Telegram Web
Какая-то напасть нависла над Алтайским краем и Виктором Томенко.

Акции губернатора падают. То ситуация в Солонешенском районе, то газ отключают в домах Алейска, то проблемы с бийской школой. Масло в огонь подливает непослушное население, которое не хочет загоняться в округа

#Нампишут а тут новая напасть. Как так получилось, что людям обещали построить новую амбулаторию в туристически перспективном Тягуне, а на деле оказалось, что уже начали строить ФАП!? Функционирующую амбулаторию планируют закрыть. При том что сейчас в Тягуне кроме врача, даже стоматолог есть, а в новом ФАПе место ему не предусмотрено.

Как только тему озвучила КПРФ, наконец-то на неё обратили внимание! Вчера был замглавы с главврачем, сегодня глава района приезжала. Районная власть пообещала донести позицию населения до Минздрава края. Вот только главный вывод сделан неожиданный - во всем виноват Министр здравоохранения России Мурашко, именно он-негодник в Минздраве России принял решение, что в Тягуне вместо амбулатории будет ФАП.
👍15🔥5🤡4
#Нампишут из Павловского района.

От Черемновского сахарного завода под землей тянется труба, по которой качают отходы на поля фильтрации. Труба эта давно прогнила и все содержимое выходит на поверхность. Причем загрязнение территории происходит у стратегического объекта – по обе стороны от железной дороги, под которой проходит изношенная сеть. Когда прекратится эта безобразие, куда смотрят надзорные органы?
🤯15👏1
В преддверии Дня Победы, за Жукова 😉

На госуслугах проходит голосование за новые объекты благоустройства. До 12 июня каждый гражданин может отдать свой голос за ту территорию, которая на его взгляд нуждается в реконструкции.

Дело хорошее, когда к мнению населения пытаются прислушаться. Но есть и тут свои подводные камни.

Главный отталкивающий момент, что весь этот проект,  как свой партийный, преподносит «Единая Россия». Конечно деньги тратятся не партийные, а государственные. Чтобы показать свою важность и значимость за теми или иными территориями, которые участвуют в голосовании, закреплены депутаты сплошь единороссы. Какая территория победит и будет благоустраиваться – вот, дескать, депутат какой хороший, накурировал. Понятно что, как и во всем электронном голосовании, и тут не обходится без накруток.

Организовано всё настолько фальшиво, что даже сами депутаты-единороссы вообще понятия не имеют о тех территориях, которые якобы курируют. Вот у площади Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова в Барнауле закреплен депутат ЕДра Дмитрий Мавлютов. И вот что мы видим на страничке голосования (на фото). Оказывается, главная достопримечательность площади – памятный камень Маршалу!

Видимо, единороссу Мавлютову не известно, что в прошлом году на площади установили-таки памятник Жукову, чего добивался уже бывший депутат от КПРФ Барнаульской гордумы Юрий Красильников.

Мавлютову есть предложение посетить площадь, которую он якобы курирует 😁
👍14🤡9😁61
Дело Тягунской амбулатории получает продолжение. Министр края Попов продолжает винить во всем Министра России Мурашко.

Якобы проблема в том, что Минздрав России не дает денег на амбулаторию, потому что жителей менее 2 тыс. человек в Тягуне. При этом ранее краевой минздрав это не останавливало, амбулатория стояла в планах. В 2020 году, когда и было запланировано строительство амбулатории, в Тягуне проживало 1648 человек.

Много в этой истории и других странностей. Минздрав указывает на износ здания 80%, именно поэтому капремонт нецелесообразен. Реально износ никто не считал. В документах Минздрав, согласно актуальной редакции своей же программы по модернизации первичного звена (от 14.04.25) указывает, что износ здания 60%. Везде Минздрав говорит про год постройки здания 1989, в документах при этом указан год постройки 1977.

К тому же, согласно Приказу Минздрава России от 15.05.2012 N 543н, п. 19.4. в населенных пунктах с числом жителей 1001-2000 человек организуются центры (отделения) общей врачебной практики (семейной медицины) или врачебная амбулатория в случае, если расстояние от фельдшерско-акушерского пункта до ближайшей медицинской организации превышает 6 км. Тут не о чем говорить, ничего близко вокруг Тягуна нет, дальше тайга и болота. То есть приказ Минздрава России предписывает организацию отделения общей врачебной практики или врачебную амбулаторию в Тягуне.

Полтора года назад в Смазнево Заринского района построили новую амбулаторию, численность населения в Смазнево меньше чем в Тягуне. Одним словом, или Минздрав края заврался, или там полный бардак. Куда смотрит недавний именинник – Виктор Петрович Томенко? Или Дмитрий Попов считает, что все это ему позволительно, пока его лучший друг у руля?
😱12👍1
13 мая в Барнауле образовались огромные заторы на дорогах, которые стали поводом для жалоб жителей Барнаула. Граждане отмечают восьмибалльные пробки на проспекте Ленина и на проспекте Строителей. По мнению барнаульцев, это может быть связано с ремонтом трамвайного переезда на площади Октября. В мэрии же оправдались тем, что ситуацию на дороге также осложнили погодные условия и час пик.

https://www.bankfax.ru/news/162016
🤯3
13 мая - две новости, две реальности.

Первая от губернатора - как хорошо и достаточно ремонтируется коммунальная инфраструктура.

Вторая новость - какая большая дыра в асфальте возникла прямо перед зданием краевого правительства.
😢10😁6🔥2
Нас в посте про ЖКХ в комментариях критикуют, что мы цепляемся к отдельным эпизодам.

Ну нормальные то люди понимают, что вы ищите соринки в глазах. Соринок то много, конечно. И бревна встречаются. Но этот канал просто бесы, первый раз такое вижу.


Ранее писали часто и, честно говоря, даже устали писать про ужасное состояние коммунальной инфраструктуры. Специально для наших подписчиков и для ценителей комплексного подхода в обсуждении проблемы.

В Барнауле общая протяженность тепловых сетей около 1700 км. В год благодаря и так повышенному тарифу, СГК ремонтирует порядка 30 км сетей:
😱За 2025 год – 40 км
😱За 2024 год – 24 км
😱За 2022 и 2023 год – 34 км
😱За 2021 год – 29 км
😱За 2020 год – 32 км
😱За 2019 год – 30 км

Путем элементарных вычислений, такими ударными темпами, как нам хотят представить, замена сетей будет происходить в течении 50-60 лет. При этом 70% сетей уже сейчас изношены. Нормативный срок службы тепловых сетей составляет около 30 лет. Жители больших городов живут на пороховой бочке. Барнаул - это еще не самый ужасный пример.

Это знают все руководители края. Жители и так последние деньги отдают в копилку СГК, лишь бы трубы меняли. При этом все знают, как устроен холдинг и где формируется основная прибыль. Сами себе продают уголь, сами себе продают услуги по ремонту сетей, всё это закладывается в тариф, СГК тем самым сводит концы с концами и отчитывается о небывалом ремонте 30 км…

Бесконечно так не будет продолжаться. Из этой изношенной коммунальной инфраструктуры последние соки выпьют частные компании, а реальный масштабный ремонт придется делать нам и нашим потомкам за счет бюджета в режиме ЧС.
💯27👍101👎1
Если вам кажется, что Тягунская история с амбулаторией вас не касается, то вы ошибаетесь.

Частично попытки ликвидации сельсоветов отбили, теперь в Алтайском крае новый фронт по линии здравоохранения. Как пишут коммунисты, в крае грядет новая волна оптимизации медицины, судя по всему коснется она в основном первичного звена здравоохранения. В крае решили, что сельским жителям сильно жирно иметь амбулатории и ФАПы, достаточно 2 раза в год работы мобильной медбригады. Этот год – проба пера новой оптимизации медицины, планируется ликвидация ФАПов в 32 населенных пунктах. Дальше – больше. При этом в крае нарушается Приказ Минздрава России, который предписывает сохранение ФАПов в населенных пунктах от 100 до 300 человек, если ближайший ФАП дальше 6 км.

Ну а главное, Минздрав края нарушает ФЗ N323 «Об основах охраны здоровья граждан», статья 29.1, в которой сказано, что ликвидация любого обособленного подразделения (амбулатория или ФАП) должна происходить через создание комиссии из представителей законодательного, исполнительного органов власти субъекта, представителей местного самоуправления. При ликвидации обязательно должны спрашивать мнения жителей через проведение публичных слушаний. Ни комиссии не создается, ни слушаний не проходит. Местных просто ставят перед фактом.

Под угрозу оптимизации попадают не только ФАПы и амбулатории, но и целые больницы. ЦРБ в планах объединять, амбулатории оптимизировать до ФАП, ФАПы закрывать. По логике Минздрава, в список оптимизации могут попасть 332 объекта по всему краю. Выше прикрепляем табличку Минздрава, здесь приведены объекты, которые в первую очередь попадают под огонь. Найдите свой населенный пункт в табличке и готовьтесь, там есть почти все районы и города.
👆
🤬111
И снова две параллельные реальности.

Эти дни Алтайский край посещает группа сенаторов сразу двух комитетов Совфеда, по конституционному законодательству и госстроительству с Андреем Клишасом, и по федеративному устройству, регполитике и МСУ с Андреем Шевченко.

Как бы кто к их вредным инициативам не относился, имеется в виду проводимая в РФ реформа МСУ, сегодня в гостях у нас влиятельные московские мужи. Конечно, приехали они не стройку школы с больницей посмотреть, такого добра они уже повидали порядочно. Приехали поговорить об опыте реформы МСУ, в том числе негативном, попенять власти края, что ряд муниципалитетов так и не смогли сломать.

Среди всего пафоса и бесполезных заседаний двух рабочих дней Совфеда в крае можно лишь отметить робкий голосок истины, прозвучавший от Александра Романенко:

В этой части важно, чтобы Федеральное Собрание, федеральные органы слышали нас: регионы и муниципалитеты... И когда сенаторы приезжают непосредственно на территорию, встречаются с институтами гражданского общества, обсуждают те проблемы, которые волнуют, в том числе Алтайский край, это помогает сделать нашу работу более эффективной
Очень точно Романенко намекнул на оторванность от реальной жизни сенаторов с их желанием причесать всех под одну окружную гребенку.

На этом полезность приезда сенаторов закончилась. Московских мужей повезли в Бочкари показывать, как идёт комплексное развитие сельской территории в крае. А больше везти то и некуда, только там, возможно ещё в селе Дружба, можно что-то показать. Остальная часть края в разрухе и нищите. В Тягун сенаторов не привезут, сокращение медпомощи на селе не покажут.
🔥14👍62😐2
Алтайские врачи рассказали «Банкфаксу» о проблемах в работе, возникших из-за перехода регионального здравоохранения на новую информационную систему – крайне несовершенную и с нулевой технической поддержкой. Это произошло, когда старую «довели до ума» и она стала незаменимым помощником медикам. Ситуация накалилась настолько, что один из врачей написал жалобу в администрацию президента, а целый коллектив крупного медицинского учреждения готовит обращение в Алтайское Заксобрание и Алтайский краевой медицинский информационно-аналитический центр, ответственный за информатизацию отрасли.

https://www.bankfax.ru/news/162063
🤯18
Всё заметнее в Алтайском крае желание людей избирать себе власть.

В начале года такая инициатива обсуждалась в Ельцовском районе, мы писали об этом. Инициативная группа в Ельцовском районе вышла с предложением для референдума сделать должность главы района избираемой населением. Но люди столкнулись с тем, что через референдум невозможно принять изменения в Устав о прямых выборах. Изменения в Устав о прямых выборах по закону может принять только райсовет.

Совсем недавно в Чарыше прошли публичные слушания, народ большинством выступил за избрание главы округа на выборах населением, собрав в поддержку этой инициативы сотни подписей. Как это обычно бывает, отдельные представители власти решили затянуть принятие этого решения. Но всё же, коммунисты сообщают, на повторном заседании комиссии по обсуждении инициативы за прямые выборы большинство членов комиссии поддержало население, и поправка о прямых выборах будет вынесена на рассмотрение сессии совета депутатов в конце мая. Депутатам придется проголосовать. Каждый депутат пройдет проверку медными трубами. С одной стороны, власть, которая уже начала давление, с другой стороны народ, который требует вернуть себе право выбора главы.

В эту субботу ещё одно значимое событие. В Камне-на-Оби пройдут публичные слушания по поправке в Устав района по прямым выборам главы. Группа депутатов, в которую входят не только коммунисты и беспартийные, но и единороссы, местные активисты уже который месяц добиваются включение этого вопроса в повестку райсовета. И вот финишная прямая, публичные слушания, и, если большинство пришедших на них будет за рассмотрение этого вопроса, он, как и в Чарыше, должен быть включен в повестку сессии. И теперь уже Каменских депутатов ждет проверка медными трубами.

Почему в крае так остро стоит вопрос избрания глав на местном уровне? Более 10 лет главы в крае фактически назначаются по указанию администрации губернатора. Как правило, назначаются лояльные, безвольные, обязанные своим назначением губернатору, а не населению. Они и проводят политику сокращения и оптимизации.
👍18💯7
Пока вся страна сегодня отмечает День пионерии, министр юстиции России Константин Чуйченко решил пройтись по декабристам. Между тем, именно с декабристов рождается революцонное движение в России, результатом которого стало построение Союза и развитие пионерии с комсомолом. Декабристы - настоящие пионеры в революции.

Однако, по мнению Чуйченко, «лучше бы они (декабристы) не будили Герцена» и самого восстания тоже не было, тогда Россия бы развивалась по-другому, а многие реформы прошли бы быстрее.

Декабристов, вышедших на площадь в 1825 году с идеями упразднения самодержавия, отмены крепостного права, принятия Конституции, министр России проще говоря не жалует.

Вот такие серьёзные темы обсуждаются в год 200-летия восстания декабристов на сессии ПМЭФ. Как пишет РБК, в описании сессии указано, что «декабристы выступили против существующего государственного строя, нарушили офицерскую присягу и пролили кровь, что, безусловно, делает их в наших глазах преступниками, бунтовщиками, пожелавшими силой изменить политическую систему страны и, как следствие, скорее всего, втянуть народ в кровопролитную гражданскую войну».

А кто по вашему, декабристы?
преступники 👌
или
освободители 👍
👍27👌4
#Нампишут к вопросу о закрытии амбулатории в Тягуне.

Сегодня в Тягун приехал педиатр. Явление это не частое, раз в месяц, а то и реже, но знаковое для села. С утра к специалисту очередь. Люди приходят, занимают очередь, уходят, но одновременно народу всё равно достаточно, так целый день. Сейчас амбулатория располагается в 500 кв.м с широким коридором, есть где подождать. Нам теперь предлагают ужаться в формат ФАП 100 кв.м, где крайне мало мест для ожидания. А зимой как? Проходили в других села, педиатр в ФАП перестанет ездить и всё. Кому надо - езжайте в Заринск.

Жители планируют выйти на митинг 31 мая и попробовать остановить оптимизацию медицины в своём селе.
🔥24👍5👎1
Экс-заместитель главы администрации Бийска и бывшая руководитель ООО «Восточный дорожник» Светлана Пермякова могла стать подозреваемой по уголовному делу. Как сообщили «Банкфакс» источники, на днях ее задержали, а сегодня, 21 мая, предположительно, отправили под домашний арест. Сейчас Пермякова является директором КГБСУСО «Бийский дом-интернат для престарелых и инвалидов», где заявили агентству, что она ушла в отпуск.

https://www.bankfax.ru/news/162124
О публичных слушаниях в Камне в прошедшую субботу на Россия 1 вышел осторожный сюжет.

Сторонники прямых выборов одержали победу, несмотря на поголовную мобилизацию бюджетников со стороны главы. Но борьба за прямые выборы в Камне-на-Оби на этом не окончена, впереди еще голосование районного депутатского корпуса.

Противостояние из политической перешло в культурную сферу, люди записали песню (первый ролик) в поддержку демократии и прямых выборов в Камне (талантливо, кто знает, что за группа напишите в комментарии):
Это наш город, жаль, что сегодня чахнет он
Это наш город, каждый из нас в него влюблен
Это наш город и каждый должен понимать
При демократии народ главу должен избирать


Сторонники главы района Панченко и противники выборов тоже не сидят на месте, используя видео журналистов Россия 1, создали ролик (второй 👆) против выборности главы.

Накал нарастает, люди, как в древние времена, пытаются отстоять свое право выбирать себе власть.
🔥25👍6🤡6👏42
2025/07/09 03:17:08
Back to Top
HTML Embed Code: