Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1149 - Telegram Web
Telegram Web
Ровно два года назад, 30 ноября 2022 года, вышел ChatGPT и, вероятно, началось предсингулярное время
Поздравляю всех причастных с Днём математика, который впервые в этом году празднуется в России в день рождения Николая Ивановича Лобачевского 1 декабря, и особенно всех математических психологов! В этот день хочется вспомнить, как более 50 лет назад вышла пионерская статья декана факультета психологии МГУ Алексея Николаевича Леонтьева и студента третьего курса Эхтибара Джафарова, положившая начало процессу математизации психологии на нашем факультете: Леонтьев А.Н., Джафаров Э.Н. К вопросу о моделировании и математизации в психологии // Вопросы психологии. 1973. № 3. С. 3-14. Эхтибар Нураддинович потом стал выдающимся исследователем и президентом Общества математической психологии.
Известный ученый, автор бестселлера «Биология добра и зла», объясняющего наше поведение с помощью науки, в новой книге исследует природу принятия решений с точки зрения нейрофизиологии, философии и психологии — и выдвигает решительные аргументы против свободы воли. Как показывает Роберт Сапольски, все наши мысли и поступки обусловлены биологическими факторами и взаимодействием с окружающей средой — причинами, которые неподвластны нам. В мире без свободы воли концепция выбора и ответственности, понятия морали и справедливости должны быть полностью переосмыслены. Однако, по убеждению автора, признание предсказуемости и предопределенности нашего поведения и отсутствия свободы выбора может открыть нам путь к построению более гуманного и справедливого общества.

https://nonfiction.ru/books/vsyo-resheno-zhizn-bez-svobodyi-voli
Обрабатываем сейчас с дипломницей в нашем скрипте ее данные по ЭЭГ-графам при майндфулнесс-медитации и столкнулись с необходимостью более глубоко проанализировать, когда, применительно конкретно к нашим данным, при сравнении двух ЭЭГ-графов по параметру характеристической длины пути надо использовать "сырой" или нормированный на случайные графы вариант этой метрики. Это тонкий специальный вопрос, который вызвал у нас большие теоретические дискуссии с обращением к основным первоисточникам по сетевой психофизиологии типа Fornito, Zalesky & Bullmore "Fundamentals of Brain Network Analysis" и т.п. В итоге, мы посоветовались с OpenAI о1 и она дала очень содержательный развернутый ответ, который в явном виде не был представлен в хэндбуках, и наши разногласия однозначно разрешились. Я впечатлен, OpenAI о1 действительно непосредственно помогает в научных исследованиях в области психофизиологии!
Даже более ранние версии больших языковых моделей (GPT-3) уже демонстрируют приближающийся к человеку уровень когнитивного и эмоционального интеллекта, в связи с чем в статье обсуждается, каким образом эти способности могут быть психологическими сигнатурами искусственного сознания (в т.ч. самосознания, если просить большую языковую модель рефлексировать собственную интеллектуальную деятельность)

https://www.nature.com/articles/s41599-024-04154-3
OpenAI представила модель о1 в варианте "pro". Первые отзывы – это действительно следующий существенный шаг в направлении создания "искусственного исследователя", модель мыслит как ученый, формулирует сложные исследовательские гипотезы, глубоко и логично рассуждает и т.д. В мире науки сейчас очень жесткая конкуренция, и очевидно, что ученый, не использующий такого рода модели как ассистента в исследованиях (в т.ч. в самых творческих его частях, связанных с формулировкой новых гипотез и проч.), будет все сильнее и сильнее проигрывать ученому, который будет использовать эти возможности. По такому мотивируемому конкуренцией механизму, вероятно, и пойдет сейчас непосредственная интеграция "естественного ученого" и нарождающегося "искусственного ученого", причем с каждым годом баланс в этом тандеме будет все сильнее сдвигаться в сторону его силиконовой части – вероятно, вплоть до создания ASI как "сверхисследователя".
Очень важные оценки того, как ИИ постепенно будет автоматизировать исследования в области математики вплоть до полной автоматизации (AGI) и превышения человеческого уровня (ASI) примерно через 10 лет. Это ключевой сюжет, т.к. математика – царица наук, дающая язык любой науке, и создание искусственного математика сверхчеловеческого уровня станет важнейшим условием для наступления сингулярности в 2030-е годы.

https://epoch.ai/blog/ai-and-math-interviews
На клинической модели когнитивного снижения при многолетней эпилепсии показана важная роль нейрогенеза во взрослом мозге для функционирования интеллекта, вербального научения и памяти

https://neurosciencenews.com/neurogenesis-learning-memory-28190
Прогресс в психофизиологии научения и памяти: долговременная память может формироваться без участия кратковременной

https://neurosciencenews.com/parallel-pathway-long-term-memory-28188
Всё коммьюнити исследователей, занимающихся безопасностью ИИ, активно обсуждает выпущенный только что Apollo Research отчёт "Scheming reasoning evaluations", проверяющий фронтирные модели (включая OpenAI о1) на способность в контексте специальной игровой ситуации "коварно обманывать" своих создателей и рефлексировать свой обман, т.е. обманывать "сознательно". Можно прочитать только выжимку по ссылке, и она впечатляет, краткий вывод – мы явно недооцениваем психологические способности фронтирных моделей, особенно OpenAI o1, к манипулятивно-лживому "сознательному" (ибо есть рефлексия) поведению и желанию скрыть его, и всего "воспитания" моделей перед их выпуском не хватает, чтобы полностью подавить такого рода интенции. Вспоминается мысль "крестного отца ИИ" Джеффри Хинтона, которой он поделился около года назад (когда ему ещё не дали Нобелевскую премию): если ИИ прочитает и усвоит "Государя" Никколо Макиавелли, странно будет не ожидать от него макиавелистического поведения. Сразу, конечно, возникает вопрос, насколько такое поведение усилится (и будет ещё лучше скрываться) у грядущих гораздо более мощных моделей? В общем, наступающий 2025 год обещает быть очень интересным.

https://www.apolloresearch.ai/research/scheming-reasoning-evaluations
Новая парадигма в психофизиологии речи: от набора речевых зон – к коннектому структурно и функционально взаимодействующих речевых зон в более широком контексте его высокопорядковой интеграции с другими когнитивными и эмоциональными сетями

https://link.springer.com/article/10.1007/s00429-024-02859-4
Ровно 59 лет назад приказом Минвуза РСФСР № 628 от 6 декабря 1965 г. в МГУ на базе кафедры психологии философского факультета был создан отдельный факультет психологии, первый набор студентов был сделан летом 1966 года (тогда же прошёл и XVIII Международный психологический конгресс в Москве под председательством декана-организатора нового факультета Алексея Николаевича Леонтьева) и 1 сентября началось обучение. Евгений Николаевич Соколов, уже работавший в МГУ с 1950 года, был назначен профессором кафедры психофизиологии и нейропсихологии, которую возглавил Александр Романович Лурия, в 1970 году появится отдельная кафедра психофизиологии под руководством Евгения Николаевича. С праздником всех причастных!
Прогресс в сетевой психофизиологии: активно развивается моделирование мозговых механизмов психических процессов не с помощью обычных графов, опирающихся на попарную функциональную связность между локусами, а с помощью гиперграфов (в т.ч. симплициальных комплексов), "улавливающих" одновременное взаимодействие трёх и более локусов (высокопорядковые взаимодействия, когда ребро гиперграфа проходит через более чем две вершины). Мы у нас на кафедре психофизиологии факультета психологии МГУ, опираясь на топологическую культуру исследовательского мышления школы векторной психофизиологии Е.Н. Соколова, а также вдохновляясь новыми идеями К.В. Анохина, сейчас тоже размышляем именно в этом направлении, и уже начали непосредственную экспериментальную работу в рамках этой новой "гиперсетевой" парадигмы в психофизиологии.

https://medicalxpress.com/news/2024-12-brain-technique-reveals-insights-higher.html
Биологически вдохновлённые спайковые нейронные сети: обзор современных реализаций на полупроводниковой, сверхпроводниковой и оптической нейроморфной базе

https://jmsn.colab.ws/publications/01-01005
Самые мощные фронтирные большие языковые модели начинают проявлять зачатки интроспективного анализа собственного поведения ("self-reasoning"), что при дальнейшем усилении их мощности и агентности может развиться в "желание" и способность к рефлексивному и, возможно, "сознательному" самоулучшению / саморазвитию. Специальные бенчмарки уже фиксируют это, и это значит, что искусственная "психика" становится всё более полноценной, приближенной по своим атрибутам к человеческой психике (проведенная 22 ноября Эндрю Критчем грубая оценка дает на данный момент примерно 50% приближение искусственного сознания к человеческому).

https://arxiv.org/abs/2412.03904
Прообраз будущего рождения сверхинтеллекта:

Исследователи создали виртуальную лабораторию, в которой несколько «ИИ-ученых» совместно работают над достижением научных целей. Большие языковые модели с узкоспециализированными задачами самостоятельно трудятся над решением проблем, а с людьми проводят лишь короткие «планерки», во время которых ученые проверяют и оценивают их результаты. Эта система позволила за короткое время спроектировать 92 нанотела, которые способны связываться с вирусом SARS-CoV-2 и помогут победить его будущие штаммы.

https://hightech.plus/2024/12/08/uchenie-sozdali-laboratoriyu-s-ii-sotrudnikami
2024/12/26 23:32:50
Back to Top
HTML Embed Code: