Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
747 - Telegram Web
Telegram Web
«Герои Гражданской войны»

Недавно почти даром приобрел набор открыток «Советские военачальники - герои Гражданской войны» художника С. Яковлева. Выпущен он в Москве в 1980 году тиражом 390 000 экземпляров.
В наборе 24 открытки большого формата.
Шире всего, что удивительно, представлены репрессированные военачальники, их 10: Блюхер, Гай, Егоров, Ковтюх, Лапин, Примаков, Тухачевский, Уборевич, Федько, Якир.
При этом про репрессии в сопроводительном тексте нет ни слова, ни полслова.
Конечно, не обошлось без легенд, таких, как Буденный, Котовский, Пархоменко, Чапаев и Щорс. Присутствуют и менее известные герои: Азин, Апанасенко, Вострецов, Городовиков, Тимошенко, Фабрициус. Партийные военные администраторы представлены Ворошиловым и Фрунзе. Разумеется, нет и не могло быть Троцкого и его заместителя Склянского. Из двух главкомов имеется только Каменев, но нет Вацетиса. Кстати, непонятно почему. Подобных наборов в советское время выходило немало, но пантеон героев сильно различался.
«Герои Гражданской войны»-2

Похоже рубрика про советский пантеон «героев Гражданской войны» становится традиционной. Сегодня у нас новый набор «героев». Это уже не открытки, а что-то вроде плакатов для комнат боевой славы. Большой формат. Красочные портреты, под которыми краткие биографические справки. Тираж значительно скромнее предыдущего набора - всего 65 000 экземпляров. Художники Л.Ф. Голованов, А.А. Горпенко, А.С. Зайцев, А.И. Интезаров, А.Г. Кручина, В.В. Кузнецов, С.Ф. Лоч, В.Г. Лукьянец, Н.И. Пильщиков, А.Н. Семенов, В.И. Смирнов, В.Н. Щербаков. Выпущено Воениздатом в Москве в 1972 году.
Набор персоналий совершенно поразительный. 36 человек, из которых я, занимаясь четверть века этой темой профессионально и еще ряд лет любительски, знал или эпизодически встречал от силы 16. Судя по всему, составитель Н.В. Черногоров делал упор не на известность, а стремился показать героев из толщи РККА, поэтому в наборе много тех, кто неизвестен даже специалистам. Скорее всего имена А.Л. Бадина, Ш.Н. Гениатулина, А.Г. Голикова, Е.И. Горячева, Г.Т. Григорьева и П.П. Григорьева, Е.Г. Колина, а также некоторых других большинству ничего не скажут. Отбор проводился, видимо, по наличию орденов Красного Знамени. Репрессированные угадываются по характерным годам смерти, но о факте их расстрела в духе брежневской эпохи не упоминалось. Тем не менее, даже в такой произвольной выборке они представлены ощутимо. Всего их 13 (включая покончившего с собой из-за доноса Е.И. Горячева).
Канонических, общеизвестных героев войны в наборе, пожалуй, шесть: Буденный, Ворошилов, Тимошенко, Фрунзе, Чапаев, Щорс.
Можно добавить, что на момент выпуска набора были живы четверо фигурантов: Буденный, И.Ф. Воедило, И.Т. Есипенко и А.И. Микоян.
«Герои Гражданской войны»-3

Сегодня новый набор плакатов. Выпущен, как водится, Воениздатом. 1970 год. Тираж 75 000. В комплекте 27 портретов. Стиль тот же, что и в предыдущем наборе - красочный портрет и краткая справка. Художники, во многом, те же, что и в прошлый раз: Л.Ф. Голованов, А.С. Зайцев, А.И. Интезаров, А.Г. Кручина, В.В. Кузнецов, Н.И. Пильщиков, А.Н. Семенов, Е.П. Соловьев, А.М. Стадник.
А подбор персоналий вновь очень необычный. Из 27 человек на слуху у специалистов от силы 12. Среди них известны относительно широко В.А. Антонов-Овсеенко, И.Р. Апанасенко, И.Ф. Блажевич, Я.Б. Гамарник, М.Г. Ефремов, С.М. Киров, С.А. Пугачев. В этой связи не совсем понятно, где предполагалось вывешивать портреты малоизвестных. Возможно, в тех воинских частях или гарнизонах, с которыми была связана их деятельность.
Составитель тот же, что и прежде - Н.В. Черногоров. Акцент делался на краснознаменцах, причем на тех, кто имел по два ордена Красного Знамени и более. Таких в наборе 19. Парадоксально, но в наборе есть даже один Герой Российской Федерации. Это генерал М.Г. Ефремов.
В Гражданскую войну погибли трое: И.А. Кочубей, Н.Г. Толмачев и М.П. Янышев.
Репрессированных десять человек, включая умершего в лагерях С.А. Пугачева. Вообще на примере выборки «героев» видно, каким тяжелейшим ударом по Красной армии оказался Большой террор.
Необычно и приятно было встретить предков людей, которых я знал лично. Например, командарма Семена Пугачева, дочь которого Наталью Семеновну я застал в живых и интервьюировал в Твери или комиссара Первой Конной Мориса Белоцкого, с сыном которого Климентом (ну, вы поняли в честь кого его так назвали) я когда-то говорил по телефону. В наборе оказался и портрет Вольдемара Розе, отличившегося при штурме мятежного Кронштадта - о нем я писал в двухтомнике о кадрах Генштаба применительно к теме борьбы слушателей красной академии Генштаба со старыми спецами в 1920-е годы. Тогда Розе написал резкое письмо К.Е. Ворошилову по поводу засилья в армии военспецов. Двое героев были живы на момент выпуска набора - Е.А. Аксенов (Прилуцкий) и К.Я. Баулин. Только обратил внимание, что на обложке этого и предыдущего выпусков - орден Красного Знамени СССР, а не РСФСР, что было бы логичнее в такой теме.
Возвращаю из небытия еще одну историческую фигуру нелегкой судьбы. Михаил Уваров - всеми забытый и считавший самого себя неудачником русский генерал. До сих пор никто почти ничего не знал о его грустном существовании. Так бы всё и кануло в лету, если бы не дневник, который Уваров вел с 16 лет и до смерти в 55. Настоящая книга жизни. Там и служебные перипетии, и любовные переживания, и учеба, и три революции, и две войны, и впечатляющие бытовые зарисовки, и едкие характеристики множества сослуживцев, и так далее и тому подобное. Я еще буду писать о нем. Пока же краткий обзор.
Зацепило то, что генерал почти предугадал свой жизненный финал: «Жалел отчаянно мою дорогую собачку Бурусю, пропавшую и, вероятно, погибшую где-либо под забором, а ведь самому, пожалуй, придется помереть где-либо под забором с голоду». Так почти и случилось. Генерал умер в самом конце 1920 года после эвакуации с белыми из Крыма на иностранном пароходе у берегов Албании, а тело французские матросы сбросили в воду. Его сослуживец нарисовал на последних страницах дневника схему того, где это произошло.

Ганин А.В. Листая старую тетрадь отверженного генерала... // Родина. 2024. № 9. С. 110-113.

https://orenbkazak.narod.ru/PDF/Uvarov.pdf
«Герои Гражданской войны»-4

Набор открыток, к сожалению, доставшийся мне без обложки. Выпущены на этот раз не Воениздатом, а издательством «Советский художник» в 1966 году. При этом авторство рисунков не указано (возможно, было на обложке). Всего 15 штук. Это уже не портреты, а полноценные зарисовки боевых эпизодов. Как и в других наборах, есть малоизвестные, «местночтимые» герои, а есть те, о ком знают все. Из малоизвестных Иван Иванович Оленчук, выступавший проводником Красной армии через Сиваш. Необычно, что из военспецов представлен бывший генерал Самойло, командовавший 6-й армией на Севере. При этом нет более значимых спецов. Ощутим национальный колорит - представлены Рейнгольд Берзин, Боженко, Каландаришвили, Киквидзе, Ковтюх, Путна, Сиверс, Федько. Оригинально, что среди «героев» имеется комиссар Фурманов, но нет Чапаева. В Гражданскую войну погибли пятеро: Боженко, Каландаришвили, Киквидзе, Кочубей и Сиверс.
Расстрелянных также пятеро: Берзин, Ковтюх, Путна, Седякин, Федько, причем у Ковтюха и Федько даты смерти фальсифицированы, чтобы скрыть факт репрессий, - 1943 год, тогда как на самом деле они расстреляны в 1938-м и 1939-м соответственно. О том, что пятерых «героев» советская власть же зачем-то и расстреляла, в сопроводительных текстах ни слова, ни полслова. В наступившие брежневские времена о Большом терроре старались умалчивать. В Великую Отечественную погиб Иосиф Апанасенко.
2024/10/17 14:12:59
Back to Top
HTML Embed Code: