Telegram Web
17 февраля в районе Железнодорожного вокзала Красноярска меняют схему движения.

Движение транспорта будет запрещено на участках:
✔️по ул. Братьев Абалаковых от пересечения с ул. Деповская до Привокзальной площади;
✔️по пер. Выборгский.

Также полностью перекрыты для транспорта будут участки:
✔️по ул. Бограда от Привокзальной площади до ул. Деповская;
✔️на проезде с восточной стороны Привокзальной площади.

Остановка автобусов и троллейбусов переносится в сторону ул. Деповская, будет скорректирован и путь пешеходов до вокзала. Приезжать на вокзал советуют не на личном авто – парковочные места останутся лишь на небольшом участке на пересечении ул. Братьев Абалаковых и ул. Деповская.

Всё это связано со строительством метро – работы уже требуют расширения площадки. Продлятся ограничения до 1 декабря 2026 года.
Красноярский край перешёл на централизованную систему управления электросетями.

Системообразующей территориальной сетевой организацией с 2025-го по 2029 год в регионе определено ПАО «Россети Сибирь». Компания выполняет функции «одного окна» для потребителей услуг по передаче электроэнергии и организаций, занимающихся энергоснабжением.

«Россети Сибирь» несут ответственность за обеспечение поставок электроэнергии, даже если владелец электрических сетей не установлен или отказывается от права собственности.
Разработана концепция благоустройства парка Гвардейский в Красноярске.

Здесь будет создан военно-исторический комплекс с различными площадками и аллеями для патриотического воспитания. Планируется, что парк станет своеобразным продолжением «Зелёного берега», благоустроенного вдоль проспекта Ульяновский.

В парке будет три основные аллеи. Первая посвящена разным видам войск, вторая - памяти о Великой Отечественной войне, третья – аллея военной техники, включающая тематическую детскую площадку.

Существующие спортивную площадку и площадку для выгула собак планируется перенести поближе к домам по проспекту Ульяновский. Рассматривается возможность там же разместить верёвочный городок для детей. Территорию вокруг часовни Ильи Муромского в центре парка предложено сделать зоной тихого отдыха.

В ближайшее время объявят торги на разработку проектно-сметной документации. Проект будет реализован в рамках подготовки к 400-летию Красноярска.
Тема дня для некоторых наших экспертов – строительство в Красноярске филиала Национального центра Россия. Обсуждают, не слишком ли дорого обойдется краевому бюджету этот проект: за 900 млн выкуплены площади в галерее «Енисей», еще 460 млн предусмотрены на следующий этап. При этом идет работа по привлечению федерального финансирования.

Информация в СМИ поступила с подачи моих коллег, которые, к сожалению, не до конца разобрались в вопросе. И я бы посмотрел на эту историю принципиально по-другому.

В чем совершенно точно уверены все: филиал Национального центра – это будет очень крутой проект. Кто был на выставке «Россия» на ВДНХ – представляет масштаб. У нас, конечно же, будет поменьше, но всё равно – 4 этажа на 42 000 «квадратов». Это не просто «выставка достижений», это крупный музейный центр, современный и высокотехнологичный. Помните, когда в Красноярске последний раз появлялись музеи такого уровня? В 1987 году. Почти 40 лет назад открылся музей Ленина, который потом стал музейным центром «Площадь Мира».

А если возвращаться к стоимости работ – делать аналогичный комплекс с нуля стоило бы в разы дороже. Напомню, что на строительство другого прекрасного музея – национального центра Астафьева в Овсянке – изначально выделялось более 420 миллионов рублей, потом эта сумма еще корректировалась. Но и масштаб там совсем другой – площадь здания лишь 2,5 тысячи «квадратов».

Друзья, я совершенно уверен: когда филиал Национального центра Россия откроется – будет сумасшедший ажиотаж. И интерес к нему будет оставаться высоким, ведь экспозицию планируют постоянно обновлять. У Красноярска появится еще одна визитная карточка, место, в которое обязательно надо сходить, сводить детей, гостей из других городов. Мы еще будем гордиться, что такой музей построили на наших глазах.
Опубликованы комплексные планы социально-экономического развития до 2035 года опорных городов Красноярского края.

Изучить их можно на официальных сайтах Ачинска, Минусинска, Канска, Лесосибирска. Важно, что в планах есть информация об объемах финансирования и сроках реализации.

Напомним, всё это делается в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Ключевым результатом нацпроекта должно стать повышение качества среды для жизни в опорных населенных пунктах России на 30% к 2030 году и на 60% к 2036 году.
В Красноярске появится новое место отдыха у воды.

В этом году будет благоустроена береговая линия вблизи небольшого озера на ул. Вильского в Октябрьском районе. Подрядчика мэрия определит в марте.
Космонавт из Красноярского края в марте отправится на МКС.

34-летний Кирилл Песков входит в состав миссии SpaceX Crew-10. Запуск корабля Dragon запланирован 12 марта со стартового комплекса в космическом центре Кеннеди. В экипаже также два американца и японец.

Песков родился в Кызыле, а школу заканчивал в Назарово. Работал вторым пилотом самолётов Боинг-757/767 авиакомпании «Икар», аэропорт Красноярск.
Дорожные службы устраняют последствия снегопада в Красноярске.

Ночью город убирали шесть больших и 15 малых снегоуборочных комплектов. В дневную смену вышли 120 единиц техники и более 250 рабочих. Вывезли более 400 КАМАЗов снега, очистили 248 уличных участков, 53 тротуара и 316 остановок.

Усиленный режим работы дорожников продолжается.
Суд приговорил экс-заместителя руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Владимира Стаканова к 7 годам колонии строгого режима и штрафу в 2 млн рублей.

Стаканов признан виновным в получении взятки в сумме 200 тыс. рублей. Взамен он обещал подрядчику беспрепятственные приемку и оплату противоаварийных работ в жилом доме на ул. Мичурина.
В Красноярске определили три перспективные территории под жилищную застройку.

Они обозначены в краевой программе «Развитие строительной отрасли на 2025–2027 годы».

✔️Земля в Солонцах-2 общей площадью 282 гектара, ограниченная Северным шоссе, ул. Утренней и границей городского округа Красноярск.
✔️Территория в мкрн. Иннокентьевском площадью 11,7 га.
✔️Качинская пойма, её площадь составляет более 80 га. Это центр города, сейчас здесь деревянные дома не самого приглядного вида.
Михаил Котюков, губернатор Красноярского края:
«В прошлом году мы выбрали перевод услуг для многодетных семей в удобный, понятный людям формат. В крае 43 меры социальной поддержки для них, и задача, чтобы все были доступны в электронном виде, чтобы мы ушли от бюрократических заявлений, от походов по кабинетам, чтобы люди могли оформлять все необходимые меры поддержки через электронные приложения, портал государственных услуг. Сегодня - Год защитника Отечества - хочу привести еще один пример: все выплаты ко Дню Победы будут проводиться в беззаявительном характере. База данных участников Великой Отечественной войны есть, поэтому все выплаты однозначно будут проведены автоматически, без заявлений. Цель работы по проекту «Государство для людей» - к такому формату работы прийти по всем формам, где государство оказывает необходимые услуги».
Заместителем министра цифрового развития Красноярского края назначен Анатолий Сергеев.

Сергеев много лет был бизнесменом, возглавлял группу компаний «СибитSystems». Но затем вектор его внимания сместился в сторону околовластных проектов. В 2022 году Сергеев стал координатором федерального проекта «Цифровая Россия» в Красноярском крае. Поэтому новое назначение выглядит логично.
Политический аналитик Александр Чернявский прокомментировал «Алюминиевым огурцам» перспективы инфраструктурных проектов в Красноярском крае.

- Федеральная власть в последние годы делает стратегический акцент на поддержку инфраструктурных проектов в регионах.

Красноярский край – не исключение. В приоритетах – развитие транспортной и энергетической инфраструктуры. Ещё в октябре 2023 года в перечень поручений главы государства по социально-экономическим перспективам развитию региона были включены проекты строительства метротрама, автодорог в обход Ачинска и Нижнего Ингаша, модернизации главного аэропорта края и т.п.

На реализацию этих проектов в основном идут средства из федеральной казны. Недавно краевой власти удалось добиться выделения федеральных миллиардов (в общей сложности более 3 млрд руб) также на строительство новой трассы из Солнечного до Северного шоссе и реконструкцию автодороги «Раздолинск - Южно-Енисейский – Кировский» в Мотыгинском районе. Правда, эти деньги Правительство РФ выделяет в виде инфраструктурных кредитов, которые в теории краю придется когда-нибудь возвращать. Отметим, что частично в финансировании этих строек участвует и регион.

Для Михаила Котюкова успешная реализация этих проектов имеет важное политическое значение, поскольку для федерального Центра это направление станет одним из главным показателем его эффективности, как руководителя крупнейшего региона СФО. Пока больше всего вопросов вызывают темпы создания метротрама, пожалуй, самого распиаренного мегапроекта краевой власти.

Проект тормозится из-за технологических и проектных проблем. Строители постоянно натыкаются на археологические артефакты, что по закону автоматически останавливает стройку. Уже появились разговоры, что по первой линии метротрама красноярцы проедут в лучшем случае только в 2028 году. При этом в президентских поручениях фигурирует 2026 год...

Проблемы и перспективы энергетической системы региона наверняка также станут одним из главных сюжетов в экономической повестке этого года. В последние месяцы с подачи энергетиков и отдельных представителей краевой власти активно прогревалась тема закредитованности энергетических компаний, изношенности сетей и т.п.

Но есть и хорошие новости. Правительство РФ утвердило генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. В Норильском промрайоне будет построена малая атомная электростанция, которая должна быть введена в эксплуатацию в 2032 году. Ранее речь шла о строительстве мощной АЭС в Шарыповском районе, но от этой идеи отказались по экономическим соображениям, дабы не наносить удар по угольной отрасли.
К 400-летию Красноярска острова Татышев и Бобровый ждёт масштабное благоустройство.

В Татышев-парке благоустроят ярмарочную и сценическую поляны в восточной части острова, сделают новые парковки, обновят входные группы Октябрьского и вантового мостов, а также модернизируют спортивные площадки в западной части. Появится новый пляж напротив о. Сапожки. Новую входную группу сделают со стороны улицы Якутской, где должны построить мост, который соединит остров с Зеленой Рощей.

Также мэрия планирует благоустроить остров Бобровый, который находится рядом с фан-парком «Бобровый лог».

Уже объявлены торги на проектирование. Проектные работы подрядчик должен выполнить до 10 августа 2025 года.
2025/02/16 07:21:10
Back to Top
HTML Embed Code: