Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2712 - Telegram Web
Telegram Web
Суд избрал меру пресечения подозреваемому в убийстве 15-летней девушки в Магдагачи
 
Магдагачинский районный суд рассмотрел просьбу следователя СКР по Амурской области об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу подозреваемому в совершении развратных действий, изнасиловании, надругательстве над телом умершей, убийстве (ч.1 ст 135 УК РФ, ч.1 ст. 244 УК РФ, п "а" ч. 3 ст. 131 УК РФ, ч. 1 ст. 105 УК РФ).
 
По версии следствия, 11 декабря 2024 года к нему в гости пришла знакомая девушка. Вскоре ее обнаружили убитой.
 
В суде прокурор поддержал ходатайство следователя, а сторона защиты просили избрать более мягкую меру пресечения.
 
Выслушав стороны и изучив представленные материалы, суд пришел к выводу, что подозреваемый может скрыться от органов суда и следствия, скрыть или уничтожить доказательства.

Учитывая эти обстоятельства, суд заключил подозреваемого под стражу на 2 месяца – до 12 февраля 2025 года.

Фото и видео: Магдагачинский районный суд
🤯8👍4🔥2
Суд обязал женщину освободить помещение и выписаться из спорного жилья

Ромненский районный суд рассмотрел иск гражданки к женщине о признании утратившим право пользования жилым помещением.

В иске указанно, что женщина выехала на другое постоянное место жительство, вещей её в доме не имеется, самостоятельно она сняться с регистрационного учёта не желает. В связи с тем, что истец является собственником данного дома, просила признать утратившей права пользования жилым помещением.

Исследовав материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, суд удовлетворил исковые требования. Так же суд взыскал с ответчика в пользу истца государственную пошлину - 3 тыс. рублей.
👍61👏1
Помощник судьи Амурского областного суда приняла участие в карьерном юридическом форуме «О карьере простыми словами», который был организован для студентов юридических специальностей

Форум состоялся в штабе общественной поддержки Амурской области. Его основными целями стали обсуждение актуальных вопросов в области юриспруденции, содействие профессиональному развитию студентов и молодых специалистов в сфере права, а также установление контактов между работодателями, студентами и юридическими практиками.

Форум открыл сенатор РФ Артём Шейкин, который в своём онлайн-выступлении отметил важность учета актуальных тенденций и требований рынка труда при выборе профессии.

От Амурского областного суда на форуме присутствовала помощник судьи Алина Федотова. Она поделилась с участниками своими знаниями и опытом в области судопроизводства.

Также на форуме выступили представители региональных служб исполнения наказаний, Министерства внутренних дел, Федеральной службы судебных приставов, Пограничного управления и Центра занятости.

В рамках мероприятия были подняты вопросы карьерного роста в юридической сфере, возможностей трудоустройства, обучения и развития навыков. Студенты имели возможность задать вопросы спикерам. Завершающим этапом форума станет «Мини-ярмарка вакансий», на которой организации смогут представить себя, рассказать о стажировках, работе и вакансиях.

По мнению организатора, ГПОАУ АКСЖКХ, проведение карьерного форума по юриспруденции поможет студентам получить ценную информацию от профессионалов отрасли, установить контакты для будущего трудоустройства и определиться с профессиональной карьерой.
👍91🔥1
Суд вынес приговор продавцу меда, которая похитила выручку с рабочего места

Архаринский районный суд рассмотрел уголовное дело Катенко А.В., совершившей кражу (п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ).

В июне 2024 года Катенко работала продавцом в вагончике на трассе Чита – Хабаровск, где продавала мед. Зная, что в кассе находится 51 тыс. рублей от продаж, она решила их похитить. Забрав деньги, она уехала домой, где сразу же потратила часть из них на продукты и алкоголь.

Из показаний потерпевшего:

«Позвонил ей, чтобы уточнить, как продвигается торговля. По голосу понял, что она находится в состоянии алкогольного опьянения. Когда приехал к вагончику, он оказался не запертым, а продавца на рабочем месте не было. Посчитал остатки меда, сверил их с записями продаж и обнаружил, что продано на 51 тыс. рублей, а денег нет. Попытался дозвониться до продавца, но она отклоняла вызовы. Понял, что она похитила деньги, и написал заявление в полицию».


Суд учёл обстоятельства, смягчающие наказание подсудимой: признание вины, раскаяние, активное содействие раскрытию и расследованию преступления, частичное возмещение ущерба в размере 24,5 тыс. рублей, совершение преступления впервые и принесение извинений потерпевшему.

Суд признал Катенко виновной в совершении преступления и назначил ей наказание - 200 часов обязательных работ.
👍8🔥1🤯1
Суд вынес приговор восьмерым участникам движения «АУЕ»*, выполнявшим роли «смотрящих» в амурской колонии

Белогорский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении ранее судимых Мотощука В.В., Щербакова А.С., Дмитроченко С.М., Любича С.М., Троянова В.С., Сахно А.А., Геруса И.А., Масленко М.Р., участвовавших в деятельности объединения, в отношении которого судом принято решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

Подсудимые отбывали наказание в исправительной колонии № 2 в селе Возжаевка Амурской области. Там они, представляя экстремистское движение «АУЕ»*, занимали позиции «смотрящих». Одни следили за порядком в отрядах, другие — за пополнением «преступной кассы», а третьи — за "соблюдением традиций" и тд. Преступление было выявлено сотрудникам амурских УФСБ и УФСИН.

Суд, рассмотрев собранные доказательства, признал всех восьмерых подсудимых виновными в совершении преступления. В зависимости от тяжести содеянного и по совокупности с предыдущими приговорами приговорил их к различным срокам лишения свободы: от 2 лет и 2 месяцев до 5,5 лет в колонии строгого или особого режима.

Кроме того, после отбывания основного наказания шестерым осужденным судом была ограничена свобода на сроки от 6 месяцев до 1 года и 3 месяцев. Им запрещено покидать места постоянного проживания с 22:00 до 06:00, менять постоянное место жительства и выезжать за пределы муниципальных образований без согласия надзорного органа, а также посещать места проведения массовых мероприятий. *АУЕ — запрещенная в РФ экстремистская организация.
👍64👏4🔥2
Жительница села Варваровка приобрела поддельное водительское удостоверение и оказалась на скамье подсудимых. В результате у нее ни денег, ни прав и судимость

Октябрьский районный суд рассмотрел уголовное дело Лозгачёвой Ю.А., которая приобрела и хранила заведомо поддельное удостоверение, предоставляющего право на управление ТС (ч. 3 ст. 327 УК РФ).

В феврале 2023 года Лозгачёва заказала через мессенджер и приобрела у неустановленного лица поддельное водительское удостоверение на своё имя, заплатив за «документ» 35 тыс. рублей.

В сентябре 2024 года автомобиль под управлением Лозгачёвой был остановлен сотрудниками ГИБДД. В ходе проверки документов было установлено, что водительское удостоверение, предъявленное водителем, оказалось поддельным.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд счел признание вины и раскаяние Лозгачёвой, её активное содействие в расследовании преступления, наличие на иждивении малолетних детей, а также совершение преступления впервые.

Суд признал Лозгачёву виновной в совершении преступления и назначил ей наказание в виде 4 месяцев ограничения свободы. В течение этого времени ей запрещено выезжать за пределы муниципального образования, менять место жительства и работы без согласия госоргана, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, и являться туда для регистрации раз в месяц.
👍4🔥2😁2
Суд рассмотрел дело жителя села Константиновка, оказавшего неповиновения полицейским

Константиновский районный суд рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении Скабёлкина М.В., оказавшего неповиновение законным требованиям сотрудников полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ).

В декабре 2024 года мать Скабёлкина позвонила в полицию и сообщила, что её сын ведёт себя неадекватно и разгромил дом. Полицейские выехали по указанному адресу.

Когда они прибыли на место, Скабёлкин, увидев их, начал вести себя агрессивно, выражаясь нецензурной бранью и угрожая повредить имущество. Он начал хватать предметы мебели и ломать их.

Полицейские потребовали прекратить противоправные действия и проследовать в служебный автомобиль. Однако мужчина проигнорировал их требования и попытался скрыться, пытаясь покинуть дом.
Он также начал хватать сотрудников за форменную одежду, что стало причиной применения физической силы. После этого Скабёлкин был доставлен в отделение полиции.

Суд счёл обстоятельства, смягчающие административную ответственность: признание вины и раскаяние, принесение извинений и другие.

Суд признал Скабёлкина виновным в совершении правонарушения и назначил ему наказание в виде штрафа - 4 тыс. рублей.
👍4🔥21
Зампред нашего суда Игорь Емшанов вошел в число авторов Белой книги этики в сфере искусственного интеллекта

Презентация книги состоялась на международной конференции AI Journey.

Белая книга – это подробный и тщательно структурированный обзор острых этических вопросов, возникающих на пути внедрения искусственного интеллекта. В центре внимания – более 40 вопросов, которые охватывают широкий спектр тем: от конфиденциальности данных и автономных решений до создания цифровых имитаций и ответственности за применение ИИ.

В число авторов книги вошли ведущие специалисты, юристы, психологи, исследователи – те, кто на практике сталкивается с этическими вызовами при разработке и использовании технологий ИИ. Они предложили реальные решения, рекомендации и подходы к тому, как внедрять ИИ так, чтобы он работал на благо человека.

Отдельная глава посвящена этическим вопросам применения ИИ в правосудии. Над этой главой Игорь Сергеевич работал совместно с вице-президентом Федеральной палаты адвокатов Еленой Авакян.

При этом книга не стремится дать окончательные ответы — скорее, она открывает пространство для диалога, где каждый из вопросов становится отправной точкой для размышлений и дискуссий.

Издание адресовано ученым, педагогам, психологам, медицинским работникам, юристам, разработчикам и всем, кого волнует, как ИИ меняет наш мир.
👍20🔥7👏4👌1
Амурский областной суд оставил в силе решение Райчихинского городского суда в отношении бывшего полицейского. Он незаконно забрал домой с работы оружие и патроны

Райчихинский городской суд рассмотрел уголовное дело Климова С. В. Он незаконно приобрел и хранил огнестрельное оружие и боеприпасы, используя своё служебное положение (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

В апреле 2003 года Климов занимал должность оперативного дежурного в отделении милиции поселка Прогресс и имел доступ к камере хранения оружия. В этот период в отделении ожидалась комиссия, которая должна была проверить учёт оружия.

Во время ревизии в камере хранения вещественных доказательств Климов обнаружил неучтённые предметы, изъятые в ходе доследственных проверок и подлежащие уничтожению. Среди них были: пневматическая винтовка, сигнальный пистолет, газовый револьвер и пистолет, а также банка пороха и большое количество патронов различного калибра.
Чтобы не показывать всё оружие комиссии, Климов забрал его часть себе и хранил в гараже во дворе своего дома. Он думал, что после проверки вернёт оружие, порох и патроны в камеру хранения, но забыл об этом.

Впоследствии сотрудники полиции обнаружили у него 586 патронов различного калибра и сигнальный пистолет, которые он хранил в гараже.

В суде Климов признал свою вину, но от дачи показаний отказался.

Обстоятельствами, смягчающими его вину, стали: признание вины и раскаяние, активное содействие в раскрытии и расследовании преступления, положительные характеристики по месту жительства и работы, наличие поощрений, грамот, ведомственных медалей и знаков отличия, а также состояние здоровья.

Райчихинский городской суд признал Климова виновным в совершении преступления и назначил ему наказание - 6 месяцев ограничения свободы.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, Климов подал апелляционную жалобу в Амурский областной суд.
Изучив материалы дела, судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда оставила приговор без изменений.
👍4🔥2👏1
Амурский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы бывших сотрудников полиции, которые злоупотребили должностными полномочиями

Благовещенский городской суд рассмотрел уголовное дело Чуйко А.И., дважды злоупотребившего должностными полномочиями и совершившего служебный подлог (ст. 285, 292 УК РФ) и Хайруллина С.К., злоупотребившего должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

В ноябре 2021 года сотрудники ДПС остановили автомобиль под управлением гражданина КНР, который нарушил ПДД. Водитель был доставлен в отделение полиции для проверки законности его нахождения в РФ и передан дежурному — инспектору отделения по работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства Чуйко.

В ходе проверки выяснилось, что гражданин КНР не встал на учёт по месту пребывания и не уведомил МВД о своём прибытии, что является административным правонарушением (статья 18.8 КоАП РФ).

Не желая быть привлечённым к ответственности, иностранец обратился к своей знакомой с просьбой помочь ему решить проблему. Она прибыла в полицию, где Чуйко предложил ей привлечь к административной ответственности любого гражданина РФ за якобы неисполнение обязанностей по миграционному учёту, ссылаясь на то, что он является принимающей стороной. Женщина согласилась, и Чуйко составил административный материал на неё, а не на иностранца. Женщина была признана виновной, и ей назначили наказание – штрафа 2 тыс. рублей.

Кроме того, в марте 2022 года в ходе проверки на базе «Дружба» был обнаружен гражданин Кыргызской Республики, прибывший в Россию для работы, но не имевший при себе трудовой договор. Иностранец был доставлен в отделение полиции, где Чуйко установил, что его работодатель — гражданин КНР, который в установленном законом порядке не уведомил МВД о заключении с ним трудового договора. В действиях работодателя усматривались признаки административного правонарушения (статья 18.15 КоАП РФ). Чуйко попытался по телефону связаться с работодателем, но тот отказался от разговора, ссылаясь на плохое владение русским языком.

Позже Чуйко позвонил представитель гражданина КНР и предложил взять у гражданина Киргизии другие показания, а также от какого-нибудь гражданина РФ, который мог бы подтвердить, что он, якобы, привлёк и использует иностранца для работы на базе «Дружба». Чуйко отказался.

Тогда представитель позвонил врио начальника ОВМ МО МВД Хайруллину, с которым они были знакомы, и сказал, что не приведёт их общего знакомого гражданина КНР в полицию, а придёт с каким-нибудь гражданином РФ для оформления административного протокола.

Позже Чуйко сообщил Хайруллину, что не может установить местонахождение работодателя. Хайруллин, получив информацию о гражданине КНР, с которым у него были дружеские отношения, о которых Чуйко не знал, предложил ему «похоронить» материал проверки, а именно вынести определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

В итоге Чуйко составил, а Хайруллин подписал незаконное определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Суд признал подсудимых виновными в совершении преступлений и приговорил Чуйко к штрафу - 350 тыс. рублей, а Хайруллина — к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Также суд лишил их права занимать должности на госслужбе в системе правоохранительных органов на 3 и 2 года соответственно.

Мужчины не согласившись с решением суда первой инстанции, подали апелляционную жалобу.
Судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда оставила решение Благовещенского городского суда в силе.
👍5👏3🔥2👌1
Неосторожное курение жителя Шимановска стало причиной лесного пожара. Ущерб, нанесенный государству и соседям, - 4,3 млн. рублей

Шимановский районный суд рассмотрел уголовное дело Данилова А.А., совершившего уничтожение имущества и лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем (ст. 168, ч. 1 ст. 261 УК РФ).

В мае 2024 года Данилов приехал на дачу к знакомой на станцию Петруши, чтобы помочь ей с ремонтом электропроводки. Во время работы он курил и бросал окурки на землю.

Один из них он бросил в сторону сосновой посадки и ушел за водой на колодец. Когда он вернулся, то увидел, что сухая хвоя и трава горят. Из-за сильного ветра огонь быстро распространялся, и потушить его своими силами Данилов не смог.

Огонь перекинулся на соседний участок, уничтожив забор, сарай и баню. Ущерб составил 606 тысяч рублей. Кроме того, огонь по верхушкам сосен дошел до лесного массива и уничтожил 185,7 гектаров лесных насаждений, которые Шимановское лесничество специально высаживало в рамках лесовосстановления. Государству был причинён ущерб в размере 3,6 млн. рублей.

Суд учёл, что Данилов признал вину, раскаялся, активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений, а также наличие у него на иждивении двух несовершеннолетних детей и состояние здоровья. Эти обстоятельства были признаны смягчающими наказание.

Суд признал Данилова виновным в совершении преступлений и, путем частичного сложения наказаний, приговорил его к 350 часам обязательных работ. Также суд удовлетворил иски потерпевших о возмещении материального ущерба на общую сумму 4,3 млн. рублей.
👍4🔥41😱1
Председатель Селемджинского районного суда Ольга Викторовна Василенко поздравила коллег с заслуженными наградами

Знаками отличия Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации «За усердие» II степени были отмечены: помощник судьи Наталья Александровна Прокопенко, секретарь судебного заседания Оксана Владимировна Семенюта и помощник судьи Евгения Владимировна Романова.

Кроме того, почётной грамотой Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации был награждён администратор суда Владимир Аркадьевич Калоша.

Поздравляем коллег с заслуженными наградами!
🔥18👍6👏1
2025/07/13 11:30:38
Back to Top
HTML Embed Code: