Telegram Web
Forwarded from Amnesty International
Уже больше года Григорий Мельконьянц произвольно лишён свободы. Ему грозит политически мотивированное преследование за его роль в обеспечении прозрачности выборов в России. Его дальнейшее содержание под стражей является оскорблением правосудия и прав человека.

Этому беспощадному подавлению гражданского общества, в том числе посредством репрессивных законов, необходимо положить конец, а сами законы, в том числе о «нежелательных организациях», должны быть отменены.

@Amnestyeeca #Россия #УзникСовести
Forwarded from ОВД-Инфо
Вакансия: редактор в направление правового просвещения

Мы в ОВД-Инфо уверены, что правовая грамотность нужна даже когда государство практически перестало быть правовым. Сейчас мы ищем человека, который научит россиян самозащите в юридическом поле. Потому что с силовиками столкнуться может каждый.

Нашей команде нужны тот или та, кто будет развивать направление правовой грамотности, создавать и продюсировать контент, а также помогать людям узнавать о своих правах и практике правоприменения.

Что нужно будет делать:
➜ придумывать, продюсировать и создавать просветительские материалы, в т.ч. в коллаборации с партнерами
➜ оперативно работать с повесткой
➜ писать инструкции и редактировать материалы от юристов

Чего мы ждем от нового коллеги:
➜ не менее 2-х лет на редакторской или схожей позиции
➜ умеете работать с графикой и короткими видео или готовы быстро научиться это делать
➜ хорошо ориентируетесь в теме российских репрессий

Мы работаем удаленно, но с привязкой к часовому поясу UTC+3. Эта позиция подразумевает полную занятость (40 часов в неделю), но мы готовы обсуждать парт-тайм. Зарплата — в рынке НКО, а еще у нас есть разнообразная поддержка. Подробности: https://ovd.info/about/vacancies
Forwarded from Reforum Space Vilnius
Сегодня (14 ноября) в 19.00 в Reforum Space Vilnius пройдет марафон писем Amnesty International. Каждый год правозащитницы и правозащитники отбирают 10 историй политзаключëнных и политпреследуемых по всему миру, чьи права грубо нарушаются, и проводят кампанию в их поддержку.

Мы поговорили с Александрой Пинтелиной, кампейнеркой Amnesty International, и правозащитницей беларусского центра «Вясна» Натальей Сацункевич.

🔹 Зачем Amnesty проводит марафон писем?

Александра: Мы видим, что международная поддержка может изменить ситуацию к лучшему. Amnesty International проводит кампании солидарности так, чтобы они не вредили политзаключённым. Мы всегда организуем акции, советуясь с адвокатами и группами поддержки политзаключëнных.

🔹 На каких языках можно писать?

Александра: В Беларусь и Кыргызстан можно писать на русском, беларусском и кыргызском. С остальными героями мы предлагаем общаться на английском. Если что, мы поможем перевести ваше письмо.

🔹 О чëм можно писать?

Александра: Достаточно простых слов поддержки. Необязательно писать большие письма. Передайте привет из страны, где находитесь, сделайте простой рисунок. Основное правило — писать письма в другие страны так же, как в Россию: не использовать нецензурные выражения, не указывать детали уголовных дел, экстремистские, террористические символы. Но, конечно, в каждом деле могут быть свои особенности. Например, в случае правозащитницы из Турции Шебнем Корур Финджанджи нужно избегать любых символов, имеющих отношение к Курдистану, потому что с ним связана одна из еë уголовных статей. Об этом всëм мы подробно расскажем на вечере.

Наталья: Требования по беларусскому законодательству классические: не передают письма, выполненные шифром, содержащие гостайну, в которых есть жаргонизмы. При этом цензор может трактовать текст на своё усмотрение.
Заключëнные часто говорят, что им не хватает красок, эмоций, впечатлений. Хорошо описывать природу, искусство, путешествия, музыку. И, конечно, желать бодрости, хорошего настроения, здоровья. Можно использовать беларусские слова, чтобы поприветствовать человека, попрощаться или поблагодарить.

🔹 Как письма доходят до получателей?

Александра: Для каждого мы придумали разные способы доставки. Например, в Беларуси политзаключëнным редко передают письма, а из-за границы практически никогда. Марию Колесникову держат в абсолютной изоляции, не дают общаться с родственниками, и поэтому от случайных людей письма с большей вероятностью не дойдут. Но мы с сестрой Марии Татьяной решили, что всë равно будем отправлять их в колонию и завалим администрацию письмами. Чтобы они знали, что Мария не забыта, раз пишут люди со всего мира. Конечно, на марафоне можно будет написать не только людям, которые есть в списке Amnesty. Тогда нужно будет лишь указать адрес, по которому мы отправим письмо.

Наталья: В Беларуси ситуация с письмами постоянно ухудшается. Отказ передавать письма используется как способ давления.
Для некоторых политзаключëнных их родственники и друзья делают электронные архивы, куда можно отправить письмо, чтобы человек прочитал после освобождения. Можно сохранить написанное на вечере письмо, найти политпреследуемого в соцсетях и отправить ему туда. Или выложить его у себя в соцсетях и рассказать историю этого человека. Сохранять физические письма тоже важно. Они как минимум смогут дойти до дверей учреждения, где содержится человек, и показать администрации, правоохранительным органам, что, если с человеком что-то произойдет, мир это не забудет и зафиксирует.

🔹 Что может международная поддержка?

Александра: В случае Саши Скочиленко, которая была героиней марафона писем в 2022 году, и правозащитницы Рита Карасартовой, которой в Кыргызстане грозило до 20 лет лишения свободы за якобы призывы к массовым беспорядкам, международная поддержка сыграла огромную роль. Сашу обменяли, а Рите летом вынесли оправдательный приговор. Мы видим, что марафоны писем работают, и продолжаем их проводить по всему миру.
Памятка по взаимодействию с «нежелательными организациями»

Недавно эколога Александра Колотова осудили по статье «участие в деятельности нежелательной организации» за участие в конференции в Казахстане.

Сотрудничество с нежелательной организацией предполагает административную ответственность по ст. 20.33 (штраф от 5 тыс. до 15 тыс. рублей для физических лиц) и уголовную ответственность по ст. 284.1 (штраф 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до четырех лет).

Мы составили памятку о том, как снизить риски при взаимодействии с «нежелательными организациями».

Делитесь этим постом с коллегами!

Полезные материалы:
Что такое «нежелательные организации»
Анализ судебной практики
Гайд по безопасности в Zoom
Гайд по безопасности на мероприятиях
Безопасность в Google Docs

К кому обратиться за юридической помощью?
ОВД-Инфо
Центр защиты прав СМИ
Первый отдел

Сообщить о преследовании | Связаться | Подписаться на канал | Поддержать ЭКГ
С 14 по 16 в Берлине проходит конференция Dekoloniale Berlin 2024, приуроченная к 140-й годовщине Берлинской конференции по Африке 1884/5. Это та самая конференция, на которой европейские державы без африканского представительства разделили континент для эксплуатации, проигнорировав даже географические реалии, что формализовало колонизацию.

Собрались активисты, ученые и художники, представители африканского континента и его диаспор. В рамках встречи HRW, Amnesty и African Futures Lab обсуждают пути содействия возмещению ущерба и борьбе с долгосрочными и структурные последствия колониализма. Ведь многие практики существующие сегодня, были созданы при колониальном дисбалансе сил.

В этой работе важно учитывать предыдущий опыт, как например: переговоры между Намибией и Германией по колониальным преступлениям, возмещение ущерба за похищение детей-метисов Бельгией в ее колониях на Великих озерах, дискуссию между Алжиром и Францией по колониальному прошлому, а также переговоры между UK, Маврикием и островами Чагос.

А что вы думаете о требованиях возмещения ущерба за историческую несправедливость?
🎯 Открыт набор заявок на программу iDREAM!

📩Центр помощи жертвам пыток (CVT) приглашает правозащитников и активистов принять участие в инновационной программе iDREAM, направленной на укрепление устойчивости и поддержку движения за права человека.

📈Если вы стремитесь к личностному и профессиональному росту в борьбе за справедливость, не упустите шанс подать заявку!

📅Дедлайн подачи: 31 декабря 2024 года, 23:00 (CST).
Подробности и форма заявки по ссылке👉: https://www.cvt.org/what-we-do/movement-building/building-resilience/idream/idream-call-for-applications/
С 2021 по 2022 год Алексеев отправил более тысячи открыток политзаключённым в России, превратив своё жилище в центр необычной гражданской инициативы https://baikal-journal.ru/2024/11/20/tysyacha-otkrytok-protiv-repressij/
26 ноября в 19:00 (Калининград) в рамках международной кампании «16 дней активизма против гендерного насилия» приглашаем вас узнать больше о современной правозащитной практике и перспективах борьбы с насилием.

На встрече мы обсудим вопросы:
1. Что такое гендерное насилие в отношении женщин?
2. Современная терминология: как говорить о проблеме корректно?
3. Как выстраиваются доверительные отношения между помогающими специалист(к)ами и пострадавшими?
4. Последние изменения в законодательстве РФ и позиции Конституционного Суда.
5. Международные механизмы по правам человека: как они помогают защищать права женщин и девочек в России?

«16 дней активизма против гендерного насилия» — кампания, которая проходит в течение 16 дней — с 25 ноября (Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин) до 10 декабря (Международный день прав человека).
Эта кампания, возглавляемая Генеральным секретарем и Структурой «ООН — женщины» с 2008 года, направлена на предотвращение и искоренение насилия в отношении женщин и девочек во всем мире и призывает к глобальным действиям по повышению осведомленности, содействию защиты прав и созданию возможностей для обсуждения проблем и решений.

О лекторке:

— Дарьяна Грязнова, юристка, авторка канала «Когда убьют, тогда и приходите».

Чтобы принять участие, пройдите регистрацию по ссылке. Вход на встречу свободный.

18+
Forwarded from Amnesty International
25 ноября начался апелляционный процесс по делу журналистов «Темиров Live» и «Айт Айт Десе» — двух независимых медиа проектов, расследовавших обвинения в коррупции в Кыргызстане.

Действия властей Кыргызстана — это атака на свободу слова и нарушение международного права. Власти используют необоснованные обвинения для подавления критики.

Ваш голос важен. Отправьте письмо генеральному прокурору - потребуйте снять все обвинения. Вместе мы можем остановить уголовное преследование независимых журналистов!

Напишите обращение своими словами или возьми за образец письмо на нашем сайте. Там же вы найдёте адрес для отправки обращения.

@Amnestyeeca #АкцииСрочнойПомощи #Кыргызстан
Харассмент в активистской среде: реагировать, нельзя замалчивать

Проблема харассмента является актуальной даже для активистских проектов. К сожалению, она часто замалчивается, даже в тех сообществах, где борьба за права и справедливость должна быть на первом месте. Это не только усугубляет проблему, создавая опасную атмосферу безразличия и терпимости, но и оставляет пострадавших брошенными один на один с тяжелыми последствиями. Такая ситуация создаёт замкнутый круг, где культура молчания и нежелания реагировать может провоцировать новые случаи насилия.

На этой антиконференции мы, региональные фемактивистки, хотим поделиться своим видением реагирования на харассмент внутри активистских организаций и обратить внимание на существующую проблему, чтобы вместе работать над созданием безопасных и ответственных сообществ с нулевым уровнем толерантности к насилию.

Вместе мы обсудим:
— специфику харассмента в активистских инициативах;
— что такое харассмент, его виды и последствия;
— харассмент с культурной точки зрения и нормализующие его факторы;
— как может вестись расследование и освещаться ситуация харассмента внутри активистской инициативы;
— превентивные меры: комиссия внутри организации, antiharassment policy, протоколы на ивенты;
— как правильно оказать помощь и поддержку пострадавшей, если харассмент случился;
— а также разберём несколько публичных кейсов.

Участницы:
— Дарья Ананьева, феминистка и менеджерка в правозащитной и арт-среде из Вятки, входит в Правление независимого культурного пространства «Револьт-центр» (Сыктывкар);

— Марина Бурмистрова, старший психолог «Нижегородского женского кризисного центра», специалист по работе с насилием, консультант всероссийского телефона доверия и ведущая групповых тренингов для специалистов по работе с домашним насилием;

— Даша Яковлева, правозащитница, со-основательница фем-сообщества «Феминитив» из Калининграда;

— Жанна Нериновская, фемактивистка из ижевской фем-организации «Мынам», френдли психологиня, авторка канала про личный опыт переживания ментальных заболеваний «Жанна, у которой снесло крышу»;

— Ирина Файнман, культурологиня и региональная фемактивистка, основательница Фонда хранения экстренной контрацепции, админка тг-канала «Шорохи крови».

Модераторка:
— Валя Иванова, феминистка, региональная активистка и комьюнити-менеджерка фем-сообщества «Феминитив» из Калининграда.

📌 30 ноября, суббота, начало в 13:00 по Москве.

Чтобы принять участие в антиконференции, пройдите регистрацию по ссылке. Запись встречи можно будет посмотреть на YouTube-канале «Феминитива».
2025/02/03 07:57:43
Back to Top
HTML Embed Code: