Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3128 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from WarGonzo
«Там, где стояло ваше войско, вырастет роща»
25/17 выпустили авторскую версию музыки к спектаклю «Соборная площадь». Андрей Михеев советует подписчикам @wargonzo не пропустить два куплета Бледного с этого релиза.

Театральное шоу Эдуарда Боякова «Соборная площадь» посвящено Смутному времени: XVII век, интервенция, Минин и Пожарский спасают Родину. Саундтрек к этому спектаклю написала группа 25/17: понятно, что правильнее всего его воспринимать как составную часть единого художественного произведения, однако отнюдь неслучайно сейчас выпустили авторскую версию этой музыки, «для домашнего, вдумчивого прослушивания».

Дело в том, что в отрыве от исторического контекста театральной постановки некоторые песни заиграли абсолютно новыми красками. Естественно, речь идёт прежде всего не об инструментальных композициях Анта, а о куплетах Бледного.

Например, в треке «Война. Освобождение» он звучит предельно жёстко и актуально:

Войны никто не хочет - значит, она будет.
Мы терпеливые спокойные русские люди.
Мы не таили зла, но пепел и зола,
Что были домом, сказали: время казнить козла!
[...]
И собралась тут рать: отцы, сыновья да братья.
И всё своё обратно буду брать я.
За мать мою, сестру, жену, дочь, тёщу.
Там, где стояло ваше войско, вырастет роща.

Такого злого Бледного мы давно не слышали. И можно ли в отрыве от спектакля сказать, о каком историческом периоде идёт речь в этих строчках - о семнадцатом веке или двадцать первом?

Или вот «Песня Ксении»:

Плачут матери, плачут жены: доколе?
Сколько воинов еще должно остаться в поле?
Но пока не сломаны шеи, не сломлена воля.

Эти строчки тоже исключительно о Смутном Времени, ага.

@wargonzo
🔥10
Фонд изучал фронт
Сэт изучал свет
Кант получил грант
Фет получил? Нет!
👍5
Forwarded from Шепот Катюши
Девушка моего коллеги искала пропавшего без вести отца. Она хотела ехать с нами в Бердычи, где он пропал, чтобы…

Ну, я не знаю, чтобы что. Просто когда три месяца нет никакой информации кроме названия населенного пункта, где человек последний раз вышел на связь, то…делать что-то хочется. Слава Богу, её не пустили.

В этих самых Бердычах, спрятавшись от дрона в укрытии, мы видели, как танк переезжает через тело погибшего воина. Танкист пытался, как мог, объехать.

— Это..наш двухсотый?

– Да….Ну что? Пытались союзники его вытащить - по ним дрон отработал. Мы заберем, конечно, заберем. Но пацан сам не рад будет, если мы ради его тела ещё народ угробим тут.

Это правда. В августе прошлого года на выезде из Нью-Йорка я видела расстрелянную группу мирных жителей. Среди них был дедушка на инвалидной коляске. Видела мельком в свете включенного на пару секунд фонарика и на скорости мотоцикла… Да, останавливался там тоже нельзя, и заскакивать можно только по сумеркам. Бойцы говорят рядом с убитыми только одну фразу: «Простите, мы вас обязательно вытащим».

А вот к трупам противника перестали относиться как к некогда живым. Например, чтобы не запутаться на одной дорожке нам дали ориентир: «поворот сразу за оторванными ногами». И там реально – ноги, в хороших батниках, а где всё остальное – непонятно.

На месте этому ужасаешься. Думаешь о том, как нас расчеловечивает война, а потом понимаешь, что даже если не живешь в этих условиях все равно рискуешь стать циником, потому что расчеловечивает не только война. Объясню. Монтировали тут репортаж, и я ругалась с режиссером:

– Вырежи эпизод про Корейца, это неинтересно.

— Катя, он погиб при эвакуации! Парень – герой!

– Ну, мы там просто рядом были, поэтому для тебя так важно. А вообще, Глеб, на войне погибают и это нормально. И без того у тебя длинно получилось.

Коллега затянулся арбузным дымом своей электронки и долго на меня смотрел. Потом опустил глаза. А мне стало стыдно.

– Ты сама-то вспомни…

Ну что – вспомни? На этих дорогах войны я вообще никогда не понимаю, где уже нормально, а где – нет.

Нас везли на эвакуационной тележке, прицепленной к квадроциклу бойца, и ещё один сопровождал на мотоцикле – на случай атаки дронов. Они же пообещали нас и забрать назад через пару дней, пошутив: мы так-то раненых и убитых возим, а целых возить в разы приятнее.

Да, парни были из группы эвакуации, к себе на точку нас и закинули, от них уже – пешком. Медики рассказали как только что вывели мирного дедушку, плачущего на развалах своего дома среди кур. Мы выпили с ними кофе, спросили о потерях: ребята постучали по столу и сказали, что в их группе – без потерь. После кофе по сумеркам дедушку повезли по той же дороге в тыл.

А через несколько минут по рации сообщили, что группу атаковал дрон. Деда удалось спасти, а тот, кто его вёз, с позывным Кореец – 200, и Краснодар – 300. Командир отложил рацию и выразительно посмотрел на нас, мы опешили:

— Это что прям те, кто только что уехали??!

— Это ещё и прям те, кто вас сюда привёз.

Стали решать, как вывозить тело и трёхсотого. Комбат по рации обещал, что всем будет плохо, если еще и с репортерами что-то случится. А мы с Глебом никак не могли вспомнить, почему наш водитель – Кореец. Вроде бы русский, хотя через маску не поймешь. Краснодара, который ехал в сопровождении, мы помнили, точно, он ещё своему городу привет на камеру передал. А вот Кореец был молчалив, мы и не приставали – никогда ведь не думаешь, что человеку рядом остается жить всего пару часов.

Через четыре дня, нас забирал с позиций тот же парень, что и вез. И он был живой! И его звали не Кореец. В последний момент их поменяли. Мы к этому бойцу только что обниматься не полезли: так здорово было узнать, что твой сопровождающий жив. Он смеялся и говорил что у них это добрая примета, если тебя хоронят, а ты – цел и невредим.

Такая история. Я от неё хотела избавиться. Потому что вот – к чему? К тому, что позывные сопровождающих надо запоминать, чтоб потом не стрессовать? А разве гибель даже неизвестного человека – не повод переживать?

…Репортаж оставили, как было.
30
Война? Не, не слышали.

Два моста подорвали в Курской и Брянской области.

4 военных аэродрома атаковала Украина с помощью БПЛА.

Каждый день с российских граждан вытягивают деньги украинские мошенники на нужды ВСУ.

Каждый день ГУР и СБУ вербуют граждан России и мигрантов для совершения терактов на территории нашей страны.

Украина с нами воюет на фронте и в тылу, на нашей территории, а мы замираем и ждем переговоров, мол, все, скоро воевать не будем.

Ведет ли Россия себя как воюющая страна? Нет. Воюет малая часть России. Это же позорище, когда военные снимают горящие самолеты с ухмылочкой и, понятное дело, что им по хер на это. Большая часть военных, чиновников, силовиков, народа не то, что расслабляет булки, она их даже и не напрягала.

Это предательство по отношению к тем, кто реально воюет. Их убивают, они из последних сил воюют, свои средства вкладывают в войну, создают РЭБ, БПЛА. Россия сейчас выезжает на этих людях. Их уничтожат и что дальше? Останутся сволочи и мрази, которые сидят сложа руки. Которые только пытаются устранить этот малый процент настоящих патриотов, благодаря которым Россия жива.

Просто преступное неведение и бездействие.
Что там массовый удар по аэродромам и инфраструктуре? Ну завтра скажем, какая Украина плохая и потрясем кулаками, еще и Трамп отругает Зеленского, а мы просто расфорсим это во всех СМИ, как свою победу. Но это завтра. А сегодня нам некогда, сегодня выходной, да еще и праздник. День защиты детей. Повод бухнуть на шашлыках и сказать что-то пьяно-мудрое и просветительское своему ребенку. А скажите, что страну просираете.
👍28👎1🔥1
«Эспаньола» провела футбольный турнир для детей с новых территорий; у Акима Апачева - новая вокалистка (снова!).

В субботу на «Сапсан-Арене» прошло закрытие фестиваля «Путь домой». Для участия в нём в Москву привезли детские футбольные команды из "новых регионов" (Мариуполь, Мангуш, Бердянск, Харцызск, Херсонская область, Токмак и пр.), кроме них были ребята из Курской и Белгородской областей и из Крыма.

Как же всё-таки это правильно! В разгар войны собрать детей из регионов, где они привыкли больше к обстрелам, чем к фестивалям, - и устроить для них праздник. (Одним из событий дня был матч капитанов команд против ветеранов российского футбола: не представляю, каким счастьем было бы для меня выйти в 10 лет на одно поле с ветеранами «Спартака»!)

Вообще, «Эспаньола» делает всё очень красиво. И их отношение к погибшим на СВО парням - ярчайший пример. Их не забывают не на словах, а на деле. Вот и в субботу во время официальной церемонии позвали на поле родственников убитых и произнесли фразу:

- Наши мёртвые всегда с нами, и сейчас они выйдут на поле.

И маленькие дети пронесли по футбольному полю и повесили на фан-сектор баннеры с фотографиями всех бойцов «Эспаньолы», которые погибли на СВО. Каждого из них назвали по имени. (Всего их, кстати, несколько десятков - к вопросу об отношении командования к своим бойцам. Правда, последний погиб всего несколько дней назад - в самом конце мая.)

Ненавижу такие штампы, но клянусь: именно в этот момент упали первые капли легкого дождя. Заплакало даже небо, да.

Завершался праздник выступлениями Ромы Жигана и Акима Апачева.

Во-первых, стоит признать: я был не прав и недооценивал их совместную песню "Аэропорт". Это сильный трек.

Во-вторых, Аким впервые выступал с новой вокалисткой - чемпионкой России по практической стрельбе «Сайгой». И она, конечно, хороша! Надеюсь, Анне хватит терпения, а Апачеву - ума, и это сотрудничество продлится долго.

В целом, на подобных мероприятиях в Москве возникает удивительное ощущение. Редкий момент комфорта даже на массовом мероприятии, когда понимаешь, что вокруг тебя - только приличные люди, никаких глупых вопросов они задавать не будут, никаких странных взглядов на твои шевроны бросать не будут.

Поздно вечером делились с Апачевым эмоциями. Чуть не хором проговорили, что почувствовали себя как дома в Донецке.

А в футбольном турнире, кстати, победили ребята из Мариуполя. Второе место - у Харцызска.
28👍19👎4😁2
На выходных участвовал в съемках на телеканале "Звезда": вспоминали авдеевское направление в 2023 году, как долго тогда пришлось стоять на окраине промки и т.д.

Одна шеф-редактор сказала, что на каком-то плане с какого-то ракурса я очень похож на Апти Алаутдинова.

Лесть, конечно, неприкрытая - но, несмотря на то, что Апти Аронович старше меня на 14 лет, это, конечно, очень сильный комплимент.

Теперь надо стараться соответствовать.
👍22👎4🔥1👏1😁1
Сегодня 38.

Отмечать и праздновать нечего. Если вдруг кто-то захочет поздравить, лучше всего это сделать на сбер:

5332 0580 7760 7238
36👍7🔥5
РИЧ выпустил песню "Гимн полка", название которой лично мне не нравится, зато точно отражает жанр и формат трека.

Это действительно гимн абсолютно героического 1487-го мотострелкового полка, который был сформирован, как я понимаю, из мобилизованных из Санкт-Петербурга и Коми, а потом сразу принял активнейшее участие в штурме Авдеевки (они были тогда среди тех, кто по трубе вышли в Царскую Охоту).

Дальше было Селидово, сейчас - Покровск.

То есть эти парни действительно заслужили свой гимн.

И логично, что написал его именно РИЧ, уже ставший питерцем.

Если бы назвал песню "Работает Питер" - можно было бы считать сиквелом "Грязной работы" - причем, пожалуй, даже усовершенствованной версией.

Забудь про белые ночи - это Авдеевка, детка.
Арта, сапёры, пехота и полковая разведка.
И мы уходим на запад по желто-синему следу.
За пацанов, за победу! Ты передай сигарету.
И мы вернёмся домой, но мы вернёмся иные:
У нас останутся шрамы, награды и позывные.
И мы вернёмся туда, где жили Пушкин и Бродский.
Мы умирали в Авдосе, но воскресали в Покровске.
🔥28👏2
— Здесь Шитик остался, а на звероферме Петрёнок тогда пулю поймал, много пацанов там полегло..Кошкаренок, кстати, так и остался без вести, вот за рекой бы поискать…

Я сначала не понимала, что за странные позывные, чересчур уменьшительно ласкательные..Таких не бывает у воинов.

А разгадка простая. Это детские уличные прозвища бойцов, погибших здесь. Часто производные от фамилий.
https://www.tgoop.com/limkat22/1968


Искренне считаю, что прямо сейчас Катя Лымаренко лучше всех пишет про СВО. Причем это не столько "женский взгляд" на войну, сколько просто очень точный и наблюдательный взгляд, она подмечает такие детали и так сильно делает на них акцент, что иногда при прочтении просто вздрагиваешь.

А еще она на зависть другим умеет очень тонко сохранять баланс между эмоциональностью и почти отстранённой - это необходимо на войне - хладнокровностью.

При этом, когда читаешь её зарисовки и заметки - постоянно ощущаешь эффект узнавания: ну да, именно так люди и разговаривают, ну да, именно так военные и ведут себя, ну да, именно так они реагируют. Ничего наигранного в текстах.

Это дорогого стоит.

Подпишитесь на её телеграм. (А еще она иногда пишет на наш Ледоруб.)
21
Мои друзья из ДПНГ ("Крест" - "спартанец", инструктор РЦБС) выпустили новый клип "Возмездие".

Это довольно жёсткий (и экспериментальный по звуку для ДПНГ) гимн всех операторов fpv-дронов, роль которых в современной войне попросту невозможно переоценить:

Противное жужжание - это мой fpv.
В Украине на гробы подорожание - это мой fpv.
В небе что-то летит, это птица? Нет, это мой fpv.
Ты хотел зарубиться, но на тобой мой fpv.
You died, you died, над вами мой fpv, он вас знает.
You died, you died, гробы в стране сильно подорожают.


Знаю, что среди моих друзей и подписчиков немало операторов дронов. Парни, обратите внимание: думаю, для ваших подразделений песня может стать хитом.
🔥12
Искренне не понимаю, какие у людей могут быть вопросы по поводу того, кого надо поддерживать в ирано-израильском конфликте.

Есть железное правило: при любом столкновении стран, чьими гражданами вы не являетесь, надо руководствоваться интересами своего государства.

То есть можно даже не разбираться в причинах конфликта, не вникать в расклад сил на Ближнем Востоке, не изучать историю государства "Израиль", не думать о террористических методах с целенаправленным убийством учёных.

Всё проще.

Иран - важнейший стратегический партнер России. Израиль - союзник наших врагов.

И здесь не имеет никакого отношения к делу ни кто в какую синагогу ходит, ни как кто относится к евреям, персам и арабам.

Просто те люди, которые сейчас поддерживают Израиль, выступают против России.
👍38👏9🔥5
Новая песня Акима Апачева и Юлии Чичериной "Мы зажигаем маяки" формально посвящена проекту "Маяки русского мира", но по сути - это первый сингл с нового альбома Акима, который он собирается выпустить уже на следующей неделе.

Очень хорошая песня. Чичерина стальным голосом читает речитатив; Аким своим спокойствием (!) почти уравновешивает её. И в целом люблю такое сочетание: с одной стороны, возвышенный пафос, с другой - меланхоличная грусть (автор строчки "В телефоне - фотографии мертвых друзей, на которых они все еще живы..." по-другому уже, подозреваю, не может).

Плюс, если не ошибаюсь, публично это студийный дебют Анны "Сайги" в качестве новой вокалистки Апачева:

Моя Империя пошла в штыки.
Мы зажигаем маяки!
Ветрам назло, воронам вопреки -
Мы зажигаем маяки!
Идите к свету, заблудшие моряки
Мы зажигаем маяки!
За нами - сын, отец и ученики.
Мы зажигаем маяки!
21😁5👎4
Forwarded from Юнашев LIVE
Путин: Я считаю русский и украинский народы одним народом. В этом смысле вся Украина наша. Там, где ступает нога русского солдата, то — наше.

Кажется, тезисы для очередного раунда переговоров готовы.

Подписывайся на Юнашев LIVE

💬 Задать вопрос
🔥22👍6😁1
Запишите себе в календари 3 июля - концерт Саграды в 16 Тонн.

В прошлом году пропустил аналогичное выступление Артёма, но те, кто были, остались, как я понимаю, в восторге.

Вообще, Саграда очень хорошо звучит с живым звуком, так что должно быть, как минимум, интересно.
🔥19
2025/07/12 13:46:39
Back to Top
HTML Embed Code: