Telegram Web
Промежуточные итоги работы подвело Молодежное собрание при горсовете Красноярска.

Существует и такой орган, в нем 21 человек. Как у взрослых депутатов, есть комиссии и есть какая-то деятельность. Если верить пресс-службе горсовета, входит в собрание «талантливая и инициативная молодежь, которая сразу включилась в работу и уже смогла реализовать немало социально значимых проектов».

Продолжаем цитировать: «так, например, молодые парламентарии, примкнувшие к комиссии по социальному развитию, организовали конференцию для молодежи «Кем был Глинка?»

В самом деле, разве что-то волнует молодежь больше, чем то, кем был Глинка? Важный чиновничий навык – с умным видом отчитываться о никому не нужной активности – члены Молодежного собрания прокачали блестяще.
На Манской петле построят еще две новых лестницы. Две там уже есть.

Деньги – 20,8 млн рублей – выделены из бюджета края. Подрядчик должен будет завершить работы до 1 августа.

Некоторые удивляются и даже смеются: для чего в Красноярске столько лестниц? Ничего поинтереснее в качестве туристических объектов нельзя придумать?

Но зачем что-то придумывать, когда у нас в городе – такой уникальный рельеф. Всё правильно делают краевые власти – развивают конкурентное преимущество, которое дала Красноярску сама природа.
Юбилярам супружеской жизни подарят торжественную церемонию.

В Красноярском крае официально утверждён порядок чествования супружеских пар, которые прожили в браке более 10 лет. ЗАГСы будут проводить церемонии для супругов, состоящих в браке 10 и более лет, кратных пяти (15, 20,25 итд). Обещают, что всё будет в торжественной обстановке и на безвозмездной основе.
Заместитель министра строительства и ЖКХ Красноярского края Елена Цитович оставила свой пост и перешла на работу в Заксобрание.

Отметим, что в марте прошлого года Цитович «сохранилась» на этой должности, подписав трехлетний контракт. Но в итоге покинула министерство досрочно.

Работая в исполнительной власти, Цитович курировала вопросы благоустройства территорий. Этим направлением она займется и в краевом парламенте. По информации Запад24, Цитович стала советником в комитете по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды.
Остановилось строительство новой дороги по ул. 3-я Пионеров в Железнодорожном районе Красноярска.

Мэрия будет искать нового подрядчика. Контракт с ООО «ДорИнвестСтрой» расторгается в одностороннем порядке. Компания нарушила федеральное законодательство. Прокуратура установила, что у неё отсутствовал необходимый опыт для участия в закупке.

На сегодня готовность объекта составляет около 20% Строить дорогу начали в октябре прошлого года. Стоимость контракта с «ДорИнвестСтроем» составляла 96,5 млн рублей.

Дорога должна обеспечить подъезд к новой школе на ул. Омской и связать её с ул. Красномосковской и пр. Свободный. Сдать объект необходимо в третьем квартале 2025-го, по сути – к новому учебному году.
Реконструкция Центрального парка в Красноярске продолжается. Разговоры о том, что парк нужно кардинально изменить, начались в 2018 году. Масштабные работы стартовали осенью 2022-го. В октябре 2023-го парк закрыли для посещения. И еще как минимум год его не откроют.
Политический аналитик Александр Чернявский прокомментировал «Алюминиевым огурцам» открытие очередного парламентского сезона в Красноярском крае.

- Еще не так давно депутаты Заксобрания открывали парламентский сезон только в конце февраля. В последние годы народные избранники перешли на более интенсивный график работы. То, что сессии ЗС проводятся в начале февраля, уже никого не удивляет. И вправду – двухмесячные перерывы между сессиями в контексте сегодняшних многочисленных вызовов выглядят моветоном. С учетом довольно критичного отношения значительной части сибиряков к депутатскому корпусу, такая активность выглядит вполне уместной.

Этот год для многих народных избранников станет важнейшим предвыборным периодом, когда им придётся активно доказывать свое право на место под теплым парламентским солнышком и после сентября 2026 года. Предвыборный фактор во многом будет определять шаги депутатов, как из «Единой России», так и их «как бы» оппонентов из оппозиционных партий.

В кулуарах Серого дома циркулируют слухи о неких списках в следующий созыв ЗС, которые уже якобы составлены в администрации губернатора. Не сомневаюсь, что определенные прикидки по будущему составу краевого парламента куратор внутренней политики Сергей Пономаренко делает (работа у него такая!). Однако говорить всерьёз о том, что нынешние редакции подобных списков за год не претерпят радикальных изменений, не приходится. Слишком много акторов будут участвовать в этом процессе, причем последнее слово останется за губернатором.

В этом контексте интересно наблюдать, какие стратегии выбирают депутаты для «бронирования» места в номенклатуре. Самой беспроигрышной ставкой выглядит участие в сюжетах, связанных со СВО. Не берусь утверждать наверняка, но то, что на третий год спецоперации Захар Енджиевский (ЛДПР) и Владимир Вахтель (КПРФ) решили подписать контракт с Министерством обороны и отправиться в зону боевых действий можно объяснить не только обостренным чувством патриотизма, но и определенными политическими планами.

Другой подход демонстрирует председатель комитета ЗС по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш. С его именем связаны самые резонансные законодательные инициативы последних месяцев. Одна из них посвящена защите прав собственников домов, попавших в зону КРТ, другая – с законопроектом об обращении с животными. Его некоторые зоозащитники назвали законом об эвтаназии бродячих собак. Понятно, что такие острые темы вызывают крайне неоднозначную реакцию в обществе. Эффективность такой стратегии пока не слишком очевидна, но активность Кулеша, очевидно, идёт ему в плюс.
Председатель комитета по экономике Заксобрания Красноярского края Егор Васильев:
«На сегодня практика концессий и в России, и в крае весьма противоречива: не все подписанные соглашения выдерживают проверку временем, с другой стороны, рациональные и нужные проекты не доходят до заключения. Так, часто слышу от своих коллег-депутатов, что есть инвестор, который готов к государственно-частному партнерству (ГЧП) при строительстве полигона, спортивного или образовательного объекта, и эти инициативы концептуально одобряются руководством края, но в итоге до инвестиционного совета так и не доходят.
Складывается впечатление: курирующие бюджетные отрасли органы власти ревностно относятся к реализации своих полномочий и используют механизмы ГЧП не там, где это рационально, улучшает качество услуг и экономит бюджетные средства, а лишь вынужденно — в рамках масштабных федеральных инициатив, с привлечением крупных средств и передачей под управление бизнеса целых секторов на десятки лет с большими компенсациями».
Министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Алексей Панов покидает свой пост. Он будет работать на федеральном уровне.

Информация официально не подтверждена, но на сегодняшней сессии Заксобрания депутаты попрощались с Пановым и поблагодарили его за работу.

Министерство Панов возглавил в декабре 2020 года.
Михаил Котюков, губернатор Красноярского края:
«Мы создаем в Красноярске не просто филиал Национального центра "Россия", а уникальное пространство, которое станет точкой притяжения для жителей и гостей региона. Это будет площадка для всей семьи, место для открытий, вдохновения и развития. Нам важно показать здесь всю силу, богатство и перспективы Красноярского края, дать возможность каждому прикоснуться к достижениям нашего региона. Енисей — не просто символ Красноярья, но и один из главных образов выставки "Россия".Теперь он возвращается домой, и мы наполняем это пространство новыми смыслами. Важно, чтобы экспозиция не была статичной, а постоянно обновлялась, сохраняла интерактивность, давала повод возвращаться сюда снова и снова».
Аэропорт Красноярск – в тройке лидеров в России по росту пассажиропотока в 2024 году.

По сравнению с 2023 годом пассажиропоток увеличился на 13,5%. Более впечатляющая динамика только у Шереметьево (20%) и Владивостока (17%).

Если смотреть на показатели пассажиропотока в абсолютных величинах, аэропорт Красноярск на 12-м месте в стране. В прошлом году была 13-я строчка, в 2021-м – 17-я.
Из Красноярска запускают туристический электропоезд «Дивногорский экспресс», он будет курсировать по субботам.

В маршруте только три станции – Красноярск, Овсянка и Дивногорск. Время в пути сокращается на 15 минут, по сравнению с обычной электричкой. Туда-обратно – на полчаса. В пути можно послушать экскурсию профессионального гида.

Расписание экспресса составлено так, что на прогулку по Дивногорску у пассажиров будет два часа, а на достопримечательности Овсянки – два с половиной. Потом можно вернуться в Красноярск на обратной электричке.
Об Алексее Панове. И не только.

Наш «лесной» министр переходит на работу федерального уровня.
Ответственный и порядочный человек. О таких говорят: ходит по земле ногами. Можно его поздравить? Не знаю. Москва – она не для всех…

Можно ли поздравить нас, красноярцев? Не знаю тоже. Край – кузница кадров, здорово! Но все же хочется, чтобы лучшие оставались здесь. Тем более что масштаб решаемых в Сибири задач требует людей соответствующего уровня.

В здравоохранении у нас работал сильный тандем Подкорытов – Немик, в строительстве – Козупица – Рабушко. Марина Пономаренко считалась одним лучших руководителей региональных тарифных органов страны. Заместитель краевого министра финансов Ольга Собещанская недавно стала вице-премьером правительства Самарской области.

Этот перечень можно продолжать. Обновление управленческой команды закономерно и необходимо. Надеюсь, что те, кто пришел им на смену, будут как минимум не хуже... А Алексею Ивановичу желаю успешной работы на федеральной орбите.
Завтра ​​начинается запись в Трудовой отряд главы города.

Он возобновит свою работу в марте. Приём заявок для юных красноярцев от 14 до 18 лет стартует 10 февраля в 15:00 на сайте www.отряд.мымолодые.рф
В Красноярске в этом году отремонтируют 11 подпорных стен.

✔️Ленинский район: ул, Машиностроителей, 21 и ул. Львовская, 66
✔️Железнодорожный район: ул. Куйбышева, 85 – две стены
✔️Октябрьский район: ул. Гусарова, 30 и ул. Киренского, 25
✔️Центральный район: ул. Парижской Коммуны, 8а
✔️Свердловский район: ул. Тимошенкова, 78 и 78а, ул. Саянская, 247/249
✔️Советский район: ул. Пограничников, 31г
Политический аналитик Александр Чернявский прокомментировал «Алюминиевым огурцам» проблемы системы здравоохранения края.

- Год назад свои полномочия сложил Борис Немик, возглавлявший министерство здравоохранения края 6 лет. Начальство долго не могло определиться с его преемником. Сначала несколько месяцев обязанности министра исполнял Александр Украинцев, в мае его сменила Наталия Говорушкина, но тоже только в статусе и.о. Ещё в июле Михаил Котюков пытался безуспешно уговорить занять этот пост главного врача краевой больницы № 1 Егора Корчагина. Лишь 28 октября Говорушкина стала полноценным министром.

Эта управленческая неразбериха во многом стала отражением глубокого кризиса в системе здравоохранения края. Отсутствие желающих распутывать огромный клубок хронических проблем, десятилетиями копившихся в этой сфере, возникло не на пустом месте. Похоже, никто не верит, что это возможно в принципе. При этом грустная ситуация в здравоохранении во многом негативно влияет и на морально-психологическое состояние населения.

Власть вливает в эту сферу серьезные средства. Так, в краевом бюджете на этот год предусмотрено 75 миллиардов рублей. Парадокс состоит в том, что проще всего эти деньги освоить, закупая для лечебных учреждений современное оборудование, строя больницы, амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты и т.п., однако при отсутствии заметного прогресса в ликвидации острейшего дефицита кадров – всё это мало помогает в улучшении качества оказания медицинской помощи сибирякам.

Говорушкина начала решать проблемы с замены руководителей многих лечебных учреждений края. Эта кадровая мини-революция уже вызвала неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Однако важнее все-таки не судьба главных врачей, а поиск путей усиления системы здравоохранения профессионалами.

В ноябре большой резонанс вызвало предложение Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Денисова привлекать в больницы края иностранных специалистов. По его словам, это могли бы стать медики, проработавшие в России больше пяти лет и «подтвердившие соответствие квалификации российским требованиям». В качестве стимула они могли бы получить наше гражданство.

Периодически всплывает идея вернуть советский опыт обязательной отработки по распределению выпускников медицинских вузов, получивших специальность за счёт бюджета. Но на берегах Енисея власть пока на радикальные шаги не решается, больше полагаясь на материальные «плюшки» вроде повышения зарплат, дополнительных выплат врачам первичного звена, решившим работать в малых городах и сельских территориях и т.п. Но пока особого прогресса не наблюдается.
Сенатор Александр Усс предложил построить часовню возле здания администрации Красноярского края.

Экс-губернатор напомнил, что главное административное здание региона возведено на месте кафедрального собора Рождества Богородицы.

«Все это было осквернено, уничтожено, превращено в строительный мусор и пыль. Дикость и тяжкий грех! Искупить содеянное призвано восстановление собора, который будет возведен в районе Стрелки – на месте основания Красноярского острога. Важным шагом на этом пути может стать возрождение часовни в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Она находилась рядом с разрушенным собором, а ныне – зданием, где расположены сейчас краевые органы власти, на проспекте Мира, 110. Надеюсь, прежде всего те, кто здесь работал в разные годы, поддержат это начинание. Пусть оно станет символом покаяния, восстановления справедливости, стремления к добру и нашему единению», - написал Усс в своем телеграм-канале.
В Красноярске отремонтируют Дворец бракосочетания на ул. Дубровинского.

Когда начнутся работы – неизвестно, пока объявлена лишь закупка на проектирование. Начальная цена контракта – около 1,5 млн рублей.
2025/02/19 17:00:29
Back to Top
HTML Embed Code: