Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2221 - Telegram Web
Telegram Web
Делаем выводы 🤔🏴
Сквидвард не просто музыкант и работник общепита 🤷‍♂️
🔥303🤔1
«Именно рабочие построили дворцы и города в Испании, в Америке и повсюду. Мы, рабочие, можем построить новые на их месте. И даже лучше! Мы не боимся руин. Мы унаследуем землю, в этом нет ни малейшего сомнения. Буржуазия может разрушить и превратить в руины свой мир, прежде чем сойдёт со сцены истории. Мы несём новый мир в наших сердцах. Этот мир ширится и в эту самую минуту»

Буэнавентура Дуррути
29🔥3
К РУССКОЙ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ИСТОРИИ УЛИЧНОГО НАСИЛИЯ 2000-Х. ЧАСТЬ 1.

Кровавая история уличного насилия в России — тема как будто бы табуированная. Я полагаю, это связано с тем, что в "нулевые" произошёл интересный поворот к карнавализации (Бахтин) насилия как такового. Где карнавал — там свобода. Где насилие и свобода — возникает вопрос "А где было государство?". Государство очень стесняется сказать, что занималось as usual "более важными делами": распилом бюджетов, перераспределением нефтяных активов and so on and so son.

Какой карнавал без костюмов? Никакой! Музыкальные субкультуры органично вписались в этот процесс трансформации насилия в невидимое для глаз обывателя шоу (парадокс). 90е позади. Кровь на асфальте, но мотивация калечить и убивать уже не как в "Слове пацана". Неожиданно выяснилось, что молодые люди готовы убивать друг друга не из материальных соображений, и даже не из потребности сбиваться в стаи. Теперь на улицах были не условно "ребята с завода", пацаны и "неформалы", а зачастую носители весьма смутных, но вполне узнаваемых политических и моральных концепций.

Неонацисты нередко в ветровках и куртках от Lonsdale и Fred Perry (а не в чёрных бомберах). Стафу из военнторга стали уступать, ботинки мартинсы, гриндера и т.д. Что примечательно, шнурки можно было носить по определённым правилам (которые конечно же постоянно нарушались). Панк-рок — это вообще песня. Львиная доля моих знакомых ушла после этого карнавала насилия в дизайн одежды. Куртки красились как угодно, во все цвета радуги. О деталях всего этого писала историк культуры Ольга Оксютина в монографии "DIY панк-хадркор в России".

Что касается самих идей. Я не помню, чтобы среди знакомых неонациков (а такие были у всех, даже если вы относили себя к антифа-фронту) хоть в какой-то степени пользовались популярностью идеи Ивана Ильина или Василия Розанова. Зато я неоднократно был свидетелем, как происходили обсуждения публицистики Константина Победоносцева. Среди максимально антисемитски настроенных иногда цитировались фрагменты из "Протоколов сионских мудрецов". В большинстве случаев политическая история,надо признать, заменяла неонацистам философию. Что важно — политическая история древней Руси и Российской империи. Советская история считалась позорной. В то время тезис "дедывоевали" ломался о колено — через аргумент "Мой дед дошёл до Берлина, но его убил ж*дюга комиссар". Я даже искал как-то источник этой "народной мудрости" и нашёл его в книге Нестерова (название которой я не могу воспроизвести из-за УК РФ) про правого скинхеда Кваса, который говорит своей девушке "Ну наконец-то и про ВОВ зашла речь. Да ты знаешь, сколько наших перешло на сторону Вермахта, а сколько было русских в СС? А дед мой дошёл до Берлина. И погиб. Застрелил наверное ж*дюга комиссар в спину" (цитируя по памяти)

В левацкой среде антифа скины любили бить себе татухи с Михаилом Бакуниным и Карлом Марксом. Очень часто эти два антипода соседствовали друг с другом. Марксизм среди раш скинов был скорее популистской формой объяснения, почему у бедняков так мало денег,а у богатых так много денег. Это не приводило к какой-то изощрённой форме исследования депрессии через анализ буржуазной экономики (замогильный привет Марку Фишеру). Панки куда больше любили философию. Правда. Очень интересно, что Диоген Синопский для панков был, прежде всего, контркультурным челом, а не киником. Была даже шутка, что кинизм вырос из античного панка. Политическая история в левацкой тусовке тоже была, но она терялась в моральных рассуждениях. Наверное вплоть до 2005 года пацифизм рассматривался как некая моральная норма, пока уличное насилие не стало формой бытия.
11👍1🔥1
Безутешная русская философия
К РУССКОЙ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ИСТОРИИ УЛИЧНОГО НАСИЛИЯ 2000-Х. ЧАСТЬ 1. Кровавая история уличного насилия в России — тема как будто бы табуированная. Я полагаю, это связано с тем, что в "нулевые" произошёл интересный поворот к карнавализации (Бахтин) насилия как…
Николай все верно расписал, но хочется сказать, что тут ничто не ушло бесследно, многие носят Lonsdale и прочее, просто перетекло это в слово "андеграунд", которое стало очень активно котироваться скинхедами, типа не бон-скин, а андеграунд-скинхед, во многом, андеграунд Боба Блэка и андеграунд уличного бона суть вещи разные, причём в России андеграунд связан с национализмом преимущественно, в чем не вижу разницы с предками из нс-крыла, где тот же культ спорта и насилия ради райончиков и прочего, а почему? да потому что мировоззрение нациков дальше райончика не уходит (говорю о тех, которые любят подраться и являются 99% неадекватов, всякие конспирологии, шарящие за постлефтизм и Гребера не счёт, но всех осуждаю)

Всё это осталось, даже больше, стало более жестоким, часты стали акции неонацистов, снимающиеся на камеру, кучи закрытых телеграм каналов, которые курируют ячейки нациков по всей стране и возможно даже между странами, этого куча, все стало жёстче, перетекло в скрытые формы

Волей неволей такие вот люди могут оказаться в поле окружения, типа у подруги парень-нацик и прочее. Такие люди видят минусы, но это слишком субъективно, один раз доказывал минусы полицейского насилия, так он (нацик) мне сказал, что родители у него полицейские и проблем нет(что-то в духе, а куда смотрят родители)

Панки тоже остались, не знаю за движ в Москве, в Сибири движение всегда было, у меня знакомый есть, зовут Шурик, он фриганом занимается, так вот кажется, что доставать вещи из помойки это фу, но у него такой шмот качественный из этого получается, ой ой, иногда завидно становится, либертарный движ на базе сёл также растет, многие читают Кропоткина, знаю знакомых из села и соседних сёл, поэтому скажу, что движ есть, но толку если это бросается в глаза, да и время такое🤷‍♂️

Хотя по сравнению с теми годами контент анархистов, панков, не только, на ютубе лишь увеличивается с геометрической прогрессией, поэтому будущее оно не совсем в духе, что мало и неэффективно, наоборот, можно иметь перо и пергамент в тысячах экземпляров, но зачем когда есть качественные, но малые по количеству ноутбуки? Аналогия специфическая, но это так

Стали интересно "озолачивать" время то субкультурное время, пока вы ищите что-то ранее, то это сейчас проходит мимо вас, а это неправильно
8👍1🔥1
Сегодня была интересная тема на конференции "КЛИО" по метавселенной Тувалу, то есть по факту выражением нового суверенитета в будущем может стать метавселенная, когда Тувалу будет затоплена, а жители переедут в Австралию, все равно в метавселенной будет правительство, представляющее в ООН, НО интересная идея, а что если взять сапатистов, махновщину, парижскую коммуну, территории испанских анархистов и сделать их в метавселенной🤔 итересный ход конём получится:)
8🔥2
Сегодня участвовал на Всероссийской исторической конференции "КЛИО", занял 3е место с темой "Роль анархо-синдикалистов в гражданской войне в Испании", если фотки будут, то скину, пока их нет :) Работы А. В. Шубина и В. В. Дамье в помощь:) было классно, супер. Подгон в виде книги Э. Хемингуэя, флешки, всего самого крутого это опять-таки круто, я в восторге, моя первая научная конференция и такой результат, дальше больше 💪🏻🔥🏴
34👍3🔥1😁1
Собственно обещал выложить фотографии с конференции:)

📍Помните, что анархо-синдикализм является тактикой борьбы, а вот анархо-коммунизм полноценной оформившейся идеологией🏴🖤

Также, естественно, пояснил за "мухерес либрес", анархические школы и анархический институт (немного пояснил за Феррера), вскользь упомянул Эмму Гольдман, без Буэнавентуры Дуррути не обошлось, вся база по анархизму в Испании была выдана за 10 минут:)

Пока некоторые люди говорят о движе в Москве, у нас такое:) самая база!

Также цитата легенды из жюри, говорить не буду кто, тк уважаемая легенда про себя знает, цит: "Что за буржуазный стиль!?" (Стиль становится анархическим, когда в нём ходит не представитель буржуазии, банально Боровой, прочие интеллигенты-анархисты, да и блин, даже осуждаю заранее Равашоль так ходили)

База, в общем и целом 🏴🖤
33🥰2
Колю поздравляю🎉🎊
Всем читать 🏴! Студенты, тратьте степуху не на алкоголь, а на базу (не алкогольную, а литературную!)
👍10🔥3👏1
Ⓐ Русская история как история свободы, дорожная карта русского анархизма от Кропоткина до наших дней — открываем предзаказ на книгу Николая Герасимова «Убить в себе государство. Как бунтари, философы и мечтатели придумали русский анархизм».

🆓 Свободно проходите в магазины:

Ozon
Читай-город

Их называли безумцами, утопистами и опасными фанатиками, подрывающими общественный порядок. Они же считали, что свобода и достоинство человека не зависят от воли государства и его законов. Философ Николай Герасимов исследует интеллектуальную историю русского анархизма через биографии его ключевых фигур: князь Кропоткин приходит к анархии через народничество, Лев Толстой привносит в нее Христа, Эмма Гольдман борется за освобождение женщин, а советские биокосмисты мечтают о заселении космоса и воскрешении мертвых. Эта книга — о тех, кто в эпоху мировых войн, революций и тоталитарных режимов имел смелость противостоять власти во всех ее формах.
👍122😁2🔥1
У КОЛИ ГЕРАСИМОВА ВЫХОДИТ КНИГА ПРО РУССКИЙ АНАРХИЗМ

Наконец-то я дождался того дня, когда могу смело написать, что моя книга про русский анархизм действительно выходит в Individuum. И это не сон. Работа началась так давно, что мне трудно вспомнить, что было в начале (разумеется, безначалие!).

В этой книге я собрал, как мне кажется, все самые влиятельные и все самые безумные "-измы" русского анархизма:
— анархо-коммунизм (Кропоткин),
— анархо-гуманизм (Боровой),
— анархо-феминизм (Гольдман),
— мистический анархизм (Чулков, Вяч.Иванов, Карелин, Солонович, Долинин, Рубежанин),
— христианский анархизм и его "попутчики" (Толстой, Чертков, Булгаков, архимандрит Спиридон и даже Бердяев),
— пананархизм (братья Гордины), анархо-универсализм-интериндивидуализм (А. Гордин), инвентизм (В. Гордин),
— анархизм-биокосмизм (Святогор, Ярославский)
— неонигилизм (А. Андреев)
— анархо-синдикализм (Г. Максимов)
.

Бакунин проходит тенью сквозь всё повествование как гигант,заложивший фундамент для развития этих самых анархизм(ов). Анархизм — это анархизм(ы). Даже в границах русской интеллектуальной культуры — это всё равно множество разных теорий. Конечно же, я не прошёл мимо других течений, которые по многим причинам не были представлены в протестной культуре России нач. — сер. XX в., но проросли в XXI в. Например, анархо-примитивизм. Анархо-индивидуализм в книге тоже есть, но в растворённой форме.

Я хотел отразить славную эпоху, когда идея разрушить нафиг изменить политическое бытие России привело к тому, что анархисты,стремясь к разрушению, оказались в роли творцов. Одни изобретали искусственный язык (где нет повелительного наклонения), другие требовали бессмертия и писали стихи про анабиоз, третьи сотрудничали с психиатрическими больницами и создавали коммуны для практики трудотерапии, четвёртые подружили анархистов с театром и рыцарской культурой тамплиеров, пятые — вовсе воскресили нигилизм, несмотря на разрушительную работу философии Ницше. Конечно же must have: коммуны, вольные артели, ассоциации, профсоюзы и многочисленные формы взаимовыручки и поддержки.

Речь идёт о философской стороне анархизма в России. О том, как странно анархисты вписались в Серебряный век, в русский авангард, в русскую религиозную мысль и даже в академическую философию.Как анархизм придумали, но не выдумали.Если вам удастся выцепить в книге мою личную историю, если вы поймёте, что за всем этим историко-философским нарративом есть я, пока что ещё живой Коля Герасимов, знайте — я это почувствую.

С издательством Individuum меня познакомила Ирина Юрьева, с которой мы вместе учились на философском факультете МГУ. Она пришла ко мне с идеей написать про "философский пароход," а я нагло предложил альтернативу — русский анархизм. Непонятно, набрался бы я смелости написать заявку для издательства или нет, но Рома Королёв мне сказал: "Да ты что?! Это как раз та самая тема! Предложи! Напиши, что у тебя по наработкам!". Феликс Сандалов прочитал, и мы начали работать. Потом прочитал Алексей Киселёв, и мы начали работать ещё сильнее. Потом вместе с прекрасными редакторами и сотрудниками Individuum мы решили, что надо всё-таки поработать...ну ещё. Пилили-крошили-мастерили. Изначально текст был перегружен академизмом до такой степени, что никакая открытая форточка не смогла бы спасти положение. Выяснилось, что рассказывать про анархизм интересно — тот ещё труд. Без помощи Олега Бочарникова и Константина Митрошенкова я бы не справился. Когда мы закончили, то стало ясно, что нужен эксперт, который более всего знает анархизм с философской стороны. Мне повезло, что есть Мария Рахманинова. Не помню, сколько часов Мария потратила на анализ и вычитку текста, но я точно знаю, что она исправила всё, что я бы хотел исправить, но к моменту завершения работы на книгой, я уже ничего исправлять не хотел. Потому что уже не мог. Потому что устал. Мария вовремя подставила товарищеское плечо. Книга создалась анархично — думаю, это правильно.

Неправильно — это когда не по любви.
👍18🔥3👏1
КОГДА ВЫ ЗНАЕТЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ

В практической психологии многократно использовалась (и используется) идея, что человек часто на самом деле знает ответ на волнующий его вопрос. Задача специалиста часто сводится к тому, чтобы помочь личности отыскать то самое знание, которое скрыто её ясного взора. Философы с самых древних времён вплоть до сегодняшнего продолжает осмыслять эту, на первый взгляд, чисто теоретическую проблему — как я могу что-то знать, если это не у меня на виду, если это не фокусе моего внимания? Психотерапия успешно концептуализировала отвлечённые рассуждения философов в законченные теории, на базе которых стала возможна львиная доля современной психотерапевтической практики.
🔥81😁1
Интересный парадокс, в Российской империи издавали сборник статей Б. Такера (около 600 страниц), тогда как сейчас о Такере практически не вспоминают, из либертариев его практически читают единицы 🤔🤷‍♂️ Но интересно, что он "обскакал" Бакунина в предсказании о проектировании социалистического государства, если для Михаила Александровича это банкократия и та же элитарность, то в случае с Б. Такером мысль уходит в сторону "государство лезет в постель" и прочее

Также интересен парадокс того, что раньше провинциальные либертарии знали список своих товарищей-интеллигентов, ну более одного, типа Борового, Рощина, Карелина и прочих

Сейчас не все либертарии с кем я общаюсь в провинции знают о Марии Рахманиновой, хотя стоило бы

Я стою на позиции, что должны быть те книги, которые будут выражать новую "поваренную книгу анархиста" в нашей современности на территории СНГ, например для этого подходит та же литература Марии Рахманиновой, плюс новая книга Николая Герасимова, тк простой рядовой школьник вряд-ли будет самостоятельно читать что-то про анархо-биокосмизм. Также хочется надеется, чтобы Пётр Рябов выпустил книгу по Боровому. В общем и целом надо котировать то, что есть, тк это важно и полезно.

Вроде бы ранее делался активный упор на Такера (в РИ), но зато есть Д. Гребер, правда кто его читает, опять-таки единицы🤔🤷‍♂️

При этом видна расходящаяся специфика "разных анархизмов", то есть западное направление скорее ушло в постструктурализм и антропологию (второе более здравое), а восточная в критику государственного эссенциализма и онтологизации с осмыслением красочной анархистской организации времён Российской империи
👍13🤡21
(цит.) "В парикмахерских висели анархистские предупреждения (большинство брадобреев здесь анархисты), в которых торжественно объявлялось, что парикмахеры больше не рабы..." (Джордж Оруэлл, Памяти Каталонии).
Читая "большинство брадобреев здесь анархисты", с улыбкой вспоминаю Мандельштама: "Власть отвратительна, как руки брадобрея".

©С. Ф. Шмидт

(Цитату Оруэлла я приводил на конференции, где речь шла за анархо-синдикализм в Испании)
211
2025/07/14 17:48:29
Back to Top
HTML Embed Code: