Telegram Web
Forwarded from БГ Иркутск
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️ На неделе жители п.Янгель Нижнеилимского района получили выпуск информационного бюллетеня «Вперед, Приилимье!», в котором опубликованы материалы, дискредитирующие бывшего главу поселка, ныне участника СВО Максима Жёлтышева. Тираж всего 999 экземпляров. Но для поселка с населением чуть более 600 человек, где Жёлтышева знают все, немало. Авторы и заказчик этого издания постарались себя обезопасить от предстоящих судов по деловой репутации. Даже имени редактора не напечатали.

Отметим, что в прошлом выпуске этого бюллетеня (от 5 марта 2024 года) редактором был указан Максим Черненко. Он же работник «Янгелевского ГОКа» экс-политика Эдуарда Дикунова. Он же директор ФОК «В поле зрения» (учредитель «ЯГОК»), координатор опять же Дикунов. Кстати, оплачивал печать прошлого номера ГОК. В нем также была опубликована клеветническая информация про нескольких человек. Часть из них обратилась в суд, разбирательство еще не окончено.

Максим Жёлтышев – о потоке лжи, который льют на него и членов его семьи ⬆️.
👍5
Forwarded from БГ Иркутск
⚡️⚡️⚡️ Любовь Аликина жителям посёлка Янгель: «В ваших руках сохранить ваше родовое место (Игирминский сосновый бор)»

«Необходимость уточнения границ памятника природы «Игирминский сосновый бор» в Нижнеилимском районе Иркутской области» обсудили 29 января иркутские ученые. На заседание в качестве эксперта была приглашена участница межрегиональной группы «Народные инициативы – Общественный контроль» Любовь Аликина. Она высказала мнение, что «Игирминский сосновый бор» можно сохранить, только присвоив ему статус национального парка федерального значения. Позицию общественницы поддержал директор Лимнологического института Андрей Федотов.

Подробности о прошедшем заседании – в комментарии Любови Аликиной и ее обращение к жителям поселка Янгель, которые живут рядом с памятником природы⬆️.
👍9
📢Заседание суда по делу о дороге Зашулан-Гыршелун!

В понедельник, 3 февраля в 11:00, в Красночикойском районном суде состоится очередное заседание по делу

О защите нарушенных прав и законных интересов граждан и организаций,по делу об оспаривании заключения государственной экологической экспертизы проекта дороги Зашулан-Гыршелун.

Это важное событие для всех, кого волнует экологическое состояние района и Байкальской природной территории. Приглашаем всех неравнодушных принимать участие в заседании в качестве слушателей.

Место: Красночикойский районный суд. Адрес Забайкальский край, с. Красный Чикой, ул. Партизанская, д. 25 .

Время: 11:00. При себе иметь паспорт.

Делитесь этой информацией со всеми, кого это может касаться! В дальнейшем мы будем информировать о ходе процесса в группе "Большая горлица🕊Экология 💧Байкал" . Следите за обновлениями!

Подробности в группе Большая горлица🕊Экология 💧Байкал
👍2🙏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Видео от Аликина Любаша
4👍2
На Ольхоне. 1947. фото Дмитрия Дебабова
🔥3😢1🕊1
БАЙКАЛ. ОСЕТР, ОМУЛЬ
Из очерка Д. Стахеева, 1895 г.

...Осетров ловят по всему берегу Байкала. Рыба эта после ветра, дующего с противной стороны, приваливает к подветренному берегу и попадает в невод сразу в большом количестве. Всего более ловят осетров в то время, когда они идут из Байкала в Селенгу. Ловят их при устье Селенги огромными вершами, сделанными из толстых прутьев. Иногда попадаются осетры до пяти пудов весом. Живых осетров доставляют в Иркутск на веревках, а соленых развозят по всему Забайкалью и Иркутской губернии. Таймень, самая бойкая из сибирских рыб, водится в Байкале около юго–западных его берегов; сиг и налим живут и плодятся всегда на одном месте; в разных местностях они имеют различный вкус и цвет кожи.

Омуля начинают ловить с половины августа; лучшим временем для лова считаются пасмурные дни с мелким дождем. Такое время называется омулевой погодой. Ловят неводами; один конец невода завозят на лодке в море, а другой закрепляют на берегу; середина невода грузнет в воде; потом, когда лодка приплывает назад к берегу, начинают стягивать невод в одно место, и, вытянув весь, выбирают из него рыбу. Способ старинный, существующий тысячелетия на всем земном шаре, иногда невод приносит за один раз так много рыбы, что вытягивают его из моря человек двадцать. Иногда же лошадей припрягают к столбу, вбитому около берега, и накручивают на этот столб невод. Бывают иногда и скудные уловы, особенно в первых числах августа. Тут же на берегу, где ловят рыбу, солят ее и укладывают в бочки. Работа в это время идет горячая; работают и женщины, и малые дети; нанимают рыбопромышленники и бурят, и тунгусов,— всем тогда дела много. За соление рыбы платят, когда эта работа производится наемными людьми, по 2 руб. 50 коп. с бочки; но цена эта непостоянная и зависит от количества улова рыб. При обильном улове, цена за соление рыбы доходит до 5 руб. за бочку и, конечно, в таком случае не жалеют платы за соление, ввиду благоприятных результатов ловли. Самыми большими промыслами считаются селенгинские, за ними баргузинские, потом котцовые; промыслы на других речках считаются уже помельче.
🔥8
⚡️СПЕЦИАЛЬНЫЙ СТРИМ С ОЛЕГОМ МИХАЙЛОВЫМ

❗️Во вторник, 4 февраля 2025 г. в 18 часов проведу прямой эфир со своей страницы «ВКонтакте», где мы обсудим итоги работы волонтеров КПРФ и экоактивистов из Республики Коми на месте катастрофы танкеров в Чёрном море.

Присоединяйтесь и пишите вопросы!

🇺🇿 Голос Республики 🚩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Росприроднадзор оценил ущерб загрязненному притоку Байкала в 2,7 млн рублей
▶️В сообщении говорится, что проверку инициировал вице-премьер Дмитрий Патрушев. Получается, что если бы не добро сверху, то так и сливали бы?..
🧐В общем, обнаружили превышение концентрации загрязняющих веществ в сточных водах в притоке Байкала, реке Тыя. МУП «БайкалВодоканал» эксплуатирует очистные и сбрасывает сточные воды в приток Байкала. Уточняется, что после отказа нарушителя возместить вред добровольно ведомство готовит исковое заявление в суд.
Сразу подумалось о том, а сколько бы нарушений могли обнаружить еще, если бы действовали сами, и инициировали внеплановые проверки, например, на основании обращений граждан?..
👍5💯3
Фото: Александр Горбунов, https://www.tgoop.com/roscosmos_gk

Космонавт Александр Горбунов сфотографировал с борта МКС озеро Байкал, покрытое льдом.

Впечатляющие пейзажи опубликованы в телеграм-канале госкорпорации "Роскосмос".
👍6
Очередное заседание суда по делу о дороге Зашулан-Гыршелун состоится 7 февраля в 11:00
 
Место: Красночикойский районный суд. Адрес Забайкальский край, с. Красный Чикой, ул. Партизанская, д. 25 . Для слушателей-иметь при себе паспорт.

В данный момент суд перешел к исследованию материалов дела. Возможно 13 февраля будет вынесено решение.

Ставьте 🔥, если поддерживаете, делитесь, чтобы держать в курсе всех неравнодушных!
🔥8
Forwarded from natureinlaw 🕊️
Как приостановить, прекратить или запретить экологически вредную деятельность через суд?

Онлайн вебинар в Zoom 12 февраля 2025 с 17:30 до 19:30 по МСК.
Регистрация по ссылке.

Российское законодательство дает возможность гражданам и НКО добиться остановки хозяйственной деятельности, которая причиняет вред окружающей среде. Как подготовить и подать в суд такой иск? Как собрать доказательства и правильно сформулировать требования? В чем отличие прекращения от запрещения деятельности?

Эти и другие вопросы разберем на очередном вебинаре. Участники узнают:
🌱в какой суд обращаться,
🌱кто может подать иск в защиту прав неопределенного круга лиц,
🌱какие обстоятельства подлежат доказыванию по таким делам,
🌱какие доказательства необходимо собирать и как нужно их оформить,
🌱как доказать нарушение прав граждан,
🌱в какие сроки можно обратиться в суд,
🌱кто может быть представителем по делу,
🌱как формулировать исковые требования,
🌱и многое другое.

Мы разберем теорию подготовки и ведения таких дел на практических примерах:

1) прекращение деятельности золотодобывающей артели, которая нарушает экологическое законодательство и причиняет вред окружающей среде;

2) прекращение деятельности по размещению отходов в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы;

3) запрещение деятельности в местах произрастания видов растений, занесенных в Красную книгу России.

Вебинар проведет Наталия Лисицына, юрист в сфере охраны окружающей среды, правовой проект «Природа в законе» .

Наличие юридического образования для участия в вебинаре необязательно. Вебинар будет полезен не только для юристов, но и для экоактивистов, представителей инициативных групп и некоммерческих организаций.

Запись вебинара будет доступна только для зарегистрированных участников.

Вебинар организован при поддержке Эколого-правовой инициативы по решению общественных проблем.

Поделитесь этим анонсом с теми, кому это может быть полезно.
⚡️⚡️В Республике Бурятия по материалам природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту оплаты некачественно выполненных работ по проектированию и строительству канализационных очистных сооружений
 
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Установлены факты злоупотребления должностными лицами полномочий при осуществлении функций государственного заказчика по государственным контрактам на проектирование и строительство очистных сооружений в с. Выдрино Кабанского района в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально- экономическое развитие Байкальской природной территории», а также при осуществлении полномочий по государственному строительному надзору.

Заключения о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям проектной документации и внесенным в неё изменениям выданы незаконно.

По направленным природоохранной прокуратурой материалам следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
    
В настоящее время в целях повышения качества очистки стоков органами власти республики прорабатывается вопрос поставки и монтажа сливной станции и приемных накопительных резервуаров для очистных сооружений
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
Forwarded from Радио России
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Депутат Жанна Рябцева: "Все выводы группы парламентского контроля по Волге и Байкалу поддержаны Счетной палатой России, подтверждены Росприроднадзором, что практически ни одни очистные сооружения не вышли на целевые показатели, а целевые показатели – это снижение загрязняющих сточных вод"

В Госдуме обвинили региональных чиновников, ответственных за строительство очистных сооружений в рамках нацпроекта "Экология", в саботаже.

Зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель Народного фронта Жанна Рябцева @ryabseva_zhanna в прямом эфире радиоканала "Слушаем!" на Радио России:

"Больше всего обидно, что, например, в Москве Люберецкие очистные сооружения – это 3 миллиона кубических тонн, это огромные очистные. Но в Забайкальском крае, Тарбагатае мощность 50 кубов! 50 кубических метров – это маленькие очистные сооружения, это такой "домик дядюшки Тыквы". Что там строить-то? Можно говорить все, что угодно – с точки зрения климата и так далее. Но 50 кубов! Мы когда туда приехали, там все перерыто, люди спрашивают, закончится это когда-нибудь или нет? Два года невозможно ходить, все дороги перерыты, люди за что-то платят, а как текло все на рельеф, так и течет. 

Там бесконечно меняются подрядчики. Но на эти же объекты выделены федеральные средства. У меня вопрос: а как контролировал Минстрой России, Минприроды России? Мы эти вопросы задали и в рамках инцидента, и сегодня, когда мы подводили итоги на комитете, оценка "неудовлетворительно" прозвучала в рамках оздоровления Волги и Байкала. А мы проверили лишь одну строчку национального проекта "Экология" – очистные сооружения. Эта история именно про чиновничий беспредел".


Слушать полностью на платформе "СМОТРИМ"

📻 Подписывайтесь на Телеграм-канал @radiorossii и скачивайте официальное приложение Радио России!

📻⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍72💯2👏1
2025/07/14 11:23:11
Back to Top
HTML Embed Code: