Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
917 - Telegram Web
Telegram Web
С днём памяти Андрея Первозванного!
4
Дорогие друзья!

Презентация 19-го Взмаха литературно-художественного альманаха «Крылья» состоится 18 декабря 2024 года в конференц-зале 5-го корпуса Луганской государственной академии культуры и искусств им. Михаила Матусовского. Начало в 11:00.
Вход в 5-й корпус Академии Матусовского по предъявлению паспорта.
5
Дмитрий Мартен. «Зимний пейзаж», 1896. Луганский художественный музей.

Русский живописец Дмитрий Эмильевич Мартен (1860-1918) известен своими многочисленными пейзажами русского севера. Принимал активное участие в выставках (передвижники, Императорская Академия художеств, общество «Звено» и др.). Последние годы жизни прожил в Вологде.
Суровая простота «Зимнего пейзажа» Мартена торжественна (торжественность и звучность русской природы Севера – одна из характерных черт художественной манеры живописца). Застывшая река – будто дорога, уводящая нас в глубину русского пространства. Неяркость красок компенсируется глубиной контраста – между снегом и темнеющей лесной чащей, а также бледным зимним небом. Глядя на этот оцепеневший мир даже не верится, что с первым теплом всё изменится, ворвутся звуки капели, прорвутся на свободу воды, зазеленеет лес и луг. И прольются весенние песни птиц – вечная мечта о счастье.
11👍2
Иван Бунин

* * *
Когда на темный город сходит
В глухую ночь глубокий сон,
Когда метель, кружась, заводит
На колокольнях перезвон,—

Как жутко сердце замирает!
Как заунывно в этот час,
Сквозь вопли бури, долетает
Колоколов невнятный глас!

Мир опустел... Земля остыла...
А вьюга трупы замела,
И ветром звезды загасила,
И бьет во тьме в колокола.

И на пустынном, на великом
Погосте жизни мировой
Кружится Смерть в весельи диком
И развевает саван свой!
1895
2😢2
Владимир Спектор

***
Л. Покрышке
Дышу, как в последний раз,
Пока ещё свет не погас,
И листья взлетают упруго.
Иду вдоль луганских снов,
Как знающий нечто Иов,
И выход ищу из круга.

Дышу, как в последний раз,
В предутренний, ласковый час,
Взлетая и падая снова.
И взлётная полоса,
В мои превратившись глаза,
Следит за мной несурово.
#Поэзия_Донбасса
Многие ещё в Луганске (да и за его пределами) помнят Олега Леонтьевича Бишарева (1947-1997) – есениноведа, поэта, прозаика. Человека необыкновенной харизмы, удивительной судьбы, сложного характера.
Ему удавалось то, что другим было не по силам. Установка в Новоайдаре памятника Ивану Приблудному – его заслуга. «Пробить» чиновников – сродни подвигу. Думаю, если бы Бишарев пожил ещё хотя бы лет десять, то и музей Приблудному он бы выбил. Такой был человек. И одним этим заслуживает к себе уважения.
О нём писать сейчас подробно не буду, кто хочет, может найти мою книгу «Донбасский код», в которой Бишареву посвящен отдельный очерк.
Сейчас же я о другом.
После Бишарева (а он умер в 1997 году) остался большой архив. Долгое время он хранился у его близких. Уже после событий 2014-го архив этот попал в руки Ларисы Аркадьевны Фесенко (Класс). Сегодня значительную его часть (семь больших папок) Лариса Аркадьевна передала мне. В папках – то, что собирал Бишарев о Приблудном и Есенине всю жизнь. Фотографии, рукописи и машинописи статей, стихотворений, гранки сборников стихов (Бишарев подготовил и издал в советское время два сборника стихотворений Ивана Приблудного – первых посмертных для поэта). Есть и проект памятника в Новоайдаре.
Благодарен Ларисе Аркадьевне за этот бесценный дар. Постараюсь, чтобы на нашей земле не забывались имена ни Ивана Приблудного, ни Олега Бишарева.
👍2👏1
Архив Олега Бишарева - материалы, посвященные Ивану Приблудному.
👍3
Татьяна Дейнегина

***
То ль устала, то ль остыла,
Чуждая себе самой,
Словно армия без тыла,
Безголосая без: «Мой!..»

Беспросветная – с рассветом,
Будто бы с пустой сумой, –
Стыну деревом без веток,
Я – бескровная без: «Мой!..»

Степью без травы ковыльной,
Вне недели – день восьмой…
Неужели – всё, навылет –
Безвозвратной пулей: «Мой!..»?

Сквозь наветы, кривотолки
Можно только по прямой –
Есть одно значенье только
Всеобъемлющего: «Мой!..»

Кораблём идёшь по суше,
Твердь смыкая за кормой…
Неужели не нарушишь
Невозможность вдоха: «Мой!..»?!
#Поэзия_Донбасса
😢1
Дорогие друзья!

Приглашаем всех желающих на презентацию 19-го Взмаха литературно-художественного альманаха «Крылья».
Презентация состоится 18 декабря в конференц-зале 5-го корпуса Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского (Дом техники, Красная площадь, 4). Начало в 11:00.
На презентации будут названы лучшие авторы литературно-художественного альманаха «Крылья» 2024 года.
👍2
Редакционная коллегия литературно-художественного альманаха «Крылья» поздравляет известного поэта, одного из постоянных авторов альманаха «Крылья», друга Донбасса Юнну Петровну Мориц с присуждением гран-при Национальной литературной премии «Слово».
Желаем Юнне Петровне крепкого здоровья, вдохновения и дальнейших творческих успехов!
5👍3
Forwarded from Ninaofterdingen
Премия "Слово": кому это нужно?

В декабре в Москве состоялось награждение победителей национальной премии "Слово", список лауреатов по ссылке: https://www.pnp.ru/culture/nazvany-laureaty-literaturnoy-premii-slovo.html?ysclid=m4pksnqc4v315419909

Конференция литературных критиков "Большой стиль", проходившая в сентябре, должна была показать, что в стране есть критическое сообщество, способное адекватно оценить конкурсные произведения и определить, заслуживают ли они денежных призов, включения в школьную и вузовскую программу, больших тиражей за государственные деньги. Поскольку я поучаствовала в "Большом стиле", потратила свой символический капитал на легитимацию результатов премии, потрачу ещё немного на анализ получившегося списка.

Большинство авторов из Москвы, все - лауреаты многочисленных премий. Из Донбасса никого. Если целью было найти новые голоса, эта цель не достигнута. Какова же на самом деле цель мероприятия?

Как учил Люциус Малфой, если не понимаешь, что происходит, представь, что сложившаяся ситуация и была целью интриги, и подумай, кто хотел бы именно этого. В нашем случае сложилась ситуация, когда новую премию получили люди, уже неоднократно отмеченные престижными премиями, включая премии Патриарха и Президента. Послание для целевой аудитории считывается ясно: заслуженные люди много лет делали всë правильно и продолжают делать всë правильно, именно они достойны госфинансирования и всемерной поддержки в трудный для государства период. Если в стране проблемы с патриотизмом, духовностью и большой литературой, данное литературное сообщество тут ни при чем. Целевая аудитория - не читатели, а чиновники. Писатели, пишущие не для читателей, это само по себе плохо, но при таком уважении к государству, как у русских, это приносит дополнительные сложности, о чем в следующем посте.
😢2👍1
Владимир Спектор

***
И бабка, что курила «Беломор»,
И та, что рядом с нею восседала,
Покинули, покинули наш двор.
И на скамейке пусто стало.
И только девочка трёх лет
Зовёт беспечно: «Баба Сима!..»
Да белый свет. Да синий цвет,
Да желтый лист, летящий мимо.
#Поэзия_Донбасса
5
Русский музей открыл первый в новых регионах РФ виртуальный филиал

Новое образовательное пространство появилось в Луганске в Академии им. Матусовского. Оно разделено на две зоны — медиазал для проведения видеопоказов и многофункциональный зал для групповых и индивидуальных занятий с медиатекой Русского музея.

С открытием виртуального филиала жителям ЛНР стала доступна большая коллекция мультимедийных ресурсов музея. Уверена, что особенно полезным новый центр станет для школьников и студентов, которые смогут прослушать лекции сотрудников музея, посвященные русским художникам, совершить виртуальные прогулки по залам Русского музея и заглянуть в реставрационные мастерские.

Создание виртуального филиала является одним из направлений тесного сотрудничества музея и академии. Среди других совместных проектов — проведение онлайн-лекций, арт-медиаций, экскурсий, а также организация образовательных программ с ведущими специалистами двух учреждений.

Кроме того, при нашей поддержке Русский музей открыл в ЛНР и детский центр в Городском историко-художественном музее города Стаханова. Это современное пространство, которое позволит проводить музейные интерактивные и образовательные программы различной тематики и направленности.

Здесь будут проходить музейные театрализованные праздники, программы для семейной аудитории, а также проекты для специалистов, которые работают с детьми. Маленькие посетители получат возможность приобщиться к миру искусства по многоуровневой программе «Здравствуй, музей!», разработанной педагогическим центром Русского музея.
2
В Городском историко-художественном музее города Стаханова открылся первый в Луганской Народной Республике детский (Ресурсный) центр Русского музея

В Стаханове при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Луганской Народной Республики состоялось торжественное открытие Детского (Ресурсного) центра Русского музея.
 
🌟Детский (Ресурсный) центр в музее – это современное пространство, которое позволит проводить музейные интерактивные и образовательные программы различной тематики и направленности. Обустроенное пространство дополнит музейную экспозицию и станет самодостаточным творческим досуговым центром для детей и их родителей.

Это первый детский центр в Луганской Народной Республике, где самые маленькие посетители получат возможность приобщиться к миру искусства по многоуровневой музейно-педагогической программе «Здравствуй, музей!», разработанной Российским центром музейной педагогики и творческих инициатив Русского музея. Детям постарше предоставят возможность познакомиться с такими научными дисциплинами, как физика, химия, математика, биология и история, через обращение к культурному наследию Отечества.

💙Для детей-участников праздничных мероприятий проведены занятия об истории и коллекции Русского музея, мастер-класс по созданию стикеров и АR-аттракцион «Последний день Помпеи».

✍️ На церемонии открытия центра состоялось подписание Соглашения между Городским историко-художественным музеем города Стаханова и Русским музеем.

Детский центр открыт Русским музеем под эгидой Министерства культуры Российской Федерации в рамках оказания поддержки музеям, расположенным на территории Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Виктория Мирошниченко

***
– Мам, а Муська в раю?
А мне не больно ни капли...
Хочешь, тебе спою
Песенку нашу с папой?
Мать ослепла от слез.
– Повремени немножко...
Мальчик ранен всерьез –
В обстрел рванулся за кошкой.
– Мам, а зачем война?
Ведь на ней убивают...
Мёртвая тишина.
– Прости, дорогой, не знаю.
Папа ушел туда,
Чтобы мы мирно жили,
Сёла и города
Наши чтоб не бомбили...
Скоро придёт домой,
Тебе почитает книгу...
– Солнышко, что с тобой?!
– Мам, я – к Муське, я... мигом...
#Поэзия_Донбасса
😢2👍1
2025/07/13 23:08:00
Back to Top
HTML Embed Code: