд при открытии Корана, является посланием от Аллаха. Нет узаконенности в том, чтобы искать таким образом предзнаменования в Коране.

Ученые указали, что это похоже на практику, распространенную в эпоху джахилии (доисламского невежества), когда люди использовали стрелы для гадания.

То же самое касается и описанного вами обычая класть аяты в коробку и выбирать один каждое утро. Мусульманам не следует заниматься подобными действиями, которые напоминают заблуждения времен джахилии.

Имам аль-Карафи, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Что касается запрещенных предзнаменований, то, как сказал ат-Тартуши в своем комментарии, брать предзнаменование из Корана, гадание по песку, жребий или гадание с использованием зерен – все это запрещено, потому что относится к гаданию стрелами, что запрещено в Исламе.

В эпоху джахилии использовались особые деревянные стрелы: на одной было написано «делай», на другой «не делай», а третья была пустой. Человек вытаскивал одну из них: если выпадала стрела с надписью «делай», он продолжал задуманное, если «не делай» – отказывался, если пустая – тянул снова. Таким образом, человек пытался предугадать свою судьбу с помощью этих предметов.

Точно так же тот, кто берет предзнаменование из Корана или другого источника, считает, что если выпадет благоприятный аят – он будет ему следовать, а если нет – избегать. Это прямо соответствует запрещенной практике гадания, о котором Коран ясно говорит как о запретном деянии.» См. «Аль-Фурук» (4/240).


В книге «Маталиб Ули ан-Нуха» (1/159) сказано: «В поиске предзнаменования в Коране» – это было практикой Абу УбайдиЛляха ибн Батты, но шейх Такийюддин (Ибн Таймия) и другие наши ученые этого не одобряли.

Передается от Ибн аль-Араби, что это запрещено, и аль-Карафи передал это мнение от имама ат-Тартуши из маликитского мазхаба. В мазхабе аш-Шафии оно считается макрухом (нежелательным).»

Настоящая польза от Корана заключается в его чтении, размышлении над ним и практическом применении всех его установлений.

И Аллаху ведомо лучше.

Отвечал шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид, https://islamqa.info/ar/answers/260937
Вопрос: Спасётся ли от лицемерия тот, кто много поминает Аллаха и имеет значительную долю тайных благих дел?

Признаком лицемеров является то, что они поминают Аллаха лишь немного, и когда встают на молитву, делают это с ленью. А тот, кто часто поминает Аллаха, как правило, далёк от лицемерия, если только его поминание не происходит напоказ перед людьми. Если же у него есть весомая доля тайных благих дел, которые приближают его к Аллаху Велик Он и Возвышен, то, скорее всего, такой человек, с позволения Аллаха, чист от лицемерия.


Из комментариев к книге «Аль-Мухаррар» шейха Абдуль-Карима аль-Худейр.
Вопрос: Разрешается ли женщине отправляться в Мекку на самолёте вместе с её сыном, которому восемь лет и несколько месяцев?

Ответ: Женщине-мусульманке не дозволяется совершать путешествие без махрама. Пророк ﷺ сказал: «Не дозволено женщине, верующей в Аллаха и в Судный День, отправляться в путь без махрама». Ребёнок, не достигший возраста совершеннолетия (таклифа), не может считаться махрамом, поскольку его присутствие почти не отличается от его отсутствия: он не может защитить женщину или постоять за неё, и его самого легко обмануть или увести от матери, сестры или той женщины, которая считает его махрамом. То есть его присутствие мало что меняет.

У имама Ахмада спросили: «Может ли мальчик быть махрамом?» Он ответил: «Нет, пока он не достигнет половой зрелости (не начнёт иметь поллюции). Ведь он не может сам о себе позаботиться, как же он сможет сопровождать женщину?» Ведь цель махрама — охранять женщину, а достичь этого можно только при наличии совершеннолетнего, вменяемого (разумного) мужчины. Аллах знает лучше.

Источник фетвы: Передача «Фатауа Нур ‘аля ад-дарб», стр. 293, шейх ‘Абдуль-Карим аль-Худейр.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Цените и берегите братство
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔵Сказал хафиз Ибн Роджаб аль Ханбали: "Я прочитал в словах Абдур Рахмана Ибн Наджма Ибн Абдуль Ваххаба, сына шейха Абу аль Фараджа, написанных его рукой, что он сказал: "Рассказал нам аш Шариф аль Джавани, от его отца, что тот сказал:

"Шейх Абу аль Фарадж (один из ученых ханбалитов) однажды собрал людей, увещевая их и предостерегая, и один человек закричал, поразившись от его слов, и умер прямо в маджлисе. И это увидело множество людей тогда.

И сказали ашариты, посовещавшись между собой: "Что же нам делать? Ведь если в наших маджлисах никто не умрет, это будет нашей слабостью перед ними".

И они направились к одному чужеземцу бывшему проездом в городе, и заплатили ему 10 динаров, и сказали: "Приди на наш маджлис, и когда будет уместный момент, закричи очень сильно, и упади, и молчи, чтобы мы подняли тебя и сказали, что ты умер. И мы спрячем тебя в доме, и ты отправишься в путь в свою землю ночью". И он согласился, и закричал страшным криком и упал замертво, и они сказали: "Он умер!".

И подошел один ханбалит, и стал кружить в толпе, пока не оказался прямо над его телом, и надавил тому на яички, и тот завопил. И ашариты стали говорить: "Он ожил! Он ожил!"

А все люди начали сметься и сказали: "Абсурд выявляется"

Источник: "Зейль табакат аль-ханабиля", 1/28
Выплата закята в месяц Рамадан.pdf
1.3 MB
📑 Тема:

"Выплата закята в месяц Рамадан".

Содержание:

• Повышенная награда в месяц Рамадан.
• Своевременная выплата закята.
• Преждевременная выплата закята.
• Отсроченная выплата закята.

Подготовил: Мухаммад Алиев

#статьи

[http://www.tgoop.com/tullab_misr]
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📚 Адабы приёма пищи | Даже это в Исламе разъяснено!

Шейх Халид аль-Мушейкъих (да хранит его Аллах)

🔻Ссылка на данное видео в YouTube:
https://youtu.be/Ar2mcnse1JY?si=lDtVZCwWn1vpeOh5
2025/02/25 15:27:53
Back to Top
HTML Embed Code: