Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Несколько дней назад над китайским городом Хайкоу появилось крайне редкое радужное облако пилеус.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
​​Сатурн пожирает свои собственные кольца

Проработавший на орбите Сатурна почти 20 лет космический зонд NASA «Кассини» даже в последние мгновения своей жизни не переставал передавать на Землю удивительные факты о газовом гиганте. Ученые выяснили, что внутренние кольца планеты, те, что расположены ближе всего к атмосфере планеты, в скором времени могут полностью исчезнуть. Материя колец активно «пожирается» самой атмосферой планеты.

Свои последние минуты «Кассини» провел внутри в особой области сатурнианской атмосферы, где существует экзотический «дождь» из микрокапель воды и частичек пыли, постепенно падающих на Сатурн из ближайших к нему колец.
Оказалось, что кольца Сатурна не просто «моросят», падая в атмосферу планеты, а порождают самый настоящий ливень. Лед, капли воды и пыль движутся так быстро, что каждую секунду Сатурн «пожирает» примерно 10-45 тонн материи колец.
На что способен "Чрезвычайно большой телескоп", будущий "монстр" астрономии?

Исследователи смогут получать прямые изображения каменистых экзопланет (таких, как Земля) в радиусе более двадцати пяти световых лет. Некоторые из этих экзопланет могут затем эволюционировать в пределах "зоны обитания" своей звезды, допуская существование жидкой воды на поверхности. После того как эти миры будут нацелены, исследователи смогут проанализировать их атмосферу и обнаружить возможное присутствие жизни через присутствие и долю определенных газов.

Также появится возможность исследовать раннее детство Вселенной. Один период особенно интересует исследователей: конец темных веков, который, кстати, знаменует начало звездной эры. То есть переход от изначальной Вселенной, равномерно омываемой теплым и ярким сиянием, к Вселенной, позволяющей зажечь самое первое поколение звезд.
Эта коллекция звезд, мерцающих как фейерверк, была запечатлена космическим аппаратом «Насахаббл» в августе и декабре 2009 года. Туманность, расположенная на расстоянии 20 000 световых лет в созвездии Киля, содержит центральное скопление огромных горячих звезд, окружена облаками межзвездного газа и пыли — сырьем для нового звездообразования. Относительная близость к Земле делает её отличной лабораторией для изучения таких далеких и важных событий.

Подобные звездные скопления дают важные подсказки к пониманию происхождения массивного звездообразования в ранней, далекой Вселенной.

Описание изображения: Мерцающее звездное скопление. В центре изображения доминирует яркая светящаяся коллекция звезд, напоминающая фейерверк в ночном небе. Под скоплением звезд тонкая завеса из бело-голубого газа и пыли скрывает за своей поверхностью звезды. Фон изображения усеян белыми, желтыми, оранжевыми и красными точками далеких звезд на пустых пространствах темно-синего и черного цветов.
Узрите ошеломляющую смерть туманности Хеликс, снятой телескопами Spitzer и GALEX. Планетарная туманность, расположенная на расстоянии 650 световых лет от Земли, образуется, когда звезда проходит заключительную стадию ядерного синтеза. Во время гибели звезды из горячего звёздного ядра откачивается ультрафиолетовое излучение, что заставляет её светиться. Пыльные внешние слои расходятся по швам и исчезают в космосе.

Описание изображения: В центре изображения — розовое ядро умирающей звезды. Внешние слои ядра окружены кругом из белой, синей и фиолетовой пыли. Зелёные, синие, розовые и красные точки окружают весь фон.
Космические столкновения происходят, когда галактики находятся настолько близко друг к другу, что их взаимно  гравитационное притяжение сводит их вместе. Хотя эти взаимодействия происходят на протяжении миллионов и миллионов лет, космический телескоп Хаббл помог наблюдать за слияними галактик. 

Другими признаками этих слияний являются появление множества ядер из разных галактик, которые объединились, и даже «хвостовых» структур, выходящих из самой галактики, в результате гравитационного взаимодействия галактик друг с другом.

Описание изображения: Коллекция изображений сталкивающихся галактик, видимых космическим телескопом Хаббл. Некоторые галактики кажутся искаженными и теряют свою первоначальную форму и выглядят как облака газа и пыли. Спиральные рукава отделились от спиральных галактик, а некоторые галактики сформировались в космический поток. Оттенки синего, розового. И белый цвет доминирует в галактиках. Меньшие галактики и звезды видны на заднем плане в темноте космоса. ⁣
2025/02/20 12:54:05
Back to Top
HTML Embed Code: