Telegram Web
Forwarded from Откидач. Иркутск. Сибирь. Россия
Наши люди | Иркутск
История #12


Василий Николаевич Баснин
1799-1876


Купец, коллекционер, ботаник

Василий рано стал самостоятельным: в двенадцать лет он вёл торговые дела на равных с отцом. Купеческая династия Басниных была хорошо известна далеко за пределами Сибири – Петербурге, Москве, Китае и Монголии. Торговали мехами, сукном, возили из Китая изысканные ткани, посуду, украшения и чай.

Он быстро изучил книги по экономике и бухгалтерии, но понял, что только бизнес – это не смысл жизни. Василий любил музыку и играл на фортепиано, коллекционировал живопись и гравюры, собрал библиотеку из 12 тысяч книг, а пользоваться ей могли все друзья и знакомые.

Но больше всего он увлекался ботаникой и садоводством, устроив во флигеле дома оранжерею с пальмами. В его саду росли яблони, груши, сливы, вишни, персики, виноград и редкие цветы из Китая, Австралии и стран Европы. Однажды он даже случайно открыл новое, неизвестное науке растение, которое получило название «Нимфеа Басниниана», или лилия Баснина. Увы, всё уничтожил пожар 1879 года, и до наших дней ничего не сохранилось.

Будучи обеспеченным человеком, Василий завел в банке специальный счет на 6 тысяч рублей, проценты с которого шли на развитие городских сиротских приютов. Он стал главным попечителем сиропитательного дома Елизаветы Медведниковой, щедро жертвовал Крестовоздвиженской церкви, Вознесенскому и Знаменскому монастырям, помогал в создании ВСОИРГО. А еще он вел наблюдение за погодой.

Баснин дружил с декабристами Александром Муравьевым, Сергеем Трубецким, Сергеем Волконским, Алексеем Юшневским, Василием Раевским, а в зрелом возрасте сблизился с Дмитрием Завалишиным, вел переписку с ними. В 1833 году Муравьев так выразил свое отношение к Басниным:

«Могу ли не любить, не уважать, не чтить все, что носит имя Баснина! Вы нас приняли как друзей в бывшей холодной для нас, а для вас теплой Сибири; Баснины сроднили и нас с Сибирью и для нас согрели Сибирь».


Иркутские гласные избрали его на два года (1850-1852) городским головой.
В 1850-е годы Баснин переехал в Москву, но и там не забывал про иркутян, организовав «Общество вспомоществования учащимся сибирякам», выплачивая стипендии бедным землякам, которые учились в вузах. Полностью оплатил издание книги «Исторические записки о китайской границе», написанной советником Троицко-Савского пограничного правления Сычевским.

Его дом на улице Баснинской (сейчас Свердлова), который многие называли культурным очагом Иркутска, после отъезда он оставил городу. Там разместили аптеку и бесплатную лечебницу для бедных.

По завещанию Василия Николаевича, его библиотека перешла в собственность Иркутской духовной семинарии. Коллекцию гравюр он передал Румянцевскому музею в Москве.

«Наши люди | Иркутск» - проект в котором мы с моим товарищем хотим рассказывать нашим иркутянам о людях, вложивших в Иркутск частичку себя. Благодаря которым Иркутск знали далеко за его пределами. Наши герои жили, работали, влюблялись в нашем городе. Они смогли реализовать свой потенциал, свои амбиции, и мне кажется, что нам нужно знать о них, помнить, рассказывать нашим детям об их успехе.

Все посты будут каждый вторник выходить на канале
https://www.tgoop.com/otkidach

Под хештегом #нашиЛюдиИркутск
👍61🔥1
"Без сомнения произошло эпохальное и даже революционное событие в стране. Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков покинул эту должность по итогам внеочередного съезда ФНПР. Шмакову 75 лет, он занимал свою должность аж 31 год.
Несмотря на длительное руководство ФНПР, профсоюзный босс малоизвестен даже большинству членов Федерации. Только 12 % опрошенных членов Федерации независимых профсоюзов знали, что Шмаков руководит ФНПР. Доверяли Шмакову только 13 % опрошенных.

Ни в одном списке богатейших людей России его фамилию не найдешь. Потому что ведет себя профсоюзный лидер так же осторожно, как подпольный миллионер Корейко из незабвенного произведения Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Но в отличие от Корейко Шмаков обитает не в тесной комнатенке занюханной коммуналки, а в роскошном подмосковном особняке за глухим высоким забором.

На период руководства Шмакова пришлась масштабная распродажа огромного профсоюзного имущества. Точное количество объектов недвижимости и участков, безвозмездно перешедших в собственность ФНПР, а затем распроданных, держат в большом секрете - за 30 лет существования ФНПР оно так и не было опубликовано. По ряду сведений ФНПР перешли 2582 объекта: 678 санаториев, 131 гостиница, 568 стадионов и более 500 пионерских лагерей. Сколько из этого осталось в распоряжении федерации, неясно, но неофициально в ФНПР говорят, что с годами профсоюзы утратили около 70-80% той собственности, что была у ВЦСПС на момент развала Союза.

За годы "шмаковщины" испарились прекрасные здравницы, санатории и пансионаты. По сходной цене ушли пионерские лагеря, распроданы стадионы, парки культуры и отдыха. Канули в Лету бесплатные профсоюзные путевки. Люди, получающие тяжелейшие травмы на производстве - будь то водолазы с кессонной болезнью или шахтеры с легкими, забитыми угольной пылью, - все брошены на произвол судьбы. А во многих бывших курортных здравницах расположились подпольные игорные дома, охотничьи клубы и «школы» моделей. Разрушено все то, что создавалось в стране более 100 лет.

Наиболее близок к отставке Шмаков оказался в 2022 году, когда Генпрокуратура через суд признала незаконной приватизацию 34 санаторно-курортных комплексов (1763 объекта недвижимости), принадлежавших профсоюзам в Минводах. Часть активов после продажи ушла под контроль самого Шмакова, и доказать законность этих сделок в суде глава ФНПР не смог.
Многим запомнился и этот случай. На одном из выступлений в защиту трудящихся Шмаков снял часы Rolex Submariner Date Ceramic, которые стоят почти полмиллиона рублей.

Федерация давно не выполняет свои главные функции - защиту трудовых прав народа и контроль за собственниками, либо выполняет лишь декларативно.
Ежегодные экономические потери в России, обусловленные плохими условиями труда, оцениваются в 2% ВВП. В России ежегодно из-за профзаболеваний умирают более 180 тыс. человек. Еще 200 тыс. получают травмы на производстве. Более 14 тыс. ежегодно становятся инвалидами. Уровень смертельного травматизма в России составляет 12 случаев на 100 тыс. работающих, что в несколько раз выше, чем в США и странах Евросоюза.
Но шмаковские профсоюзы не в силах охватить нужды работников. Им некогда. Они до сих пор все еще делят санатории, лагеря и гостиницы.

В 1975 г. в 948 профсоюзных здравницах лечились 8,3 млн. тружеников. В 25 600 пионерских лагерях отдыхали 9,8 млн. школьников. Вот как работали профсоюзы. Но «шмаковы» разрушили эту четкую систему. И теперь нужны десятилетия, чтобы восстановить то, что утрачено."
👍4🔥1🤨1🗿1
Forwarded from БГ Иркутск
⚡️⚡️⚡️ «Работа идёт» – Л. Аликина о создании ООПТ федерального значения в «Игирминском и Тушамском борах»

Руководитель межрегиональной группы «Народные инициативы – Общественный контроль» Любовь Аликина рассказала ТГ-каналу «БГ Иркутска» о конструктивном диалоге с минприроды Приангарья (при поддержке минприроды России) по созданию особо охраняемой природной территории федерального значения «Игирминский и Тушамский сосновые боры».

Напомним, сейчас это памятники природы регионального значения. По оценке общественницы Аликиной, которая чуть меньше года назад посетила эти объекты, их состояние неудовлетворительное (об этом – в материале по ссылке 🔗). Единственное, что может спасти эти уникальные леса, – присвоение федерального статуса.

Изначально Любовь Аликина прорабатывала вопрос создания биосферного заповедника. Но, по ее словам, присутствие по-соседству с памятниками природы горно-обогатительного комбината не позволит это сделать.

Кстати, в Арбитражном суде региона всё ещё рассматривается иск Правозащитной организации «За Граждан» к «Янгелевскому ГОКу» о прекращении деятельности последнего (о сути спора – здесь).

Этот же видеокомментарий Любови Аликиной можно посмотреть на Ютубе по ссылке 🔗
👏4👍3🔥2
Audio
На заседании в Госдуме депутаты удивились: кто контролировал федпроект «Чистая страна» и куда смотрели должностные лица
▶️Сегодня обсуждали депутатские проверки, в ходе которых было проинспектировано более 60 процентов свалок в регионах
🧐В итоге, как сказал депутат Анатолий Грешневиков пришли к выводу, что вместе с федпроектами по сохранению Байкала и Волги, провален и «Чистая страна»
▶️Работы на объектах «Красный бор», «БЦБК», «Усольехимпром», «Черная дыра» завершить до конца года не получится. По ликвидации свалок в границах городов также есть риск недостижения показателей, особенно сложная ситуация в Архангельской, Брянской, Кировской, Вологодской, Калининградской, Калужской, Ростовских областях
Почему федпроект не сработал на местах, что помешало? Такой вопрос задали чиновнику Роману Мальцеву из Минприроды России (звук прилагается👆) и попросили объяснить на примере Брянской области, где работы не были начаты с 2018 года. Оказалось, что в проекте не была учтена заболоченность участка. На том-то и всё
▶️Депутат Зариф Байгускаров рассказал и показал фотографии из Оренбургской области по результатам своей проверки. Вот лишь несколько примеров: в Новотроицке газоотводные трубы сделаны из мягкого пластика и просто лежат на теле свалки. Еще с четырех свалок региона мусор взяли и перевезли на другую свалку под видом рекультивации. Абсурдной выглядит ситуация со свалкой в селе Краснохолм. Там завершили ликвидацию, вывезли мусор со средины, а по краям холмы отходов так и остались. И к ним люди продолжают подбрасывать мусор. По словам Байгускарова, местные чиновники рассказали, что им такую сдачу объекта согласовали. Но депутат удивляется, ведь негативное воздействие продолжается и куда ушли 470 миллионов?
Подробнее на сайте «Экология России»
🔥1😁1🤨1
Forwarded from БГ Иркутск
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️Правозащитник Друзь: «Я думаю, здесь нас ждет победа» (о суде по прекращению деятельности «Янгелевского ГОКа» Дикунова)

Сегодня в Арбитражном суде Иркутской области продолжилось рассмотрение иска ПООИО «За Граждан» Владимира Друзя к «Янгелевскому ГОКу» о прекращении деятельности АО «Янгелевский ГОК» (предприятие добывает песок вблизи памятника природы «Игирминский сосновый бор» и по убеждению истца, вредит уникальному лесу) экс-политика Эдуарда Дикунова.

Заседание длилось около получаса.
По ходатайствам сторон, суд приобщил к материалам дела ряд документов, которым будет дана оценка при вынесении решения.

С учетом необходимости предоставления сторонами дополнительных доказательств по делу судебное разбирательство отложено до 27 ноября.
👍10
Уважаемые горожане поддержите требования водителей скорой помощи в г.Иркутске, которые стоят на страже жизни человека. https://youtu.be/quUwRLWDU2w?si=Gk4ULJlgXu4Qj1Qn
Forwarded from Экоинформбюро (Экоинформбюро)
Сводка с экологического фронта
🦔❗️ Ужасная новость: ёжик на грани вымирания. Млекопитающие теперь стали краснокнижным животным!

Согласно сообщениям СМИ, за последнее десятилетие численность ежей сократилась как минимум на 30% на большинстве территорий их обитания.

Основными причинами такого сокращения численности являются ухудшение экологии, вырубка лесов и активная застройка человеческих территорий. Эти факторы значительно нарушают привычную среду обитания ежей, лишая их пищи и укрытия.

Важно помнить, что незаконное содержание животных, занесенных в Красную книгу, а также причинение им вреда может привести к серьезным штрафам! Давайте беречь наших братьев меньших и создавать условия для их выживания!

#ежики #краснаякнига #нашаприрода #сохранениеприроды #экология
1
Forwarded from Экоинформбюро (Экоинформбюро)
Мягким туманом укрыт ночной город Иркутск. Приятных снов иркутяне.
«Космическая летучая мышь» под названием LDN 43

Эта темная туманность, расположенная в направлении созвездия Змееносца на расстоянии 1400 световых лет от Земли, состоит из очень плотного материала, блокирующего свет звезд на заднем плане. Она простирается на 12 световых лет.
👍3
🔎Станут ли отходами вторичные шифер, кирпич, бетонные столбы, если они не взяты на баланс?
👇👇👇
📑📑📑Должны ли кирпичи, шифер и бетонные изделия (столбы), доставшиеся от прежнего владельца земельного участка, стоять на балансе предприятия ? Есть ли вероятность того, что они могут быть признаны отходами и в каких случаях контролирующие органы могут данные материалы отнести к отходам?
На вопросы отвечает юрист ООО «Дельфи» Ю.О. Белянина:
https://clck.ru/3EL8tG
Forwarded from Товарищ Обухов (О. А.В.)
Кому перешла дорогу Юлия Карельченко?

На природазищитницу Юлию Карельченко из Мельничной пади, которая 26 марта 2024 года стояла в одиночном пикете у здания Правительства и Законодательного Собрания с целью привлечь внимание депутатов к нависшей над Ершовским водозабором угрозой загрязнения воды пытаются оказать давление с помощью заметок в коммерческих ТГ-каналах и пабликах в соцсетях, называя её действия общественным терроризмом, и DDoS -атакой на её телефон.

https://www.tgoop.com/ObuhkoV/502

ТГ-каналы, паблики, группы в социальных сетях и СМИ опубликовали мнение части жителей п. Мельничная Падь, которые записали видеообращение в адрес всех проверяющих органов страны с жалобой на общественную деятельность Юлии Карельченко.

Напомню, что Ершовский водозабор обеспечивает водой города Иркутск и Шелехов, а также промышленные предприятия, расположенные на территориях этих городов. Водозабор сдан в эксплуатацию в 1971 году.

В ответе  N308-16/2038 от 03.05.2024 на мой депутатский запрос, вызванного пикетом Карельченко, в ФГБУ "Иркутское УГМС" сказано, что по комплексу показателей, вода водохранилища в створе в черте г. Иркутск, в 2023 году по гидрохимическим показателям характеризовалась 1 классом "условно чистая".

По состоянию планктоценоза оценка качества воды водохранилища в черте г. Иркутска в сравнении с 2022г., ухудшилась на подкласса и соответствует II классу (" слабо загрязненная").

По методу экологических модификаций планктоценоз в черте г. Иркутска - испытывает антропогенное экологическое напряжение.

Водоканал в своих ответах на запросы ответил о хорошем качестве воды.

Как видно, воду мы иркутяне и шеловчане пока ещё пьем чистую, но вода уже в водохранилище, откуда берёт воду Ершовский водозабор, начинает меняться в сторону загрязнения.

Может не зря бьёт тревогу Юлия Карельченко?

Кстати, п. Мельничная Падь стоит как раз на берегу Иркутского водохранилища, в нескольких километрах от водозабора.
👍6😢1🤨1
Forwarded from БГ Иркутск
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
‼️ История борьбы за чистую воду для Иркутска и Шелехова (начиная с 2012 года) по материалам СМИ. Часть 1

Видео предоставили ТГ-каналу «БГ Иркутск» жители поселка Падь Мельничная Иркутского района.

СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
👍3😢1
☘️ Начинаем знакомить наших дорогих подписчиков с лицами Форума "Экология будущего" ☘️

Виктор Данилов-Данильян - д.э.н., член-корреспондент Российской академии наук, научный руководитель ФГБУН "Институт водных проблем" Российской академии наук, председатель Научно-экспертного совета Всероссийского общества охраны природы:

"Экология будущего - это судьба всей биосферы. А что мы видим на данный момент? Абсолютно все глобальные экологические показатели ухудшаются, кроме тех, что характеризуют состояние озонового слоя. С озоновыми дырами мы бороться научились, но на этом и всё. Человек разрушает биосферу, свой дом, и все прекрасно знают, каким образом он это делает. Никакие технологические изобретения сами по себе эту проблему не решают".


30 ноября 2024 года в рамках празднования столетия Всероссийского общества охраны природы состоится Форум «Экология будущего».

⭐️ Форум станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов, обмена опытом и поиска новых решений для защиты и сохранения природы для будущих поколений.

💚 Будем рады видеть Вас в числе гостей форума!

Участие в Форуме бесплатное по предварительной регистрации на сайте Всероссийского общества охраны природы

Фото: Вадим Кантор

Следите за нашими новостями и 💚 Подписывайтесь на Всероссийское общество охраны природы
👍3
Люди, осиановите нашествие резидентов, инвесторов на наш Байкал. Не допустите уничтожение незатронутой природы Байкала, его берегов, снижения качества воды, уничтожения экосистемы озера
#Бурятия #Мыс_Капитанов
Часовня-маяк Святого Праведного Иова Многострадального в память о трагически погибших моряках и рыбаках с культурно-просветительским центром
https://o-v-o-s.ru/03/37228
Forwarded from Лесобсовет
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Выступление Руководителя рабочей группы "Лес" Координационного совета при ОПРФ по экологическому благополучию В.Е.Морозова на сессии "Бережно к России: экологическое благополучие граждан и природного наследия страны" в рамках Итогового форума "Сообщество" Общественной палаты РФ.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, с понедельника 4 ноября 2024 начинается региональная неделя. В этом небольшом видео я рассказываю о планах своей работы: планирую провести прием граждан, выехать в районы по обращениями избирателей для осмотра проблемных объектов и познакомиться с новым руководством Следственного комитета по Республике Бурятия. Постараюсь держать вас в курсе своей работы.

-----
Подписаться на ТГ-канал деп.Н.Р.Будуева

#депутат_Будуев
👍6
2025/07/14 07:00:08
Back to Top
HTML Embed Code: