Telegram Web
‼️НАБОР ОТКРЫТ

Второй поток Технолагеря Фаблаб Алания

🗓️Даты: с 17 по 28 июня 2024г.

☝🏻Направления летнего лагеря:

1️⃣ РобоТех – для детей от 6 до 11 лет
2️⃣ КиберАкадемия – для подростков от 12 до 14 лет
3️⃣ ТехноСтарт - для подростков от 14 до 17 лет

☝🏻Ребят ждет:
- программирование и разработка игр на Scratch
- 3D моделирование
- робототехника
- основы разработки веб-сайтов
- программирование на Python
- микроэлектроника с Arduino
- основы искусственного интеллекта и машинного обучения
- практические семинары по выбору вуза и специальности для подготовки к поступлению

☝🏻Длительность лагеря – 10 дней

😉Пиши нам:
Телеграмм
Инстаграм
ВКонтакте

📲Запись по телефону: + 7 918 822 38 46
📍Наш адрес: г.Владикавказ, ул.Маркова, 67
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
К слову об анонсах.

Северо-Осетинский республиканский институт повышения квалификации работников образования (СОРИПКРО) начал готовиться к ребрендингу.

Предполагается, что теперь это будет Северо-Осетинский институт развития образования.

Что-что, а развитие республиканскому образованию точно бы не помешало.

Правда, сменой одних лишь вывесок тут не обойтись, но то уж другой вопрос.

🔸 Подписывайтесь на «Учёных Осетии» и пишите нам в чат-бот @amursobot
Полностью разделяем взгляд коллег
Forwarded from Æгъдау 2.0 (V E)
Республиканский министр образования уважаемая хорошо и подробно расписала среднемесячный доход учителя сопроводив его сканом с зарплатной ведомости отдельно взятого педагога, который по итогам прошедшего мая заработал более 42 тысяч рублей чистыми.

Картина, на первый взгляд, ясная, но при небольшом рассмотрении наоборот, мутная.

Во-первых, «стимулирующая часть» [строка 1] в размере >11 тыс.: из чего она складывается, какие критерии каким её размерам соответствуют, и какое количество школьных учителей по республике она охватывает?

Во-вторых, доплаты за классное руководство [строки 2 и 7] в сумме 7 тыс.: это отдельный вид деятельности с кучей нюансов и не каждому учителю доступный.

В-третьих, в ведомость данного конкретного учителя включено замещение в течение целого месяца [строка 5] в сумме <4 тыс.: это «переработка», её оплачивают отдельно и статистически включать её в статью доходов учителя неправильно.

В-четвёртых, из статьи «оплата по окладу» [строка 3] следует, что указанный педагог работает 25 дней/111 часов в месяц. Это почти 27 часов в неделю, при нормальной ставке 18-20 часов; т.е. этот учитель работает 1,5 ставки.

Статьи по выплатам главы [строки 7 и 8] комментировать сложно: их установили только для молодых преподавателей и они носят, получается, временный характер.

Таким образом, если взять не идеальную картину мира [как на приведённой министром ведомости], а взглянуть на «среднего» преподавателя 40 лет, работающего на ставку учителя без классного руководства, получится, что его месячная зарплата составит [1 оклад + проверка тетрадей] ~ 15.5 тыс. рублей. Почти в три раза меньше приведённой министром суммы.

Получается, что министр либо сознательно делает краски ярче, чем они есть, либо не владеет реальным положением дел во вверенной сфере, что тоже её компрометирует. Надеюсь, ясность в этом наступит как можно раньше, ибо это приятное неведение по поводу учительских зарплат и является корнем дефицита кадров в профессии.

Подписывайся на Æгъдау 2.0
Продолжается приём заявок на соискание премии Президента России в области науки и инноваций для молодых учёных за 2024 год 🔥

Требования размещены на сайте КорСовета и на сайте Российского научного фонда.

Приём представлений на соискание премии Президента, не содержащих информацию ограниченного доступа, производится только в электронном виде на сайте РНФ.

❗️Приём документов до 15 октября.

Ознакомиться с дополнительными материалами и формами самопроверки можно на сайте.
№ 529 от 18 июня 2024 г.pdf
282.6 KB
❗️Президент России Владимир Путин утвердил Приоритетные направления научно-технологического развития и Перечень важнейших наукоемких технологий.

Правительство должно в трёхмесячный срок определить объём финансирования и порядок реализации мероприятий, связанных с разработкой и ускоренным внедрением в экономику важнейших наукоёмких технологий, в том числе в рамках национальных проектов по обеспечению технологического лидерства.

🔸 Подписывайтесь на «Учёных Осетии» и пишите нам в чат-бот @amursobot
Forwarded from Æгъдау 2.0 (GeoR)
За пару дней до раскрытия Эллой Алибековой секрета высоких учительских зарплат, министерство образования республики выпустило короткий дайджест, в котором министр, помимо прочего, рассказывает о первых результатах ЕГЭ. Разумеется, информация приводится об успехах, в частности, о «стобалльниках» по литературе, химии и математике. Вместе с тем, при всей радости за отличившихся ребят, хочется узнать от министра и о провалах - т.е. о случаях, когда ученик не смог преодолеть минимальный порог по русскому языку и/или математике - если таковые были [а по слухам, таковых было не меньше, чем «стобалльников»].

А помимо собственно цифр, интересно было бы услышать мнение министра о том, как получилось, что человек, одиннадцать лет день за днём изучавший базовые школьные предметы, к окончанию школы не смог написать экзамен хотя бы на «тройку»; и кто [каким образом] переводил этого ребёнка из класса в класс последние 2-3 года.

Подписывайся на Æгъдау 2.0
Forwarded from НЕЗЫГАРЬ
Недавние антикоррупционные задержания в Карачаево-Черкессии и Ингушетии показывают, что контроль за выделением федеральных средств в регионы Северо-Кавказского федерального округа будет повышенным. Масштабные хищения и клановые игры мешают реализации стратегических целей развития страны, которые обозначил Президент.
Задержание за хищение средств в конце марта главы департамента Минэкономразвития по Северному Кавказу уже тогда воспринималось как неминуемость масштабных и многоуровневых проверок, которые сейчас еще продолжаются и далеки до завершения.
Показательные недавние задержания чиновников и правоохранителей в Ингушетии и Карачаево-Черкессии не стоит воспринимать только как результат активности нелояльных главам республики (М. Калиматову и Р. Темрезову) элит. Объективная реальность такова, что коррупционных хищений в этих регионах очень много. Аналогичные проблемы есть в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Северной Осетии.
Речь идет о многочисленных приписках и хищениях, выделяемых федеральными властями субсидий и денег на реализацию значимых социально-экономических программ. Нынешние антикоррупционные задержания в Ингушетии и Карачаево-Черкессии многие воспринимают как удары по главам республики.
Отчасти это верно, но основной месседж тут иной.
Федеральная власть за счет повышенной активности правоохранителей дает понять о недопустимости коррупции и обозначает новые стандарты борьбы с ней. В Дагестане С. Меликов активно позиционируется как борец с коррупцией, однако объективная реальность показывает, что она очень распространена даже на уровне небольших начальников и чиновников. Тем не менее, в этой ситуации у Меликова есть все полномочия активно бороться с коррупцией. Схожая ситуация и в Северной Осетии.
В перспективе следующих 6-10 месяцев прогнозируется целая серия антикоррупционных действий на Северном Кавказе. В случае если главы республик не будут адекватно реагировать на этот тренд и помогать правоохранителям бороться с коррупцией возрастет вероятность назначения в регионы федеральных ставленников с широкими антикоррупционными полномочиями. Такая политика планомерно реализуется в Дагестане и Северной Осетии. Проблема в том, что такие замены могут вызвать турбулентность элит и конфронтацию, однако волю федерального центра на минимизацию коррупции нужно рассматривать как приоритетную.
@russica2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎓В ходе поездки в Северную Осетию глава Минсельхоза посетила Горский ГАУ

В научном центре вуза проводят фундаментальные исследования по селекции, семеноводству и генетике картофеля.

Для исследователей в горной местности есть комплекс питомников, а в главном кампусе создана лаборатория микроклонального размножения и оздоровления сортов и гибридов картофеля.

🍎 Еще одной точкой посещения стали яблоневые сады предприятия «Казачий хутор»

Здесь на площади в тысячу гектаров разбиты яблоневые сады интенсивного типа. Также в рамках инвестпроекта построено плодохранилище с цехом для производства пластиковых контейнеров.

#регионы
Капитан Очевидность утверждает, что написанное касается и нашей республики.

В наших краях имеет место большой – ещё с середины 90-х – временной провал, создающий замкнутый круг: дефицит учителей физики и математики влечёт дефицит абитуриентов на соответствующих специальностях в вузах, который усугубляет дефицит учителей, который усугубляет дефицит абитуриентов.

Сливки – и без того немногочисленные – снимают столичные вузы, да и в целом абитуриенты/родители абитуриентов предпочитают не педагогические специальности, а нечто более прикладное, из области инженеров и программистов.

Поступаешь на условный мехмат МГУ и по его окончании трудоустраиваешься в условный Яндекс, где уже в начале карьеры твой месячный заработок будет исчисляться сотнями тысяч (и не факт, что рублей). Социальный лифт с понятным и, что самое главное, работающим механизмом.

Что взамен этого может предложить система образования? 15 тысяч рублей в месяц и бюрократию ради бюрократии?

Наконец, какие качество образования и перспективы трудоустройства могут дать своим студентам осетинские вузы?

🔸 Подписывайтесь на «Учёных Осетии» и пишите нам в чат-бот @amursobot
2024/06/29 07:20:03
Back to Top
HTML Embed Code: