Telegram Web
Forwarded from DataTalks
Закрытие Greenplum: зарубежные open-source решения и продукты могут исчезнуть в любой момент

В мае 2024 года Tanzu by Broadcom закрыл исходный код Greenplum, оставив множество компаний без обновлений. В России много решений построено на базе open-source СУБД Greenplum.

Крупный бизнес в России по-прежнему использует Greenplum из-за наличия экспертизы. В новых реалиях компания TData продолжает развивать собственное решение RT.Warehouse, созданное на базе Greenplum. TData адаптирует свои решения, внедряет искусственный интеллект и проводит обучение для пользователей.

Технический директор TData Андрей Телюков поделился в интервью, с чем сталкиваются вендоры и заказчики в эпоху изменений.
🔥2
Уже завтра
25 февраля в 12:00 пройдёт вебинар по глубокому погружению в архитектуру аналитических компонентов YDB (СУБД Яндекса).

Регистрация по ссылке
👍2
Эффективное целеполагание в Data Governance👌

Часто компании, которые хотят внедрить систему управления данными, сталкиваются с проблемой формирования целей внедрения🤔

Алиса Школьникова, руководитель направления Data Governance департамента аналитических решений ГК «КОРУС Консалтинг» расскажет, как правильно сформулировать ЦЕЛИ, чтобы построить эффективную систему управления данными🔥

1️⃣ Сокращение сроков реализации цифровых инициатив, для которых необходимо использовать данные

2️⃣ Обеспечение владельцев и потребителей данных эффективными инстурментами Data Governance

3️⃣ Повышение культуры работы с данными

4️⃣ Обеспечение поставки качественных данных

Подробности по ссылке⬇️
https://korusconsulting.ru/press-centr/effektivnoe-tselepolaganie-v-data-governance/

Analytics Now
👍1
Analytics Now
26 февраля Конференция «КАЧЕСТВО ДАННЫХ 2025» Уже на следующей неделе в Москве соберутся эксперты по работе с данными, цифровизации, руководители и архитекторы ИТ-подразделений, чтобы обсудить подходы, инструменты, практики , обеспечивающие высокий уровень…
А тем временем мы на конференции «Качество данных 2025».
Плотная программа, собралось много участников, динамично.

Кто уже там, подходите к нашему стенду ДАРхКОРУС Консалтинг🤝

А кто не смог приехать, пишите - расскажем о главных выводах и инсайтах, ответим на вопросы
4❤‍🔥1
Что ни день, то мероприятие!

Сегодня общаемся с коллегами из банковской сферы на конференции FinCore 2025 (https://fincore.ru/).

Качество данных, управление данными в банках сейчас в фокусе внимания не только бизнеса, но и самого ЦБ.

Так что держим ухо востро, проводим аудит зрелости процессов управления данными в банках.

Кому интересно, пишите нам на [email protected]
Расскажем, к чему готовиться, поделимся опытом👌
2👍1
🚀PIX Триатлон 2.0: вперед к новым знаниям!

10 марта стартует «PIX Триатлон 2.0» – расширенная версия курса по работе с данными и процессами, который осенью 2024 года собрал на своей площадке свыше 3 800 участников.

На треке «Бизнес-аналитика» вас ждут теоретические и практические материалы, которые помогут прокачать навыки по работе с данными.

Вы узнаете:
— Что такое BI и какие задачи можно решать с его помощью;
— Откуда берутся данные и как с ними работать;
— Как визуализировать данные и представить сложное просто.

А для тех, кто хочет погрузиться в тонкости аналитики, мы подготовили 2 новых продвинутых урока. Они научат вас преобразовывать данные с помощью ETL-модуля PIX BI и создавать эффективные дашборды.

🚀Окунитесь в будущее первыми!

На Триатлоне 2.0 участники будут работать с новыми продуктами PIX Robotics, которые скоро выйдут на рынок.

Один из них – PIX BI. Персональная редакция. Это бесплатная версия мощного инструмента для бизнес-аналитики, который устанавливается локально на компьютер пользователя.

И это далеко не всё! Триатлон – это онлайн-курс сразу по трем цифровым дисциплинам. Поэтому помимо бизнес-аналитики вас ждут треки по управлению процессами и программной роботизации.

Присоединяйтесь к команде единомышленников, чтобы получить актуальные знания и расширить свои компетенции. Участие бесплатное! 🔥

🔗Зарегистрироваться
1👍1
Собрали для вас самые интересные новости февраля, чтобы вы ничего не пропустили🧐

📌ГК «КОРУС Консалтинг» создала дочернюю компанию для развития решений по аналитике данных.

🏆Объявлены результаты "Проект года GlobalCIO".

🤖В Шанхае открыли базу для тренировки человекоподобных роботов.

🎓 Центры компетенций в российских вузах переходят на новейшую отечественную аналитическую систему.

📊 Лучшие сценарии использования искусственного интеллекта: главное из отчета CB Insights.

🚀Стратегический подход к внедрению генеративного искусственного интеллекта.

✈️ Автономный полет. Пилоты — это уже прошлое?

🎯Эффективное целеполагание в Data Governance.

Спасибо, что с нами! Следите за постами☝️

Analytics Now
👍2💔1
Forwarded from DataTalks
Искусственный интеллект активно внедряется в повседневную жизнь россиян и в различные сектора экономики. Согласно исследованию, 75% россиян в 2024 году начали чаще использовать нейросети в своей повседневной жизни. Они применяются в образовании, здоровье, финансах и для создания контента. 68% опрошенных отметили, что ИИ помогает экономить время, а 62% — для автоматизации процессов. Однако 22% респондентов выражают опасения по поводу конфиденциальности и безопасности данных.

В то же время опрос SuperJob показал, что 26% россиян считают работу с нейросетями высококачественной, а 26% — халтурной. Мужчины, а также россияне с высшим образованием чаще высказывают скепсис по отношению к ИИ. Молодежи, наоборот, нейросети кажутся полезными инструментами для автоматизации процессов.

Российское государство также активно поддерживает разработку ИИ-решений, выделяя средства на подготовку специалистов в этой области. Внедрение ИИ может привести к снижению затрат и повышению производительности, но существует необходимость создать доверие к технологиям и обеспечить их безопасность.
👍1
🌟 Мы на конференции Цифровая стратегия 2025! 🌟

Сегодня в Москве собрались ведущие эксперты, представители бизнеса и государственных структур, чтобы обсудить ключевые тренды и вызовы цифровой трансформации.

Что обсуждаем?

Цифровая стратегия 2025: как достичь целей, поставленных государством, и какие шаги необходимы для их реализации.

🤖 Искусственный интеллект и big data: как данные и AI меняют бизнес-процессы и государственное управление.

🌐 Кибербезопасность: вызовы цифровой эпохи и защита критической инфраструктуры.

💡 Цифровизация регионов: как обеспечить равный доступ к цифровым технологиям по всей стране.

🚀 Инновации и стартапы: какие технологии и проекты станут драйверами роста в ближайшие годы.

Уже сейчас спикеры делятся уникальными кейсами, обсуждают барьеры и предлагают решения для ускорения цифровой трансформации.
Если вы здесь — давайте встретимся! Если нет — следите за новостями, будем делиться главными инсайтами и впечатлениями. 💬

 Analytics Now
👍1
ИИ, ИБ, инфраструктура — три «И» мировых технологических прогнозов на 2025 год

ICT.Moscow изучил материалы 14 зарубежных консалтинговых агентств и технологических корпораций и представил обзор технотрендов на 2025 год. ⬇️⬇️⬇️
ИИ, ИБ, инфраструктура — три «И» мировых технологических прогнозов на 2025 год

ICT.Moscow изучил материалы 14 зарубежных консалтинговых агентств и технологических корпораций и представил обзор технотрендов на 2025 год. Особенностью стало то, что рассматривались и привычные западные источники, и компании азиатского региона. В глобальной техноповестке доминируют три темы: искусственный интеллект, информационная безопасность и инфраструктура для вычислений. Именно вокруг них сгруппировано большинство трендов.

Некоторые хайлайты:

• в плоскости искусственного интеллекта чаще других упоминаются агентный ИИ, или ИИ-агенты (Agentic AI), и генеративный ИИ (Generative AI).
Аналитики французского Capgemini в контексте генеративного искусственного интеллекта говорят о переходе от копилотов (Copilots) к рассуждающим ИИ-агентам и формировании новых ИИ-экосистем в различных отраслях. Во многом схожую картину рисуют и эксперты NTT Data в рамках тренда, который они называют «Усовершенствованные люди» (Enhanced Humans). Речь идет о повышении продуктивности и качества человеческого труда с помощью ИИ-инструментов, в том числе — генеративного искусственного интеллекта (в качестве примера приводится написание кода).

С разговора о генеративном искусственном интеллекте начинают провайдеры облачных услуг Alibaba Cloud и Google Cloud, в портфелях которых есть соответствующие предложения. При этом американская компания заходит в тему ГенИИ со стороны мультимодальности, в то время как китайская корпорация фокусируется на перечислении сфер применения персонализированного контента, не конкретизируя типы модальностей моделей.

Китайский техногигант ожидает также в наступившем году развития открытых больших языковых моделей (Open Source LLMs). Последнее неудивительно, поскольку именно в этой корпорации родилось семейство открытых моделей Qwen, которые лежат в основе многочисленных других моделей в разных странах, включая Россию.


• в теме ИБ тренды тоже в основном группируются вокруг искусственного интеллекта (а также квантовых вычислений).
Западные консалтинговые компании Gartner, Deloitte и Info-Tech на первый план выносят защиту от новых угроз, которые принесло развитие искусственного интеллекта, — дезинформации и дипфейков. В их версиях тренды звучат совершенно недвусмысленно: Disinformation Security, Deepfake Disruption, Deepfake Defense. При этом эксперты вьетнамского агентства GEM, напротив, говорят именно о возможностях ИИ для защиты: предиктивном обнаружении угроз, автоматическом реагировании на них и постоянном поиске уязвимостей.


• третьей укрупненной темой, к которой обращаются большинство рассмотренных источников, является обеспечение инфраструктуры для развития и применения ИИ. Сюда относится использование вычислительных мощностей (включая облачные и гибридные) и их развитие, обеспечение работы моделей ИИ на различных устройствах (в том числе на мобильных устройствах), решение энергетических проблем функционирования ЦОД.

Дополнительно к обзору составлена карта-навигатор, на которой распределены тренды, связанные с тремя наиболее заметными темами.

🗣 Изучить обзор и карту-навигатор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1
Сегодня мы на АКПО-Конф, довольно узко-профильном, но полезном мероприятии.
Понимать тренды, вызовы времени, сравнить температуру «по палате».

На конференции выступила
Ирина Долженко, главный эксперт центра информатизации ОАО "РЖД", с рассказом о масштабном проекте по созданию комплексной системы управления данными в холдинге и взаимоотношениях с партнерами в рамках этого проекта.
Мы гордимся быть частью этого проекта 🏆

АКПО-Конф — уникальная конференция, организованная по инициативе и запросу крупнейших компаний страны, посвящённая актуальным вопросам развития ИТ-отрасли.

💡 В рамках программы мероприятия обсуждаются ключевые темы, такие как:

– Запросы технологических компаний в области построения суверенного ИТ-ландшафта.
– Стратегические приоритеты отрасли на горизонте 10 лет.
– Инициативы в сфере нормативного регулирования.
– Поддержка молодых ИТ-компаний.
– Развитие образовательных программ в области информационных технологий.
Необычные подарки к 8 Марта🌷по версии искусственного интеллекта🤖

🤔
Чем удивить девушку, жену, подругу, сестру, маму или коллегу на 8 марта? - такой вопрос задали искусственному интеллекту.

Что же предложил
ИИ?


✔️Российский сервис GigaChat предложил купить в интернете сертификат на «впечатления» — полет в аэротрубе, на воздушном шаре или поездку на картинге🏎.

Если хочется чего-то оригинального, то подарите набор для выращивания растений🌿, или флорариум, который оценят любительницы домашнего уюта.

Или интерактивный глобус🌎, который рассказывает интересные факты о станах мира.

✔️Активно наращивающая популярность китайская нейросеть DeepSeek поделила варианты подарков в зависимости от интересов женщин👩

💍Набор для создания собственного парфюма или украшений для тех, кто любит творчество и оригинальность.

💪Фитнес-браслет или рюкзак для тренировок для спортивных дам.

🔥Мастер-класс по приготовлению шоколада🍫 или сыра🧀 для любительниц гастрономии.

✔️Алиса» на базе YandexGPT посоветовала подарить эмоции вместо вещей, например билеты на концерт🎵или антистрессовую терапию – различные спа-процедуры или массаж.

Кажется, по части подарков ИИ не превосходит изобретательности мужчин😉

С 8 марта🌷, дорогие наши подписчицы

Analytics Now
2
2025/07/13 00:07:27
Back to Top
HTML Embed Code: