Telegram Web
Forwarded from real cultras
«За великий русский народ», Михаил Хмелько, 1947 г.


В момент, запечатленный на картине, произносится следующий тост:

«Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.

Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа.

(Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»)

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941—1942 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода.

Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.

Но русский народ на это не пошёл, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству.

Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся.

Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!
За здоровье русского народа!

(Бурные, долго несмолкаемые аплодисменты)
🔥22👏10
9 мая Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи, Председатель государственных дел Корейской Народно-Демократической Республики товарищ Ким Чен Ын посетил посольство Российской Федерации в КНДР.

Корейский лидер через посла РФ передал руководству России и братскому российскому народу поздравления по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Наше государство и народ, отметил он, считают 9 мая общим праздником двух стран — КНДР и РФ, разделяют радость с друзьями союзной страны. Ведь это — день бесценной победы, завоеванной ценой крови российского народа в борьбе за судьбу Родины и человечества, справедливость, день Победы в войне, вписавший в историю России страницы бессмертного достоинства и славы и имеющий огромное событийное значение в мировой истории борьбы против фашизма, против агрессии.


Лидер КНДР выразил уверенность, что Россия непременно свершит дело строительства великого могучего государства, и от всей души пожелал российскому народу вечного процветания и счастья.
👏15🔥5🥰2
Сегодня исполнилось 80 лет гордости нашего города — Новосибирскому театру оперы и балета — ровеснику Великой Победы.

Дом науки и культуры (так первоначально назывался Оперный) заложили в 1931 году. Строительство было практически завершено, но началась война.

С первых дней Великой Отечественной Новосибирский оперный театр принял на хранение коллекции Эрмитажа, Третьяковской галереи, других музеев Ленинграда, Севастополя и Калинина, знаменитую панораму Ф.А. Рубо — «Оборона Севастополя».

Вся страна, весь советский народ трудились под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!». И оперный театр не стал исключением — здесь было развернуто производство гранат и миномётов.

Несмотря на тяготы войны, 29 июня 1942 года Совнарком СССР под председательством Иосифа Виссарионовича Сталина издал распоряжение «О достройке Оперного театра в Новосибирске». На завершение строительства был выделен один миллион рублей, Оперный театр был включён в список первоочередных объектов.

Уже в ноябре 1942 года эвакуированный из Ленинграда симфонический оркестр исполнил на недостроенной сцене театра 7-ю «Блокадную» симфонию Шостаковича.

Символично, что спустя всего три дня после Великой Победы, 12 мая 1945 года состоялось открытие театра. И первой постановкой стала исполненная патриотизма опера Глинки «Иван Сусанин».

Наш театр всегда был славен своим балетом и оперными постановками. Новосибирская балетная школа известна не только в нашей стране, но и за рубежом. Международное признание театру принесли народный артист СССР Валерий Егудин, народные артисты РСФСР Александр Балабанов, Анатолий Бердышев, Любовь Гершунова и многие-многие другие.

Новосибирский театр оперы и балета — культурная гордость Новосибирска, символ Победы в Великой Отечественной войне.

С юбилеем, любимый театр!
🔥36🥰6👏5
2025/09/05 16:27:20
Back to Top
HTML Embed Code: