Telegram Web
В этом году исполняется 155 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина, а в Новосибирске — 100 лет одному из самых знаменитых зданий города — Дому Ленина.

История Дома Ленина начинается в 1924 году, когда на февральском пленуме губернского комитета РКП(б) было принято постановление «Об увековечении памяти В.И. Ленина».

Идея принадлежала самим трудящимся — после смерти вождя целые рабочие коллективы выходили с инициативой отчислить средства в размере однодневного заработка на строительство Дома народных собраний — дома-памятника В.И. Ленину.

Затем началась подготовка архитектурного облика здания. Как пишут историки, «уже сама тема архитектурного объекта стала полем острой дискуссии и поисков новых средств выразительности, призванных отразить новые идейные устремления времени».

Для обеспечения масштабной стройки были выпущены около миллиона картонных жетонов-марок «Кирпич на дом памяти Ленина» стоимостью 10 копеек. Распространялись марки по предприятиям и продавались всем желающим. Таким образом, уже через полгода было построено двухэтажное здание.

Большой зал его был открыт 21 января 1925 года. Здание было готово к 1 мая 1925 года. В 1943-1944 годах прошла реконструкция Дома Ленина по проекту архитектора В.М. Тейтеля. Здание обрело современный вид.

Здесь размещались первая сибирская широковещательная радиостанция, центральная библиотека, затем окружной комитет партии, окружной комитет комсомола. В 1935-1985 годах в здании размещался новосибирский ТЮЗ. Сегодня здесь — Камерный зал новосибирской филармонии.
🔥30👏6
Несмотря на неоднократные переименования города на Неве, героическая история блокады связана именно с Ленинградом!

Беспримерная оборона Ленинграда заслужено приравнивается к битвам за Москву, Севастополь, Сталинград!

Здесь состоялось уникальное в истории войн сражение за город, когда победа была достигнута не столько за счёт полководческих решений, не только за счёт безусловного мужества красноармейцев и краснофлотцев, а за счёт героизма, нечеловеческих усилий и веры в Победу всех жителей города Ленина.

Гитлеровцы совместно с финскими войсками стремились уморить голодом, холодом не только военный гарнизон, но и гражданское население. А сам город — всю красоту дворцов, площадей, парков, памятников — стереть в пыль и затопить. Уничтожить национально-культурный код нашего народа. Поэтому каждый ленинградец-блокадник — выживший и павший, от мала до велика — победитель этой беспримерной битвы!

Уже в августе 1941 года в Новосибирск потянулись эшелоны с эвакуированными из Ленинграда жителями и предприятиями. Были эвакуированы и культурные ценности. В частности фрагменты знаменитой янтарной комнаты, разграбленной фашистами.

Население Новосибирска в 1942 году увеличилось на 20% за счёт прибывших ленинградцев, трудовых коллективов. В короткое время было налажено производство военной продукции. Прибыли и творческие коллективы. Летом 1943 года в Новосибирске прозвучала знаменитая Блокадная симфония Шестаковича. Культурный уровень города резко вырос, стал столичным.

Особая история у прибывших в эвакуацию маленьких Ленинградцев. Они выросли, выучились и многие остались в Новосибирске. Они создали в городе общественное движение «Блокадник». Благодаря их активности в Октябрьском районе создана аллея Блокадников, где каждый год проходят торжественные мероприятия в честь снятия блокады. На стеле, повторяющей в миниатюре Александрийский столп, увековечены стихи блокадницы Нинель Вайвод.

Блокадным дням вовеки не забыться.
Хоть Ленинград до боли нам родной.
Сибири все должны мы поклониться
Она нам стала родиной второй.


Хочется верить, что в Городе-Герое в минуты торжества в честь снятия блокады петербуржцы вспомнят добрым словом Город трудовой доблести Новосибирск, приютивший в трудную годину ленинградцев и трудившийся вместе с ними во имя общей Победы.
👏22🔥12
Братский белорусский народ вновь избрал президентом союзной Республики Александра Григорьевича Лукашенко.

Сегодня многие называют итоги голосования победой здравого смысла. Но выбор братского народа несёт серьёзное историческое и геополитическое значение не только для Республики Беларусь, но и для нашей страны.

Если бы не Лукашенко, то Белоруссия могла быть тоже ввергнута в войну, а фронт СВО протянулся бы от моря до моря, как это было во время Великой Отечественной. Сегодня братская Республика — наш важнейший союзник, надёжно прикрывающий западные рубежи нашей Родины.

Искренне поздравляем Александра Григорьевича с уверенной победой! Желаем дальнейшей успешной деятельности в интересах своего народа и во благо Союзного государства Белоруссии и России!
👏40🔥13🥰3😁3😢2🤔1
Коммунист Виктор Стрельников сражается на Курском направлении

Член фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска, председатель комиссии по наказам избирателей Виктор Стрельников, подписавший контракт с Министерством обороны, сообщил в своих социальных сетях, что распределен на Курское направление.

После двухнедельной подготовки в Луганске Виктор Стрельников был распределён на Курское направление в 56-ой десантно-штурмовой полк. Сначала в штурмовую роту. Затем был переведён в артиллерию полка — в гаубичный расчет.

В нашей батарее много сибиряков. Справа от меня на фото «Меченный» — житель Академгородка, нашего округа, до СВО преподавал графический дизайн, пережил тяжёлую контузию, потеряв на полгода всякую речь, — рассказывает Виктор Стрельников. — На Курском направлении фронт продвигается вглубь обороны противника. Успех сопровождается потерями. При продвижении и смене огневых позиций наши расчеты гаубиц «Мста» и «Гиацинт» были атакованы дронами ВСУ.


В быту бойцам помогает кошка:

На моем спальнике спит Тигра. Пришла к ребятам котёнком, обгоревшим после прилёта. Выходили и вырастили. Теперь — штатная единица батареи, защищает блиндаж от мышей.

Команда депутата открыла сбор на техническое оснащение батареи. Требуются ГАЗ-3034Р6, УАЗ «Буханка», радиостанции Motorola DP-1400 (8 шт.), станция РЭБ-Капюшон, приборы ночного видения от 300 метров, прицелы тепловизионные SYTONG XLT02-19 или аналог, генераторы бензин 1-2 кВт и дизель 5 кВт, комплект бронежилетов 5-го класса защиты с СВМПЭ пакетом.

В течение двух месяцев многие из вас искренне интересовались и писали мне «чем возможно помочь?». Сейчас настал «тот самый момент». Куратор сбора Гибина Ася Игоревна — мой официальный помощник.

⚡️Поддержать сбор:

2202 2067 5859 9570 — карта «Сбербанк», привязана к номеру 8(953)798-33-69, Ася Игоревна Г.
В примечании указать: «Курскому фронту».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥25👏6🥰3🤯3🤔1😢1
2025-й — год великого юбилея. 9 мая наша страна будет отмечать 80-летие Победы Красной армии и советского народа в Великой Отечественной войне, а 2 сентября — разгром милитаристской Японии.

Безусловно, в каждом уголке нашей Родины будут чествовать героев, защитивших мир от немецко-фашистских захватчиков и японских милитаристов.

Но есть герои, подвигам которых, на мой взгляд, уделяется недостаточное внимание. Один из них — наш земляк Яков Тихонович Новиченко. Он участвовал в боях с милитаристской Японией, освобождал Корею, крепил наше боевое братство с корейским народом.

1 марта 1946 года в Пхеньяне на Вокзальной площади во время митинга младший лейтенант Новиченко командовал взводом охраны. Из толпы на трибуну, где выступал Ким Ир Сен, была брошена граната. У товарища Новиченко была секунда на подвиг. Он перехватил гранату и накрыл её своим телом, спасая лидера корейского народа. Яков Тихонович потерял руку и глаз. Чудом остался жив, спасла книга «Брусиловский прорыв».

Яков Новиченко единственный из советских граждан удостоен звания Герой труда Кореи.

В родном селе Травном Доволенского района в его честь названа школа. В Новосибирске имя героя увековечено памятной доской на доме по ул. Красноярской, 36.

В год юбилея Победы наша святая обязанность сделать всё возможное для сохранения памяти о подвиге земляков. Считаю, что сейчас было бы своевременным рассмотреть вопрос о присвоении Якову Тихоновичу Новиченко звания Почётного жителя Новосибирска.
🔥38👏3🤯1
Ушёл из жизни ректор Сибирского государственного университета геосистем и технологий Александр Петрович Карпик.

Неожиданное и ошеломляющее известие. Лично знал и долгие годы дружил с Александром Петровичем. Это был энергичный и неравнодушный человек, талантливый педагог и учёный, серьёзный Организатор.

Александр Петрович «горел» своей профессией, всегда привносил что-то новое в учебный процесс, с энтузиазмом занимался развитием родного университета. Уверен, что студенты СГУГиТа гордятся тем, что имеют возможность учится в вузе, развитию и процветанию которого отдал столько сил замечательный руководитель Александр Петрович Карпик.

По его инициативе новые технологии пришли на службу городу Новосибирску. Именно Александр Петрович вышел с предложением организовать геодезическую аэрофотосъёмку и создать цифровую модель Новосибирска. Благодаря его усилиям город получил современные инструменты мониторинга коммунальной инфраструктуры, учёта объектов недвижимости, выявления незаконных построек и свалок.

Благодаря его авторитету форум ГЕО-Сибирь вышел на серьёзный международный уровень, привлекая к участию специалистов, экспертов и учёных не только со всей России, но и из-за рубежа.

Искренне скорблю вместе с коллективом СГУГИТа. Выражаю соболезнования родными и близкими Александра Петровича Карпика.
😢41
Великая Победа над фашистской Германией ковалась на фронте и в тылу. Весомый вклад нашего родного города в создание Оружия Победы отмечен на самом высоком уровне — 1 марта 2020 года указом Президента Новосибирску присвоено звание Города трудовой доблести.

Трудовой подвиг новосибирцев, приближавших Победу, невозможно переоценить. Завод им. Чкалова выпускал до 33 самолётов в день — каждый третий истребитель «Як» ВВС Красной армии в период Великой Отечественной был собран здесь. Всего на предприятии изготовили более 15 тысяч машин.

И на трудовом фронте есть место героизму и самопожертвованию. Лётчик-испытатель Новосибирского авиационного завода им. Чкалова Василий Илларионович Старощук в августе 1943 года испытывал серийный истребитель Як-7Б.

Полёт проходил над городом. У машины отказал двигатель. Василий Старощук не покинул самолёт, не выпрыгнул с парашютом. Он принял решение сажать аварийную машину на Красный проспект, чтобы спасти жизни новосибирцев. К сожалению, самолёт разбился, лётчик погиб.

Подвиг Василия Илларионовича Старощука предотвратил гибель мирных жителей, но так и не был отмечен государственными наградами.

На пересечении Красного проспекта и улицы Фрунзе установлена небольшая стела в память о герое.

Имя Василия Илларионовича Старощука должно навсегда войти в летопись города. Присвоение звания Почетный житель Новосибирска нашему земляку в год 80-летия Великой Победы станет знаком признательности потомков за его подвиг.

Убеждён, что героическое самопожертвование Василия Илларионовича Старощука достойно и высшей государственной награды — звания Герой России.
👏31🔥11
Сегодня особый праздник для нашего родного города — День российской науки.

Как справедливо заметил президент, Новосибирск — научная столица России. Славные традиции новосибирской научной школы заложили отцы-основатели Академгородка — академики Михаил Алексеевич Лаврентьев, Сергей Львович Соболев и Сергей Алексеевич Христианович.

Сибирское отделение РАН продолжает развивать и обогащать отечественную науку — ведутся передовые исследования, реализуется проект «Академгородок-2», строится уникальный ускоритель частиц — Сибирский кольцевой источник фотонов.

Новосибирские учёные всегда отличались способностью масштабно мыслить, работать на перспективу, расширять границы переднего края науки, находить уникальные и нетривиальные решения самых сложных фундаментальных и прикладных проблем. Сегодня научные достижения — залог будущих побед и основа технологического суверенитета Родины.

Уважаемые работники научной сферы, желаю вам неиссякаемого вдохновения, ярких открытий и новых успехов во благо российской науки!
👏31🔥9🤯1🤩1
Вернёмся в Бангалор, где проходит первый день международной выставки Aero India-2025 🇮🇳

На площадке российского оборонного холдинга "Алмаз-Антей" - представители минобороны Индии.

Индийские и российские коллеги обсуждают модель зенитной ракетной системы С-400 - без преувеличения, "визитной карточки" Концерна ВКО "Алмаз-Антей" 🇷🇺
👏19🥰3😁1
Приятно отметить, что система ПВО, к разработке которой имел отношение, востребована и у нас, и за рубежом.
👏23🔥7😁3🤩1
Умер первый президент федерации каратэ Новосибирской области Николай Козлов. Ему было 77 лет.

Николай Козлов был академиком Европейской академии естественных наук, также он получил статус почетного жителя Ленинского района Новосибирска. На протяжении жизни поддерживал развитие Новосибирской областной федерации каратэ, входил в состав организационного комитета Международных соревнований «Кубок Маршала Покрышкина».

Кроме того, он выпустил несколько сборников рассказов и больше 80 публикаций в новосибирских газетах.

Фото: спортивный клуб «Динамэкс»

👆Подписывайся на Telegram-канал НДН.инфо
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢22
Замечательный был человек, общественный деятель, писатель и друг.

Приношу соболезнования родным и близким. Скорблю вместе с вами!
😢6
Новосибирские коммунисты отправили гуманитарный груз на Курский фронт.

С момента начала СВО мы активно проводим сбор и отправку гуманитарной помощи. 40 новосибирских коммунистов ушли на фронт. Шесть наших товарищей отдали жизнь, чтобы защитить свободу и независимость Родины.

В августе прошлого года произошла агрессия против Курской области, это потрясло всю партийную организацию. И буквально в считанные часы родилась инициатива сбора средств курянам. За короткое время мы собрали более полумиллиона рублей, они были направлены в Курскую область, где областное отделение КПРФ оказывало гуманитарную помощь гражданскому населению, нашим военным, отражающим нападение украинских нацистов.

Символично, что депутат городского Совета Новосибирска, коммунист Виктор Стрельников участвует в боях именно на Курском направлении.

Сегодня мы направили в 56-й десантно-штурмовой полк, где служит наш товарищ, автомобиль УАЗ, купленный на средства Советской районной организации КПРФ. Загрузили его гуманитарной помощью — основной упор, по просьбе бойцов, сделали на маскировочные сети. Также отправили медикаменты, средства гигиены, окопные свечи.

Активное участие в сборе груза принимают жители округа, от которого избран Виктор Стрельников. Из средств сбора будет приобретен грузовик ГАЗ бортового типа, приборы ночного видения, тепловизоры, РЭБ, рации и иное снаряжение. Этой важной работой занимаются помощники депутата Стрельникова.

Партия поставила задачу — победить в этой страшной схватке. И мы победим, потому что у коммунистов есть такая традиция: побеждать под красным Знаменем Победы.
🔥61👏9🥰3
2025/09/09 17:46:53
Back to Top
HTML Embed Code: