Telegram Web
🤔Уважаемый политолог Гращенков делится весьма очевидным прогнозом по поводу взрывоопасной экоповестки. В преддверии президентской кампании субъекты будут «качать» на экопротестах, причем, громче и жестче.

Сценарий дестабилизации общероссийского информационного фона на локальных экопротестах настолько же очевиден, насколько и беспроигрышен. Не будем повторяться с базовыми тезисами по поводу, по сути, чуть ли не единственной «разрешенной темы» для формирования протестной повестки, чем, естественно пользуются и бизнес-элиты в борьбе с конкурентами, и внутренние политические интересанты из оппозиционных партий, и внешние провокаторы на антироссийских грантах.

И ведь патовая ситуация складывается для региональных властей: просто потому что нет каких-то понятных, простых и эффективных алгоритмов реагирования – тычутся как слепые котята и изобретают велосипед кто во что горазд. И все равно получается как у витязя на перепутье: либо голову потеряешь, либо коня.

Не реагировать и игнорировать требования «экопротестунов» нельзя: это спровоцирует еще большую волну негатива в сторону «власти, которая нас не слышит», плюс СМИ оттопчутся на «горячих новостях» (не только иноСМИ, но и вполне себе наши, которые про кликбейт, то есть примерно все), плюс СК, естественно, всегда в низком старте, да и Москва по головке не погладит в итоге.

И реагировать (идти на диалог) – тоже, к сожалению, чревато. Ведь проходили уже и не раз. Например, с теми же обманутыми дольщиками. В Ленобласти, которая, к слову, у нас в российских лидерах по темпам восстановления прав участников долевого строительства (и своими силами, и через федеральные механизмы), с дольщиками всегда старались договориться, успокоить, поддержать. А в одном из соседних регионов СЗФО власти изначально прямым текстом обозначили позицию: «Мы вам квартиры продавали? Мы у вас деньги брали? Мы вам чего-то обещали? Ну так #досвиданя». И точка. Где в итоге дольщики-активисты устраивали перфомансы с голодовками и пикетами? Конечно, в Ленобласти. Потому что кто везет – на том и едут.

И ведь с экопротестами аналогично. И даже жестче. Тут еще и «успешные протестные кейсы» гуляют из субъекта в субъект, разгоняя экоповестку по принципу снежного кома. Шиес, Ивановская область, Алтайский край, Свердловская область. Однозначный сигнал экоактивистам: «Там смогли, и вы сможете. Главное, быстрее, выше, сильнее, громче, жестче».

И тут, конечно, хорошо бы ответить на вопрос: а что регионам делать-то в таких условиях на пороге кампании-2024? Но пока не будет выработана четкая вертикальная информационная политика отработки экопротестов и по России в целом, и локально в субъектах, ответ тут может быть только один: а хрен его знает🤷‍♀️.

Так что мы пока просто наблюдаем👀
Forwarded from Кейт Бланш
Молния с Алтая. Там открылся один из лучших горнолыжных курортов России - Манжерок. Открылся красиво. Вот реально. Команда Сбера просто ураган. Построить такое за супер короткий срок и открыть так феерично, это не каждому дано.

Мы хотим сделать ‘Манжерок’ первым выбором для всех жителей России вне зависимости от их территории проживания - от Дальнего Востока до западных границ нашей страны. Мы обещаем, что каждый год будем дарить вам всё больше и больше эмоций и впечатлений, а для лыжников - всё больше и больше лыжных трасс’ - амбиции Германа Оскаровича реализуются в ста случаях из ста.

Помимо супер шоу дронов, в честь открытия 15 художников со всех уголков России создали целый мир мифов и легенд Горного Алтая. Ледяные скульптуры будут украшать курорт весь сезон.

Пишут, что прошлой зимой ‘Манжерок’ принял 135 000 гостей. В этом сезоне явно будет жарко. 30 километров горнолыжных трасс, пятизвёздочный отель и один из самых больших спа-комплексов в стране, что еще надо для зимнего счастья ❄️ Поздравляю всех нас!
Forwarded from НЕЗЫГАРЬ
Губернаторы под ударом. Минувшая неделя.

1.Томенко (Алтайский край). Небольшое затишье по протестным акциям, которое было зафиксировано после избрания Томенко на новый срок, ожидаемо сменилось очередным веером протестного негатива. Жители села Павловск вышли на довольно многочисленный митинг против строительства мусороперерабатывающего предприятия. Фактически, курирует этот протест региональное отделение КПРФ и достаточно влиятельная в регионе депутат Госдумы М. Прусакова. Активизация новой протестной волны идет перед выборами главы государства, что для Томенко может явить собой очень серьезную проблему. Тем более, что с момента его избрания качественных улучшений пока не зафиксировано. Разрозненные и многочисленные элиты в регионе выражают недовольство Томенко и работой его администрации.

2.Куйвашев (Свердловская область). По целому ряду вопросов заметно, что депутаты нового созыва Екатеринбургской гордумы противоречат позиции областных властей. Гордума отказалась продлевать налоговую льготу для «Екатеринбург Арены», а ряд парламентариев выступили против проекта мусоропереработки в одном из районов города. Есть и другие сложности, в том числе и тлеющий протест в Сысерти из-за полигона ТБО. Все это отчетливые свидетельства не очень высокой управляемости в регионе и актуализации внутриэлитных противоречий. За несколько месяцев до выборов главы государства — это серьезная проблема для Куйвашева.

3.Дрозденко (Ленинградская область). Широкое обсуждение вызвал законопроект регионального заксобрания, который позволяет Дрозденко избираться на новый срок. Часть экспертов обозначили, что таким образом глава региона хочет выдвинуться на выборах в 2025 г., однако управленческий кризис и пристальное внимание силовиков к ресурсному региону вызывает значительные сложности для губернатора. Можно говорить лишь о купировании наиболее острых элементов публичной критики, но ситуация для Дрозденко остается довольно сложной. Интерес у крупных игроков к делам региона значительный.

4.Цыденов (Бурятия). Уже не первую неделю находится под ударом зоозащитников из-за принятия республиканского закона, позволяющего уничтожать бродячих животных. Учитывая огромное облако негатива Цыденов дал комментарий в духе «мы за людей, а не за собак», однако оно не успокоило недовольных, а только раздуло и без того малоприятную для главы республики публичную дискуссию в масс-медиа. Уничтожение собак не даст эффекта, что доказано научными исследованием и мировой практикой. Необходима стерилизация животных и другие меры, но Цыденов пошел по иному пути.

5.Бусаргин (Саратовская область). Он и ряд других чиновников, фактически, получили нагоняй от неформального, но влиятельного куратора региона В. Володина. Спикер Госдумы высказал недовольство работой министра здравоохранения области О Костина за недоработки, в том числе и при строительстве межрайонной поликлиники.
Сегодня Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин заявил о намерении участвовать в выборах главы государства в 2024 году.

Наш Президент смог создать условия для прорывного развития России и ее регионов, повышения качества жизни и благосостояния граждан. Благодаря его поддержке нам удается реализовывать масштабные проекты, создавать инфраструктуру, обеспечивать развитие экономики и социальной сферы области.

Уверен, что под руководством Владимира Владимировича мы сделаем еще многое во благо региона, внесем свой вклад в развитие России и приближение Победы! Новосибирская область поддерживает решение национального лидера!
Forwarded from Шойгу Лэнд
30 лет и 3 года непрерывного героизма

Мотивы выдвижения депутата Госдумы Николая Харитонова в качестве кандидата от КПРФ на выборы президента России в 2024 году остаются загадкой для многих коммунистов. Однако в партии незамедлительно подчеркнули, что полностью доверяют опыту Геннадия Зюганова, поэтому не ставят его решения под сомнения.

По словам коммуниста Олега Смолина, «Харитонов — родом настоящий сибиряк. Знает Сибирь. Избирался в Госдуму от Краснодара — знает юг. Возглавляет комитет по Дальнему Востоку — знает восток». Сам Зюганов в ходе съезда объяснил выдвижение Харитонова «блестящим опытом» депутата.

Здесь с Геннадием Андреевичем нельзя не согласиться. Есть одно но. Не будем ничего говорить за жителей Юга и Дальнего Востока, скажем за сибиряков. Николай Харитонов впервые был избран народным депутатом РСФСР еще в 1990 году, после чего 8 раз избирался депутатом Госдумы РФ. И вряд ли кто-то из сибиряков сможет уверенно сказать, что же такого Николай Харитонов сделал для Сибири или для родной области за эти годы. Но получить звание Героя труда за 33-летний стаж депутатства в Госдуме Николаю Михайловичу удалось.
Forwarded from Политкор22
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко с точки зрения эффективности управления Алтайским краем?
Anonymous Poll
62%
Лидер среди других губернаторов (Высокий уровень управления)
15%
Середняк
24%
Аутсайдер
Депутат АКЗС Малинкович официально зарегистрирован в качестве кандидата на выборах президента РФ.
Forwarded from Политкор22
Коллектив нашего канала наконец-то доел оливье под шубой и готов представить на ваше обсуждение ТОП-5 общественно-политических событий в жизни Алтайского края в 2023 году.

Процесс выбора был не из самых лёгких. Мы долго общались не только с профессиональными экспертами, но и наблюдателями из народа: бабушками у подъезда, местными таксистами и даже продавцами на рынках краевой столицы.

Среди главных событий нам называли долгожданный запуск движения по мосту на проспекте Ленина, шоковые цены на яйца, назначение нового министра спорта Ивана Нифонтова и много чего еще.

В итоге нами выбраны пять событий политической жизни региона, которые были самые заметные и наиболее обсуждаемые.

Для удобства и наглядности мы выделили условные номинации, а вам в формате опроса предлагаем выбрать ключевое событие.

Итоги голосования подведем в старый новый год в 23.59 местного времени 13 января.
Итак, поехали!

📍"Предательство года"
После успешного избрания в 2021 году в АКЗС рекордного количества депутатов от КПРФ, на конец 2023 года уже 6 депутатов-коммунистов покинули партийные ряды. Сначала из коммунистической фракции исключили предательски поддержавших бюджет Надежду Дрюпину и Елену Хрусталеву, затем в 2023 заявление о выходе из партии написали Владимир Громов, Дмитрий Рождественский, Вячеслав Лаптев и Евгений Хорошилов. Все они нашли немало аргументов, объясняющих предательство партии, выдвинувшей их на выборах. Да, многих коммунистов не устраивает действующий реглидер Мария Прусакова, однако подобного массового исхода, конечно, не ожидал никто. А в дураках в итоге остался избиратель, который голосовал за подобную "команду".

📍"Самое унылое событие года"
Выборы губернатора Виктора Томенко оказались скучными и малоинтересными. Мы достаточно подробно освещали ход кампании главы региона. Действительно, в современной политической истории края более унылой и предсказуемой кампании сложно вспомнить.

Нотку интриги могло бы внести участие Марии Прусаковой в качестве оппонента, однако даже тут избирательный штаб пошел по пути тотальной зачистки кандидатов. Итог этой пародии на выборы всем очевиден.

📍"Кумовство года"
В 2023 спикер АКЗС Александр Романенко начал открыто и уверено продвигать любимого зятя Александра Евстигнеева на новые вершины политического Олимпа региона.
Считаем важным порадоваться за молодого и перспективного политика с удачными родственными связями и посочувствовать ему в том, что интересы губернатора придется отстаивать перед тестем на семейных планерках😔

📍"Интрига года"
Прорыв Натальи Кувшиновой в Совет Федерации и фиаско Юрия Шамкова в закулисной борьбе.
В скучной избирательной кампании Виктора Томенко чуть ли не единственной интригой после зачистки конкурентов оставался вопрос, кого же губернатор отправит своим представителем в СФ. Неожиданный результат удивил как местные элиты, так и некоторых московских экспертов.

📍"Протест года"
мусорный протест в Павловском районе против строительства полигона и сортировочного завода. Изначально вопрос местного значения из-за слабой и невнятной реакции краевых и муниципальных чиновников  быстро перерос в федеральный скандал и в одну из наиболее крупных акций протеста в регионе за последние годы.

А какое событие выберете ВЫ?
Политтехнолог Геннадий Зюганов зашёл с козырей. И решил вывалить стандартный мобилизационный АПМ «5/10 причин голосовать за» сразу 12 января.

Так и не поняли, что там за каббалистические знаки под серпом и молотом. Есть идеи, коллеги?
Forwarded from АГИТУХА
Юрий Афонин стал "тенью" Николая Харитонова в поездках по России. Даже интервью вместе с кандидатом в президенты.
Когда хотел подняться в Москве, но вернулся обратно в деревню к деду:
"Сайт находится в разработке", -- такая надпись красуется на сайте кандидата в президенты от КПРФ Николая Харитонова.


Будьте в курсе выборов в России: Выборы, всем ЦЫК!
Подпишитесь на www.tgoop.com/cikrf
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/01 10:30:47
Back to Top
HTML Embed Code: