Telegram Web
6 июня мы отмечаем День русского языка.

Праздник обрёл государственный статус благодаря усилиям КПРФ. Дата выбрана не случайно, ведь сегодня — 226 лет назад — родился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Русский язык — сердце нашей культуры, душа нашего народа. Язык Пушкина и Лермонтова, Толстого и Достоевского, Шолохова и Симонова — основа русского национального характера, нашей человечности и справедливости.

Давайте же беречь родную речь, хранить и защищать родной язык, воспитывать наших детей на лучших образцах отечественной словесности.

С праздником, товарищи!
🔥20👏14🤩3
Жители Шлюза поддерживают Народный референдум КПРФ

Пикет по сбору подписей в поддержку Народного референдума КПРФ, организованный Советским отделением партии, состоялся в микрорайоне «Шлюз» возле ТЦ «Маяк».

Место для проведения пикета коммунисты Советского района выбрали самое подходящее — рядом остановки общественного транспорта, многоквартирные дома. Участники пикета — секретарь по агитации и пропаганде обкома КПРФ Глеб Черепанов, первый секретарь райкома Анатолий Казак и член бюро Советского райкома Илья Мигулев.

Микрорайон «Шлюз» связан с одной из крупнейших советских строек — Новосибирской ГЭС. Жители, увидев красную палатку КПРФ, подходили, делились воспоминаниями о временах СССР и ставили подписи в поддержку инициатив Народного референдума — национализацию системы ЖКХ, возврат прежнего пенсионного возраста, ограничение торговой наценки 10%, восстановление прямых выборов мэра города, принятие федерального закона «О детях войны».

— Пикет показал, что инициатива КПРФ находит живой отклик у жителей Шлюза. Но и не только они поддерживают Народный референдум — свои подписи оставили более 55 тысяч жителей Новосибирска и Новосибирской области, — поделился впечатлениями Глеб Черепанов.
👏20🤔1😢1
С удивлением прочитал о сносе в городе Ош (Кыргызская Республика) памятника Владимиру Ильичу Ленину.
 
Новосибирск и Ош связывают давние побратимские связи. В нашем городе расположено Генеральное Консульство Киргизии. В период исполнения мной полномочий мэра Новосибирска, я неоднократно принимал делегации руководства Оша. Всегда нас связывали самые теплые отношения и звучали ссылки на великую историю в единой семье Советского Союза. Недавно наши народы отпраздновали 80-летие общей Победы в Великой Отечественной войне.
 
Я был в Киргизии с официальным визитом, поклонился могиле великого советского писателя Чингиза Айтматова, написавшего бессмертное «Материнское поле». Знаю памятник великому писателю в Москве.
 
Но сейчас я обращаюсь к побратимам как житель Новосибирска, гражданин России: действия по сносу памятника Ильичу  воспринимаются как удар по общей советской истории, особенно в период проведения СВО, и могут оказать крайне негативные последствия на наши взаимоотношения.
 
Я очень надеюсь быть услышанным, как в Оше, так и Новосибирске. У нас проживает большая киргизская диаспора.
 
Считаю, что руководство крупнейшего муниципалитета России — Города трудовой доблести Новосибирска, депутаты должны соответствующим образом отреагировать на этот акт вандализма.
🔥21😢6🤔4😁3
100 лет академику Гурию Марчуку

8 июня 1925 года родился Гурий Иванович Марчук — выдающийся советский учёный, Герой Социалистического Труда, последний президент АН СССР.

Значительная часть его жизни и деятельности была связана с новосибирским Академгородком, куда он приехал в 1962 году. Здесь он прошёл путь от заместителя директора Института математики до председателя Сибирского отделения Академии наук СССР.

О его роли в становлении науки в Сибири и значении Академгородка в целом газете «Правда» рассказал первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть.

Читайте подробнее на КПРФНск
👏14🤩1
Forwarded from Крупнов (Юрий Крупнов)
Русская тяжёлая атлетика преобразит и спасёт мировой спорт

Неожиданное интервью. И блестящее.
Главная мысль экс-президента Федерации тяжёлой атлетики России (ФТАР), чемпиона мира Максима Агапитова, по сути, в том, что русская тяжёлая атлетика преобразит и спасёт мировой спорт!!!

«… По опыту ФТАР под моим руководством, мы можем двигаться самостоятельно и менять мировой спорт… Главная цель — трансформировать мировой спорт. Наша советско-российская тяжелая атлетика была и есть сегодня, в катастрофические времена нейтрализации российского спорта, главный кладезь знаний, методологии и инструментов развития. Россия прошла путь от почти полного развала до возрождения, как птица феникс из пепла. Мы добились побед в отстаивании интересов своей страны, традиционных ценностей и справедливости в спорте»


И вывод хорош:

«Надо и не унижаться, и, наоборот, не наглеть. Россия в тяжелой атлетике знает себе цену. Мы были и остаемся мировыми лидерами, как бы нас ни пытались уничтожить. Всегда надо помнить, что победу не выпрашивают, победу не дают. Победу завоевывают! … Надо спокойно работать. И победно! Идеология торгашей нам не поможет. Победы не выпрашивают, а завоевывают и водружают знамя над Рейхстагом!»


Для меня, далёкого от спорта человека, такая возможная роль нашей российской тяжёлой атлетики - преобразить и спасти весь мировой спорт – без преувеличения революционна. Буду разбираться. Благо ещё помню кумиров советской тяжёлой атлетики - тех же великих Юрия Власова и Василия Алексеева.
В любом случае Максим Агапитов, пожалуй, единственный на сегодня в стране человек, который сформулировал программу по российскому спорту: не возвращаться в «падший мировой спорт» - этот грязный, коррумпированный, загаженный подтасованными антидопингами и всякими прочими гендерами глобальный полубандитско-коммерческий мир, а преображать мировой спорт, восстанавливая изначальные олимпийские ценности спорта как честного ристалища, где на абсолютно равных условиях соревнуются лучшие.
👏14😁1
Обратился к Генеральному консулу Киргизской Республики, господину Айбеку Айдарбекову по вопросу демонтажа в городе Ош в ночь с 6 на 7 июня памятника основателю Советского государства Владимиру Ильичу Ленину, отстаивавшему равные права для всех народов, входивших в Советский Союз.

Попросил разъяснить судьбу памятника Владимиру Ильичу Ленину и дать официальную оценку государственных структур действиям руководства города Ош.
🔥74👏33😁9🤯1😢1
В связи с крайне спорными действиями властей города Ош в Киргизской Республике, где демонтировали самый высокий в мире памятник Владимиру Ильичу Ленину, Союз коммунистических партий — КПСС выступил с заявлением.

«Историческое беспамятство — путь в бездну!». Заявление СКП-КПСС
🔥27👏8😁4🤯1
Forwarded from Крупнов (Юрий Крупнов)
Анатолий Локоть – молодец! И сделал сильный политический ход.
А вот где наш российский МИД?
Или эта манипуляция с памятником Основателя СССР, государством-продолжателем которого является РФ, в одном из главных центров Ферганской долины, причём, памятником большим и видным, имеющим символическое значение, не является афронтом и жестом против Москвы и ЕАЭС?
Впрочем, Локтю из Новосибирска, наверное, просто виднее. И он переживает за судьбу постсоветского пространства и его будущее.
Не пора ли МИД переселить в Новосибирск или Омск?..
👏46🔥9😁5🤯1
Forwarded from Крупнов (Юрий Крупнов)
Всё-таки «отсчитывать современную Российскую государственность», многоуважаемый Пётр Сергеевич, надо уж точно не с 12 июня 1990 года, и не с Декларации о государственном суверенитете РСФСР, в результате которой был дан старт развалу России как таковой, «большой» России в формате СССР. Как точно пишет Михаил Васильевич Демурин, «провозглашением «суверенитета» РСФСР был придан решающий импульс разрушению моей родины – Советского Союза».
Также не могу согласиться с тем, что «модель антисоветской России себя исчерпывает». Такая модель, которая, к несчастью, по-прежнему доминирует в РФ, ничего положительно никогда и не давала – одни разрушения, несчастья и немощь вместо мощи России. Поэтому она и не может себя исчерпать в плане каких-либо положительных моментов…
А 12 июня – День самоубийства Большой страны и унижения русских. Давно как-то достаточно подробно пояснил это в радиоэфире.
🔥12👏4🤯1
День России — нашей Родины.
 
12 июня — один из самых противоречивых у нас праздников. Я за «День России» — за праздник, который несёт в себе патриотическую, объединяющую всех, смысловую нагрузку. Такому празднику должно соответствовать такого же масштаба, значения историческое событие и соответствующая дата.
 
В 1990 году именно 12 июня была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР», которая стала ключевым звеном в «параде суверенитетов» союзных республик в направлении выхода из СССР.
 
Для интереса, предлагаю набрать в поисковом сервисе «день независимости России», и вы получите подробную информацию, от кого «получила независимость» наша страна 12 июня. Как отнеслось к этому решению горбачёвское руководство СССР, отдельный разговор. А, например, Иосиф Виссарионович Сталин пустил «под нож» руководство послевоенного Ленинградского обкома КПСС только за попытку создания  ЦК партии РСФСР, так как понимал последствия этого шага, создающего угрозу единству Союза.
 
Не тянет дата 12 июня на день единения, на День России, так как вслед за Советским Союзом едва не потеряли Россию вследствие «парада суверенитетов» теперь уже административных территорий.
 
Про Ельцина, избранного через год — 12 июня 1991 года — президентом РСФСР и провозгласившего «...берите суверенитета, сколько хотите», также отдельный разговор.
 
Но, стоит оценить, какова смысловая историческая нагрузка даты 12 июня!
 
Спросил своего доброго товарища, всю свою жизнь посвятившего безопасности Родины, что значит для него эта дата. После некоторого раздумья он дал ответ: «Думаю, смысл в том, что мы вообще есть и есть надежда, что будем ещё крепче».
 
День России государству безусловно нужен. Только дата и событие должны соответствовать размаху и историческому значению многовековой истории России.
 
Может быть это 16 февраля 2014 года — день проведения референдума по возвращению Крыма? Это историческое событие! Начало возвращения домой утраченных в результате развала СССР территорий.
 
Может рассматриваться и 9 мая — День Великой Победы. У наших братьев-белорусов главный государственный праздник — День независимости — отмечается 3 июля. Именно в этот день в 1944 году Минск был освобожден от фашистских захватчиков. Кстати, у всех остальных день независимости — день выхода из СССР.
 
Или 24 июня 1945 года — день парада Победы с поверженными фашистскими знаменами и штандартами захватчиков, брошенными к подножию мавзолея В. И. Ленина.
 
Считаю, необходимо реабилитировать 7 ноября, вернув этой дате статус государственного праздника. Так как современная Россия — наследница именно Советской России, образованной в результате Великой Октябрьской социалистической революции. 7 ноября 1941 года прошёл знаменитый Парад на Красной площади,  положивший начало стратегической победе под Москвой.
 
История России богата значимыми, без преувеличения великими, датами. Наша роль в защите отечественной истории прежде всего в формировании государственного отношения к этим событиям.
 
Тогда и заклятые партнёры будут помнить, кто сломал хребет фашистской гадине. И не посмеют пальцем тронуть памятники — символы Советской эпохи. И будут учить великий и могучий русский язык.
👏33🔥14🤯5
Forwarded from Kaktus Media
В Джалал-Абаде тоже демонтировали памятник Ленину, установленный напротив городского кинотеатра.

Как сообщили в пресс-службе мэрии города, монумент из цементного материала находился в аварийном состоянии. Кроме того, на улице Токтогула, где ранее располагалась скульптура, планируется реконструкция.

"В мэрии рассматривали вариант переноса статуи в парк "Жениш", но там уже есть другой памятник Ленину. Было бы неправильно установить два памятника в одном месте. В связи с этим решили, что демонтированный памятник будет храниться на складе", - сообщили в мэрии.


В муниципалитете призвали не политизировать данный вопрос.
🤔15👏5🤯2
Час назад до меня дошла горькая новость: скончался Иван Иванович Индинок.
 
Для всех жителей Новосибирска, да и всей области, Иван Иванович — человек-эпоха. Эпоха очень трудных 90-х годов. Возглавляя исполнительную власть в городе, а затем и в области, он решал неимоверно трудные задачи выживания территории, экономика которой стремительно пикировала вследствие проводимых в стране реформ.
 
Пройдя трудовой путь и получив закалку на оборонных предприятиях, Иван Иванович не боялся встречаться с людьми и отвечать, со свойственным для него юмором, на непростые вопросы новосибирцев. Будучи выходцем из народа, он очень остро чувствовал бедственное положение, в котором оказались на тот момент жители некогда процветавшего Новосибирска. Обладая большими властными полномочиями, мне кажется, он стремился приблизить власть к народу. Может и не всегда это у него получалось.

Я благодарен Ивану Ивановичу за его доброе отношение ко мне, честность, открытость и доброе сердце. В центре Красного проспекта стоит часовня, восстановленная как раз в 90-е, благодаря решению, настойчивости И.И. Индинка.

Я кланяюсь памяти Ивана Ивановича, выражаю глубокие соболезнования его родным и близким. Скорблю вместе с вами.
😢47🔥4
Сегодня отмечают свой профессиональный праздник медицинские работники!
 
Я знаю многих врачей, которые посвятили свою жизнь спасению жизни и здоровья людей. Обращаюсь от имени огромной армии пациентов к врачам и всем медицинским работникам со словами глубокой благодарности за ваш труд!
 
Поздравляю вас с праздником, желаю  здоровья и удачи в вашей благородной деятельности!
👏23🥰5
2025/08/25 16:55:42
Back to Top
HTML Embed Code: