Telegram Web
Тут сообщают, что сегодня день душнилы. С праздником, дамы и господа! Давайте же продолжать радовать наших коллег запредельным душниловом.
Наверное, впервые здесь порекомендую книги. Это будет не очередная книга по статистике или АБ-тестам.

Это книги по теории ограничений Элияху Гордтратта. В свое время мне их посоветовал прочитать мой руководитель, за что (и многое другое) ему очень благодарен.

Прежде всего Цель, Цель-2 и Цель-3.

Концепция теории ограничений и ее интерпретация помогают иначе смотреть как на рабочие, бизнес, так и вполне бытовые задачи, более успешно их решать. И, конечно, меньше рефлексировать из-за встречающихся затруднений.

Кстати, это не бизнес-нудятина, как часто бывает. Эти книги еще и интересно читать.

Это не реклама конкретного магазина, поэтому оставлю просто ссылки на Википедию. Раз и два.
Таки добрался
Тут подъехала формула расчёта результативности аналитика
Forwarded from This is Data
Лето. Понедельник. Утро. Дайджест!

Когда ты не новичок в дата аналитике, уже шаришь за дашборды и правильно интерпретируешь результаты А/Б-тестов, то настало время подумать о значении своей работы для компании. Ведь истинная задача аналитика – не дизайнерские графики «в стол» и сотни строк кода. Бизнес нанимает нас, чтобы мы помогали принимать решения. Не только менеджер озабочен бизнес-целями. Аналитик тоже обязан быть проактивным: расширять влияние и доверие к своей работе, вовлекать стейкхолдеров, закрывать задачи исходя из запроса бизнеса. Если ты хочешь расти по карьерной лестнице и увеличивать ЗП, то вот рецепт. Автор на Medium (VPN) рассказал, как изменить мышление и максимизировать влияние на бизнес.

Там же на Medium (VPN) вышла свежая статья Марии Мансуровой. Она перечислила десять полезных привычек программистов, которые стоит перенять дата аналитику. Если вы уже о них слышали, но пренебрегали – пора исправляться. Не старайтесь применить все практики за раз. Результат будет более ощутимым, если прорабатывать по одному совету каждый день. Например, сегодня при написании кода уделите внимание его читаемости. На следующий день приоритезируйте задачи, которые можно автоматизировать в ближайшее время.

Сергей Тихомиров поделился размышлениями о процессах управления продуктом в компаниях. В погоне за успехом, менеджеры горят идеей внедрить «продуктовую культуру». Но далеко не все понимают, что значит быть «продуктовой компанией». Сергей предлагает взглянуть на управление продуктом под другим углом. Он делит компании на две группы, сравнивая их с культурой варваров и культурой земледельцев. Первые существуют в условиях нехватки ресурсов и нестабильности. У них властный лидер, краткосрочные цели и фокус на одном продукте. Вторые созревают при большом капитале, когда есть возможность подумать о долгосрочных целях и ценности потребителя. Каждая из культур по-разному управляет продуктом. Чтобы эффективно внедрить продуктовый подход, нужно использовать инструменты из своей культуры.

#дайджест
Forwarded from Datalytics
Недавно наткнулся на одно утверждение про работу, которое навело меня на мысли про стратегии личного роста внутри коммерческих компаний

Звучало это утверждение так: «Ты – это инвестиционный проект. Ты должен зарабатывать компании деньги. А она будет платить тебе зарплату, засыпать плюшками и обещать уверенность в завтрашнем дне. Для этого нужно постоянно показывать, что ты – выгодная инвестиция»

Немного категорично, но здравое зерно есть. Капитализм — это ведь про бабки, ты — часть капитализма как часть корабля коммерческой организации, а значит твоя работа должна выражается в деньгах. Но есть одно но: не все категории деятельности сводятся к деньгам

Поэтому при всей любви меня как руководителя к цифрам (потому что на цифрах проще принимать решения), я не соглашусь, что любую свою деятельность я должен отражать в количественном показателе, который в итоге переводится в табличку доходов и расходов

Представим, я занимаюсь обучением сотрудников и благодаря моему обучению продакт-менеджеры и аналитики гипотетически могут быстрее выдвигать и валидировать гипотезы. Внёс ли я дополнительную ценность в компанию? Да. Заработал ли я в тактическом горизонте компании больше денег? Сомнительно. Я, конечно, могу организовать двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, чтобы определить влияет ли моё обучение действительно на скорость выдвижения, выбора и валидации гипотез и дальше сделать оценку в деньгах. Но в реальности организация — это настолько сложный механизм с таким количеством факторов и переменных, что сделать такую оценку в категориях метрик бизнеса — просто не получится. Я работаю в edtech и знаю, что если концентрироваться только на метриках бизнеса, то мы провалим качественную ценностную компоненту, при этом эта компонента очень сложно проксируется на бизнес-метрику

Поэтому мне кажется, что переформулировать это можно как «ты должен приносить компании ценность»

Офигенно, если эта ценность измеряется в деньгах. И надо признать, что ценность, выразимая в деньгах — это сильный аргумент, который лучше всего работает на руководителей, собственников бизнеса, инвесторов. Но при этом ценность не всегда выражается именно в деньгах. Я могу научиться лучше общаться со стейкхолдерами и как следствие быстрее и эффективнее решать задачи, я могу обучать, выстраивать и оптимизировать процессы, влиять на качественную компоненту бизнеса, организовывать отличные тимбилдинги, быть лучшим в проведении собеседований и тащить в этом всю команду (да ещё и так, что чтобы побывать на собеседовании со мной будет выстраиваться очередь кандидатов на входе) — всё это приносит ценность компании

Поэтому я бы сказал, что для руководителей важно слышать о том, что сотрудник приносит ценность, что у него есть намерение эту ценность наращивать и что сотрудник понимает как эта ценность влияет на общее дело и он может явно это аргументировать. С этого начинается любой продуктивный диалог про повышение, который заинтересует меня как руководителя. И если ко мне придут с тезисом «я тут уже 2 года сижу, а повышения не было», то я постараюсь зафреймить именно в разговор «я готов повышать, но давай подумаем как это повышение будет завязано на рост твоей ценности на горизонте N месяцев, поставим с тобой четкие договоренности и критерии достижения результата, а я со своей стороны буду готов идти обсуждать твоё повышение и пересмотр фот»

Так что тезис «Ты должен зарабатывать компании деньги» я бы переформулировал как «Если хочешь расти в компании, то подумай как ты можешь реализовать себя, чтобы приносить компании больше ценности»

А что вы думаете: лучше зарабатывать деньги, приносить ценность или просто сидеть таски в джире перекладывать?
Алексей Макаров продолжает тему роли аналитика в компании.

Если вспомнить еще доклад на AHA руководителя продуктовой аналитики из желтого банка (уже запутался, сколько букв в его названии) про то, что аналитик должен искать пути максимизации прибыли компании, можно ли говорить о том, что требования к ценности, которую приносит аналитик, будут изменяться?

Если да, то, по моему скромному мнению, это неплохо. А ходить на работу, чтобы построить дашбордики и попить кофе с печеньками, наверное, не стоит.

Швыряние в меня камнями здесь приветствуется.
​​Просто накопились токсины

Как часто вы давали оценку кому-либо из коллег, называя его токсичным? Может быть, вам самим приходилось слышать такое определение в свой адрес? А вы когда-нибудь задумывались о том, какой смысл вкладывают в это понятие?

Кажется, с токсиками всегда ясно одно - с такими людьми лучше не контактировать. Когда мы вешаем ярлык «токсичности» на какого-то человека, то вряд ли задумываемся о том, что в действительно заставило его стать таким. А что если это вовсе не токсичность, а просто обстоятельства такие?

Как отделить токсичность от простых накопившихся токсинов и не поломать хорошие отношения с коллегой, сохранив собственную психику? Александра Клименко, Chief Executive Officer, Soft Skills Lab, вывела свои методы работы с токсичными людьми, которыми поделится на вебинаре ProduceSense’Stories’24 во вторник, 2 июля в 18.00. Она расскажет о том, как общаться с токсиками, как понять - кто действительно токсичный, а кто - нет, и бонусом - разберет ваш кейс общения с таким человеком и подскажет, как действовать в конкретной ситуации.

Кому будет полезно посмотреть?

Руководителям любого уровня;
Людям, которые сталкивались с токсичностью и манипуляциями на работе;
Людям, которые раз и навсегда хотят разобраться с тем, что такое токсичность, а что — нет.

Приходите, участие бесплатное. Нужно только зарегистрироваться.
Неожиданные новости про Сбермаркет подъехали. Моя первая ассоциация.
Forwarded from I’m CTO, bitch
Поговорим про алгоритмические собеседования.

Почему их так любят бигтехи?
Может и нам надо так собесить?
Если провалил этот собес, значит ты плохой программист?

Чтобы с этим разобраться, для начала посмотрим на процесс со стороны. Ты хочешь попасть в компанию Пиздугл Inc., а может быть это Пиздугл хочет тебя, не важно. В день X тебе назначается собеседование. Рекрутер сразу говорит, что это будет алгоритмическая секция, продолжительностью 60 минут, и даёт ссылку на подробный гайд, как проходить этот этап, с кучей правил, рекомендаций и списком литературы.

На самом деле ты начал готовиться ещё пару месяцев назад: нашёл десятки слитых задач и записей интервью в Пиздугл Inc., решил несколько сотен задач на leetcode. Задач, из которых ни одна никогда тебе не встретится в реальной работе. Поэтому, несмотря на солидный стаж, ты учишься заново. Тебе нужно выучить несколько десятков приёмов, чтобы решать 80% задач.

Собеседование началось не в день X, как может показаться. Оно началось раньше, когда ты начал к нему готовиться. И вот, что на самом деле проверяет «алгоритмическая» секция собеседования:

👍 Ты можешь долго заниматься скучной бессмысленной работой (проще говоря «хуетой»), чтобы в конце получить морковку.
На собеседовании твоей морковкой будет пропуск на следующий этап и оффер, а в реальной работе ты будешь весь год писать CRUDы в надежде получить годовую премию. Уж извини, интересных задач на всех не хватит. Зато рутины у нас в Пиздугле очень много, и нам нужно, чтобы ты эту рутину делал и как можно дольше не уставал.

Решая задачи с литкода, ты даже научишься получать от этого удовольствие. Ведь если ты задумаешься о смысле того, что ты делаешь, то у тебя всего два пути: признаться, что ты занимаешься полнейшей хуетой и бросить, либо решать совершенно другие, куда более сложные и интересные, задачи, используя те же базовые алгоритмы.

👍 Ты управляем и следуешь правилам.

Даже тупым правилам. Тебе не нужно быть талантливым программистом. Талантливые не играют по правилам. Пиздуглом, в котором работают тысячи инженеров, и все талантливые, невозможно было бы управлять. Талантливых нужно 2%, все остальные должны быть предсказуемым управляемым кадровым активом.

Предлагаю упростить так называемую «алгоритмическую секцию». Кандидат должен будет в течение часа просто называть кубы чисел. Например, интервьюер скажет «2», ты должен ответить «8», скажет «18» — ответ «5832». Числа от 0 до 255. Калькулятором и подсказками пользоваться нельзя. На каждый ответ даётся 3 секунды.
#найм
Солидарность
Все же аналитики любят на собеседованиях вопросы по математике? Конечно, и обязательно готовятся к ним, перечитывая про все эти распределения, теоремы Байеса и прочие среднеквадратичные отклонения, ведь на практике не то, чтобы постоянно их используют.

И обязательно собирают в списочек вопросы, которые часто встречаются на собеседованиях. Докину в копилку статью.
Вдогонку вопросы и задачи по SQL...

И добавлю такое, что тоже встречал неоднократно: "В таблице А 10 строк, в таблице Б 1000. Сколько строк минимально и максимально получится при левом, правом и других соединениях?"

Правда, что на работе вы никогда не озадачивались такими вопросами? То-то же. А все эти ваши сессии, атрибуции и прочие запросы на 100500 строк никому не интересны.
Ютуб шредингера наступил?
Пишут, что 9 сентября BigQuery в России перестанет работать. Собственно, те, кто хотел переехать на другие решения, наверное, уже давно переехали. А, если нет, то самое время активизироваться в этом направлении.
Зашел тут в новый магазин и увидел экипировку для Декстера. Задумался.
В удивительные времена живем, однако. Всех с вечером пятницы!
Forwarded from Инжиниринг Данных (Dmitry)
И на всякий случай!

Как казаться умным
- Спрашивайте "А будет ли это масштабироваться?" независимо от темы разговора
- Просите вернуться на один слайд назад без всякой причины
- Побуждайте всех "сделать шаг назад"
- Повторяйте последнюю фразу инженера, но очень медленно
- Спрашивайте, задаем ли мы правильные вопросы
- Ходите по комнате
- Выйдите и сделайте вид, что получили важный телефонный звонок
- Спрашивайте, не смешиваем ли мы несколько вопросов
- Перебивайте чье-то обновление, а затем дайте им закончить
- В онлайн звонке отправить emoji или reaction, и похвалить спикера
- Спросить про следующие шаги и action plan
- Уточнить сроки (dead line)
- Спросить есть ли у нас OKR и как мы будем их измерить?
- На всякие случай спросить, а результат точно имеет tangible output?


Дополните список!
🔥Новый канал для аналитиков, маркетологов, продактов и всех, кто принимает решения на основе данных

На канале "Аналитика для самых маленьких" можно найти простое объяснение тому:

🔘как построить дашборд для команды

🔘какие полезные отчеты есть в Яндекс Мeтрике

🔘что такое Retention Rate и другие бизнес-метрики


Тут собрано все в одном месте. Переходите и читайте про новые системы для A/B тестирования 🔆
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/04 09:17:52
Back to Top
HTML Embed Code: