Forwarded from Минпросвещения России
В мероприятии принял участие министр просвещения России Сергей Кравцов.
«Хочу поблагодарить Комитет Госдумы по просвещению за совместную работу по актуальным направлениям в сфере образования. Вместе с коллегами утвердили важные решения, касающиеся образовательных программ. Отмечу, что сегодня в колледжи выпускники подали почти на 200 тысяч больше заявлений, чем за аналогичный период в прошлом году. Мы видим большой интерес к среднему профессиональному образованию, в том числе в тех регионах, которые вошли в эксперимент по упрощенной процедуре ОГЭ, — Москве, Санкт-Петербурге, Липецкой области. Чуть позже мы подведем его итоги, но уже сейчас можно говорить о правильности принятого решения, поддержанного Государственной Думой», — сказал Сергей Кравцов.
Замминистра просвещения РФ Ирина Шварцман представила результаты реализации государственной политики в сфере общего, среднего профессионального и соответствующего дополнительного профессионального образования, профобучения и дополнительного образования детей и взрослых за 2024 год.
«В 79 регионах модернизировано 370 колледжей путем создания образовательно-производственных кластеров, включая три кластера в ДНР и два в ЛНР. В настоящее время «Профессионалитет» охватил 1 280 колледжей, где обучаются свыше 1,7 млн студентов и реализуется более 2,5 тыс. образовательных программ. К 2030 году проект распространится практически на все колледжи страны и более чем 4 тыс. предприятий. В 2024 году состоялся первый выпуск: 137,9 тыс. студентов колледжей — участников проекта завершили обучение. При этом 80,5% выпускников СПО по программам «Профессионалитета» были трудоустроены на первое рабочее место», — отметила Ирина Шварцман.
С 2025 года на базе педагогических вузов ежегодно будут проходить обучение 35 тыс. учителей химии, биологии, математики, физики и информатики, а на базе педагогических технопарков «Кванториум» будут созданы педагогические кластеры.
#Новости_МП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3👏1🤝1
В Бийском филиале им. В.М. Шукшина АлтГПУ состоялось торжественное вручение дипломов бакалаврам и магистрам.
На торжественной церемонии к выпускникам обратилась ректор Алтайского государственного педагогического университета Ирина Рудольфовна Лазаренко:
«У вас впереди непростое время, вам придется вливаться в коллектив, кто-то в педагогический вольется, кто-то будет работать в других местах. Но в любом случае то базовое, педагогическое образование, которое вы получили в университете, оно всегда будет востребовано. Потому что только в педагогических вузах дают замечательную психолого-педагогическую подготовку. Только в педагогических университетах учат тому, как любить людей, как общаться с людьми, как быть эффективными в любой коммуникации. Я от всего сердца поздравляю вас с окончанием университета!».
«Мы отправляем вас в самую удивительную страну под названием «профессиональная жизнь». Это новый путь, появляются новые горизонты, и вы сегодня улетаете из замечательного гнезда — университета Шукшина. Я желаю вам высокого полета больших, великих достижений. Где бы вы не были, преобразовывайте мир вокруг себя, меняйте его к лучшему, развивайтесь!»,
– поздравила выпускников директор филиала АлтГПУ Татьяна Витальевна Гаврутенко.
Главный специалист Управления образования Администрации города Бийска Екатерина Сергеевна Крохова добавила:
«Вас ждут ученики с горящими глазами. Только юные молодые сердца в связке с опытными преподавателями смогут реализовать те задачи, которые поставили перед нами Президент и Министерство просвещения России!».
Заместитель председателя Думы города Юлия Васильевна Матусевич пожелала каждому выпускнику выстроить красивый профессиональный путь.
#АлтГПУ #ПервыйвузАлтая #УниверситетШукшина #БийскийфилиалАлтГПУ #Выпуск2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤5🔥3🤩2
На расширенном заседании Совета Российского Союза ректоров он сообщил, что будет создана рабочая группа для проработки решения об установлении обязательного ЕГЭ по истории для поступления на гуманитарные направления в вузы, а также рассказал о сроках подготовки Стратегии развития образования.
«22 июня Президент России провел встречу с авторами учебника по истории. На ней было озвучено предложение о введении обязательного ЕГЭ по истории для ряда специальностей в вузах. С Рособрнадзором мы в ближайшее время создадим совместную рабочую группу. Ее участниками станут представители Администрации Президента, депутаты Госдумы, ректоры вузов, представители научно-педагогической общественности. Мы разработаем окончательное решение по срокам и механизму введения обязательного ЕГЭ по истории», –
отметил Сергей Сергеевич Кравцов.
«Введение обязательного ЕГЭ по истории для абитуриентов, поступающих на гуманитарные специальности, можно только приветствовать. История является универсальной и базовой дисциплиной, с изучения которой начинается освоение любой предметной области. Введение обязательного ЕГЭ по истории будет решать сразу две задачи. Во-первых, формирование гражданской позиции у молодого поколения России, воспитание их в духе любви к Родине и уважения к ее историческому наследию. Во-вторых, результат экзамена по истории будет демонстрировать степень готовности абитуриента к обучению в высшем учебном заведении и освоению программ гуманитарного профиля с точки зрения понимания исторических закономерностей развития государства и общества», –
отмечает Михаил Олегович Тяпкин, доктор исторических наук, доцент, проректор по образовательной деятельности АлтГПУ.
Министр сделал акцент на разработке Стратегии развития образования.
«Нам необходима Стратегия, закрепляющая принципы отечественной системы образования – суверенность, единство образовательного пространства, приоритет воспитательной работы. Мы провели большую работу, многие участвовали в разработке документа. Это комплексный документ, который охватывает все уровни образования, начиная с дошкольного и заканчивая вузовским образованием», –
сказал глава ведомства.
#АлтГПУ #ПервыйвузАлтая #Официально
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯3👍1🔥1👏1
Соревнования проходили 3-4 июля на барнаульском гребном канале. Спортсмены состязались в лодках-одиночках на дистанциях 200, 500 и 1000 метров.
В мужском каноэ первое место на дистанции 1000 метров и второе место на дистанции 200 метров занял Никита Купальцев, Никита Кислоокий завоевал два серебра (500 и 1000 метров) и бронзу (200 метров), две дистанции (200 и 500 метров) выиграл Артём Пискун.
По итогам соревнований будет сформирована сборная Алтайского края для выступления на чемпионате России. Он пройдёт в Москве 16-20 июля.
#АлтГПУ #ПедвузыРФ #СпортАлтГПУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🔥2🤩1
Студенческий строительный отряд «Ритм» Алтайского педагогического университета проводит свой третий трудовой семестр на Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом — ЛАЭС».
6 июля в ДК «Строитель» состоялось торжественное открытие Всероссийской студенческой стройки. Огромная стройка на самой большой в стране атомной электростанции встретила стройотряды.
Наши ребята примут участие в строительстве третьего и четвёртого энергоблоков ЛАЭС-2, будут выполнять слесарные, арматурные, монтажные, бетонные работы, трудиться в 14 дирекциях.
Поскольку 2025 год — это год двойного юбилея: 80-летия российской атомной промышленности и 30-летия Холдинга «ТИТАН-2», студенты будут участвовать в образовательных, профориентационных, творческих и спортивных мероприятиях, посвящённых памятным датам работодателя.
«Мы здесь в первый раз. Сосновый Бор очень красивый город, много зелени. У нас не строительная специальность, но мы готовы ко всем работам», –
поделился комиссар стройотряда «Ритм» из Алтайского края Артем Жидких.
Впервые Всероссийская студенческая стройка «Мирный атом» была организована в 2014 году на возведении объектов Нововоронежской АЭС-2. Ее участниками стали 315 бойцов студенческих отрядов из девяти регионов Российской Федерации: Республики Удмуртии, Пермского и Алтайского краев, Свердловской, Ростовской, Калужской, Воронежской областей, г. Санкт-Петербурга и г. Москвы. Алтайский край представлял отряд АлтГПУ. Комиссаром штаба ВСС «Мирный атом» была наша студентка Ольга Охрименко.
Желаем нашим ребятам хорошего трудового сезона!
#АлтГПУ #ПервыйвузАлтая #СО_АлтГПУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍3🤩1