Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2699 - Telegram Web
Telegram Web
https://youtu.be/lHEu-aGjVag?si=ZXQ0MffIykoxQs7w

Сегодня день рождение М. А. Бакунина! Это одна из тех легендарных личностей, которая оказала влияние в ранней юности, все-таки в классе 8м я начинал с Кропоткина, идеи создания, не хватало огня, который бы дал Бакунин, а впоследствии, при чтении Михаила Александровича огня хватило

Как писал поэт Александр Блок в октябре 1906 года:

«Страсть к разрушению есть вместе и творческая страсть». Это говорит молодой Бакунин, но то же повторит и старый. Вот почему имя его смотрит на нас из истории рядом с многошумными именами. Хорошо узнать Бакунина, страстно и пристально взглянуть в его глаза, на лицо, успокоенное только смертью: бури избороздили его. «Бакунин во многом виноват и грешен, — писал Белинский, — но в нем есть нечто, что перевешивает все его недостатки, — это вечно движущее начало, лежащее в глубине его духа». Переведем эти старые, «гуманные» слова на вечно новый язык. Скажем: огонь.
🔥114
Газета "Анархия", в данном источнике можно увидеть, что печатается также К. Малевич, факт известный, но прикольно, что он упоминается
18🔥5
Известия Временного революционного комитета матросов, красноармейцев и рабочих г. Кронштадта : газета : Выпуски за 1921 год. — Кронштадт.
22🔥4
Уважаемая аудитория, с 1 днём лета!
28🍓6👍5🎉2❤‍🔥1👎1🔥1💘1
Небольшая памятка.

В связи с ростом диверсий, которые я осуждаю, особенно на территории Сибири, решил выложить её, чтобы была, так как аудитории будет полезно.
18💊10🤝2
Forwarded from Сон Сципиона | ЦРИ (Андрей Быстров)
Античные прообразы дронов: огонь, зеркала и корабли-призраки

Уже во времена Пелопоннесской войны (431–404 до Р.Х.) древние греки применяли тактику, которую можно считать прообразом беспилотных атак. В «Истории» Фукидид описывает, как сиракузяне, защищаясь от афинского флота, использовали «огненные корабли» — пустые суда, наполненные горючими веществами. Их поджигали и пускали по ветру в сторону неприятеля, рассчитывая вызвать пожар и панику. Так, в битве при Сиракузах в 413 году до Р.Х.:

«С целью сжечь остальные корабли сиракусяне наполнили старое грузовое судно хворостом и факелами и, бросив в него огонь, пустили судно на волю ветра, который дул против афинян» (Фукидид, VII.53).

Спустя два столетия, во время римской осады Сиракуз (212 до Р.Х.), Архимед стал главным инженером обороны города. По свидетельству Плутарха, он в одиночку сконструировал множество метательных машин: одни поражали врага издали, другие — вблизи. Некоторые устройства позволяли поворачивать корабли, поднимать их в воздух и сбрасывать обратно. Воздействие было столь деморализующим, что римляне, по словам античного биографа, порой обращались в бегство, завидев на стене верёвку или шест. Позднейшие византийские источники приписывали Архимеду и ещё одно поразительное изобретение: систему зеркал, с помощью которых он концентрировал солнечные лучи и поджигал вражеские суда. Хотя историческая достоверность этой легенды сомнительна, последняя свидетельствует о стремлении к бесконтактному поражению — на расстоянии, без участия солдата, светом вместо меча. Здесь возникает предчувствие новой логики войны, в которой изобретатель способен нейтрализовать легион, и где гений опережает героизм.

Во время Третьей Пунической войны (149–146 до Р.Х.) такие идеи уже не были редкостью. По свидетельству Аппиана, карфагеняне дожидались попутного ветра и пускали на римский флот горящие лодки, начинённые паклей, серой и смолой:

«Когда начинался ветер, дувший в сторону римлян, карфагеняне тащили челноки вдоль стен, поднимали паруса, подкладывали огонь — и те налетали на вражеские корабли, причиняя серьёзный урон и едва не сжигая весь флот» (Аппиан, «Гражданские войны», VIII.118).

Этот эпизод происходил уже на глазах Сципиона Эмилиана — приёмного внука Сципиона Африканского, который вскоре сам возглавит осаду и добьётся окончательной победы.

Тактические идеи, основанные на запуске огненных машин, родились задолго до появления двигателей, GPS и камер. Примитивные в исполнении, они концептуально близки современным дронам: дистанционное поражение, минимальный риск, разрушение инфраструктуры, давление на мораль противника. Не только философия и искусство, но и прикладные военные технологии в европейской культуре восходят к античности — только в их парусной, дымной и солнечной версии.

Но если тогда подобные приёмы оставались военной экзотикой, почти мистическим трюком на грани инженерного чуда, то сегодня дроны становятся частью повседневной логики государственных конфликтов. Война никуда не исчезает — но всё меньше зависит от личного мужества, героизма, готовности пойти на риск. Она отрывается от тела и воли воина, превращаясь в дистанционную, алгоритмическую операцию с реальными кровавыми последствиями — в беспощадную компьютерную игру, где нельзя нажать «сохранить».

Подробнее об этом — в следующих заметках.
🤯732
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Админ защитил курсовую по Махно🏴
❤‍🔥35🎉5🔥43
#предложка@ancom1
«Цитаты русских социалистов о значении естественных наук и не только в медицинском университете» пишет подписчик

Не хватает Кропоткина, конечно 🤔
😁17
Разговаривал с другом, он не либертарий, говорит "а вот в обществе батя картошку отправит копать или п*здюлей даст, ну и где твой анархизм?"

📌 Начнём с того, что общество и его институты оставляют жирный отпечаток на жизнедеятельности и отношению к жизни и окружающим, то есть, когда родитель приходит после работы и завала бюрократизма домой, полный напряжения, ребёнок приходит со школы, тоже полный напряга и вся семья движется только так, умножая на невысокий уровень жизни, то в таком случае иерархические отношения в форме "дать п*здюлей" будут нормой и необходимостью

НО

Если мы берём либертарную систему школ, экономики и прочего, то наблюдаем иной результат, то есть даже отношение к учёбе совершенно иное, тем самым снижается уровень тревоги ребёнка, если общество просто изменит своё отношение к воспитанию, а это надо делать не из под палки, а добровольно, то все будет по другому.

Даже системе рабочей и не только рабочей самоорганизации надо учиться, но научиться можно, это как с письмом, не все сразу, но постичь реально.

📌 Другой разговор о проблемах в семье, никто не отрицает проблемы из-за психики и агрессии, но существуют вещества, которые могут снижать её уровень в обществе, стоит понимать, что серотонин также на неё влияет, поэтому агрессия это ещё и гормональный фон и прочее, то есть чтобы решать такой вопрос, надо научно глубоко копать, но решение есть и в либертарном формате проблем не будет. Стоит учитывать, что если в обществе проблем нет, но они есть у одной семьи, то это можно контролировать, а вот если наоборот, то это совершенно иной случай, поэтому либертарии могут решать единичные, но не такие массовые проблемы, иначе это уже просто не либертарный проект.

Человек независим от среды, но среда оставляет большой отпечаток, поэтому либертарная оптика будет влиять не только на политическую деятельность, но и на все сферы жизни общества
25👍5
🌕 Как нам усовершенствовать высшее образование: заметки со студенческой скамьи 🌑

Современному человеку трудно представить свою жизнь без образования. Но если для одних это - постоянный процесс получения новых знаний об окружающем его мире, то для других – причем для большинства – документ о некоей квалификации, полученный по итогам хождения на занятия и сдачи экзаменов, где преподаватель скрепя сердце ставит положительную оценку, чтобы больше не видеть это юное создание в своей жизни. Высшее образование предполагает все же качественно более высокую степень креативности для тех студентов, которые хотят действительно учиться в первом значении слова, а не отбывать номер ради диплома. Увы, устройство современного высшего образования в России, даже в лучших вузах, оставляет желать лучшего в этом отношении.

🧠 Продолжение на сайте...

Автор: Кирилл Селетков
Дата: 13/04/2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18🔥2
«Стоит пробыть в Иркутске два-три дня, чтобы убедиться, что этот город не похож на любой другой из великорусских губернских городов. Иркутск – столица самостоятельной части Восточной Сибири, которая в высшей степени своеобразна: своеобразность страны должна была, конечно, означиться и на столице»

П. А. Кропоткин

Вайбы Иркутска
21❤‍🔥2
Ярослав Гашек в 1905 году вступает в анархистскую организацию, отращивает длинные волосы и усы как у сербов - злейших врагов Австро-Венгрии, также сотрудничает с журналом анархистов "Нова Омладина", который позже стал именоваться "Коммуной", стоит отметить, что практически в каждом номере журнала видны сатирические рассказы самого Гашека, а газеты анархистов писатель развозил по угольным шахтам. Несмотря на такой уверенный старт в анархистском сообществе Гашек отходит от этого после конфликта с одним из анархистов.
24🥰3❤‍🔥1👍1
«Но мало кому известны крупные вооруженные выступления анархистов Западной Сибири на территории нынешнего Кузбасса, входившего в то время в состав Томской губернии. В те годы на Кузнецкой земле гремели имена Г.Ф.Рогова, И.П. Новоселова, И.Е. Сизикова, А. Белокобыльской, П.Ф. Леонова, Табашникова, Масленникова и других анархистов, а также многих народных бунтарей — стихийных анархистов — таких как П.К. Лубков. Кузбасс — шахтерский край. Он был вотчиной анархистов и во времена правления белых, и в годы восстановления Советской власти. Шахтеры и крестьяне-середняки послужили основой партизанских народных армий.»

Игорь Подшивалов
🔥20👍3
«Акцент в деятельности лимоновцев делается на мероприятия по метанию яиц и майонеза в представителей власти, вывешиванию антиправительственных лозунгов, занятию официальных помещений и других броских, но преимущественно бессмысленных акциях. Если в начале прошлого века оружием пролетариата был булыжник, то сейчас оружием интеллектуальных люмпенов стал майонез. Характерное для акций НБП тяготение к внешним эффектам, стремление обратить на себя внимание показывает влияние на эту организацию рекламы, что ещё раз подтверждает зависимость НБП от ценностей буржуазного общества. В акции, проведённой нацболами в Ангарске возле офиса "Транснефти", участвовало 10 человек, а наблюдали её четыре заранее оповещённых журналиста, других зрителей не было. Практический результат от этого мероприятия нулевой, но об акции написали в газетах и показали по ТВ, а это главное. Интересно, что три заранее подобранных "революционера" долго ждали приезда милиции, чтобы сдаться и заплатить штраф. Это доказательство того, что акция действительно прошла. Надо же отчитываться перед партийным руководством!»

Игорь Подшивалов
🔥13
Цитата из листовки Омской группы анархистов-коммунистов (плюс-минус ноябрь 1906 года)

"Товарищи!

Нас, анархистов, обвиняют в том, что мы экспроприируем частную собственность лично для себя - это злой вымысел, мы такие же социалисты, и, экспроприируя у капиталистов, награбленное в течение целых веков у наших отцов и дедов желаем возвратить вам. Нас обвиняют в разбое и убийстве, но могут ли указать хоть один случай убийства, совершенный анархистами над людьми, так или иначе не приносящими вреда идее социализма. Говоря, что мы не имеем комитета, но для того, чтобы содействовать освободительному движению, не требуется бумажной формалистики, которой руководствуются другие социалистические партии, годной только для умирающего бюрократического строя. Нам нужно живое дело и мы проводим его. Мы, анархисты, не признаем правительства и властей и в своих действиях проводим принцип куммуны-общества, мы те же социалисты, но наш социализм безгосударственный, коммунистический. И так товарищи, еще раз говорим, что мы не те, за которых нас хотят выдать ваши "социалисты". Не верьте им, мы ваши товарищи, так же боремся за освободительное движение и наш девиз: "Хлеба и Воли, Воли и Хлеба"."

Государственный архив Омской Области (ГАОО)

P.S. естественно экстр*мизм и прочие крайние замашки осуждаю, но как исторический источник читать интересно
💋1511
Красноярские анархисты об Учредительном собрании (из статьи «Классовая борьба и Учредительное собрание»)

«Мы, анархисты, всегда утверждали, что путь парламентской борьбы никогда не приносил и не может принести пользу народу; что подобного рода борьба отвлекает лишь рабочий класс от его истинного пути - непосредственной борьбы против своих поработителей.(...) Для нас, анархистов, может быть только один выход. Учредительное Собрание, при всяких условиях, является реакционным учреждением и, как таковое, должно быть разогнано.»

Сибирский анархист (Красноярск). - 1918. - 5 января.
💯19👎2👍1
Анархисты правы во всем, кроме того, что они требуют революции и думают установить анархию – учредить анархию. Люди, готовые нравственно к анархии, сами выходят в нее. Не устанавливать надо анархию, а приготавливать людей к ней.

1890 год, 6 мая
61 год
🔥315👍3👏2🌚1
2025/07/13 05:29:18
Back to Top
HTML Embed Code: