Telegram Web
Продолжаются строительно-реставрационные работы на подворье нашего монастыря в г.Владикавказе ( бывший до революции Покровский женский монастырь). С каждым днём поруганное и заброшенное место возвращает своё величие и святость. Даст Бог и в скором времени возрождённый храм обретёт свой голос.
📌 Архитектурный комплекс
с. Лезгор


Объект культурного наследия федерального значения. РСО-Алания Ирафский район, с.Лезгор

➡️ Селение Лезгор расположено на возвышенности левого склона Задалеск-Донифарсской котловины. Оно представляет собой единый архитектурный комплекс объектов различного типа, основу которого составляет руинированная историческая застройка, состоящая из фортификационных, жилых и хозяйственных сооружений, комплекса дзуаров-пещер, наскальных укреплений, склепового некрополя.

➡️ В состав архитектурного комплекса входят следующие объекты культурного наследия: Храм Сатай-обай, Башня № 1, с. Лезгор; Склеповый некрополь.

➡️ В народе бытует мнение, что основателем Лезгора - старейшего селения Донифарсской общины, включавшей сс. Лезгор, Донифарс и Кумбулта, является легендарный Сата, с именем которого связывается основное фортификационное сооружение внутри села — Башня № 1, с. Лезгор, а также Храм Сатай-обай, с. Лезгор.

➡️ Сохранившаяся застройка датируется эпохой позднего средневековья, когда селение было частью Донифарсской гражданской общины, входившей в состав Дигорского общества.

➡️ Развалины села сосредоточены по не высокому гребню, юго-восточная часть которого ограничена обрывом. На этом наиболее защищенном участке расположена старая часть села с господствующей Башней № 1, с. Лезгор. Жилые здания здесь отличаются хорошим качеством кладки и плотностью застройки.

➡️ В отвесном скальном обрыве горы Таги-хонх находится комплекс религиозных объектов, несколько пещер-дзуаров основные из которых посвящены св. Николаю, а также цардаги и места совершаемых в его честь коллективных религиозных обрядов.

➡️ В селении также находится комплекс скальных укреплений, расположенный на пути к перевалу Парой-афцаг. Он был возведен в государственный период средневековой истории Алании как часть системы контроля над дорожной сетью горной зоны. Комплекс включает несколько оборонительных сооружений, основные из которых две башни, пристроенные к отвесному основанию скалы.

➡️ Чуть дальше находится обширный склеповый некрополь XVI–XVIII вв. Он состоит из 64 (по В. Х. Тменову) наземных и полуподземных, а также подземных усыпальниц, расположенных двумя основными частями — из них меньшая, юго-западная, находится близ подножия холма, на вершине которого построен доминирующий над могильником Храм Сатай-обай. Северо-восточная, расположена вниз по склону, ближе к с. Лезгор.

➡️ Склеповый некрополь Сатай-рагъ является вторым по количеству усыпальниц и первым по площади склеповым могильником на территории современной Алании-Осетии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В МВД Северной Осетии возбуждено уголовное дело в отношении подозреваемого в стрельбе возле караоке-бара

Вчера около 22.30 возле одного из караоке-баров г. Владикавказа на ул. Б. Ватаева произошел конфликт со стрельбой. Сотрудниками «Росгвардии» был задержан и доставлен в отдел полиции подозреваемый в хулиганстве - ранее судимый 40-летний житель Республики Кабардино-Балкария.

Полицейскими установлено, что мужчина хотел зайти в караоке-зал, однако, охранник заведения не пустил посетителя. После этого злоумышленник достал пистолет и произвел три выстрела в сторону охранника. По счастливой случайности никто не пострадал.

Оружие, из которого мужчина совершил выстрелы, является самодельным гладкоствольным огнестрельным оружием, изготовленным путем переделки из сигнального пистолета. Пистолет, а также 10 патронов ограниченного поражения калибра 9 мм изъяты. 

В отношении гражданина возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ «Хулиганство».
🕯️Боец из Северной Осетии погиб в ходе проведения СВО

Родные и близкие с глубоким прискорбием извещают о гибели при исполнении воинского долга на СВО Кабисова Вадима Георгиевича (Георгич)

Похороны состоятся 11 июля
По адресу г.Беслан ул, Степная,14.
Forwarded from Abon
Тамара Томаева назначена первым замминистра здравоохранения Владимирской области

Об этом сообщается на сайте министерства здравоохранения региона.

С марта 2024 года занимала должность первого заместителя министра здравоохранения Северной Осетии.

Тамара Томаева в 2007 году с отличием окончила СОГМА по специальности «Лечебное дело», в 2009 году - юридический факультет СОГУ.
Тогда же завершила обучение в ординатуре по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», а также в 2012 году - в интернатуре по специальности «Дерматовенерология» в СОГМА.

В 2024 году получила диплом о профессиональной переподготовке по специальности  «Специалист в области государственного и муниципального управления» в РАНХиГС при президенте РФ.

В 2024 году в рамках успешного завершения программы образовательной стажировки «Развитие человеческого капитала в интересах достижения национальных целей» Томаева получила соответствующий сертификат в Пудунской академии руководящих кадров Китая. Вошла в итоговый список лиц, включенных в федеральный резерв управленческих кадров высшего уровня с учетом итогового рейтинга кандидатов в резерв, сформированного РАНХиГС.

С 2014 года по июнь 2025 года работала в министерстве здравоохранения Северной Осетии. Прошла все ступени кадрового роста: от ведущего специалиста-эксперта отдела организации и контроля качества медицинской помощи взрослому населению до первого заместителя министра.

Фото: сайт минздрава Владимирской области

🟢 Подписывайтесь на Abon
Forwarded from Быть добру
МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!
ПОМОЖЕМ БОТОЕВОЙ ДАРИНЕ!

Дарине 4 года. У малышки детский аутизм.

Младшая дочь многодетной семьи. Очаровательная девочка Дарина. Она очень любознательна, любит яркие цвета, песни. Ласковая и добрая девочка, которой нужна помощь.

В настоящее время Дарине необходимо пройти реабилитацию в центре «Доктрина» г. Санкт - Петербург.

ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО СОБРАТЬ 277 700 РУБЛЕЙ.
С каждой реабилитацией результат лучше и лучше! Но время упускать нельзя.


Все вместе поможем Дарине!

Оказать помощь вы можете:
Карта Сбербанк: 2202206125547179 (Марина Ермаковна К.)
Расчётный счет: 40703810960340000236
ИНН фонда: 1513011730
КПП фонда: 151301001
БИК: 040702615
Кор.счет: 30101810907020000615
Ставропольское отделение N5230 ПАО Сбербанк

@bit_dobru__

#МЫВМЕСТЕ
#МЫВМЕСТЕАЛАНИЯ
У фестиваля «Вахтангов. Путь домой» есть своё закулисье. Каждый вечер после спектакля участники фестиваля собираются под крышей Дома Вахтангова, где в дружеской обстановке неспешно ведут беседы о театре, обсуждают день прошедший, всё увиденное и услышанное, прочувствованное и прожитое, слушают музыку… — одним словом: пытаются осмыслить новую страницу своей жизни.

Ближе к полуночи все неспешно расходятся по отелям. Дорога пролегает в том числе через пешеходный мост, железным кружевом повисший над водами Терека. И как поражены и восхищены мы были, приехав во Владикавказ и найдя потрясающий сюрприз от Администрации города. На мосту этом теперь огнём горит надпись: «Нет праздника — нет спектакля. Вахтангов». Надпись эта отсылает к известному изречению Евгения Богратионовича, с которым он обратился к своим ученикам в Москве в 1916 году: «Нет праздника – нет спектакля. Бессмысленна тогда наша работа. И нечем тогда увлечь зрителя…»

Концепция театра-праздника легла в основу Вахтанговского театра и школы, а имя режиссёра, придумавшего фантастический реализм, сегодня известно во всём мире.

…Фестиваль «Вахтангов. Путь домой» стал уже заметным явлением на Кавказе: о нём знают, о нём говорят и обсуждают, на него съезжаются люди с различных регионов и городов России. Сегодня, например, с нами зрители и театральные деятели аж с Сахалина! Естественно, люди активно делятся своими впечатлениями. Не только положительными, но и отрицательными.

Здоровая критика — это, на самом деле, прекрасно, потому что так мы можем получить обратную связь, увидеть, что пришлось зрителями по душе, а где есть какие-то недоработки.

Однако, некоторые отзывы и комментарии заставляют призадуматься. Например, один из зрителей задался вопросом: а что, собственно, такого Вахтангов сделал для Северной Осетии-Алании, что его постоянно чествуют и целый фестиваль устраивают? Вот Вахтангов старший – да, построил здесь фабрику, а сын в Москву уехал и стал известен уже там.

Вопрос интересный. Конечно, Евгений Вахтангов периодически приезжал в отчий дом, но из-за конфликта с отцом и большого количества работы стал бывать во Владикавказе всё реже. Когда же после революции у бывшего фабриканта дела пошли совсем худо, а имя Вахтангова уже гремело в Москве, то он, несмотря на юношеские обиды, постарался всех забрать в столицу. К сожалению, отец вскоре умер, а мать с сестрой переехала к сыну в Москву. Встреча их была недолгой, так как вскоре тяжелая болезнь забрала и Евгения Вахтангова.

И выходит, что в практическом плане, он действительно ничего не сделал для Северной Осетии-Алании. Но не даёт покоя вопрос: что же такого он смог сделать там в Москве, чтобы и спустя более 100 лет люди, которые его не застали и знают о нём только из книг и документов, так стремились на его малую родину? Спасли и восстановили дом, где родился Вахтангов? Разработали и проводят фестиваль, названный в честь Вахтангова, стремясь объединить вокруг его имени культуру Владикавказа и подарить людям Вахтанговский праздник театра?

Так сделал ли что-то Вахтангов для родной земли? Разве нет?

Иногда пути оказываются не столь прямыми, а ответы не всегда однозначными. С такими мыслями мы провожаем четвёртый день фестиваля.

И в завершение хотим добавить: только все вместе, объединённые именем Вахтангова, мы вместе с вами, дорогие зрители, сможем развивать фестиваль и вести его по той самой дороге праздника. На этом всем желаем доброй ночи и крепкого сна. До завтра!

Фестиваль проходит при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, Правительства Республики Северная Осетия-Алания и лично Главы РСО-Алания Сергея Ивановича Меняйло.

Генеральный партнёр фестиваля — Банк ВТБ

#Фестиваль_Вахтангов
#ФондКультурныхИнициатив
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
8 июля в Северо-Осетинском государственном академическом театре имени В. Тхапсаева состоялось торжественное закрытие 89-го театрального сезона.
В рамках всероссийского фестиваля «ВАХТАНГОВ. ПУТЬ ДОМОЙ» на сцене театра с большим успехом был показан спектакль «Послы гор», который стал ярким акцентом этого сезона.
С уходящим сезоном мы прощаемся, но с волнением и вдохновением смотрим в будущее: 90-й театральный сезон обещает быть по-настоящему знаменательным. В этом году театр празднует свой юбилей - событие, которое станет поводом для масштабных премьер и творческих открытий.
Пусть новый сезон подарит зрителям много ярких впечатлений, глубоких эмоций и незабываемых встреч с искусством!
2025/07/09 22:22:33
Back to Top
HTML Embed Code: