Telegram Web
Мемосуббота!

#психомемы #тревога
С наступившей весной, дорогие! 1 марта для меня — отдельный, очень красивый и светлый праздник 🌹

Февраль как-то пережили. И на том спасибо. Весну я очень люблю. А ещё именно по весне всех кроет. Беспокойное время, полное перемен, обновления и возбуждения пробуждения 🌹

Жду почек, цветочков и ароматов. Леса, моря, реки и озёра. Поля и горы. Закаты и рассветы. Тёплые разговоры и прогулки в белых ночах ❤️‍🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Стоп. Да это же не мем — это моя жЫзнь 😸🫠

Мемосуббота плавно перетекла в мемовоскресень :)

#психомемы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как противостоять манипуляциям

Вдогонку дню солидарности Женщин за наши права, во-первых, поздравляю вас, мои дорогие и любимые, сильные и прекрасные Женщины. Будьте собой. Такими, какими ВЫ хотите. Живите эту жизнь 💃🏼❤️‍🔥

✏️ А во-вторых, хочу продолжить тему манипуляций в отношениях. Как защититься и дать отпор манипулятору?

🔖 Манипуляция — это игра одного человека со страхами и сомнениями другого. Попытка управлять мыслями, чувствами и поведением. Манипуляторы не только лгут и симулируют ситуации, в которых вам хочется и пожалеть, и извиниться, и ползать на коленях. Но могут воспользоваться вашей мягкостью и сердечностью — давить на жалость, припоминать свои травмы, заискивать. Самый треш начинается, когда происходят выплески агрессии, и когда психологическое насилие переходит в физическое.

🔹Выдержите дистанцию

Присмотритесь, как человек общается с другими людьми. Манипуляторы зачастую хорошие актёры, они умеют быстро переключаться с крайней вежливости и дипломатичности на ярость и агрессию. Если такое поведение регулярно, — это первый звоночек, что грядут бОльшие проблемы в общении. Пусть дистанцирование носит скорее профилактический характер, проще не вступать в опасную связь, чем тратить время и нервы на выход из неё.

🔵Перестаньте винить себя

Не дайте обмануть себя. Вина, которую вы чувствуете, порождение искусной игры. Задавайте себе больше вопросов: так ли я не прав(а)? Объективны ли требования другого? Помогает ли мне этот человек? Помните, что ни у кого нет бесперебойного морального компаса, и никто не вправе выносить вам нравственный вердикт.

🔸Ищите поддержку

Если чувствуете, что запутались, попробуйте найти точки опоры в других людях, найти поддержку. Обсудите ситуацию с друзьями, коллегами, с психологом.

▫️Будьте внимательны к себе, своим мыслям и чувствам, не поддавайтесь на угрозы

Если вам некомфортно, и кажется, что вы начали сомневаться в своих способностях, постоянно чувствуете вину, когда отказываете человеку, это повод задуматься, как отстоять свои границы.

🔵Задавайте больше вопросов

Всё, что делают манипуляторы, они делают во имя удовлетворения своих незакрытых потребностей (из-за невозможности или нежелания). Когда в очередной раз слышите необоснованные требования, пересильте себя и Задавайте вопросы. От самых простых «Ты считаешь это разумным?» до ультимативных: «Что я получу от этого?»

🔸Возьмите время на размышление

Старайтесь всегда отвечать манипулятору, что вам необходимо время на обдумывание просьбы/требования. Находясь на расстоянии, проще принять верное решение.

🔸Говорите твёрдое «нет»

Без паники, раздражительности и агрессивности. Окончательный Ответ должен быть твёрдым, взвешенным и дипломатичным. Тогда в дальнейшем будет сложно перевести его в манипуляцию. Если всё же ответ утвердительный, дайте его максимально спокойно и даже немного небрежно.

🔹Переходите в наступление

Такая тактика может помочь справиться с нависшей угрозой стать куклой в чьих-то руках. Но не заигрывайтесь, вам нужно только обозначить себя как самостоятельную единицу в борьбе против манипуляций. А не воспитывать в себе те черты, которые еще недавно доставляли вам так много проблем. 

#психпросвет #манипуляция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лять 🤣

Закрываем мемную субботу!

#психомемы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Работа с утратой в гештальт-подходе

⭕️Что мы называем утратой? В основном мы будем говорить про смерть близких. И как тот, кто остаётся в живых, это проживает. Но в то же время утратой мы называем очень многое. Потерю работы, социального статуса, развод. Даже если человек был инициатором развода, он тоже переживает это как утрату. Утрата — это очень обширное понятие.

💙Каждая встреча несёт в себе расставание, каждое расставание несёт в себе обещание новой встречи». Это не обязательно встреча с новым человеком. А именно встреча с собой, со своими эмоциями, взглядами на жизнь. У каждого такого кризиса может наступать личностный рост.

💔 Фазы процесса горевания и цикл контакта

Что происходит с человеком при утрате?

🔸1 стадия — преконтакт. Объект, с которым было связано удовлетворение целого ряда потребностей, исчезает. Наступает такое мощное возбуждение, эмоции, так сильно реагирует организм, что на первых этапах он начинает сам себя «гасить», беречь, регулировать. Первая стадия — когда я ещё не вошла в контакт с горем, ещё не понимаю.

Шок, отрицание. Головой понимаем, но сердцем нет. Одновременно присутствует тенденция к проживанию и к избеганию, удерживающая от проживания горя. Мы можем «видеть» умершего на улице, чувствовать его запах, сидеть и ждать, когда он войдёт. Организм перевозбуждается и немного тормозится, чтобы не сойти с ума.

🔸2 фаза — контактинг

Человек начинает осознавать, что это произошло. На первой стадии если не очень понятно, то тут стало понятно. Человек это не выбирал. Он этого не хочет. И в этот момент появляется сильная агрессия. Мы сталкиваемся с аффектами ярости, острым чувством печали. Это фаза сильных эмоций, и не только ярости, но и вины, печали, безысходности. Возможно присоединение страха смерти и тревоги. Это Стадия «накопления» чувств.

🔸3 стадия — финальный контакт. Полное эмоциональное отреагирование, проживание траура. Кристаллизация эмоций к умершему — злости, печали, тоски, прощения. Проявляются также и незавершённые действия с ушедшим. В каждой культуре есть свои ритуалы по прощанию. Есть масса того, что не завершено. Даже если человек болел, или очень пожилой человек ушёл.

❤️ А бывают очень острые незавершённые действия. Особенно при скоропостижной кончине. И здесь в психотерапии могут быть придуманы ритуалы, приемлемые для клиентов. Это м.б. разговор с ушедшим чел., как бы это странно ни звучало. Техника «пустого стула». Пытаемся Сказать то, что не сказали, завершить процессы. Это бывает очень болезненно. Но это очень целебное, сильнодействующее средство.

🫂 И очень важный момент, что человек должен научиться жить без любимого. Встречать без него Новый год. Есть без него. Принимать решения без него.

И поменять свой статус. Если умер муж, то жена — вдова, если это мать, то она — потерявшая ребёнка. Если уходят родители, то человек сиротеет. Это не только работа с психологическим — с болью и невыраженными чувствами — , но и с изменением социального статуса.

🔸4 стадия — постконтакт. Когда закрывается стадия горевания, человек ассимилирует прожитый опыт с ушедшим, опыт проживания этой утраты, и формирует новую жизнь. Что-то, что позволяет ему жить дальше.

💞 К сожалению, при недостаточной поддержке, люди могут застревать на разных этапах. Например, на стадии преконтакта до конца не поверить, что человек умер. Когда мать потеряла сына 8 лет назад, и до сих пор чувствует его запах и присутствие. Человек на стадии контактинга, когда он в раздражении, цепляется к родным, часто начинает терроризировать всех дома.

🌿 «Если у вас умер муж, это огромная яма. Заполнить её невозможно. Но вокруг неё можно вырастить сад». И кому удаётся вырастить сад, тот находит новый смысл. Кому не удаётся, тот может застревать. Сколько бы лет ни прошло, у этого переживания нет срока давности. Всё равно, открывая тему, вы будете сталкиваться с этими чувствами.

💜 В постконтактинге обычно не застревают. Это Когда мы уже можем радостно вспоминать, делиться историями. Уже не только плачем или замолкаем. Мы Можем смеяться. И этот опыт, прожитый с человеком, он остаётся с нами.

#утрата #гештальт #кризисы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как вы справляетесь?)

Мемосуббота наступила. Делитесь мемчиками в комментариях ❤️

#психомемы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Важные номера телефонов экстренных служб:

«Горячая линия» Министерства здравоохранения Московской области
+7(498)602-03-01, +7 (498) 602-03-03

Поступление больных и пострадавших в больницы Москвы за сутки: +7 (495) 621-43-31

Поступление больных и пострадавших в больницы Москвы за предыдущие дни: +7 (495) 621-78-87

Поиск пострадавшего по больницам Москвы: +7 (495) 624-31-52

Бюро регистрации несчастных случаев Московского региона: +7 (495) 688-22-52

Единый телефон доверия МЧС России: +7 (495) 400-99-99, +7 (495) 983-79-01

«Горячая линия» центра экстренной психологической помощи МЧС России: +7 (495) 989-50-50 (круглосуточно)

«Горячая линия» Министерства здравоохранения Московской области
+7(498)602-03-01, +7 (498) 602-03-03

Поступление больных и пострадавших в больницы Москвы за сутки: +7 (495) 621-43-31

Поступление больных и пострадавших в больницы Москвы за предыдущие дни: +7 (495) 621-78-87

Линия психологической помощи Российского Красного Креста: +7 (800) 250-18-59


🩸 Для желающих сдать кровь для пострадавших во время теракта в «Крокусе».

Завтра с 8-30 по следующим адресам:

Донорский центр на Беговой — ул. Поликарпова, д. 14; стр. I;

Донорский центр Царицыно — ул. Бакинская, д. 31;

Донорский центр на Шаболовской — улица Шаболовка, 57
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пострадавшим при террористическом нападении в Крокус Сити Холл, свидетелям, родственникам, просто переживающим.

Консультанты @812_center готовы оказать бесплатную психологическую помощь.

Скайп доверия 812center, с 18:00 до 02:00 ежедневно
Викарная травма

💚Друзья, в связи с множеством травмирующих событий, в частности и последней ужасной трагедией 22 марта. Когда льётся много боли и горя вокруг. Когда страшно. Все начали больше говорить об этой самой викарной травме, или травме наблюдателя, вторичной травме. Которая, к сожалению, становится всё актуальнее в обществе.

🍃Изначально термин «вторичная травма» применялся к сотрудникам, специалистам, которые так или иначе работают с жертвами каких-то обстоятельств. С теми, кто ликвидирует последствия травмирующих событий. И с теми, кто является близким окружением. Родственники, друзья, которые эмоционально связаны с человеком побигшим или с тем, который испытал на себе какое-то катастрофическое событие.

🌱 Термин «травма викария»(Лиза Маккан, Анна Перлман) изначально применялся только к психологам, психотерапевтам. Психолог получает эту травму через сопереживание своему клиенту, присоединяясь к его чувствам.

🫐Но всё больше и больше, с развитием информационных технологий, соц сетей и с тем, что каждый человек сейчас имеет возможность просто открыть соц сеть, посмотреть ленту и стать свидетелем всех переживаний. А мы биологически так устроены, что присоединяемся к боли других людей. Мы можем испытывать интенсивные эмоции, переживания, связанные с теми картинами, которые наблюдаем.

💚Думскроллинг (от англ. «doom” — «гибель» и «scroll» — «прокручивать»). Например, молодая девушка часто сталкивалась с новостями о текущих событиях, но не обращала на это внимание, пока она об этом событий не узнала от близких людей. Кто-то из знакомых столкнулся с горем. Девушка получила эту информацию, и для неё как будто бы открылся мир. Что, это правда? То, что мы видим в соц сетях, это правда??

🍃И в какой-то момент, для того чтобы снизить свою тревогу и узнать больше о происходящем, человек начинает непрерывно искать информацию о происходящем. Натыкаясь всё больше на видео, тексты, на любую информацию, на ужасающие подробности, видит, что происходит с другими людьми. И Доводит себя постепенно, переживая всё это, до эмоционального истощения.

❤️Находя информацию, мы как будто бы имеем эту иллюзию, что мы берём что-то под контроль, погружаясь в это, узнавая всё больше о событиях. Но на самом деле эта стратегия работает совершенно наоборот. Человек всё больше начинает посвящать времени тому, чтобы искать информацию, перерабатывать её.

🌸Как мы помним, есть социальный эффект, когда человек имеет какое-то мнение, мысль, в чём-то убеждён, и он всегда будет находить подтверждение своему убеждению. Тому, что он прав: всё вокруг ужасно, все вокруг страдают, и не осталось места ни для какого светлого будущего. Таким образом человек начинает всё больше погружать себя в сильные эмоциональные переживания.

⬇️И всё хуже и хуже, или где-то с наименьшим качеством, выполнять свои социальные задачи. Упуская как раз-таки из зоны своей ответственности, из зоны своего внимания те самые аспекты, на которые он может повлиять. Они тоже постепенно начинают ускользать.

💙Он начинает менее качественно выполнять свою работу, он отказывается от социальных задач, от активности в социальной жизни. Запрещает себе испытывать позитивные эмоции. Потому что нельзя этого делать. Он в какой-то степени может брать на себя ответственность за то, что происходит. И таким образом получает ту самую травму свидетеля/наблюдателя, вторичную травму. Синонимов много, но всё чаще специалисты говорят об этом проявлении у себя на консультациях, в кабинетах.

✔️Классические примеры травмы свидетеля

Человек говорит:

- Всё нормально, всё будет хорошо, — а потом добавляет:
- Но в последнее время я стал плаксивым.
- Что-то в последнее время нет сил, постоянно хочется спать.
- Меня всё почему-то бесит.
- Я постоянно чувствую тревогу.

Человек рассказывает, что его жизнь остановилась.

Не может выходить на работу, хотя рядом не летают бомбы. Или говорит, что у него неделю не получается включиться в свою жизнь. Закупается гречкой, тушёнкой .

🐳 Опубликую ещё чек-лист упражнений, как вернуться к себе после травмы.

Берегите себя ❤️

#травма #психпросвет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Последняя мемосуббота в этом месяце! 😁

Наконец этот жуткий март заканчивается 🥴

#психомемы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤍 После травмы: 5 упражнений, чтобы вернуться к себе

Специалист по психологическим травмам Питер Левин более 30 лет занимается исследованиями посттравматических стрессовых расстройств. Он убеждён, что психологическая травма — результат незавершённой инстинктивной реакции тела на травматическое событие. Завершение этой реакции приведёт пострадавшего человека к полному исцелению. Поэтому основной упор в терапии психологических травм Питер Левин делает на то, что происходит с телом.

Пульсирующий душ

Чувство через прикосновение

Почувствуйте диссоциацию

Проверка на диссоциацию

Работа с фотографиями

Читайте в карточках ⤴️

#практики #травма
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня 1 апреля, а значит, пришло время для нового поста-знакомства

Меня зовут Анна Герд. Я психолог, кризисный консультант.

✉️ Записаться на консультацию: @angerda

Провожу психологические консультации. С 2023 являюсь сотрудницей кризисного центра, имею опыт консультирования.

Работаю в интегративном подходе. Мне близко гуманистическое направление, клиент-центрированность. Гештальт. Терапия АСТ. Использую также техники из КПТ

💖 Работа со мной — это диалог и доверительный контакт в безопасной среде, а не наставничество. Верю, что клиент сам знает, что лучше для него. В ходе работы мы определяем те методы, которые подойдут вам.

🌿 С чем я работаю:

🟢Запросы по теме межличностных отношений: с партнёром, другом и тд.

🟢Трудности в общении с близкими людьми, одиночество

🟢Переживание утраты, насилие, травмы

🟢Тревожность, депрессивные состояния, прокрастинация, выгорание

🟢Проблемы самоидентификации, выбора, внутренние конфликты, поиск себя, заниженная самооценка

🟣Если сложно определить, с чем вы обращаетесь, но чувствуете, что вам нужна помощь — это совершенно нормально. Вместе мы сформулируем запрос.

🔸С кем я работаю:

Со взрослыми от 18 лет. Вне зависимости от пола, гендера, сексуальной ориентации, вероисповедания, национальности.

🌸 Ценности, на которые я ориентируюсь в работе: бережность, доверие, уважение. Не оцениваю и не осуждаю. Со мной вы можете быть собой: плакать, смеяться, злиться, материться. Делиться любыми мыслями и эмоциями.

💙Важно, чтобы на наших встречах вам было комфортно и безопасно. Если это не так, не бойтесь говорить об этом. Это нормально, если я вам не подхожу. С радостью перенаправлю вас к коллегам, чтобы вы нашли своего специалиста.

В практике опираюсь на научный подход. Но и вижу историю каждого человека уникальной. От этого отталкиваюсь, выстраивая индивидуальную работу.

Мой опыт и образование (Тут будет ссылка)

Как вы заметили, учиться я люблю. И постоянно повышаю квалификацию. Мне кажется, психологам учёба нужна как воздух :)

Стоимость:

Онлайн/очно в СПб
60 минут/1000 ₽
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Anna Gerd pinned a photo
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мемная суббота!

Как вам все эти фразы из каждого утюга? И ведь используем, используем :)

#психомемы
Давно не писала о кино. И Сегодня расскажу вам о чудесном сериале «Современная любовь», который посмотрела в марте

😍 От сериала с таким названием явно не ожидаешь чего-то с эффектом «вау». Но у меня было очень неожиданно подобное впечатление.

🔅 Начала я с серии о биполярной девушке, которую сыграла очаровательная Энн Хэтэуей. И мне так понравилось, как была реалистично показана жизнь человека с БАР изнутри. Так меня захватил весь этот вайб лёгкости, искренности, душевности (такое обожаю), что я, не задумываясь, продолжила смотреть. И оба сезона пролетели на одном дыхании.

🌸Вообще весь сериал пронизан этой лёгкостью, искренностью, душевностью. И жизненной «простотой», если так можно сказать. Первый сезон мне понравился, наверное, больше. Во втором истории были как будто чуть более «пресными».

💜 Это истории о любви такой, какая она есть. Какая бывает. О Настоящей любви (а не о её идеальном образе). Каждая серия — это отдельная история, не связанная с остальными. Сюжеты не взяты из ниоткуда, а сняты на основе реальных историй разных людей. Актёрский состав же и игра восхищают.

🌿 Сериал воодушевляет, умиляет, трогает. И Вселяет надежду, что Любовь она-таки есть, она существует. И она проще, чем кажется. Несмотря на всю шелуху жизни в современном мире. И что прийти она может в любой момент к каждому. Внезапно и в разных обличьях.

💜 Эти истории не побуждают сразу бежать куда-то искать свою «вторую половинку», действовать. Скорее заставляют поверить в «чудо» любви. И в то, что это чудо среди нас. Остановиться и почувствовать тепло. Прислушаться к себе и постараться быть насколько возможно искренним с собой, с людьми и с этим миром.

#кино
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Из моей библиотеки мемов :)

Мемосуббота! Делитесь своими в комментариях 🫶🏻

#психомемы
2025/02/05 03:41:47
Back to Top
HTML Embed Code: