Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
532 - Telegram Web
Telegram Web
На месте Аветисяна

Раздумывая над ситуацией с приглашением Аветисяна, Андреева и Милеева на очную ставку в эфир «Губернии», я задался вопросом, а как бы я поступил на месте этих людей? Разумеется, все трое мне глубоко не симпатичны, но всё же вопрос интересный.

И вот к чему я пришёл. Вариант проигнорировать приглашение и не прийти – плохой. Это явное неуважение к власти, которое позволит Федорищеву в контактах на федеральном уровне сказать: «я сделал всё, что мог, видите, он даже разговаривать отказывается». А любая власть не любит явного проявления неуважения. Что-то я не припомню, чтобы к другим главам субъектов кто-то позволил себе не явиться после приглашения.

Значит, надо идти. И как тогда себя вести? Я не являюсь каким-то выдающимся полемистом, меня все знают как человека, который предпочитает что-то сделать, решить конкретную задачу, а не болтать языком. Однако, вопрос тем и интересен, что он сложный. Идти говорить надо, хотя и не хочется.

И самая лучшая тактика тут – это не защита, а нападение. Ну то есть все претензии отметать общими фразами «у нас всё по закону», все обвинения просить конкретизировать, изображая непонимание, о чём идёт речь, переводить стрелки, мол, почему вы спрашиваете об этом меня, у вас есть подчиненные, надзорные органы, прокуратура, это их полномочия, а я за это вообще не отвечаю, я всего лишь предприниматель, а потом переходить в наступление.

Подумайте сами, Аветисян и Андреев – формально – просто частные лица, которые никому ничего не должны. Милеев – он депутат, типа представитель интересов жителей округа, но тоже, по большому счёту никому ничего не должен и ни за что не отвечает. Федорищев, напротив, высшее должностное лицо с кучей полномочий.

Согласитесь, позиция очень выгодная. Очень легко, ни за что не отвечая, критиковать того, как как раз отвечает. Ну и вот, ответив на пару вопросов, можно начинать свои подачи.


Аветисян может как обычный житель, Андреев как гость (типа я нигде такого не видел), Милеев как бы от имени жителей округа, мол раз так вышло с вами встретиться, я задам вопросы своих избирателей. Ну и идти по списку: уборка города, благоустройство, транспорт, бродячие собаки, ларьки и рынки, стихийная парковка, да в принципе все самые острые городские проблемы, ну кроме тех, которые за полгода никак не изменить. Темы лучше даже заранее заготовить, с фактурой и цифрами. Ну и вежливо, ничего не критикуя прямо, просто задавать вопросы. Мол, где же ваши успехи? Или даже мягче, что вы собираетесь делать?

Можно без негатива, прямых утверждений и критики, зачем? Достаточно ставить эти вопросы, чтобы наделенный властью оппонент оказался в неудобном положении, а телезрители уже сделали нужные выводы.

Я бы на месте Аветисяна действовал примерно так.

_
👍4😈21😁1
Ещё из отпуска

Львиный триклиний. Называется так потому, что справа от входа, присмотритесь, высечен лев.

Ближе подойти нельзя, не залезешь.

Кстати, если вам захотелось попасть в Петру, это сейчас не так уж сложно. С Иорданией есть прямое авиасообщение из Москвы. Ещё можно полететь в Стамбул или Анталию и уже оттуда. Также через ОАЭ. Можно в Израиль, туда часто бывают дешевые билеты, и въехать дальше в Иорданию по земле. Можно даже из Египта по земле доехать, правда через две границы. Наши пакетники и такой подвиг совершают - однодневный тур из Шарма, что там увидишь? Но ведь можно на несколько дней тоже. В Шарм бывают дешевые чартеры. Словом, проблем нет никаких, деньги небольшие, вопрос только в желании.

Вади-Муса, 2021 г.
1👍1
По встрече с блогерами

Неделю назад прошла. Кажется, последним отпишусь из всех.

В целом, ощущение было, что Федорищев ожидал вопросов как в прошлый раз, в духе «где вы учились» и «почему пошли работать в Самару». На деле же было много вопросов, касающихся прошлых обещаний. Прошло время, и теперь спрашивают не о планах, а о результатах. К этому он оказался совершенно не готов.

Губернатор был конечно не в форме, ничего не записывал и не уточнял, часто не улавливал суть вопроса и отвечал банально и декларативно, даже когда вопрос был совсем простой и конкретный. Возможно, на понедельник приходился сложный график, в принципе, с кем не бывает, но в таких случаях отвечающим за протокол лучше переносить мероприятие, это явное упущение.

К сожалению, в запасе Вячеслава Андреевича теперь появился полный арсенал Азаровских штампов. Отрицание проблем в ответ на жалобы, мол у нас всё хорошо, мы всё делаем правильно, и будем делать то же самое, но получим другой результат. Или метод «горячей картошки» - шоу с моментальным решением проблемы путём её скидывания на подчиненных, правда без конкретных поручений, указаний и наставлений. Мол с этим разберется министр или мэр, а я в это даже не вникаю. Надо ли говорить, что без чётких указаний от губернатора, никто лишнюю работу делать не будет? Меня с моим вопросом отправили к министру экологии, благо он как раз был после встречи, тот оказался не сном не духом в теме и заявил, что это мол лучше к министру ЖКХ.

Тут уместно задаться вопросом, а зачем вообще проводятся такие встречи? Разумеется, не для решения проблем конкретных лиц, интересного общения или получения информации. Нормально, если губернатор не узнает ничего нового. Такие встречи, это в первую очередь механизм передачи сигналов.

Сам по себе жанр публичных заявлений, ответов – важнейший инструмент для любого руководителя. Иногда их даже называют «словесные интервенции». Вы же не напишете всё в документах, не сможете поговорить с каждым человеком, вам надо обращаться ко всем, чтобы донести свою позицию. Обычно, людей даже не надо принуждать к действиям, они по умолчанию лояльны и стараются действовать в фарватере руководителя. Но. Только если правильно его понимают. Вот для этого и нужно подавать публичные сигналы.

И какие же сигналы были на этой встрече?

Федорищев пожаловался, что ему не хватает острых вопросов. При этом, когда я задал вопрос о катастрофическом засилье бродячих собак, он не ответил ничего по делу и вообще сказал, что «это сейчас не стоит здесь обсуждать». То есть вы попросили острый вопрос, но не рискнули на него ответить! Интересно почему, потому, что ответ вызовет возмущение двух десятков городских сумасшедших? Вы боитесь даже этого, но хотите прижать самого Аветисяна? Ну и ну!

Потом жена адвоката Паулова, которая на прошлой встрече ничего острого не спрашивала, решила прессануть губернатора как следует.

Первый вопрос был, когда будет сформирована управленческая команда губернатора? Ведь Федорищев обещал управиться за месяц после инаугурации, а идёт уже четвертый. На что последовал ответ, что команда мол сформирована. Что? Из 3 зампредов правительства – 2 ВРИО. Из 16 министров, 9 ВРИО, больше половины! Это называется сформировано? Пока всё как у Азарова – вечные ВРИО.

Второй был, надолго ли вы в Самаре? На что последовал убийственный ответ, «Я не знаю, насколько я в Самаре». Этого я совсем не ожидал. Ну что это такое? Я думал будет ответ в духе, я мол надолго, конечно, жизнь может измениться, но я работаю не один, даже если я уйду, останется команда, и отлаженные процессы, поэтому мол не дождётесь. Как-то так.

И как, скажите на милость, такой сигнал воспримут чиновники, элиты, жители? Любой условный прокурорский работник сделает вывод, что Федорищев через три годика «без слёз» уйдёт, а Милеев с Аветисяном останутся, и с ними придётся дальше жить. И после этого вы удивляетесь, что подчиненные даже заявления нормальное не могут написать, а пишут беззубую ерунду?

Ощущение, в общем, скверное, поскольку догадаться, какая будет концовка – не трудно.
_
👍6🔥2👏1💯1
Прямой туда-обратно в лето. Для тех, кто может сорваться, вылет сегодня ночью.

Для тех, кто думает, что путешествовать мол дорого. Деньги и время взаимозаменяемы. Если у вас мало денег, но много времени, то у вас не меньше возможностей, чем у того, у кого много денег, но мало времени (сейчас не будем о грустном, когда мало и того и другого).

Обн. РАСКУПИЛИ.
🔥4😎2
Фотографии из отпуска в Иордании

Если подняться на самую высокую гору в Петре, то на вершине будет жертвенный алтарь. Желобки, это, кстати, кровостоки. Там вообще целая система для этого, но сфотографировать удачно не вышло

А виды оттуда вообще отвал башки. Первый раз попробовали панорамы на айфоне.

Вообще в этом путешествии все фотографии либо на 7 либо на X. А вообще, мы полностью перешли на фотографирование с телефона после выхода 6S модели. Мыльница после этого стала не нужна.

Вади-Муса, 2011 г.
👏1👀1
В общем, прищучить Милеева в публичной дискуссии не вышло. Ровно, как и я и предполагал, он легко отмахнувшись от всех претензий, перешёл в наступление. В этом жанре вообще невозможно проиграть. Ты же ни за что не отвечаешь, а оппонент отвечает за всё. Я только не понял, зачем вообще это всё проводилось и какая была цель.
👍2🔥1
Федорищев высказался по итогам прямого эфира. Финита ля комедия. Посыл понятен. Это был последний вариант договориться по хорошему.

— Я думал, что Александр Милеев напишет заявление на выход из партии, Котельникову — на выход из губернской думы. И начнет заниматься юриспруденцией более квалифицированно, чем сейчас. Я думал так, у меня были такие ожидания, если честно. Я не обсуждал с ним этот момент, может быть, не подсказал. Надо было подсказать. Но вот он этого не сделал. Одно ожидание не сбылось.

Это ультиматум конечно, я до последнего не думал, что Федорищеву хватит решительности исключить Милеева, и полагал, что дело для видку ограничится каким-нибудь Дормидонтовым.

Единственное, что я хочу добавить. Выгнать из партии конечно надо. Но этого недостаточно. Вячеслав Андреевич, вы принимаете полумеры, когда нужно идти до конца. Я думаю без посадок весной не обойтись. Да, в Самаре вот так. Понимаю, хочется быть великодушным. Но с местной "элитой" по другому нельзя. Они не поймут, пока им не покажут, кто в доме хозяин.
👍5🔥3😁2
Делюсь фотками из отпуска в Петре

Шёлковая гробница, названа так из-за причудливых полос, образованных горными породами. Как и остальные - это примерно с I век до нашей эры до I века нашей эры.

Вообще, удивительное дело весь этот набатейский карго-культ. Египтяне вон уже после Древнего Царства стали хорошенько прятать гробницы, поскольку к эпохе Среднего царства стало очевидно: всё это добро будет разворовано и извандалено в первый же династический кризис. К I веку Египет был уже римской провинцией, а набатейцы ещё ничего не поняли.

Вади-Муса, 2021 г.
👍1
2025/07/12 13:38:21
Back to Top
HTML Embed Code: