Telegram Web
5 января 2025 года отмечает свой День рождения Максима Ивановича Землякова, председателя ТОС "Третий поселок ГЭС", настоящий профессионал - общественник, руководитель НКО и коллега. Гражданин и иркутянин. Мира и добра, радости и успехов, реализации всех проектов. Обратной связи с властьпридержащими. С уважением комитет ТОС "Рубин".
👏1
​​Вдова погибшего на СВО, мать 4 малолетних детей Шестакова Ольга Сергеевна признана недостойным наследником и лишена права на получение выплат.

Независимое мнение практикующего юриста А.И. Булахова по данной ситуации.

Изучив судебные акты, принятые в отношении фигуранта Шестаковой О.С., равно как и судебную практику по данной тематике, прихожу к следующим выводам:

Решение Баргузинского районного суда от 29 декабря 2024 г. которым частично удовлетворен иск Пакельчук Александры Анатольевны (опекун) о признании недостойным наследником Шестаковой О.С., лишении ее права на получении выплат - принято с нарушением процессуального и материального права, поэтому подлежит отмене, как незаконное и необоснованное.

По смыслу ч. 1 ст. 3, п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ лицо, предъявляющее в суд иск или заявление, предполагается носителем того материального права, защиты которого он добивается в суде.

Пакельчук А.А. носителем указанного права ( на получение выплат как супруги погибшего на СВО бойца Шестакова В.В.) не являлась, поскольку не была супругой Шестакова В.В.

В п. 3 ст. 2 Закона № 52 - ФЗ указано, кто получает выплаты за погибшего на СВО. Это: супруга, состоявшая на день гибели (смерти) гражданина в зарегистрированном с ним браке. На момент гибели бойца, Шестакова В.В. (ответчик по данному делу) являлась его супругой, и соответственно состояла с ним в зарегистрированном браке. Брак официально не расторгнут.

Шестакова О.С. в соответствии с законодательством, при указанных условиях не могла быть лишена указанных выплат, как вдова погибшего бойца.

Правовой механизм лишения прав Шестаковой О.С. при указанных условиях отсутствует.

Пакельчук А.А. супругой погибшего бойца Шестакова В.В. не была, в силу чего у Пакельчук А.А. отсутствовало нарушенное право на получение выплат, как супруги погибшего бойца.

Соответственно, Пакельчук А.А. предъявила требования в своих интересах, в защиту несуществующего права.

Следовательно, Пакельчук А.А. избрала ненадлежащий способ защиты в условиях отсутствия нарушенного права (ст.. 12 ГК РФ).

Судом не установлены нарушенные права Пакельчук А.А., данные обстоятельства не исследованы, отвергнуты без объяснения причин (ч.1 ст. 1, ч.1 ст. 11 , с 12 ГК РФ, ст. 3 ГПК).

Ненадлежащим истцом в гражданском процессе признается лицо, выступающее не в своих, а в чужих интересах и не имеющее правовых оснований для обращения с иском к ответчику. Замена ненадлежащего истца в гражданском процессе невозможна.

В случае предъявления иска ненадлежащим истцом - судом в удовлетворении иска должно быть отказано.

В силу указанного, Баргузинский районный суд, приняв к производству дело по иску ненадлежащего лица Пакельчук А.А. к Шестаковой О.С., вышел за пределы требования процессуального закона.

Данное решение подлежит отмене, как принятое с нарушением закона.

Добьемся справедливости!

Вячеслав Мархаев
👍5🙏1
Не дождетесь.
Forwarded from Volshebnoe mesto (Volshebnoe mesto)
Две важные вещи должны произойти с человеком, чтобы он стал старше. Это разочарование и смирение.
Разочарование в фантазиях, всемогуществе, безграничности, бесконечности, абсолютном выборе и возможности всем понравиться.
Смирение и признание того факта, что ты не висишь в воздухе и не можешь быть круче всех. Смирение с ходом вещей и присутствием в твоей жизни других людей.
И чем раньше это произойдёт, тем доступнее простое человеческое счастье. Не то, которое требует завоевания вселенной, а то, которое можно сделать руками и достичь простыми действиями. Не всеобъемлющее, а конечное, конкретное и достаточно простое.

Аглая Датешидзе
иллюстр. Е.Бабок
👍4
Forwarded from УМОБЛУДИЕ МАРУСИ🤦🏻‍♀️ (Маруся Кнапп)
#умоблудиемаруси
Иногда муза посещает и словоблудие ложится стихами. Ну, громко сказано, конечно.

«Возносим, предаем, возносим.
Грешим и продаем и вновь прощенье просим. Идем, плутая в поисках себя, пеняя на судьбу и все кляня.
И посох на пути мы подбираем, не думая о том, кто нам его бросает, как свет, опору, крепкое плечо, мы в посохе не видим Божье ремесло.

Потом его безжалостно бросаем, когда свой путь к мамоне завершаем.
Все хорошо – Бог друг и верою обласкан.
Все плохо – враг, и снова дьявольская пляска.
А он смиренно ждет, прощает, любит, верит, когда насытившись своей игрой, мы в милость божию поверим.
Как часто слышим: к Богу не пришел по возрасту иль по сомненью.
Все впереди, мы думаем, еще успеем отмолить себе прощенье.
Так и идем, беснуясь, пропадая...... на божью милость все же уповая».
👍4
📌Ученый об итогах 2024 года: Мы снова оказались не готовыми к экологическим катастрофам
👆Виктор Данилов-Данильян, председатель Научно-экспертного совета ВООП, научный руководитель Института водных проблем РАН комментирует «Экологии России» основные события прошедшего года
Читайте подробно в нашем СМИ «Экология России»
Если коротко:
◽️Серия наводнений. Цикличность сжимается. Надо быть готовыми, что такое наводнение повторится в периоде долгосрочного планирования, запросто до 2040 года
◽️Об откладывании принятия резонансного законопроекта по Байкалу о сплошных рубках
«Когда много раз отложат, то и последние хитрецы вынуждены будут задуматься о том, а не слишком ли много откладываем? Может, надо перестать откладывать вообще и заменить сам по себе законопроект?»

◽️Разлив мазута в Керченском проливе
«Эта ситуация в очередной раз демонстрирует нашу неготовность к неприятностям, к экологическим катастрофам. Пока мы не очень понимаем весь ущерб, какое количество грунта нужно вынимать. Даже если все это уберут, это не значит, что мы вернулись в рай, который был раньше. Там активно работает море, и может с пляжем разные истории произвести – размывы, намывы и т.д.»
🔥1
Фото от Аликина Любаша
👍1
Forwarded from УМОБЛУДИЕ МАРУСИ🤦🏻‍♀️ (Маруся Кнапп)
#умоблудиемаруси
Дорогие люди!
С наступающим Рождеством! Кто желает вступить в спор - идите мимо! Тем кто верит в Чудо - это для вас!
Желаю веры и тогда счастье войдёт в вашу жизнь навсегда!
Многие (несомненно умные) люди сейчас пытаются найти историческую истину. Много споров! Много мнений!
Спорьте, ищите, дабы ищущие найдут и познают! Есть.... Был..... Не был....
Знаю одно - есть Любовь и Добро! И они воплощены в единое имя - Иисус Христос!
С рождением тебя!
Неустанно благодарю и буду благодарить за возможность жить, радоваться каждому приходящему дню. Учиться, получая новые знания и быть наказанной за невыученные уроки.
С праздником, дорогие люди
👍31🔥1
⚡️ Росатом объявил о строительстве атомных электростанций в восьми регионах

Иркутская область, Республика Якутия, Приморский и Хабаровский края вошли в перечень регионов, которые в ближайшие 15-20 лет получат статус операторов АЭС.

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев заявил телеканалу «Россия 24», что строительство атомных электростанций в восьми энергодефицитных регионах позволит заместить выбывающие мощности опережающими темпами.

⚡️ «Это замещение выбывающих мощностей, причем замещение опережающее, дающее еще большее количество электроэнергии в этих регионах. Я имею в виду здесь и Кольскую станцию, весь Кольский полуостров, и центр России, и юг России. Это наращивание генерации на Урале, это приход в Сибирь и на Дальний Восток», — сообщил Алексей Лихачев.

В семи регионах атомные электростанции должны быть построены впервые:

⚡️ Сибирская АЭС мощностью 2,5 ГВт в Иркутской области появится на границе с Якутией с целью обеспечения электроэнергией месторождений полезных ископаемых. В 2041 году планируется ввести в работу один реактор на быстрых нейтронах установленной мощностью 1255 МВт, через год — еще один аналогичный блок.

⚡️ Приморская АЭС мощностью 2 ГВт на территории городского округа ЗАТО Фокино может стать первой и самой мощной стационарной АЭС на Дальнем Востоке. Предварительно объект будет размещён вблизи посёлка городского типа Дунай. К 2033 году планируется запуск первого энергоблока с реактором типа ВВЭР-1000 установленной мощностью 1000 МВт, к 2035 году — запуск еще одного аналогичного энергоблока.

⚡️ Якутская АСММ мощностью 110 МВт строится на территории Усть-Янского улуса, близ посёлка городского типа Усть-Куйга около реки Яна. АСММ станет первой наземной АЭС малой мощности нового типа в России и самой северной АЭС в мире (севернее 70 параллели). Станция будет вырабатывать электроэнергию для одного из крупнейших в России минерально-сырьевых кластеров и базой развития месторождений Кючус, Депутатское и Тирехтях.

⚡️ Хабаровская АЭС мощностью 1,2 ГВт в Хабаровском крае

⚡️ Южноуральская АЭС мощностью 2,5 ГВт в Челябинской области

⚡️ Северская АЭС мощностью 2,5 ГВт в Томской области, опытно-демонстрационный блок БРЕСТ-ОД-300 на 300 МВт

⚡️ Норильская АСММ мощностью 320 МВт в Красноярском крае

⚡️ Восьмым регионом, где построят Южную АЭС на 2,4 ГВт, может стать Краснодарский край. Новый вариант Генеральной схемы объектов электроэнергетики должен быть представлен в 2025 году.

Капиталоемкие проекты АЭС могут реализовываться медленнее из-за снижения возможностей федерального бюджета, исчерпания ликвидной части ФНБ и рисков падения цен на нефть.

⚡️ Планы строительства АЭС на Дальнем Востоке и в Сибири сильно зависят от строительства Восточной системы газоснабжения на территории от Ямала до Хабаровского края, которая позволит снабжать сырьем проекты новых газовых ТЭС.

⚡️ Возобновляемые источники электроэнергии могут частично решить вопрос энергодефицита в южных регионах России (и в частности, в Краснодарском крае).

На сегодняшний день в России действуют 12 атомных электростанций, которые генерируют 20% всей электроэнергии России.

@OkoloBaikala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎1
Модернизация системы обращения с ТКО на труднодоступных территориях
🚮🚮🚮
Государственная Дума приняла во втором чтении Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и Федеральный закон "Об охране окружающей среды".
🔍🔍🔍
Федеральный закон вносит изменения в законодательство об отходах, в частности, на труднодоступных территориях. Он уточняет ряд определений, вводит новые понятия, регламентирует деятельность перегрузочных станций и устанавливает правила утилизации ТКО путем производства искусственных грунтов.
Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 г., за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.
👇👇👇
С полным текстом закона можно ознакомиться, пройдя по ссылке:
https://clck.ru/39aGCn
​​Независимое мнение практикующего юриста А.И. Булахова по ситуации с Шестаковой Ольгой Сергеевной.
 
Изложенные ранее выводы о незаконности Решения Баргузинского  районного суда от 29  декабря 2024 г.   по иску Пакельчук А.А. к  О.С. Шестаковой получили свое подтверждение в ходе дальнейшего изучения материалов дела, поскольку  вывод суда основан (в числе прочих обстоятельств) на  Постановлении о возбуждении  уголовного дела от 17.04.2024 г. в отношении Шестаковой Ольги Сергеевны  по признакам состава  преступления, предусмотренного ст. 156: УК РФ.

Уголовная ответственность по статье 156 УК РФ наступает только при определенных условиях, когда оно соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Вместе с тем, понятие несовершеннолетнего дано в части 1 статьи 87 УК РФ, а именно несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцать лет.
Дети Шестаковой малолетние и не попадают под указанные признаки, поскольку несовершеннолетними не являются. Соответственно объект ст. 156 УК РФ отсутствует.

Также отсутствует признаки данного преступления - систематическое истязание несовершеннолетних, жестокое обращением с несовершеннолетним (п. 11 Постановления ВС РФ № 10 от 27.05.1998 года ).

Утверждения о наличии состава преступления  не только ничем не подтверждены, но и бездоказательны. Основаны на показаниях лиц, состоящих  в неприязненных отношениях с Шестаковой, в силу чего не могут быть объективными.
Они внутренне противоречивы, бездоказательны и полностью опровергаются не только доказательствами защиты, но и очевидными и общеизвестными фактами, и даже обстоятельствами, установленными по делу самой стороной обвинения.

 Позиция, занятая в ходе следствия касаемо  Шестаковой - обусловлена тем, что на следствие, по всей видимости, оказывают давление некие силы, заинтересованные в финансовой стороне вопроса. 

В целом, в инкриминируемом  Шестаковой О.С. деянии отсутствуют все обязательные признаки преступления, предусмотренные ст. 156 УК РФ.

Согласно уголовно-процессуального законодательства, в совокупности доказательств, имеющихся по делу, должна содержаться информация, позволяющая установить событие преступления, причастность и виновность лица. Каждое из упомянутых доказательств должно отвечать требованиям относимости, допустимости и достоверности. По настоящему делу эти требования закона не выполнены.

В ходе предварительного следствия не было и нет ни одного документа, подтверждающего наличие достаточных доказательств, дающих основание для уголовного преследования в отношении Шестаковой О.С.

Кроме того, лица, лишенные родительских прав, не могут нести уголовную ответственность по статье 156 УК РФ, так как они, будучи не освобожденными от обязанности по содержанию своих детей,  освобождаются от обязанности по их воспитанию (п. 1 ст. 71 СК РФ). 

Поскольку Шестакова О.С. лишена родительских прав (лишена возможности совершать общественно опасные действия по воспитанию детей) то  в соответствии  со  ст. 80.1 УК РФ  ее действия перестали быть общественно опасными и она  освобождается от уголовного  наказания в связи с изменением обстановки (введена федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ).

При таких обстоятельствах: уголовное преследование, предусмотренное ст. 156 УК РФ, подлежит немедленному прекращению по реабилитирующему основанию, а именно - в связи с непричастностью Шестаковой О.С.  к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ), поскольку по нему не установлены даже признаки преступления.
Вывод: Решения Баргузинского  районного суда от 29  декабря 2024 г.(далее Решение)   по иску Пакельчук А.А. к  О.С. Шестаковой основан на незаконных, недопустимых, недостоверных, не относительных доказательствах –Постановлении  о возбуждении  уголовного дела от 17.04.2024 г. в отношении Шестаковой Ольги Сергеевны.  

Соответственно, указанное  Решение суда незаконно в силу закона - как принятое с нарушением закона.

Вячеслав Мархаев
👍4
Фото: Присурский заповедник

В Чувашии открыли новый вид бабочек, который ранее был неизвестен науке.

Это открытие стало возможным благодаря исследованиям Александра Иванова, научного волонтера Присурского заповедника. Бабочка получила название стеклянница Лосманова,
сообщается на сайте заповедника.

Обнаруженный вид бабочек как новый для науки подтвердил самый известный специалист по стеклянницам России Олег Горбунов – доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук.
2👍1
Млечный Путь в небе Западной Австралии
🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Невероятный вид на полярное сияние с МКС
👍2
Forwarded from БГ Иркутск
⚡️⚡️⚡️Газета «Байкальская Сибирь» сегодня запросила информацию о количестве отремонтированных многоквартирных домов Фондом капремонта Приангарья за последние 9 лет, начиная с 2015 года.

Издание заинтересовала достаточно большая цифра ремонтов за 2024 год, опубликованная на сайте Фонда с названием «На региональном совете заслушан отчет об исполнении программы капитального ремонта». В данной информации сообщается, что «Фонд капитального ремонта Иркутской области в 2024 году отремонтировал 1154 домов», а среди иных сведений нет информации о замене лифтов в многоэтажных многоквартирных домах с истекшим сроком эксплуатации.

«Байкальская Сибирь» также запросила сведения о замене лифтов за эти годы и количество лифтов, которые на 9 января 2025 года требуют замены.
👍7
0001202501090002.pdf
23.6 MB
Друзья, 09.01.2025 на официальном интернет-портале правовой информации опубликована «Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года», утвержденная распоряжением Правительства РФ от 30.12.2024 Nº4153-р (прилагается). Это важнейший документ, который будет определять нашу повседневную жизнь через 10-15 лет. Большое количество ваших обращений связано с будущими изменениями тарифов на электроэнергию, переходом на электроотопление, во исполнение Поручений Президента РФ. При изучении этого программного документа меня, как вашего депутата и как жителя Улан-Удэ, интересовало, прежде всего, несколько вопросов: как будет решаться проблема недостатка электрической мощности и насколько эти решения могут повлиять на нашу повседневную жизнь вблизи Байкала.

Начнем с моей родной Бурятии. Нам обещают (стр. 63 pdf файла) две ГЭС на р. Витим (Муйский район Республика Бурятия), Ивановскую ГЭС мощностью 210 МВт (2034-2036 гг.) и Мокскую ГЭС мощностью 1200 МВт (2032-2035 гг.). Река Витим – это приток р. Лены и на водосборный бассейн Байкала не влияет. Улан-Уденская ТЭЦ-2 (стр. 99 pdf файла) в 2028 году планирует ввести в эксплуатацию 1 агрегат мощностью 65 МВт (мазут, уголь) и в 2029 году 1 агрегат мощностью 90 МВт (уголь). Необходимо контролировать проект, чтобы использовались самые современные технологии очистки отходящих газов.

Иркутская область. Планируется ввод в эксплуатацию (стр. 45 pdf файла) Сибирской АЭС или ТЭС мощностью 2510 МВт (2041-2042 гг.). В документе есть два важных примечания: «Местоположение будет уточнено по результатам предпроектных проработок» и «Параметры реализации проекта будут уточнены при актуализации Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, с учетом возможных альтернативных решений, предусматривающих сооружение генерирующих
мощностей других видов». Буду работать над тем, чтобы не допустить строительства АЭС в зоне атмосферного влияния озера Байкал. Как показывает опыт, даже самые надежные технические решения могут дать сбой, недопустимо ставить под угрозу 20% мировых запасов пресной воды. Рекомендую посмотреть хороший советский фильм «Комиссия по расследованию», c Михаилом Боярским, снятый в 1978 году, за 8 лет до Чернобыльской катастрофы, о том, как человеческий фактор способствует аварии на АЭС. Тельмамская ГЭС (стр. 63 pdf файла) мощностью 450 МВт (2031 г.) рабочий поселок Мамакан, Бодайбинский район, Иркутская область, р. Мамакан. Иркутская ТЭЦ-11 (стр. 83 pdf файла) 10 агрегатов мощностью 1010 МВт (мазут, уголь), г. Усолье- Сибирское, Иркутская область

Забайкальский край, здесь планируются самые экологически чистые солнечные электростанции (СЭС). Абагайтуйская СЭС (стр. 59 pdf файла) мощностью 120 МВт (2025 год), Полевая СЭС (стр. 59 pdf файла) мощностью 111 МВт (2025-2026 гг.), Луговая СЭС (стр. 60 pdf файла) мощностью 136 МВт (2026 год), Майдари СЭС (стр. 60-61 pdf файла) мощностью 196 МВт (20262028 гг.), Ононская СЭС (стр. 61 pdf файла) мощностью 150 МВт (2025 год). В дополнение к СЭС планируется Харанорская ГРЭС (стр. 83 pdf файла) мощностью 1125 МВт (мазут, уголь) 2025-2029 гг., пос. Ясногорск, Забайкальский край.

Планирую выяснить, почему в планы не включили строительство экологически чистых СЭС на бескрайних просторах моей родной солнечной Бурятии. Чем просторы Бурятии отличаются от Забайкальского края, почему в Бурятии нельзя построить 2-3 солнечных электростанции за год по 120 МВт каждая? Так за 20 лет, может быть АЭС не придется строить возле Байкала?

-----
Подписаться на ТГ-канал деп.Н.Р.Будуева

#депутат_Будуев #АЭС #СЭС
👍1😢1
Улыбнись! Жизнь прекрасна и удивительна! Природа вне конкуренции!
2025/07/13 13:54:17
Back to Top
HTML Embed Code: