Telegram Web
@RusskajaIdea ну, как не договорился в прошлые разы. Я был в США накануне его первых выборов. там жесткое противодействие шло подковерное со стороны в том числе и государственных структур. Вторые выборы по информационке это было вообще нечто.
https://www.tgoop.com/RusskajaIdea/7456
@RusskajaIdea Борис, чисто впечатления, как человека, который межуднародником не был никогда, но за всякими электоральными властными процессами наблюдал всю профессиональную деятельность.

Первые выборы Трамп в своей публичной ипостаси был экспериментом. Он вел себя не как должен был вести себя кандидат в президенты США и по всем расчетам должен был проиграть. Все и смотрели на это как на эксперимент. республиканцы вяло, но поддерживали. Демократы атаковали. Глубинное государство было за Клинтон, вяло противодействовало, но в целом не волновалось. Вот в ходе его уже срока конфликт с глубинным государством, особенно в том, что касается международки возник. В целом хорошо описано то, что не устраивало в книге "Страх: Трамп в белом доме".
Вторые выборы противодействие было развернуто уже в полной мере.

То, что в этот раз не было и, более того, были даже отброшены некоторые вроде как традиционые ходы говорит о том, что с глубинным государством либо в этот раз действительно договорились, либо... почему-то его представители решили отпустить ситуацию. Ну, посмотрим, чего будет
@RusskajaIdea Крах и рост недоверия к левой идее, выразившийся в демобилизации ее сторонников глобально. Удар по Байдену, который фактически бросил тень на всех демократов: то есть по факту они признали его неспособность и у любого обывателя возник бы вопрос — а страной он так же управлял, как вы ему это доверили? Переломить ход мог яркий харизматик типа Обамы, а не все-таки типичный конъюнктурный кандидат-аппаратчик, похожий на реинкарнацию Клинтон и не способный из-за этого вызвать доверие.
https://www.tgoop.com/RusskajaIdea/7460
Короче, как вижу. Есть осторожный оптимизм у наших властей по поводу Трампа? Есть. Потому что есть расчет, что он сократит поставки вооружений в Украину, не раз заявлял, что он хочет решить этот конфликт и т.д. Ну, если говорить совсем просто, поддержка Киева и продолжение военного противостояния с Путиным для него не приоритет совсем. В случае демократов настрой был серьезней.

Однако говорить, что вот как повезло никто не спешит, потому что одно дело слова, другое дело решения и тем более совсем не факт, что немедленное изменение внешней политики это будет прямо приоритетом Трампа. Так что думаю, все будут настроены следить за сменой его заявлений. Кроме того, не надо забывать, что во внешней политике США много акторов, институтов, которые оказывают на нее влияние. И сделать резкий поворот в этой ситуации не так просто. Кроме того, еще вопрос как импульсивный Трамп на деле решит заканчивать конфликт.

Так что вот и все. Как говорится, без лишних слов
С демократами все было понятно, что все будет, как и было, теперь "фиг его знает". Вот и всё
завтра очень интересно послушать Путина на Валдае, какие сигналы будут проброшены
Немного об империях (пока был в отпуске было время почитать и немножко подумать)

Определение империи, к которому мы привыкли, подразумевает ее постоянное стремление расширить свои границы как правило путем завоеваний. Ну, и исходя из этого определения когда-то там решили, что империй больше нет (границы то ведь зафиксированы международным сообществом), да и вообще сами империи зло, ведь порабощали же всех, кого ни глядя.

Но есть нюанс. По сути империи никуда не делись. Просто свое влияние они стали расширять другими, менее явными методами. Вот, пожалуйста есть США с их стремлением устанавливать свои модели управления и ценности в других регионах. А Евросоюз — это что как не попытка тоже создать империю европейскую. И вот проблема в том, что по сути империи были, но публичный дискурс говорил, что этого нет, и они в прошлом. И вот привет наша страна, которая войдя в международное сообщество как новая Россия явно чувствовала этот когнитивный диссонанс. И вот, пожалуйста, к какой реакции мы пришли.

Я не пытаюсь убедить, что империя хорошо или плохо. У каждого может быть свой взгляд. Но я о том, что если мы закрываем глаза на их существование и дистанция между реальностью и ее описанием слишком большая, рано или поздно мы получаем, то что этот разрыв бьет по всем.
В общем говорят, что ожидания россиян от Трампа, по мнению российских властей, стали слишком завышенными, а значит надо их снизить, иначе будет разочарование. Это не значит, что у самих российских властей ожиданий от него нет (даже если проанализировать выступление Владимира Путина, явно есть), но в этот раз они осторожные. Тем более сейчас все понимают, что Трамп будет исходить из своих интересов и интересов США, как он их видит. И тут вопрос, где будет их пересечение с Москвой. Аплодисментов в Думе как было при его первом избрании не будет.

Именно такие аргументы о Дональде Трампе Кремль сейчас намерен доносить до россиян, потому что в обществе наблюдаются завышенные ожидания от его победы, подтверждают два источника “Ъ”, осведомленные о работе АП с экспертным сообществом.

Понятно, что многие граждане хотели бы окончания СВО, и сейчас у этих людей может быть эйфория, объясняют собеседники “Ъ”. Но это может выйти боком самой российской власти, на которую, если такие ожидания не сбудутся, россияне могут перенести негатив. «Будут думать, что Дональд Трамп был готов (к урегулированию.— “Ъ”), а российские власти не реализовали эту возможность»,— поясняет собеседник.


https://www.kommersant.ru/doc/7299486
Зафиксируем. В экспертном и околоэкспертном (если проще в тусовке) разворачивается баталия, какой мир нам нужен. Условные ястребы (например, в лице @ctotoznayu) собственно выражают согласие с заявленной позицией российских властей что никакого перемирия, а то дадим врагу подготовиться и через 5 лет по новой. Условные голуби (например, в лице @RusskajaIdea) говорят, что любой даже худой мир лучше войны.

В действительности, думаю, что Кремль готов пойти только на те мирные условия, которые будут однозначно трактованы для него как победа. То есть не будет никакого формата при котором, кто-то мог бы подумать, что какие-то из своих действий Москва считает ошибочными. То есть нужна публичная победа. Также думаю, что расчет не на то, чтобы принимать условный "мирный план Трампа", а на то, что он ухудшит положение оппонентов настолько, что можно будет продавливать себе максимально выгодные условия.

Плюс я вижу в том, что все равно это, как ни посмотри, есть некий призрачный тренд на завершение. По крайней мере вчера в словах Пескова он читался: "Вот почему это (СВО) заняло немного больше времени и продлится еще немного"
@russkajaidea Но я ситуативно оцениваю. Вижу сейчас просто два экспертных полюса, которые удобно так назвать. Как говорится: ты центрист, пока не сместился центр.

По тезису про рационализацию. С одной стороны, согласен, но есть проблема, что конфликт уже перешел в нерациональную стадию, где всем сторонам не столь важны конкретные достижения, сколько доказательство своей правоты (которая уже подкрепляется фактическими достижениями). Кстати в этом плане, ожидания от Трампа как раз связаны с тем, что он как бы входит в него как свежая, ранее не погруженная сторона.
https://www.tgoop.com/RusskajaIdea/7624
Forwarded from Русская Идея (Boris Mezhuev)
Мне кажется, это называется, игра с отрицательной суммой , важно не получить максимум преимуществ, важно нанести максимум ущерба противнику. Это ситуация, когда рациональные аргументы перестают работать
Сегодняшнее заявление, с одной стороны, показывает весьма сдержанный ответ. С точки зрения Кремля отсутствия ответа быть не могло, потому что это играло бы на версию, что Россия ничем отвечать не собирается и, значит, надо пересмотреть линии, по которым конфликт развивается в отношении нее.

При этом, как и прежде, в Москве понимают, что применение ядерного оружия было бы ответом, вскрывающим ящик пандоры, после которого будущее может быть действительно ужасным. Прозвучавшее заявления с тезисом о возможности атаковать объекты других стран это движение к эскалации, но на полшажочка.
В губернаторских kpi будет больше социологии.

Если раньше такие показатели как количество жилья и качество дорог измерялись сухой статистикой, то теперь это будут делать ещё на основании мнения людей.

1. Камнем преткновения будут те кейсы, когда будет фиксироваться несовпадение между оценкой статистической (километры, метры и тд) и общественным мнением.

И не всегда это будет говорить о плохой работе главы региона. Но, с другой стороны, соглашусь с Алексеем Макаркиным, если губернатор населению настолько не мил, что даже позитивная динамика вызывает негатив, то о чем говорить. Сейчас можно и возможно, как говорят, можно избрать кого угодно, но лучше бы все же не злоупотреблять.

2. Статистические показатели это про правительство. Социология же уже в ведении администрации, значит и вес последней в оценке работы губернаторов растет ещё больше.

3. Ещё подумалось, что только недавно обсуждали, что в целом современная модель губернатора -- это больше все же чиновник, реализующий свою деятельность под контролем федеральной власти. Однако социологический KPI -- это фактически про то, что губернатору ставят задачу отыгрывать и публичного политика.

4. Ещё один предохранитель системы от непредсказуемой реакции населения и потенциального проигрыша губернатора на выборах

https://www.kommersant.ru/doc/7327382
Еще кстати один пункт — по сути социология это как то, что сейчас замещает те самые выборы в технократической системе, ведь именно на ее основе принимаются решения об отставке или пролонгации полномочий
Правильные политологические ценности

В Подмосковье открылся очередной форум для специалистов политических профессий

Во вторник в подмосковной мастерской управления «Сенеж» открылся общероссийский форум молодых политологов «Дигория», который традиционно курируется администрацией президента и близким к ней Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). Перед участниками мероприятия, которое проходит в суровую предзимнюю погоду и под не менее суровым контролем организаторов, были поставлены конкретные задачи: помочь донести до преподавателей и учащихся смысл курса «Основы российской государственности», традиционные российские ценности и концепцию РФ как отдельной цивилизации.

«Главная миссия общероссийского форума "Дигория" — объединение интеллектуального потенциала молодых ученых социогуманитарного профиля и практиков общественно-политической сферы на благо нашей родины»,— объяснял во вторник журналистам руководитель дирекции форума Заурбек Хугаев. Видимо, ради максимального единения организаторы на этот раз жестко контролировали воздействие на юные ученые умы со стороны: пообщаться с дигорийцами журналистам можно было только через запрос в пресс-службу, которая уже сама отбирала форумчан, способных высказаться и за себя, и за других коллег.

Одна из отобранных кандидат географических наук Анна Михайлова рассказала, что для участия в форуме по ее направлению («Политическое образование и гражданское просвещение») надо было написать план лекции, посвященной российской цивилизации и традиционным ценностям. И она охотно разъяснила (сначала организаторам форума, а затем и “Ъ”): отличие российской цивилизации от других состоит в том, что «мы шли через принятие и понятие друг друга», а другие (включая США) — через оценку угроз собственной безопасности, что порой приводило к желанию захвата других цивилизаций.

В первый день форума СМИ допустили только на церемонию открытия, прошедшую не без пафоса и великосветского лоска. В какой-то момент в главном зале погас свет, и в полутенях на сцене выступил танцор, демонстрировавший различные пируэты под голос диктора: «Достижения, инновации, гордость, объективность, решительность, изобретательность, ясность». Все эти качества, как выяснилось, олицетворяли форумчане как нынешних, так и прошлых лет.

Затем, уже при полном свете, перед участниками выступили начальник управления президента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев, зачитавший обращение Владимира Путина, и гендиректор ЭИСИ Анна Федулкина, рассказавшая о том, какую гордость она испытывает от факта сотрудничества ее института с администрацией президента и рядом министерств. А первый проректор «Сенежа» Сергей Бочаров честно предупредил молодых политологов, что они находятся в настоящем «месте силы», которое «делает сильных людей еще сильнее».

А вот замминистра науки и высшего образования Ольга Петрова сразу перешла от общего к частному, признавшись, чего конкретно она ждет от форумчан. Как оказалось, педагоги до сих пор не всегда с энтузиазмом встречают предложения ее ведомства, касающиеся «идеологических» проектов вроде «Основ российской государственности». «Иногда по-прежнему от преподавателей слышу вопросы: "Ну сколько еще часов вы у нас от профессионального блока хотите занять на свой патриотизм?"» — посетовала чиновница. Снять подобные вопросы, по ее мнению, должно «доведение смыслов» и правильные формулировки задач, выработкой которых и должны будут заняться юные специалисты общественно-политической сферы.

А Заурбек Хугаев на пресс-подходе добавил политологам еще одну важную задачу, предложив подумать и о том, как привить россиянам любовь к российским праздникам. «Чтобы населению это было понятно, чтобы население с радостью отмечало такие праздники, как День семьи, любви и верности или День народного единства… А не, скажем, День Святого Валентина, который не относится к нашей культуре»,— пояснил господин Хугаев.
Андрей Винокуров
https://www.kommersant.ru/doc/7328135
Помню был момент, когда обсуждалось про то, что плашка в 100 рублей за 1 доллар будет психологическим барьером
Прочитал комментарий, показавшийся интересным и похожим на истину. Говорят, что скачок объясняется вот чем: наши условные экспортеры (нефть/газ) по-прежнему успешно продают, но полученные за ресурсы доллары они на наш рынок перевести не могут из-за санкций в отношении банков, задействованных в этом секторе. В свою очередь спрос на доллары у российских компаний есть в том числе и перед новым годом — ведь именно за них они покупают зарубежные товары. Вот и выходит, спрос высокий, а предложения из-за санкций нет. В таком виде ситуация выглядит решаемо.
Дисклеймер: здесь вообще не специалист)
Заметки Андрея Винокурова
В губернаторских kpi будет больше социологии. Если раньше такие показатели как количество жилья и качество дорог измерялись сухой статистикой, то теперь это будут делать ещё на основании мнения людей. 1. Камнем преткновения будут те кейсы, когда будет…
Как и писал "Ъ", теперь в KPI уже сейчас 5 показателей вместо одного стали социологическими. Какие они?

1. Доверие власти — ну этот как раз старый один.
2. Удовлетворенность граждан условиями для занятий физической культурой и спортом" — тут все понятно (хочу, чтобы меня спросили).
3. Удовлетворенность участников специальной военной операции условиями для медицинской реабилитации, переобучения и трудоустройства — фактически подтверждение разговоров о то, что власть очень волнуют настроения боевых ветеранов, в том числе и для того, чтобы они не стали рассерженными патриотами и не пошли в криминал.
4. Доля людей, вовлеченных в добровольческую деятельность — промолчим.
5. Условия для воспитания гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности — сюда можно вписать что угодно, так что почти карт-бланщ для администрации президента на введение социологических критериев.

И если вам и этого мало, то в ближайшие 2 месяца АП поручено определить какие еще KPI стоит рассчитывать социологически. Почему-то думаю, что это будет касаться демографии и молодых семей, а также доступности жилья и качества дорог, потому что эту тему часто поднимали в разговорах мои собеседники. Но будем смотреть
Подробно

Приказано высчитать

Владимир Путин утвердил новые показатели эффективности губернаторов
Президент Владимир Путин, как и предполагал “Ъ”, обновил показатели эффективности (KPI) для губернаторов: соответствующий указ был подписан в четверг. Ключевым изменением по сравнению с прежним перечнем стало расширение числа социологических критериев с одного до пяти. В их число, в частности, вошла удовлетворенность участников специальной военной операции (СВО) условиями для их реабилитации, переобучения и трудоустройства. Ранее такой параметр среди губернаторских KPI отсутствовал, хотя администрация президента призывала глав регионов внимательнее относиться к участникам боевых действий, чтобы после возвращения на «гражданку» они не повторили печальную судьбу многих «афганцев».

Забавный моментик: При этом единственным параметром, который из списка исчез и по которому, видимо, оценивать глав регионов больше не будут, оказалось число посещений гражданами культурных мероприятий.

https://www.kommersant.ru/doc/7330282
2024/11/30 12:18:10
Back to Top
HTML Embed Code: