Telegram Web
Провели очередное заседание КЧС. Главные вопросы - весенний паводок и подготовка к пожароопасному сезону.

Запасы снега в Республике выше нормы, но не критично. С превышением на 10-15%. По предварительным прогнозам, паводковый период должен пройти спокойно. Но это не повод расслабляться. Возможные риски известны - это обильные осадки при одновременном резком потеплении.

Заслушали глав по вопросам наличия сил и средств, организации пунктов временного размещения, резервов продовольствия, воды, лекарств и предметов первой необходимости. Ряду районов нужно нарастить резерв по стройматериалам и топливу на случай возможного осложнения ситуации.

Не менее важный вопрос - пожароопасный период. В этом году объявим его раньше, но по факту он уже наступил. Первый пожар был зафиксирован в Чемале в марте.

Самым эффективные меры здесь - профилактические. Разъяснительная работа с жителями - о недопустимости пала травы, разведения костров в лесах, необходимости своевременной уборки мусора и покоса травы. Действенные результаты дает работа патрульных групп в районах и городе.

Особое внимание - отдалённым и труднодоступным территориям, где должны работать отдельные временные посты пожарной охраны. А также нашим социальным объектам, в том числе детским оздоровительным лагерям, которые находятся в зоне риска, рядом с лесами.

В прошлом году лесопожарный сезон прошел достаточно спокойно - во многом благодаря своевременному реагированию. Снижение числа пожаров - практически на 75%. Эту тенденцию важно сохранить и в этом году.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На заседании межведомственной рабочей группы определили дальнейшие шаги по наведению порядка в земельном вопросе.

После первого этапа земельной амнистии Минэкономразвития Республики проверили документы о праве собственности на земельные участки. Как оказалось, основания для амнистии есть далеко не у всех.

На более чем тысяче участков никаких туробъектов вообще не построено. Их владельцы решили, пользуясь случаем, перевести сельхозземли в рекреацию. Уже говорил: это исключено. Земли сельхозназначения будут сохранены. Жульничать с ними мы больше никому не позволим.

С теми участками и собственниками, которые полностью соответствуют параметрам земельной амнистии, начнем дальнейшую работу, в том числе по утверждению новых генпланов.

На 732 незаконных туробъекта заявления на амнистию не поступили. Многие владельцы решили не просто «отсидеться», а продолжали незаконно строить новые объекты.

По 24 случаям возможен снос во внесудебном порядке, он будет исполнен в трёхмесячный срок. В остальных - предстоят судебные разбирательства. Практика по сносу незаконных строений по суду уже наработана в Майминском районе. Главы муниципалитетов применят ее на своих территориях.

Всего по итогам земельной амнистии, с учетом туристического налога в бюджет Республики будет ежегодно дополнительно поступать около 500 миллионов рублей.

Деньги немалые, и они пополнят бюджеты муниципальных образований. У глав районов появится дополнительная возможность решать вопросы местного значения в интересах жителей. Поэтому у них сегодня - не только ответственность за эту масштабную работу, но и мотивация к ее эффективному исполнению.
Монеты времён СССР от Президента России и его семьи переданы белорусскому общественному деятелю, паралимпийцу Алексею Талаю для создания памятника на Поклонной горе в Москве. Открытие памятника приурочено к 80-й годовщине Победы

Монеты от имени главы государства передал пресс-секретарь Президента России – заместитель Руководителя Администрации Президента России Дмитрий Песков.

Президент России узнал о проекте во время церемонии вручения госнаград в мае 2024 года от самого А.Талая, удостоенного российского ордена Дружбы. В.Путин поддержал инициативу и обещал передать хранящиеся у него монеты.

В рамках проекта семьи из Белоруссии и России передают сохранившиеся у них монеты СССР для переплавки на памятник воинам – освободителям страны от фашизма. Для первых двух памятников монеты также были переданы от семьи А.Лукашенко.

Скульптура в виде солдатского письма – «треугольника» – станет третьей по счету в рамках проекта «Живая память благодарных поколений» (первая установлена в Минске в 2022 году, вторая – в Брестской крепости в 2024 году).

#Победа80
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поздно вечером 1 апреля в Горно-Алтайске на нерегулируемом пешеходном переходе насмерть был сбит пешеход. По информации МВД РА, ДТП произошло на пр. Коммунистическом, 37-летний житель Маймы переходил дорогу, а 37-летний горожанин сбил его на Suzuki Solio.

Пешеход от полученных травм скончался на месте происшествия до приезда скорой медицинской помощи. Водитель был трезвым.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Первое занятие по игре на алтайском национальном инструменте икили в рамках культурно-образовательного проекта «Возрождая традиции» прошло в Сайдысе Майминского района.

Проект реализуется Центром культуры при поддержке администрации Майминского района и комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай.

Видео: администрация Майминского района
«Первоапрельскую шутку» устроил онгудаец на ВАЗ 21093 жительнице города за рулем Toyota Corona на улице Ленина в Горно-Алтайске – после удара иномарка снесла забор частного дома.

Как сообщает МВД РА, 19-летний парень пошел на обгон, вылетел на встречку, а там автоледи на Toyota поворачивает налево. В результате иномарка, пробив забор, «ушла» в чужой огород, водитель, к счастью, обошлась без госпитализации, хотя в ресбольницу с ушибами ее доставили.
Проезд для автотранспорта по мосту через р. Курзун на км 45+747 автодороги Черга - Беш-Озек - Усть-Кан - Талда - Карагай - граница Казахстана открыт с 1 апреля.

Восстановили проезд подрядчики - ДСУ-4 и Усть-Канское ДРСУ, информирует Горно-Алтайавтодор.

Напомним, проезд ограничили 28 марта, после того, как после проезда неизвестного грузовика конструкции моста частично разрушились.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/13 03:53:48
Back to Top
HTML Embed Code: