Telegram Web
Ракетная атака ВСУ на Севастополь - еще один бесчеловечный поступок нацистов. Среди погибших - маленькие дети... Очень много пострадавших. Мирные жители, которые в воскресенье проводили время с близкими.

От лица всех красноярцев выражаю слова поддержки севастопольцам и семьям погибших и раненых в результате этой трагедии. Красноярский край с вами.
Из Махачкалы и Дербента поступают тяжелые новости. Нападения на православный храм и синагогу. Зверским образом убит пожилой священник Русской Православной Церкви - протоиерей Николай Котельников, служивший у алтаря Божия более 40 лет.

Мало осудить такие действия, недостаточно сказать, что это варварство и изуверство. Общество и государство должны сделать все, чтобы подобные террористические вылазки (какими бы мотивами нападавшие ни руководствовались) были исключены. Нападения на священнослужителей или культовые сооружения, представителям какой бы религии они ни принадлежали, не имеют оправдания. Храмы и молитвенные места любой религии должны оставаться пространством, где царит мир, где люди могут в тишине и покое обращаться к Богу, без опаски подвергнуться нападению с чьей бы то ни было стороны.

Святейший Патриарх и вся Русская Церковь молятся об упокоении отца Николая Котельникова и других погибших, а также о скорейшем выздоровлении раненых.

Священнослужители Махачкалинской епархии окажут пострадавшим и родственникам погибших молитвенную и любую другую помощь, которая в их силах.
Приношу глубокие соболезнования родным и близким погибших и раненых в Дербенте и Махачкале сотрудников правоохранительных органов и жителей Республики, родным и близким протоиерея Николая Котельникова, прихожанам пострадавших храмов. Хочу высказать слова поддержки главе Дагестана Сергею Алимовичу Меликову в его стремлении сделать всё возможное для сохранения устойчивого мира и спокойствия в самом многонациональном регионе страны.

Убеждена, что сейчас крайне важно не только жителям Дагестана, но и в целом российскому обществу, несмотря на чудовищность произошедшего, проявить зрелость и не сорваться в эмоциональную реакцию. Не пойти по самому простому и неверному пути – пути эскалации межнациональной и межконфессиональной напряжённости, враждебности. Ни в коем случае. Это идёт вразрез с нашими многовековыми традициями, разрушительно для России и неприемлемо ни при каких условиях. Руководство страны действует и будет действовать исходя из этого.

Считаю, главный защитный механизм для нас состоит в чётком осознании, что произошедшее не имеет никаких объективных предпосылок, чуждо нам и является абсолютно циничной провокацией. Тщательно спланированной из-за рубежа нашими врагами, профинансированной ими и рассчитанной именно на то, чтобы посеять раздор. В этом их план.

И мы всё время должны об этом помнить: не имея возможности нанести России поражение извне, противник ищет любые способы взорвать наше общество изнутри. И, конечно, под прицелом оказываются ключевые, базовые особенности нашей государственности – многонациональность и многоконфессиональность.

Мы имеем дело с международным терроризмом. Нельзя, поддаваясь эмоциям, своим поведением содействовать реализации чужих, враждебных планов.

Конечно, мы можем быть уверены, что силовые органы, НАК в кратчайшие сроки зачистят экстремистские ячейки, завершат следственные действия и достоверно установят, куда, к каким заказчикам ведут нити уже подтверждённого иностранного финансирования.
Сегодня совместно с коллегами сенаторами Российской Федерации И.В.Рукавишниковой и А.Г.Шейкиным, а также депутатами Государственной Думы внесли в Государственную Думу законопроект "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей".

В настоящее время сложилась ситуация, когда отдельные производители (прежде всего, компания Apple), препятствуют установке единого магазина приложений RuStore на свои устройства, навязывая тем самым использование исключительно магазина приложений самого производителя устройства. Ограничения касаются российских приложений банков, платежных сервисов, прочих социально значимых приложений.

В связи с этим российские пользователи не имеют полного доступа к российским приложениям.

RuStore в настоящее время доступен для установки и использования только на устройствах под управлением операционной системы Android и Harmony OS.

Законопроект направлен на защиту прав граждан Российской Федерации и предусматривает, что при продаже в Российской Федерации и использовании отдельных видов технически сложных товаров должна обеспечиваться возможность устанавливать и обновлять программы для электронных вычислительных машин с использованием единого магазина приложений, а также осуществлять платежи при установке и использовании указанных программ для электронных вычислительных машин с применением механизмов единого магазина приложений.

Кроме того, законопроектом запрещается создавать условия, приводящие к ограничению или невозможности использования российских приложений и единого магазина приложений, а также ограничивать осуществление потребителями платежей при использовании российских приложений.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Молодежь в сфере информационной безопасности

На площадке Санкт-Петербургской Академии Следственного комитета 29 июня 2024 года состоится Круглый стол «Правовые механизмы обеспечения информационной безопасности молодежи».

Мероприятие пройдет в рамках XIV Международного молодежного юридического форума, который является частью Петербургского международного юридического форума, стартующего уже завтра.

Основной темой обсуждения станут особенности правового реагирования на попытки распространения недостоверной информации в сети с целью деструктивизации молодежной аудитории.

Участие в заседании примут представители государственных органов и общественных организаций, экспертного и научного сообществ. Также к дискуссии присоединятся специалисты отечественных IT-компаний.

С полной программой XIV Международного молодежного юридического форума можно ознакомиться на сайте Юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
Любое ужесточение законодательства за организацию незаконной миграции нужно всецело поддержать, тем более когда речь идет о конфискации денег, ценностей и иного имущества за эту преступную деятельность. То, что Правительство дало положительное заключение на такую законодательную инициативу, меня и моих коллег приятно удивило. Поскольку до этого момента в Правительстве в качестве "генеральной линии" прослеживалась лишь поддержка миграционных лоббистов. Возможно, благодаря позиции Президента, взгляды на миграцию в Белом доме изменятся?

Организация незаконной миграции по своей сути и тем более по последствиям фактически является изменой Родине. Такие преступные действия несут прямую угрозу национальной безопасности страны.
Именно поэтому мы продолжаем настаивать на увеличении сроков уголовной ответственности для организаторов и исполнителей подобного рода преступных схем.
Но главное, что важно, наконец, принять жесткое решение в отношении иностранных граждан, которые получили свой миграционный статус или тем более российское гражданство с нарушением процедур незаконным путем. Для этой категории однозначно должно быть лишение незаконно полученного статуса и пожизненное выдворение из России.

Надеюсь, удастся обсудить эту и тему 27 июня в Санкт-Петербурге на площадке МПЮФ. Если будет прямая трансляция онлайн, ссылку обязательно дам.
Сегодня совместно с коллегами сенаторами Российской Федерации Д.С. Лантратовой, И.Ю. Кастюкевичем, Л.Н. Глебовой и депутатами Государственной Думы внесли в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Законопроект направлен на совершенствование деятельности Общественной палаты Российской Федерации, институтов гражданского общества, в том числе в рамках обеспечения сохранения, укрепления и популяризации традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

В частности, законопроект предусматривает положения о выдвижении, поддержке и реализации гражданских инициатив, направленных на сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей Российской Федерации.

В целях ограничения иностранного влияния и обеспечения суверенитета российского гражданского общества законопроект предусматривает ограничение возможности быть членом Общественной палаты Российской Федерации и региональных общественных палат для иностранных агентов и лиц, имеющих гражданство (подданство) иностранного государства.

В связи с увеличением квоты представителей общественных палат субъектов Российской Федерации законопроектом также предусматривается соразмерное увеличение количества граждан Российской Федерации, утверждаемых Президентом Российской Федерации, представителей общероссийских общественных объединений, иных некоммерческих организаций в составе Общественной палаты Российской Федерации.

Также законопроектом устраняется ряд пробелов в правовом регулировании порядка формирования Общественной палаты Российской Федерации.
С коллегами сенаторами Российской Федерации В.И.Булавиным, В.Н.Бондаревым, Е.Б.Алтабаевой и депутатами Государственной Думы внесли в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 1 и 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России".

Законопроект устраняет противоречия в датировке исторических событий до 1918 года, что связано с переходом с Юлианского на Григорианский календарь.

Также законопроектом предлагается дополнить памятные даты в истории Отечества важнейшим историческим событием – Днем воссоединения Республики Крым и города Севастополя с Российской Федерацией – 18 марта.
Около трех лет подряд Минтранс имитирует законодательную работу по наведению порядка в сфере средств индивидуальной мобильности (СИМ), обещая учесть предложения, подготовленные СПЧ. Но, похоже, даже не собирается этого делать, поскольку они берут в расчет только интересы и пожелания лоббистов (в первую очередь, из Москвы) бизнеса, построенном на продаже и аренде СИМ (в первую очередь, электросамокатов и электровелосипедов) и доставки. Это стремительно развивающийся бизнес, приносящий миллиардные доходы его выгодополучателям, включая чиновников высокого уровня.

Наши предложения (СПЧ) невозможно совместить с циничными задачами алчных бизнесменов/чиновников. Мы говорим об необходимости обеспечения безопасности жизни и здоровья людей в пешеходной зоне, они же - о дальнейшем расширении нового бизнеса. Мы говорим о том, что транспорт не может находиться и двигаться в пешеходной зоне, они - о бесполезных нормах якобы правового регулирования.

Давно пора понять, что для тех, кто стоит за этим СИМ-бизнесом, люди, их судьбы и здоровье мало интересны. Для них люди - в лучшем случае, лишь платежное приложение к их электросамокатам/электровелосипедам, а в худшем - нежелательное препятствие движению нового транспорта/средств передвижения.

Завтра на ПМЮФ тема СИМ выведена на отдельную площадку. Интересно послушать позицию законодателей и предложения, хотя пока и без большой надежды на кардинальное решение вопроса в пользу людей.
С коллегами сенаторами Российской Федерации В.В.Полетаевым, А.В.Уссом, Р.В.Смашнёвым, А.Г.Шейкиным и депутатами Государственной Думы внесли на рассмотрение в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Законопроект направлен на упразднение института личного поручительства при переводе сотрудников ФСИН России и ФССП России на вышестоящие должности.

Следует отметить, что тексты федеральных законов, определяющих порядок прохождения службы в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и в органах принудительного исполнения Российской Федерации, не содержат положений, предусматривающих механизм реализации такого поручительства.

Предусмотренная действующими нормами обязанность сотрудника ФСИН России или ФССП России по поиску поручителей для дальнейшего продвижения по службе не в полной мере соотносится с установленным указанными федеральными законами принципом единоначалия и принижает роль руководителей, вносящих представление о переводе сотрудника на вышестоящую должность.

Кроме того, в системе правоохранительных органов такой институт личного поручительства законодательно установлен исключительно во ФСИН России и ФССП России.

Таким образом, исключение указанного правового анахронизма из текста ряда федеральных законов позволит обеспечить единый подход к правовому регулированию схожих правоотношений при прохождении службы в правоохранительных органах.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Владимир Путин посетил Троицкий Собор, где находятся мощи основателя монастыря Сергия Радонежского и икона «Троица» Андрея Рублёва
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/26 18:54:16
Back to Top
HTML Embed Code: