Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2290 - Telegram Web
Telegram Web
Сегодня просто день рождение Сталина И. В.
🍾18💩105🏆3👍1🤡1
https://youtu.be/VGhW8ckrxxI?si=KuPBHqiQZLpW1w_E

Также сегодня день рождение у нашей легенды, то есть у Николая Герасимова, нашего московского либертария, кандидата философских наук МГУ, по подкасту вы поймете, что за человек, насколько он базированный + в очередной раз котирую книгу Николая "Убить в себе государство", читаем новую базу!
14👍4🎉4🙈1
Вопрос отчуждения в либертарианстве, анархизме и марксизме 🐍🏴🚩

На статью вдохновил друг, который поднял тему, за что ему благодарен🤝

Начнём с марксизма:
«…рабочий относится к продукту своего труда как к чужому предмету. Ибо при такой предпосылке ясно: чем больше рабочий выматывает себя на работе, тем могущественнее становится чужой для него предметный мир, создаваемый им самим против самого себя, тем беднее становится он сам, его внутренний мир, тем меньшее имущество ему принадлежит.» - К. Маркс

Либертарианство и либерализм:

 «У каждого человека есть право собственности на свою личность» - Дж. Локк


«Счастье есть воображаемое состояние, которое прежде приписывалось предкам; теперь же взрослые обычно приписывают его детям, а дети — взрослым»

«Найти себя невозможно — себя можно только создать»

«Человек не способен сделать другого счастливым, но он может сделать его несчастным»

Т. Сас (либертарианский контрпсихолог)


Анархизм:
Отчуждение труда, которое является частью капитализма, уничтожает естественные стимулы трудиться

П. Гелдерлос


Итак, если говорить о концепте отчуждения, то в рамках марксизма это непосредственно связано с отношением к капитализму, но не стоит смешивать это с государством, тк государственная онтологизация и её вклад в отчуждение непосредственно рассматривается либертариями (анархистами и около), при этом левые социальные анархисты рассматривают отчуждение с одной стороны в рамках марксистской парадигмы, а с другой со стороны государства и её онтологии, которое нарастает и нарастает, что можно разглядеть со времён истории древнего Востока, очень хороша мысль в духе, что китайская стена была создана с одной стороны от кочевников и с другой, чтобы сдерживать налогоплательщиков. Стоит сказать, что рассмотрение отчуждения у анархистов есть с позиции экономики, а также с позиции субъект-объектного отношения к власти, где власть характеризуется как отношение, воспроизводящее иерархию, где без отчуждения ну никуда, то есть цикличная иерархия также присутствует, тут уже многогранный вопрос власти и тела, цитирую:
…мы действительно имеем дело с реальным страданием субъекта власти — страданием, которое может быть по-настоящему сильным и разрушительным для него.
И всё же — не только с позиций либертарной этики, но и с точки зрения формальной логики — оно не равноценно страданию угнетённых. Поскольку, во-первых, само себя обусловливает. Во-вторых, неизбежно, так как господство разрушительно, и последствия разрушения касаются не только объекта, но и субъекта власти (даже если он не понимает, как это работает). В-третьих (и это самое главное), это страдание может быть преодолено лишь самим же страдающим субъектом (в отличие от страдания угнетённых), так как лишь в его власти приостановить господство, порождающее условия, приводящие к страданию. - М. Рахманинова

Если говорить о либертарианстве, то их принцип самопринадлежности строится на правовой основе, само отчуждение есть в плане монополии государственных контрактов, где не может зародиться просто так либертарианское начало, без принципа самопринадлежности человек не способен заключать свободные контракты, поэтому если здраво подходить к вопросу рабства, то человек в таком случае лишается права самопринадлежности, поэтому рабство по идее нездравая отчужденная тема в либертарианстве, но ведутся споры до сих пор.

Если говорить о левом либертарианстве, то есть схожести с марксистами и анархистами, но если задевать общее, то они дают глоток новой частной собственности, исходя из принципа гомстеда, то есть когда человек может занять никому не нужный участок земли и что-то делать, если это не вредит окружающим, ну как бы избегание отчуждения через условный самообман что-ли, ну истина у каждого своя.

Какие выводы:

🚩 для марксистов отчуждение лежит в капиталистических отношениях
13
🐍 для либертарианцев в монополии государства над услугами, где нет свободы контрактов и принципа самопринадлежности
🏴 у анархистов есть общее с марксистами, либертарианцами, но далее развивается более философская риторика онтологизации государственного над субъектом, где отчуждение рассматривается более глубже

Опять-таки, отчуждение есть термин более марксистский, да, либертарианцы будут бомбить, мол ты чего тут борщишь, ну это просто отвлечённые рассуждения 🤷‍♂️
15
РУССКИЕ АНАРХИСТЫ ВО ФРАНЦИИ

Написал ещё два текста для проекта Карта русского зарубежья. Если кому интересно — это текст-справка по адресу Нестора Махно и по адресу издательства журнала "Дело труда". Из ценного — как обычно, можно посмотреть, как это выглядит на карте. Где жил Махно. Где тусовалась редакция Дело труда. Можно пощёлкать другие адреса. Посмотреть общий контекст, в котором жили анархисты, спасшиеся от большевиков в Париже и его окрестностях (тут же и Набоков рядом, тут же и Бунин, и РСХД, РФА, скоро добавится Свято-Сергиевский богословский православный институт и далее по списку).

НЕСТОР МАХНО
ЖУРНАЛ "ДЕЛО ТРУДА".
👍84
1922 год - перезахоронение командира партизанского отряда Нестора Каландаришвили

P. S. сначала был анархистом, потом ушёл в компартию, что-то подобное попозже сделал П. Аршинов
19🤬1
#мем@ancom1

Естественно хтш эт террористическая организация, которую никто не поддерживает + она запрещена

Также хади такташ эт криминальная организация, которую никто не котирует
😁13👍1
«Спектакль — это не совокупность образов, но общественные отношения между людьми, опосредованные образами»

Ги Дебор
🔥23
Продолжая мысль Джеймса Скотта

Дж. Скотт считает, что первые государства появились благодаря высаживанию зерновых культур, тк они предсказуемы в плане созревания и налоговый инспектор может спокойно обозначить время сбора урожая, данный продукт можно перевозить на далёкие расстояния, в отличие от клубней, да и в целом зерновые неплохо растут, а вот клубневые это дело собирателей, что не поддаётся государственному учёту, поэтому в той же Зомии клубневые растения чувствуют себя хорошо, да и если брать письменность, то во многом это просто пометки по налогам, зерну, рабочей силе, не спроста везде также создавали унификацию зерновых мер, тут все указывает на зерновые государства.

Но что интересно, я задумался, а ведь из зерновых культур можно с кайфом варить пиво, что и делали наши предки. Во многом вода илистая, а пиво можно хранить, да и не за всем зерном уследишь, поэтому малая часть может побывать в условиях, когда побродит. НО! Как сейчас средством зависимости являются гаджеты и прочее, так и раньше государственные институты сохраняли свою монополию не только благодаря институционализированному рабству, но и благодаря массовому пивоварению через крупную концентрацию зерна в столице.

В общем что-то в духе "снизим цены на водку в 90е и норм", ток в Древнем Востоке с пивом, где пиво вызывает привыкание, оседлость, терпимое отношение к древневосточной деспотии, то есть государство создаёт пивной аккумулятор для поддержания своей жизни, да и сейчас многие государства мира спокойно производят алкогольную продукцию и получают неплохой капитальчик
👍13👏5
Forwarded from НАМ ВРУТ!
На нашем канале "Нам врут" вышел крутой подкаст об анархии! 🚩
👉 Обязательно посмотрите, оставьте комментарий и делитесь своим мнением!
А также подпишитесь на канал "Товарищ АНКОМ", где анархизм разбирается по темам и объясняется простым языком. Там вы найдёте целую философию анархизма и узнаете, почему анархия это гуд!
🔗 ютуб канал: https://www.youtube.com/@an_com01/videos
🔗 телеграм канал: https://www.tgoop.com/ancom1


https://www.youtube.com/watch?v=PYsfU8poDsM
🔥19
Forwarded from Inside My Way
«Не хватает какого-то баланса между лиризмом и академизмом». Об одной книге с философским ликбезом.

Разговор, приуроченный к выходу книги «Убить в себе государство. 👁
Как бунтари, философы и мечтатели придумали русский анархизм», российского философа и историка Николая Герасимова.👣


Если вы хотите узнать , что такое анархизм и как он «раскрывается» и «развивается» в российском прошлом , то книга , о которой пойдет здесь речь, призвана, по нашему мнению, удовлетворить такой запрос.
Мы поговорим об анархизме , перспективе развития анархистских идей.
В конце концов, речь пойдет о книге , которая в простой , но увлекательной и содержательной форме , представляет читателю некую целостную картину того, что же такое анархизм и феномен «русской анархии».
Книга рассчитана на историков, философов, а также всех интересующихся анархизмом.
Представляем вашему вниманию разговор о новой книге , посвященной анархизму , вышедшей в издательстве «Individuum». 👤

Приятного чтения 📖: (Интервью)
#интервью #философия
115
😁565🙈3👍2👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"бытиË определяет сознание"

Бывший лидер националистов Дёмушкин стал марксистом
#мем@ancom1
😁25🤣72🤡1
АТОМИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА И УЛЫБКА

Джон Зерзан писал про приятнизм, что это стремление в первую очередь обращать внимание на то, дружелюбно ли настроены другие люди по отношению к человеку. Это тирания внешнего приличия, которая не позволяет человеку думать и действовать независимо, способ общения, основанный на отсутствии критической оценки и самостоятельности.

Но в чем на самом деле все?

Да, "бытиË определяет сознание"

Мы ищем улыбки с одной стороны из-за поиска к безопасности, но с другой это делается как средство манипуляции для покупки товара, вот психопат улыбается чтобы заманить жертву, так и продавец-консультант улыбается, чтобы вы купили товар, эта улыбка является компенсацией всему атомизированному обществу в условиях, когда нет единства, но почему это глобальная уловка? Все наше отношение является потребленным, улыбка находится везде в качестве того единственного проводника, который мы находим в магазине. От этого мы отталкиваемся в тему зерзановского приятнизма, когда надо всем улыбаться.

Продавец-консультант улыбается в момент, когда идёт катастрофическая дифференциация по экономическому и социальному устройству, но естественно мы этого не замечаем, тк нам достаточно той показухи, которая есть в магазине, банально спектакль по Дебору, что отношения лишь опосредованно товаром, а проводником является улыбающийся продавец, все сделано чтобы вы купили товар, а если вы не хотите покупать, то ваше мнение неправильное, вас надо переучить, то есть вы итак берете из выбранного до, так и ваше мнение не учитывается, ну скрытая форма этатизма.
👍15👏1
24 декабря 1914 года в канун католического Рождества состоялось негласное перемирие на Западном фронте Первой мировой войны. Оно произошло в Бельгии, в районе города Ипр. 

«Ненависть не порождает любовь, и ненавистью нельзя переделать мир» ©Э. Малатеста

В данном случае актором оказался непосредственно субъект, которым двигало чувство любви к ближнему, независимо от ярлыков империй, люди шли на контакт в таких тяжёлых условиях, когда командование империалистов заставляло рвать всех в клочья, от империй мы получим большое количество жертв и психотравм, а от людей до начала крупномасштабной розни солидарность и братство, независимо о происхождения.
36🔥4🕊2
Вот говорят "да надо в столицу ехать!", уважаемые, у нас лучше все, на истфаке аккуратненько лежит книга Игоря Подшивалова "Анархия в Сибири", я примерно также был удивлен, только когда литру по кришнаизму в шкиле нашёл, но в сегодняшнем случае удивлен был очень даже приятно
🔥301
Сегодня католическое Рождество, канал не котирует религиозные мыслишки, но поскольку священник (католик) Камило Торрес был революционером, хочется запостить его цитату:

«Обязанность каждого христианина — быть революционером. Обязанность каждого революционера — вершить РЕВОЛЮЦИЮ!»

А так, с наступающим всех:)
29👍95🔥5
2025/07/13 20:51:24
Back to Top
HTML Embed Code: