Telegram Web
Побывал сегодня на онлайн-заседании клуба по языковой политике в Институте языкознания РАН. Выступали Айгиз Кунафин (разработчик умной колонки на башкирском) и Андрей Михеев (проект «Языки народов России» в Яндексе, машинный перевод прежде всего).

Было интересно. Как я услышал, из актуально происходящего в области осетинского языка самое полезное для его цифровизации — это продолжающаяся работа над толковым (толково-переводным) словарём осетинского языка в Юго-Осетии. Потому что для тренировки моделей полезны словари (а там перевод тоже есть у каждой словарной статьи, кстати) и примеры фраз (там они тоже есть на каждое слово).

От Осетии в комментариях после докладов выступал Цгъойты Тамерлан. Просил у Яндекса последовательность действий для работ по распознаванию и синтезу речи, упомянул несколько успешных проектов в Сев. Осетии. Люди ещё беседуют, а мне пора на урок :)

PS: Ещё Бтемыраты Таймураз успел в конце прокомментировать материалы Яндекса для детей, которые было бы несложно перевести на языки России, по его впечатлению, и попросил яндексовскую клавиатуру для мобильных устройств привести в соответствии со стандартом Unicode, в смысле кода знака Ӕӕ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минобрнауки России принимает заявки на грантовые конкурсы:

студенческих научных обществ;

популяризаторов науки.

Вдруг кто захочет попробовать.
Роль ОГЭ претерпевает изменения. Два из них были анонсированы на этой неделе.

Во-первых, в тестовом режиме результаты ОГЭ будут учитывать при поступлении в 10 класс. Зачисление на конкурсной основе пройдёт по итогам четырёх ОГЭ – двух обязательных предметов и двух по выбору. Кроме того, появится минимальный проходной балл. Эксперимент запустят в 12 регионах, в том числе в Северной Осетии.

Во-вторых, в регионах-участниках эксперимента девятиклассники, не набравшие минимальный балл ОГЭ для поступления в 10 класс, получат преимущество при зачислении на программы СПО в своём регионе.

Это вызывает ряд вопросов. Почему ссузы (т.е. колледжи и техникумы), которые ранее позиционировались как прямые конкуренты университетов, теперь принимают тех, кто не справился с ОГЭ? Не логичнее ли, наоборот, использовать экзамен для конкурсного поступления в ссузы, а в 10 класс зачислять по среднему баллу аттестата? И перед кем в итоге окажутся в привилегированном положении те, кто не набрал минимальный балл – перед другими абитуриентами или перед школьниками из других регионов? 

Нововведения выглядят так, будто качество и престиж СПО, которые так отчаянно поднимали в последние годы, теперь сознательно понижают. Это даже не странно, это нелепо.

Подписывайтесь на «Учёных Осетии»
Круто!

От себя добавим, что помимо упомянутого гранты РНФ выиграли ещё три проекта, которые будут реализованы на базе Владикавказского научного центра РАН:

1. «Роль фитоадаптогенов в предотвращении увеличения веса пациентов, вызванного антипсихотическим препаратом "Оланзапин"» (Дзитоева С.)

2. «Современная разномасштабная геодинамика Осетинского сектора Большого Кавказа» (Милюков В.К.)

3. «Топонимия Северной Осетии в историко-культурном аспекте» (Дзиццойты Ю.А.)

Во всех четырёх случаях поздравляем коллег и желаем им успешной реализации проектов!

Подписывайтесь на «Учёных Осетии»
Университетское ТВ – это дело хорошее. С юбилеем!

По такому поводу вспомнилось ТВ СОГУ. Помните, был такой канал? Легенда гласит, что для его просмотра была нужна отдельная антенна и что он ретранслировал оригинальный англоязычный MTV. Автор этих строк почему-то запомнил, что канал был доступен и через обычную антенну. Воспоминание же его собеседников об MTV могло быть вызвано путаницей с «Классикой», которая тоже ретранслировала MTV, правда, не оригинальный, а его русскую версию. По прошествии стольких лет трудно сказать, где быль, а где эффект Манделы.

Подписывайтесь на «Учёных Осетии»
В Северной Осетии завершился республиканский этап олимпиады школьников по осетинскому языку и осетинской литературе

Олимпиада проходила на базе Центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи «Вершина».

Участниками олимпиады стали ученики 9-11 классов,
победители муниципального этапа олимпиады школьников по осетинскому языку и осетинской литературе.

Победителями стали:

Родной осетинский язык.

1. Исмаилова Виктория Тимуровна, 9 класс
2. Цопанов Асланбек Казбекович, 10 класс
3. Дзобаева Алина Эльбрусовна, 11 класс

Государственный осетинский язык:

1. Аллахвердян Мария Зориковна, 9 класс
2. Ужегова Илария Дзантемировна, 10класс
3. Кайтукова Камилла Ацамазовна, 11 класс

Осетинская литература:

1. Еналдиева Жанна Алановна, 9 класс
2. Моргоев Амир Сосланович, 9 класс
3. Гаджинова Диана Урузмаговна, 10 класс
4. Джидзалова Амина Валерьевна, 11 класс

С протоколами можно ознакомиться на сайте МОН по ссылке https://mon.alania.gov.ru/pages/9855
Судя по контексту, Валентина Ивановна имела в виду в первую очередь приём на платные места. А то, что столичные вузы притягивают олимпиадников и высокобалльников, административное регулирование не перебьёт, да и само такое решение едва ли будет принято. Но возможна схема а-ля «общее количество студентов из региона X не может превышать количество целевиков более чем в столько-то раз».

Подписывайтесь на «Учёных Осетии»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дональд Фредович тем временем подписал указ об упразднении Министерства образования США.

Текст указа пока не опубликован, но предполагаем, что скоро он появится и будет сразу оспорен в суде.

На всякий случай стоит уточнить, что логика действий Трампа (декларируемая, за реальную не поручимся) не в том, чтобы перестать учить детей, а в том, чтобы передать все вопросы образования на уровень штатов.

Подписывайтесь на «Учёных Осетии»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
— Что почитать на осетинском?

— Читайте литературный канон, а он представлен в курсе родной литературы. Все учебники открываются в браузере на сайте издательства (учебники литературы под учебниками языка).

Канон — это „что нужно прочитать, чтобы быть культурным человеком“.
Ученик СОШ №3 (г. Владикавказ) Сергей Бельский стал призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории.

Поздравляем!

Подписывайтесь на «Учёных Осетии»
2025/04/10 15:13:10
Back to Top
HTML Embed Code: