tgoop.com/animation_life/1958
Last Update:
Републикую ФБ-пост одной из сильнейших российских анимационных критиков и креативных продюсеров в анимации Маши Терещенко.
В последнее время постоянно вижу разговоры о кризисе, накрывшем анимационные индустрии западных стран. (Вроде бы не только анимационные, но и кино-индустрии в целом, но за кино почти не слежу, поэтому оставлю его за скобками.) Банкротятся студии, закрываются проекты, люди лишаются работы и подолгу не могут найти новую, многие меняют сферу деятельности. Кто-то видит причиной ковид или иные экономические проблемы, с которыми сталкиваются западные страны, кто-то винит во всем ИИ. Мне же кажется, что причины куда масштабнее и связаны скорее с внутренними процессами, чем с внешними факторами.
Главной причиной нынешнего кризиса мне видится банальное перепроизводство. Если сравнить, например, с 1990-ми годами, то анимации в мире стало производиться порядка на 3 больше. Настолько больше, что даже сосчитать невозможно. И больше ее стало вовсе не потому, что имелась отчаянная в том зрительская потребность, а скорее потому, что появилось у нас больше возможностей и желания анимацию производить и показывать.
Увеличение возможностей, разумеется, связано с развитием новых технологий (компьютеры, Интернет).
А увеличение желания - с развитием "креативного класса" и демократизацией творческих профессий. Если раньше в искусстве нужно было быть гением, а тем, кто мог "не писать", рекомендовалось вообще никуда не рыпаться, то теперь мы давно уже воспитываем детей творческими личностями, пестуем любые их способности и призываем к творческим дерзаниям. Понятно, вырастая, все больше детей предпочитают писать или снимать мультфильмы, а не вагоны разгружать.
При этом параллельно с демократизацией творческой деятельности, сформировалось устойчивое представление о том, что творческие профессии должны приносить деньги и обеспечивать своим обладателям хорошее качество жизни. Представление тоже, в общем, довольно новое, если смотреть в историческом контексте. В прошлые века люди довольно часто занимались творчеством как хобби, имея при этом иные источники дохода (а порой и не имея оных, а живя впроголодь).
Все это привело к тому, что анимации стало очень много. При этом ее производство осталось довольно дорогим, а цикл создания и жизни - долгим. И мы на полных парах влетели в ситуацию, когда мультфильмов оказалось куда больше, чем зритель готов покупать. И, боюсь, даже больше, чем зритель готов смотреть бесплатно.
Увы. Если я права, то кризис не закончится через полгодика (как надеются многие коллеги), и в ближайшие годы анимационная индустрия расти и расширяться больше не будет. А скорее всего даже будет сужаться. И параллельно удешевляться. В том числе за счет пресловутого ИИ. Не потому что злые продюсеры-студии хотят обидеть художников, а потому, что рынок не выдерживает текущих цен на анимационное производство. Да, конечно, в отдельных случаях анимация приносит много денег. Но это касается только очень успешных проектов. А таких, как мы понимаем, меньшинство. И более того, нынешняя стоимость анимационного производства делает почти невозможными нишевые проекты, которые оказываются неокупаемыми по определению, а это, в свою очередь, не позволяет анимации развиваться "вширь", привлекая нового зрителя, а заставляет всех топтаться на одной поляне "универсального" контента.
Все это не слишком весело. И, боюсь, всех нас основательно потрясет в ближайшие годы. Но... одна из моих субличностей смотрит на эти процессы с "открытым ртом" и жаждет заглянуть в будущее, чтобы посмотреть, как оно будет дальше.
BY Шведов и анимация | Хитрук на проводе
Share with your friend now:
tgoop.com/animation_life/1958