Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Еще один театральный музей появился в столице Алтайского края

29 января состоялось торжественное открытие музейной экспозиции Алтайского государственного музыкального театра.

К своему юбилейному 65-му сезону театру удалось воплотить в жизнь давнюю идею - создать музей его истории, который будет включать в себя постоянные и сменяемые экспозиции. Благодаря финансовой поддержке Росмолодежь.Гранты театр приобрел специальное музейное оборудование.

«Мы помним, что у нас есть музейное пространство в Молодёжном театре, а теперь и в Музыкальном появился свой музей. Музейная экспозиция в театре серьёзно обогащает зрительские впечатления. Это и дань уважения к истории учреждения, истории знаменитых спектаклей, артистам, которые играли соответствующие роли», - отметила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

В музейной экспозиции представлены костюмы героев из знаковых спектаклей, таких как: «Летучая мышь», «Цыганская любовь», «Девичий переполох», афиши, предметы реквизита, макет к спектаклю «Летучая мышь» 1971 года, архивные документы, связанные с историей театра. Среди эксклюзивных экспонатов, например, обувь Буратино с деревянной подошвой из спектакля 1968 года.

Часть музейной экспозиции – интерактивная. В центральном фойе театра установлена интерактивная панель. Зрители могут познакомиться с хронографом театра, в котором собрана вся подробная информация по годам, совершить виртуальную экскурсию или поучаствовать в виртуальной викторине.

По словам руководителя литературно-драматургической части, солиста Музыкального театра Ильи Зуева, в создании музейной экспозиции активно помогали друзья театра, ветераны, которые откликнулись на призыв, собирали архивные документы, систематизировали их. При этом экспозиция будет постоянно пополняться и меняться.

В рамках работы нового музея запланировано проведение открытых лекций по истории театрального и музыкального дела на Алтае, а также расширение внутритеатральных экскурсионных программ.

ФОТО Виктории Белоусовой
В Алтайском крае стартует конкурсный отбор проектов на получение грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры

‼️‼️Впервые заявки принимаются в электронном виде на специальном портале. На реализацию творческих проектов-победителей из краевого бюджета будет направлено 18 млн. рублей.

С 29 января открыт прием заявок на конкурсный отбор по предоставлению грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры на 2025 год. В этом году заявки на участие конкурсном отборе направляются в электронном формате на портале предоставления мер финансовой государственной поддержки (https://promote.budget.gov.ru/) по ссылке конкурсный отбор проектов на получение грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры .

Конкурсный отбор проводится по номинациям:

профессиональное искусство, деятельность краевых организаций творческих союзов;
народное творчество;
музейная деятельность;
библиотечная деятельность;
деятельность в области художественного образования;
иная творческая деятельность (в том числе кинематография).

Участники конкурса:

• краевые государственные бюджетные и автономные учреждения культуры (в том числе профессиональные образовательные организации в области искусств);
• муниципальные бюджетные и автономные учреждения культуры (в том числе организации дополнительного образования в области искусств);
• иные некоммерческие организации, за исключением казенных учреждений (в том числе краевые организации творческих союзов России)
Заявки принимаются до 28 февраля 2025 года. Подробнее – на сайте Минкультуры (Раздел «Конкурсы и гранты»)
Стало известно, какие мероприятия пройдут в Алтайском крае к 90–летию со дня рождения Германа Титова

Заместитель Председателя Правительства региона Юрий Абдуллаев утвердил план по подготовке и проведению празднования 90-летия со дня рождения летчика-космонавта Германа Титова в 2025 году.

В план вошло порядка 20 событий – выставочные проекты, конкурсы, Титовские чтения, научно-практическая конференция. Основным организатором выступит Алтайский государственный мемориальный музей Г.С. Титова.

В числе знаковых проектов – краевой фестиваль космоса «Я. Алтай. Вселенная» с приглашением космонавта, работавшего на МКС, совместные выставки с привлечением фондов Института космических исследований и Института медико-биологических проблем Российской академии наук, Мемориального музея космонавтики и Научно-культурного центра «Музей Собаки» г. Москвы.

Итоговым мероприятием в сентябре станет Всероссийская научно-практическая конференция «История освоения космоса в музейных коллекциях России», куда будут приглашены представители Ассоциации музеев космонавтики страны.

В рамках плана подготовки и реализации издательских проектов научно-консультативного совета по издательской политике при Губернаторе Алтайского края состоится презентация переизданной книги Германа Титова «Голубая моя планета».

Стоит отметить, что 2025 год является юбилейным и для Алтайского мемориального музея Германа Титова. Учреждение отмечает 60 лет со дня создания.

План по подготовке и проведению празднования 90-летия со дня рождения летчика-космонавта Германа Титова в 2025 году размещен на сайте Минкультуры (Раздел «Мероприятия»)
Второй сборник воспоминаний ветеранов культуры Алтайского края издан в регионе

6 февраля в 14 часов в Алтайской краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова состоится презентация второго сборника воспоминаний ветеранов культуры «Моя история в культуре Алтайского края».

В сборнике собраны девять историй жизни работников разных творческих профессий.

Уникальность и значимость этого издания сложно переоценить – в нем люди, составившие славу культуры Алтайского края, делятся воспоминаниями о своем жизненном и профессиональном пути.

Имена Михаила Кайзера – почетного кинематографиста России, Валентины Доброумовой – заслуженного работника культуры РФ и заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества, Петра Тырышкина – заслуженного работника культуры РФ, много лет возглавлявшего музей Алтайского района, Маи Серебряковой – заслуженного работника культуры РСФСР, бессменного помощника режиссера Алтайского музыкального театра на протяжении многих десятилетий, Михаила Четверикова – заслуженного работника культуры РФ, Ивана Фёдорова – заслуженного работника культуры РФ, много лет отдавшего краевому колледжу культуры, Александра Россинского - заслуженного работника культуры РСФСР и заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества, Юрия Шатилова – заслуженного работника культуры РФ, Инны Галкиной – заслуженного работника культуры РФ, возглавляющей Государственный художественный музей края, золотыми буквами вписаны в историю культуры нашего региона.

Знакомство с изданием позволит не только прикоснуться к воспоминаниям выдающихся деятелей культуры Алтайского края, но и узнать уникальные факты из истории культуры родного региона, наполниться чувством гордости за культуру Алтайского края и сопричастности к труду людей, отдавших ей всю свою жизнь.

Сборник издан на средства краевого бюджета по результатам краевого конкурса на издание литературных произведений 2024 года.

Подготовку сборника осуществили: Союз ветеранов культуры Алтайского края и краевая библиотека им .В.Я. Шишкова
В учреждениях культуры Алтайского края пройдут мероприятия, посвященные 82-й годовщине Сталинградской Победы

2 февраля 2025 года отмечается 82-я годовщина победы в Сталинградской битве.

Сталинградская битва, проходившая с июля 1942 по февраль 1943 года, стала символом не только мужества и стойкости советского народа, но и поворотным моментом истории, который изменил ход Великой Отечественной войны.

Сегодня, 31 января, в Алтайском краеведческом музее состоится мультимедийная программа «Сталинград – символ мужества и славы». Зрители узнают историю одного из самых знаменитых приказов времён Великой Отечественной войны, запомнившегося в народе как приказ «Ни шагу назад!», а также как Сталинградская битва навсегда изменила военную форму, введя новые знаки отличия, использующиеся и по сей день. В события тех времён можно будет погрузиться с помощью коллекций музея, в которую вошли фото, документы и дневниковые записи лётчиков, артиллеристов, медицинских работников, сапёров и даже топографистов.

1 февраля в Мемориальном музее Валерия Золотухина в с. Быстрый Исток состоится музейная беседа «Двести огненных дней и ночей» из цикла «История России в событиях и лицах».

2 февраля в Алтайском мемориальном музее Германа Титова посетители могут побывать на Уроке мужества «Сталинградская битва: хроника, факты, люди».

В Алтайской краевой детской библиотеке проведут литературно-тематическую встречу «Сибиряки в Сталинградской битве» – вклад Алтайского края в Великую Победу. А в Алтайской краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова в течение февраля будет работать книжная выставка «Непокоренный Сталинград».
Артисты Челябинского театра современного танца выступят в Барнауле

11 и 12 февраля в Алтайском государственном музыкальном театра состоятся гастроли Челябинского театра современного танца.

Театр создан в 1992 году, в составе труппы — 21 танцовщик, 13 из них — хореографы, которые создают собственные спектакли. За годы существования театром создано более 90 спектаклей, лучшие из них показаны во многих городах России, в 23 странах мира.

17 спектаклей репертуара — номинанты российской театральной премии «Золотая маска» (36 номинаций), дважды работы театра становились лауреатами премии в главной конкурсной номинации «Лучший спектакль современного танца».

В Барнауле Челябинский театр современного танца покажет два спектакля: «Пушкин. Коллаж» и «Диалоги»

Спектакль «Пушкин. Коллажи» поделён на мозаику, на части коллажа: танец восьми актеров перемешивается с диалогами о поэте, искусстве. Представление о Пушкине собрано по маленьким кусочкам и обрывкам воспоминаний.

Название спектакля «Диалоги» – тема для театра, который разговаривает только пластическим языком, достаточно смелая и интересная.

Часть эпизодов сопровождается текстом: буквы движутся по светящемуся экрану, отсылая зрителя то к инструкции перед свиданием, то к философским высотам.

Билеты доступны по Пушкинской карте, которая с 2025 года реализуется в рамках нового национального проекта «Семья». По данному нацпроекту создаются условия для всестороннего развития семей. В частности, программа «Пушкинская карта» позволяет молодежи от 14 до 22 лет бесплатно посещать музеи, театры, кинотеатры и другие учреждения культуры.
Почти 50 муниципальных объектов культуры будут отремонтированы в регионе в рамках проекта поддержки местных инициатив

В Алтайском крае объявили победителей проекта поддержки местных инициатив 2025 года. По данным Министерства финансов Алтайского края, на конкурсный отбор поступило 638 заявок от 65 муниципальных образований.

По итогам заседания межведомственной конкурсной комиссии определено 448 победителей, из них 46 – это объекты культуры.

Лидерами по количеству проектов-победителей в сфере культуры стали: Рубцовский район (отремонтируют 5 сельских Домов культуры), Алейский (4 объекта), Бийский район (3 объекта).

Большая часть заявленных проектов – это ремонт сельских Домов культуры. А вот в селе Нижнечуманка Баевского района жители хотят отремонтировать библиотеку, в селе Озерки Тальменского района – детскую школу искусств, в Заринске – детскую музыкальную школу.

В селе Усть-Козлуха Краснощековского района с участием средств краевого бюджета будет обустроена уличная сцена.

Отметим, с текущего года были изменены критерии оценки инициативных проектов: произведена корректировка баллов по действующим критериям, а также включены новые. К примеру, участникам начислялись баллы за предоставленную информацию о дальнейшем развитии объектов ППМИ и соблюдение сроков этапов подачи заявок.

В 2025 году объем средств краевого бюджета на реализацию ППМИ был увеличен с 400 до 500 миллионов рублей, что позволило большему числу проектов войти в число победителей. Также был увеличен максимальный размер субсидии на реализацию одного проекта - с 1,3 до 1,5 миллиона рублей, на общерайонный (общеокружной) проект - с 1,5 до 1,7 миллиона рублей.
Школа композиторов открылась в Алтайском крае

В регионе началась реализация проекта «Песни иткульского лета. Новая история», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив.

1 февраля в дистанционном формате состоялась первая установочная сессия Школы композиторов, в которой приняли участие 50 человек из районов и городов Алтайского края, Новосибирской, Томской, Волгоградской, Свердловской областей и Москвы.

Модератор сессии – руководитель проекта, председатель краевой общественной организации «Песни иткульского лета», директор Школы композиторов Анна Лакиза рассказала об истории создания проекта, проведении основных мероприятий в течение 2025 года, сроках, форматах и приглашённых экспертах Школы композиторов.

Сессии новой Школы композиторов пройдут: 8-9 февраля в очном формате, 1-2 марта в очном и дистанционном формате, 19-20 апреля, 17 мая – в очном формате, 19-22 июня – в очном формате, работа Школы продолжится в октябре-ноябре 2025 года.

Также состоится концерт из произведений художественного руководителя Школы композиторов, заслуженного работника культуры РФ, художественного руководителя студии «Юные Александровцы» Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова Александра Гилёва (Москва) с участием профессиональных коллективов г. Барнаула.

В рамках установочной сессии Александр Геннадьевич рассказал об основных итогах Школы композиторов 2022 года, привел удачные примеры работы Школы, ее значении для развития самодеятельного композиторского творчества Также художественный руководитель дал определенные жанровые установки участникам и домашнее задание участникам.
В Алтайском крае стартовал конкурс юных чтецов, посвящённый творчеству Василия Нечунаева

Алтайская краевая детская библиотека им. Н.К. Крупской объявила о приёме работ на краевой конкурс чтецов «Сказочные сны».

Одноименная книга известного алтайского писателя Василия Нечунаева, совсем недавно вышедшая в рамках Губернаторских издательских проектов по заказу и при финансовой поддержке Правительства Алтайского края, поступила во все библиотеки региона.

Принять участие в конкурсе могут дошкольники и младшие школьники Алтайского края в возрасте от 5 до 11 лет, для этого необходимо предоставить видеозапись прочтения стихотворения Василия Нечунаева.

!Продолжительность видеоролика должна составлять не более 2 минут.

По итогам отбора видеороликов жюри определит по три победителя в возрастных категориях 5–7 лет и 8–11 лет.

Церемония награждения состоится 4 апреля в большом зале Алтайской краевой детской библиотеки имени Н. К. Крупской в рамках II краевых Нечунаевских чтений.

Подробная информация о конкурсе и форма заявки доступны на официальном сайте Алтайской краевой детской библиотеки .
Более 60 уникальных документов представлены на виртуальной выставке к 250-летию горного инженера Петра Фролова

На сайте Государственного архива Алтайского края размещена новая виртуальная выставка «Рожден для устройства и благосостояния этого края…».

Выставка подготовлена в рамках Плана мероприятий, посвященных празднованию 250-летия со дня рождения горного инженера, начальника Колывано-Воскресенских заводов Петра Козьмича Фролова и 300-летия с начала горного производства на Алтае.

Экспозиция состоит из трех разделов. Первый раздел «Годы творчества» охватывает период с 1783 по 1816 годы. Документы отражают передвижения Петра Фролова по службе, этапы его профессионального роста. Это время наивысшего развития творческих начинаний Фролова как рисовальщика, чертежника, изобретателя. В раздел включены его чертежи и рисунки, хранящиеся в Российском государственном историческом архиве.

Во втором разделе «Начальник Колывано-Воскресенских заводов» представлены документы, отражающие деятельность Фролова на этом посту в 1817-1830 гг. Материалы демонстрируют его вклад в развитие и стабилизацию промышленного производства горного ведомства, а также становление и развитие общественно-культурной жизни г. Барнаула.

Третий раздел «Томский гражданский губернатор» содержит материалы, посвященные работе Петра Козьмича в должности Томского гражданского губернатора в 1822-1830 гг. Большую часть раздела составляют архивные документы из фондов Государственного архива Томской области.

Всего в экспозиции представлено более 60 документов.

Выставка размещена в разделе «Просветительская деятельность» (подраздел «Виртуальные выставки»)
2025/02/04 22:13:42
Back to Top
HTML Embed Code: