Telegram Web
🪖📸🇺🇦🇮🇶 Я как-то писала про монгольский миротворческий контингент в Ираке, — но был и украинский.

🇺🇦 Украинцы находились в арабской республике в составе сил многонациональной коалиции с 31 июля 2003 г. до 9 декабря 2008 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🇩🇿🇫🇷🇺🇸 Блестящий советский PSYOP в Алжире
#спецматериал

Сегодня фейковыми новостями никого не удивить: информационное пространство настолько необъятно, что в него вовлечены без малого миллиарды людей. Соединённые Штаты и их союзники в Европе, пользуясь контролем над крупнейшими глобальными СМИ, запускают в Интернет недостоверную информацию с целью дезориентировать и перехитрить противника, запугать его население. Вспомните недавнее заявление Трампа про решение по Ирану за 2 недели или совсем свежий вброс про якобы тезисы министра иностранных дел КНР Ван И в диалоге с европейскими коллегами. Недаром за США прочно закрепилось прозвище «Империя лжи».

Но сегодня речь пойдёт не об этом.

На самом деле, использование СМИ для дезинформации стало применяться давно. Особую популярность это начало приобретать ещё в годы Первой мировой войны. Основным способом создания вбросов стало примение формально неангажированных газет, с редакциями которых у спецслужб были связи.

Советский Союз тоже пользовался дезинформацией, просто об этом нечасто пишут в СМИ. На счету «Службы А» Первого главного управления КГБ десятки блестящих операций, и об одной из них расскажем сегодня мы.

С 1954 по 1962 гг. на территории Алжира шла кровопролитная война за освобождение. Французы, пытавшиеся удержать средиземноморскую колонию, применяли самые жестокие методы, истребляя население целыми деревнями. В ходе войны погибло около 1 миллиона жителей страны, порядка ⅒ от всего населения. Даже к исходу 1950-х, когда стало ясно, что удержать арабскую республику силой не удастся, и политическое руководство Пятой Республики начало переговоры с Фронтом национального освобождения, группа французских офицеров совершила попытку государственного переворота против Шарля де Голля, известную как Путч генералов, в апреле 1961 г. Силовой блок был недоволен тем, что генерал де Голль стал вести переговоры с мятежниками, надеясь взять положение в свои руки и вернуться к жёсткому курсу. Попытка захвата власти началась с выступления на территории Алжира, и советская разведка воспользовалась слабостью политического руководства Франции.

Советские спецслужбы внимательно следили за ситуацией и запустили статью «Был ли военный переворот в Алжире подготовлен после консультаций с Вашингтоном?» в итальянскую леволиберальную газету «Paese sera». Надо отметить, что в XX веке информационные технологии не были развиты так, как сейчас, и фактчекинг был затруднён. Журналисты, искавшие сенсации, бодро подхватили материал, ведь первоисточником не была «ангажированная» советская пресса, а значит, статья заслуживала доверия. В считанные дни информация о связях путчистов с США была опубликована во французском Le Monde, в результате чего в дипломатических кругах разразился настоящий скандал. Когда стало ясно, что апрельский путч был сугубо внутренним делом, МИД Франции был вынужден оправдываться перед Национальным Собранием и извиняться перед американцами.

Так чуть было не сорвался визит Джона Кеннеди во Францию, хотя отношения Парижа и Вашингтона и без того катились под откос. Американцы не хотели сохранения за Францией исключительной сферы влияния в Африке, а также стремились загнать страну в зависимость от доллара и НАТО. Де Голль противился этому, и спустя несколько лет вышел из военной организации Североатлантического договора в 1966 году. Только после ухода старого генерала из политики американцы смогли с лихвой наверстать упущенное.

Что же до советской информационно-психологической операции, её высоко оценили даже в ЦРУ. В служебной записке помощника заместителя директора американской разведки Ричарда Хелмса значится, что этот случай был «прекрасным примером того, как коммунисты с большим эффектом используют ложные новости».

И это лишь один из множества примеров таких операций КГБ СССР, опыт которых используется и сегодня.

Если Вам понравился материал, то подписывайтесь, делитесь постом с друзьями и ставьте 🔥

❤️ Узнавай об Африке больше и подписывайся на Пушкина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Экономика
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дубай массово разоряет и банкротит россиян, для которых стало открытием то, что этот город изначально и был городом-фейком. В ОАЭ кризис недвижимости входит в переломную фазу - перегрев рынка достиг практически максимума, считают эксперты, а приток денег и новых «успешных и богатых» жителей остановился.

С 2022 года Дубай стал одним из главных направлений для россиян, массово покидающих страну на фоне политических и экономических изменений. Этот ближневосточный мегаполис воспринимался ими как безопасная гавань, способная сохранить капитал, а покупка недвижимости казалась простой и выгодной инвестицией. Однако, как это часто бывает с глянцевыми витринами, реальность оказалась совсем не такой привлекательной. Сегодня становится всё очевиднее, что Дубай — это не обещанный оазис стабильности, а скорее симулякр города, в котором архитектурная показуха сочетается с хрупкой и спекулятивной экономической основой.

Именно россияне, ставшие одной из ключевых групп покупателей в 2022–2024 годах, теперь сталкиваются с жёсткой правдой. По данным Forbes, множество частных инвесторов терпит убытки, не в силах продать купленные объекты даже с большим дисконтом. В некоторых случаях речь идёт о снижении цены на 30–50% от покупки, а то и больше. Сам рынок недвижимости переживает перегрев: за короткое время цены были искусственно завышены благодаря агрессивному маркетингу и ажиотажному спросу, подогреваемому обещаниями быстрых и гарантированных доходов. Но спрос начал резко спадать, и рынок обнажил свои слабые места.

На практике выяснилось, что спрос был во многом спекулятивным, а инфраструктура поддержки инвесторов — минимальной. Сегодня на одного потенциального покупателя приходится десятки, если не сотни владельцев, стремящихся продать недвижимость. Однако покупателей почти нет. Особенно остро проблема стоит у тех, кто купил апартаменты в малоизвестных проектах или на этапе строительства: такие объекты практически неликвидны. Более того, даже сданные дома не спасают владельцев от постоянных расходов — обслуживание, коммунальные платежи, налоги и управление объектом составляют ощутимую статью затрат. Учитывая, что сдавать жильё становится всё сложнее, инвесторы сталкиваются с тем, что их активы просто "съедают" деньги.

Всё это создаёт впечатление, что за эффектным фасадом Дубая скрывается город, построенный на маркетинговых иллюзиях и лояльности к финансовым схемам, граничащим с мошенничеством. Здесь всё работает только до тех пор, пока растёт поток свежих денег. Но как только он иссякает, иллюзия рушится. И именно это происходит сейчас: количество желающих выйти из рынка резко превышает тех, кто готов зайти в него. Самое печальное, что многие частные инвесторы не имели ни опыта, ни доступа к независимой аналитике. Они действовали на эмоциях, веря в красивую картинку и рассказы риелторов, многие из которых занимались откровенным обманом.

В итоге инвестиции в дубайскую недвижимость для многих россиян обернулись финансовым капканом. Город, обещавший защиту капитала, стал местом, где его теряют. Очевидно, что Дубай не стал новой финансовой столицей, как это пытались представить. Он оказался лишь дорогой декорацией, в которой выигрывают только те, кто продаёт мечты — и проигрывают те, кто в них слишком быстро поверил.
𝔼ℂ𝕆ℕ𝕆𝕄𝕀𝕂𝔸
Forwarded from Рыбарь
📝Армейское очищение📝

Сегодня 235 Гарнизонный военный суд вынес приговор экс-замглавы Генштаба ВС РФ Халилу Арсаланову по делу о мошенничестве и взятке. Судом установлено, что он похитил 6,7 миллиардов рублей на поставке портативных радиостанций.

Арсланова лишили воинского звания генерал-полковника, орденов «Жукова» и «За заслуги перед Отечеством» и приговорили к отбыванию наказания на 17 лет в колонии строгого режима. Вместе с ним за решетку отправились два его подельника, получившие сроки от 6 до 7 лет.

🖍Во многих российских каналах и СМИ сейчас связывают дело Арсланова с идущей «чисткой» в рядах Минобороны России. Однако данный процесс тянулся аж с 2019 года еще со времен прежнего главы оборонного ведомства Сергея Шойгу.

🚩Но при этом Арсланов и его подельники наконец получили заслуженный приговор за преступления, которые отчасти и привели к нынешнему положению в сфере коммуникации и связи в вооруженных силах.

На момент начала СВО наши военнослужащие столкнулись с критической проблемой – отсутствием не то, что тактической связи, а коммуникации вовсе. Бездарные проекты, коррупция и подобные хищения привели к застою в этой сфере и многим, скажем, неприятным ситуациям в ходе СВО.

❗️То что приговор в итоге был оглашен, – это хороший сигнал, показывающий, что преступления подобного рода не обладают сроком давности. И каждый виновный в таких преступлениях получит по заслугам.
#ВСРФ #Россия
⭐️ @rybar

💸 Поддержать нас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Рыбарь
🖌8 июля — День зенитных ракетных войск

65 лет назад специальной директивой начальника Генерального штаба ВС СССР в штат Управления главнокомандующего Войсками ПВО страны была введена должность командующего зенитно-ракетными войсками ПВО.

❗️Дата 8 июля 1960 года стала неофициальным праздником подразделений ЗРВ. При этом становление сил противовоздушной обороны началось еще в 50-х годах, а первый бой случился 1 мая 1960 года, когда над Свердловском был сбит высотный разведчик U-2.

🖍С того момента развитие ЗРВ перешло на новый уровень. Конфликт на Украине по сути определил тенденции развития оборонного комплекса страны. Количество угроз растёт, и они стремительно меняются.

🚩Налеты беспилотников различных типов, тактические и крылатые ракеты, высокоточные реактивные системы залпового огня, а теперь и кассетные боеприпасы — это лишь малая часть того, с чем сталкиваются наши расчеты ПВО, обеспечивая мирное небо над головой.

Арт в высоком разрешении

#арт #Россия
⭐️@rybar

💸 Поддержать нас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Украина.ру
💥 Всё новые удары наносятся по объектам противника в Сумской области
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Украина.ру
💥 ВС РФ наносят удары по противнику в Богодуховском районе Харьковской области
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Zлой Пруф️
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Такер Карлсон взял интервью у президента Ирана Масуда Пезешкиана.

Мы перевели для вас два отрывка из этого интервью.

Первый касается Иранской ядерной программы.

Zлой Пруф
Forwarded from Zлой Пруф️
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Во втором отрывке интервью Такеру Карлсону президент Ирана Масуд Пезешкиан рассказывает о роли Израиля в разжигании войны с Ираном, и что Иран не является угрозой для Соединённых Штатов.

Zлой Пруф
Forwarded from Zлой Пруф️
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Генератор случайных пошлин Трампа.

Сегодня он ввёл пошлины против семи стран, среди которых Япония и Южная Корея (25%), Малайзия (25%), ЮАР (30%), Мьянма (40%), Лаос (40%) и Казахстан (25%).

При Байдене такого не было!


Zлой Пруф
Forwarded from Zлой Пруф️
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ударами по ТЦК россияне хотят уничтожить данные военнообязанных, и чтобы украинцы перестали ходить в ТЦК, - представитель Сухопутных войск ВСУ Виталий Саранцев.

А эти украинцы, что ходят в ТЦК, они сейчас с вами в этой студии?

Zлой Пруф
2025/07/08 03:12:02
Back to Top
HTML Embed Code: