Telegram Web
Forwarded from ЕЖ
ЦИК перенарезал округа на выборах в Госдуму, но пока не опубликовал их схему. Будут ликвидированы округа, от которых избирались единоросс Сергей Чижов и коммунистка Мария Прусакова. Центризбирком (ЦИК) формально завершил работу над формированием границ 225 одномандатных округов, от которых предстоит избираться половине депутатов Госдумы в 2026 году, — Ведомости.
Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
Всё заметнее в Алтайском крае желание людей избирать себе власть.

В начале года такая инициатива обсуждалась в Ельцовском районе, мы писали об этом. Инициативная группа в Ельцовском районе вышла с предложением для референдума сделать должность главы района избираемой населением. Но люди столкнулись с тем, что через референдум невозможно принять изменения в Устав о прямых выборах. Изменения в Устав о прямых выборах по закону может принять только райсовет.

Совсем недавно в Чарыше прошли публичные слушания, народ большинством выступил за избрание главы округа на выборах населением, собрав в поддержку этой инициативы сотни подписей. Как это обычно бывает, отдельные представители власти решили затянуть принятие этого решения. Но всё же, коммунисты сообщают, на повторном заседании комиссии по обсуждении инициативы за прямые выборы большинство членов комиссии поддержало население, и поправка о прямых выборах будет вынесена на рассмотрение сессии совета депутатов в конце мая. Депутатам придется проголосовать. Каждый депутат пройдет проверку медными трубами. С одной стороны, власть, которая уже начала давление, с другой стороны народ, который требует вернуть себе право выбора главы.

В эту субботу ещё одно значимое событие. В Камне-на-Оби пройдут публичные слушания по поправке в Устав района по прямым выборам главы. Группа депутатов, в которую входят не только коммунисты и беспартийные, но и единороссы, местные активисты уже который месяц добиваются включение этого вопроса в повестку райсовета. И вот финишная прямая, публичные слушания, и, если большинство пришедших на них будет за рассмотрение этого вопроса, он, как и в Чарыше, должен быть включен в повестку сессии. И теперь уже Каменских депутатов ждет проверка медными трубами.

Почему в крае так остро стоит вопрос избрания глав на местном уровне? Более 10 лет главы в крае фактически назначаются по указанию администрации губернатора. Как правило, назначаются лояльные, безвольные, обязанные своим назначением губернатору, а не населению. Они и проводят политику сокращения и оптимизации.
🔥2🤮1
Forwarded from Политкор22
Очередная порция губернаторов получила одобрение Дмитрия Медведева возглавить отделения ЕР в регионах: губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, врио главы НАО Ирина Гехт и врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.

Допнагрузку губернаторы получают в рамках федеральной стратегии по усилению «Единой России» в регионах. По словам источников, одна из главных задач, которая стоит перед новым секретарем генсовета ЕР Якушевым - сделать губернаторов секретарями реготделений там, где такого совмещения должностей еще нет.

Пока в этот общий тренд никак не может встроиться Виктор Томенко, который руководит Алтайским краем уже семь лет, однако отделение ЕР так и не возглавил.

Для жителей региона партийное лидерство губернатора особого значения не имеет, всем и так понятно, что он в партии власти. А вот для восприятия элит этот статус очень важен. Он показывает, что на федеральном уровне высоко оценивают политические компетенции высшего должностного лица региона.

Впереди - выборы в Государственную Думу 2026 года – кто поведет алтайских единороссов к победе пока остается интригой. Томенко, Романенко? Или появятся новые фамилии?

Подписывайтесь на Политкор22
Новая веха в российско - украинском конфликте. СБУ проводят масштабную спецоперацию по уничтожению бомбардировочной авиации в тылу России - об этом официально заявил глава СБУ Василий Малюк - сообщает тг канал ЗеРада.

Атака FPV -дронов-камикадзе была осуществлена на военную часть в поселке Средний. Точное число БПЛА пока что неизвестно. Источник, откуда были выпущены дроны, уже блокирован (дроны вылетают с фур) - сообщает губернатор региона Игорь Кобзев.

Это первый случай, когда беспилотники атакуют Сибирь, отмечает Baza. Также "Раньше всех. Ну почти" сообщают, что дроны были замечены в Усолье-Сибирском.

Это не единственный регион, где проводится эта атака. Поступает информация и с ряда других регионов. В том числе с Мурманской области.
Forwarded from ЕЖ
«Незыгарь» об опале Андрея Турчака, ныне главы Республики Алтай. Исполнился год, как его отправили руководить в этот отдаленный от Москвы регион:
Турчак год как на Алтае. Из опалы не вышел. История его контактов с Пригожиным и Суровикиным, с пригожинскими политтехнологами, конфликт с военным командованием и поддержка генерала Ивана Попова остаются драйверами вытеснения Турчака на политическую обочину. Не секрет, что Турчак и генерал Герасимов серьезно конфликтовали. Комиссия Турчака по вопросам СВО регулярно делала доклады об обстановке на фронте и в армии, которые сильно раздражали начальника Генштаба генерала Герасимова.

При этом сам Турчак, например, весьма дружил с Тимуром Ивановым. И арест последнего дал силовикам возможность «засветить» Турчака в ОПС Иванова. Даже свадьба младшей дочери бывшего генсека ЕР с боевым генералом Шишовым, состоявшаяся недавно, похоже пока не помогла выйти из опалы. Между тем, как говорят, семья Турчака продолжает проживать в Питере. Сам Турчак старается больше времени проводить в семье и у друзей в Москве. Фактически регионом управляет Максим Жаворонков.

Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
2
Forwarded from НЕЗЫГАРЬ
Прошел почти год с тех пор, как бывший секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак в результате опалы оказался в Республике Алтай — и это назначение до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов. Федеральные СМИ практически не замечают его деятельности, а редкие прогнозы о его возвращении в большую политику, как утверждают источники, близкие к администрации президента, — не более чем фантазии отдельных политологов.

По словам одного из собеседников, судьба Турчака пока не меняется: он остается в «ссылке» и, вопреки ожиданиям, не контролирует ключевые процессы в регионе. Его функции сведены к роли административного оператора, обслуживающего интересы крупных игроков — в первую очередь «Сбера» и корпорации «Эвалар».

Реальные рычаги управления — не у Турчака. На фоне масштабных инвестиций «Сбера» в инфраструктуру республики (счёт идет на десятки миллиардов рублей), важным сигналом стало назначение и.о. главы правительства региона Александра Прокопьева — сына Ларисы Прокопьевой, владелицы «Эвалара». Источник утверждает, что это решение — скорее в интересах Германа Грефа, чем Турчака. Последнему изначально дали установку: работать с Прокопьевыми.

Формально это назначение объясняли необходимостью привести региональное законодательство в соответствие с поправками к Конституции республики. Но, по словам источника, эти изменения не усиливают Турчака. Напротив, они подчеркивают растущее влияние регионального правительства, чьи интересы теперь тесно связаны с крупным бизнесом.

Одним из заметных и спорных процессов в регионе стала муниципальная реформа. Турчак, который год назад лично объехал отдалённые сёла в ходе предвыборного тура, прекрасно понимает, насколько болезненно воспринимается ликвидация первого уровня местного самоуправления. Но идти против решения центра он не собирается. Его задача — упростить бизнес-процессы и устранить политические барьеры для крупных инвесторов.

На этом фоне Горно-Алтайск для Турчака превращается в управленческую рутину — и, как признаётся источник, ему там откровенно скучно. Потенциальным новым главой республики может стать Прокопьев — и этот сценарий, по всей видимости, устраивает всех участников текущей конструкции, включая самого Турчака.
У Турчака сохраняются связи и амбиции. Но конкретных оснований говорить о его возвращении на федеральный уровень пока нет.

Сам Турчак делает ставку на предстоящую думскую кампанию — возможно, она откроет для него новые возможности. Но пока он остается на Алтае в статусе фигуры, выведенной из игры: с ограниченным набором полномочий, минимальным медийным присутствием и ролью, скорее, проводника интересов капитала, чем политического тяжеловеса.
Forwarded from DOFA
Вчера на перевале Чике-Таман, ключевой туристической артерии Республики Алтай, десятки жителей региона вышли на дорогу с плакатами, требуя отставки главы региона Андрея Турчака и его никудышного соратника Александра Прокопьева. Несмотря на то, что акция была несогласованной, людей можно понять. Пришедший на смену Хорохордину варяг Турчак воспринимает кресло главы Республики, как ссылку, а жителей - податным сословием, которое ему дали в «нагрузку» к оскудевшей административной ренте.

Формально протест был вызван двумя последними решениями главы региона: стремительным демонтажем двухуровневой системы местного самоуправления и назначением фармацевтического бизнесмена и бывшего депутата Госдумы Александра Прокопьева на пост и.о. председателя правительства. При этом ни опыта, ни компетенций у Прокопьева для такой работы нет - тем более, в столь проблемном и даже депрессивном регионе. Единственное его «достоинство» — личная близость к Турчаку и хорошие связи с федеральным центром.

С первых дней в регионе Турчак повёл себя как чужак, инородное тело. Он не пытался наладить контакт с обществом, не выступал с программой, не обозначал приоритетов. Вместо этого — визиты к силовикам, кулуарные встречи, и кадровая зачистка. Уже через несколько месяцев его называли «гауляйтером» — навязанным правителем, не отчитывающимся перед населением. Как утверждают инсайдеры, главная задача Турчака - не наделать больших ошибок в глазах Кремля, чтобы с помпой вернуться в Москву. Пока этим не пахнет даже в теории.

Недоверие к Турчаку в Республике объясняется не только его поведением на Алтае, но и скандальной репутацией, которую он принёс с собой. И речь даже не о скандальной истории с избиением одного известного журналиста - как раз про это граждане давно забыли. Куда важней, что в период работы Турчака главой Псковской области там регулярно возникали коррупционные скандалы, люди жаловались на авторитарные методы управления и протаскивание «нужных» подрядчиков на ключевые региональные стройки.

Несанкционированный протест на Чике-Тамане стал первым крупным сигналом реального общественного недовольства. Благодаря действия Турчака протестный потенциал в регионе растёт. И если власть продолжит игнорировать настроение жителей и устраивать кадровые ротации как в колонии, регион может стать новым очагом политической нестабильности.

Господину Турчаку давно пора понять, что Республика Алтай — не политический «отстойник». Это уникальный регион со своей этнической и культурной идентичностью, с сильными местными традициями. Турчак ведёт себя так, будто получил эту должность в наказание — и мстит за это местным жителям своей политической леностью и пренебрежением. Вчера Алтай напомнил ему, что терпение у людей — не бесконечное.
🔥61
Forwarded from ТАСС / Сибирь
❗️Организаторы и участники несогласованной акции на перевале Чике-Таман в Горном Алтае, перекрывшие федеральную трассу, выйдя с плакатами на дорогу, привлечены к административной ответственности.

Им назначены административные аресты, сообщили в ГУ МВД по республике.

✔️ Подписаться на ТАСС / Сибирь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎7
Forwarded from ЕЖ
Глава Алтая Турчак обвинил протестовавших против него жителей в «нарушении покоя духов»
Турчак прокомментировал акцию против ликвидации двухуровневой системы местного самоуправления, которая прошла 12 июня на перевале Чике-Таман.
«Мы осуждаем вандалов, которые неуважительно относятся к священному Алтаю и его сакральным местам. И сами же нарушаем покой духов, идя на поводу у провокаторов, — написал Турчак в своём телеграм-канале. — Именно такие устроили вакханалию на перевале Чике-Таман, перекрыли движение по федеральной трассе и вовлекли в неё наших жителей».
По версии Турчака, «есть десятки законных способов доносить свою позицию до власти». Среди них он назвал «регулярные встречи с жителями» во время его поездок в районы республики.
12 июня жители выступили против ликвидации двухуровневой системы местного самоуправления, которую инициировал Турчак. Они вышли с плакатами на федеральную трассу Чуйский тракт и просили президента РФ Владимира Путина «остановить беспредел» руководства региона. Прокуратура утверждала, что протестующие «ограничили движение» по федеральной трассе.
На восемь человек составили протоколы об организации и участии в несогласованном мероприятии, повлекшем помехи на дороге (ч. 3 ст. 20.2 и ч. 6.1 ст 20,2 КоАП). Некоторых из них арестовали на 13—14 суток.

Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
🤡3
⚖️Суд назначил административный арест до 14 суток двум организаторам и шести участникам митинга против ликвидации двухуровневой системы местного самоуправления в Республике Алтай.

Акция прошла 12 июня на территории перевала Чике-Таман. В ходе нее, по данным полиции, участники перекрыли движение автомобилей. Ранее прокуратура признала митинг «незаконным публичным мероприятием».

«Мы осуждаем вандалов, которые неуважительно относятся к священному Алтаю и его сакральным местам. И сами же нарушаем покой духов, идя на поводу у провокаторов. Именно такие устроили вчера вакханалию на перевале Чике-Таман», — заявил глава Горного Алтая Андрей Турчак.

✔️Подписывайтесь на «Ъ-Сибирь»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎1
Больно, но надо...Про муниципальную реформу в СФО.

В Республике Алтай продолжаются протесты против скандальной реформы. После перекрытия федеральной трассы на перевале Чике-Таман, протест стал не таким массовым, но не иссяк.

«Мы осуждаем вандалов, которые неуважительно относятся к священному Алтаю и его сакральным местам. И сами же нарушаем покой духов, идя на поводу у провокаторов, — написал Турчак в своём телеграм-канале. — Именно такие устроили вакханалию на перевале Чике-Таман, перекрыли движение по федеральной трассе и вовлекли в неё наших жителей».


Организаторов массовой акции на трассе наказали не духи, а суд. 8 человек оказались за решеткой до 14 суток. Сейчас же протест вошел в стадию "тлеющего". Он приобрел характер одиночных акций. И скорее всего, он скоро закончится.

Ранее, в Красноярском крае, власти также столкнулись с локальными протестными настроениями. Но там вопрос был решен быстро - чиновников и депутатов отправили агитировать за изменения, а главного смутьяна - политолога Алексея Аксютенко заключили под стражу на неделю. Этого оказалось достаточно, чтобы погасить волну недовольства, которая координировалась небольшой группой, противостоящей губернатору края Михаилу Котюкову и его политическому заму Сергею Пономаренко.

Еще один регион где на повестке дня была муниципальная реформа - Хакасия. Там губернатор - коммунист Валентин Коновалов использует тему в своих политических целях. В рамках конфронтации с Верховным Советом, "руками" республиканского правительства, планируется внесение в региональный парламент законопроекта о сохранении действующего управления с сельсоветами, поселковыми администрациями, а также прямыми выборами глав муниципальных образований.

Коллеги с Алтайского края сообщают, что в региональном правительстве насмотревшись на примеры в других регионах, решили перенести реформу на 2026 год. Планируется вернуться к реформе после выборов.

Откровенно говоря, возникает ощущение искусственности протеста, связанного с реформой. Они рукотворны и организаторы акций преследуют собственные политические цели. "Маленькие" выборы нередко превращаются в разборки местного разлива, а не в реальное волеизъявление демоса. Явка на выборах низкая, депутаты местами работают спустя рукава, а есть территории где и вовсе не собираются на заседания. Кроме того, остается еще масса выборов - депутатов региональных и федеральных парламентов, губернаторов, президента. Голосуй - не хочу. Но местами от этой реформы будет больно, но надо...

Наблюдаем 👀
😱2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Иркутской области "Единая Россия" выдвигает на выборы губернатора Игоря Кобзева, а КПРФ Сергея Левченко.

Скажем сразу, к возможности прохождения муниципального фильтра Левченко мы относимся крайне скептически и предполагаем, что кампания повторит противостояние в Алтайском крае. Там коммунистка Мария Прусакова провела скандальную кампанию, но пройти мунфильтр ей не удалось даже близко. Ко всему прочему у неё резко испортились отношения с губернатором Виктором Томенко и в данный момент вообще не факт что она сможет переизбраться в Госдуму следующего созыва.

Что касается Сергея Левченко, с его политическим имиджем и имиджем его сына, все очень плохо. Да, он самый известный коммунист в регионе, но с таким бэкграундом...лучше вообще его не иметь. Но у коммунистов вариантов не так много, так что будут довольствоваться тем что имеется. Кампания его уже достаточно шумная и местами грязная: это и "заигрывание" с энергетиками, в частности, со скандальным пиарщиком Дерипаски - Алексеем Дробашенко, который угодил под суд в Иркутске. Кроме того, в каналах отмечают, что в региональном обкоме наблюдается раскол и значительная часть "красных товарищей" будут поддерживать единоросса.

Так что наиболее вероятно, что политические модераторы окажут поддержку на этапе сбора мунфильтра кандидатам от других партий. Например, тем же ЛДПР. А Левченко со своими соратниками "взрыхлит" почву подобным креативом, пролетев с мунфильтром уедет в столицу и будет пытаться продлиться как депутат ГД.
Не можешь продать - инвестируй!
Так решил поступить Сбер со всесезонным курортом "Манжерок" в Республике Алтай.

«Проект "Манжерок" – это наш плохой актив, который нам достался, и мы пытались его восемь лет продать. <...> Мы выставляли его много раз на конкурс, на аукцион, и никто не покупал. После этого мы оценили ситуацию и решили, что можем решить две задачки сразу. Мы можем создать новую точку роста в нашей стране, открыть доступ большому количеству людей к одному из прекраснейших мест в нашей стране – Горному Алтаю и создать очень конкурентный курорт, сделать его лучшим мировым курортом»

– заявил Герман Греф.

Мы из любопытства зашли и посмотрели что там по ценам. И обомлели: отель 3* от 15 000/сутки, отель 5* от 42 000 до 97 000/сутки и шале на 8 человек от 400 000/сутки. И это даже не высокий сезон.По ценам он вообще не конкурентный. Сибиряки, естественно, предпочтут отдых в Кемеровской области, в Шерегеше, где стоимость проживания в разы ниже, а трассы уже давно одни из лучших в мире.
2💯2🔥1
Forwarded from ТАСС / Сибирь
✈️ Новый терминал прилета для пассажиров внутренних рейсов открылся в аэропорту Горно-Алтайска. Терминал в пять раз больше прежнего, сообщил глава региона Андрей Турчак.

Фото: Telegram-канал главы Республики Алтай Андрея Турчака

✔️ Подписаться на ТАСС / Сибирь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 23:22:22
Back to Top
HTML Embed Code: