Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💻 Субботний #дайджест новостей уже ждет вас. Приятного чтения!

🔺 Правительство утвердило перечень приоритетных проектов цифровизации

В список вошло более 40 инициатив, в том числе развитие единой биометрической системы, мобильной электронной подписи, внедрение ИИ в госуправление, развитие антифрод-систем и др., а также ключевые показатели их эффективности.

🔺 ВКонтакте упростит процесс верификации

Синюю галочку смогут получить сообщества и профили с аудиторией от 5 000 подписчиков, публикующие минимум одну единицу контента за 30 дней. Далее ВК планирует учитывать наличие верификации в работе алгоритмов машинного обучения в ленте и поиске. Изменения могут вступить в силу в первом полугодии 2025 года.

🔺 Пользователи проводят в Telegram более 40 минут в день

Мессенджер ежемесячно посещает более 1 млрд активных пользователей. Он стал вторым по популярности приложением для обмена сообщениям в мире после WeChat, который ориентирован на Китай. В среднем каждый пользователь открывает Telegram 21 раз в день и проводит в приложении 41 минуту.

🔺 Одноклассники внедрили новую систему возврата и удержания пользователей на базе ИИ

Внутренние алгоритмы анализируют поведение аудитории, сегментируют ее, персонализируют контент и отправляют push-уведомления пользователям с учетом их интересов. Внедрение модели позволило ОК вернуть часть ранее неактивной или менее активной аудитории и увеличить ее размер по итогам 2024 года.

🔺 Россияне смогут проверять оформленные на них SIM-карты через «Госуслуги»

Новый инструмент позволит гражданам узнать, какие SIM-карты зарегистрированы на их имя. Это поможет бороться с мошенничеством, связанным с незаконной регистрацией номеров. Сервис планируют запустить 1 апреля.

👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8
🙅 Публикация персональных данных без согласия: как бороться с доксингом?

Выстроить систему защиты от незаконного распространения личной информации в сети невозможно без признания доксинга неприемлемым и на государственном уровне, и в общественном сознании.

Об этом рассказал руководитель отдела развития стратегических направлений Диалога Тимофей Ви в рамках круглого стола Общественной палаты РФ «Доксинг: риски, угрозы, меры противодействия».

Жертвами и участниками доксинга становятся не только подростки, но и взрослые. Поэтому решение проблемы должно включать в себя повышение цифровой грамотности и создание безопасной и поддерживающей онлайн-среды.

🗣Тимофей Ви предложил конкретные меры защиты, включающие разработку законодательной базы, выбор ответственного ведомства, работу с цифровыми платформами, защиту и поддержку жертв доксинга:

Для этого необходимо постоянно вести диалог с онлайн-платформами, а сами площадки должны демонстрировать политику нулевой терпимости к подобным нарушениям. Это позволит сформировать культуру тотального непринятия этой модели поведения. Персональные данные в интернете публиковать нельзя. И если ты это делаешь, ты точно будешь забанен на этой платформе, либо твой аккаунт подвергнется понижению.


👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🤝 Институт государственной службы и управления Президентской академии и АНО «Диалог Регионы» открыли линейку партнерских проектов

Государственное и муниципальное управление – это не сухие отчеты, а работа с запросами граждан. В этом сегодня убедились студенты Академии.

Секретами эффективной коммуникации между властью и обществом поделился начальник управления цифровизации обратной связи АНО «Диалог Регионы» Сергей Ландарь.

Студенты погрузились в игру-симуляцию обратной связи: попробовали себя в роли специалистов, работающих с сообщениями граждан, разобрали обращения, кейсы, отработали коммуникацию с жителями регионов, отвечая на их запросы.

▶️ Как это было – смотрите в видео.

👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍6🔥3👎1🤝1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
☕️ Начинаем прекрасный субботний день с digital-новостей. Читайте наш #дайджест

🔺 ВКонтакте исследовала медиапотребление молодежи

По данным платформы, зумеры увлекаются советской эстетикой, мемами с героями старых фильмов и играми, вдохновленными русской культурой. А поколение альфа воспринимает digital не только как пространство для общения, но и как инструмент для самовыражения и активно создает контент.

🔺 Эксперты изучили отношение россиян к «умным» технологиям

Пользователи воспринимают их как инструмент для выполнения задач, а также как «помощника или собеседника». Наиболее распространенной стала технология Smart TV, на втором месте – «умные» колонки и часы, далее – голосовые помощники на смартфоне и элементы «умного» дома. 23% участников опроса заявили, что не пользуются такими технологиями. И лишь 2% посчитали подобные гаджеты раздражающими и бесполезными.

🔺 Одноклассники подвели итоги 2024 года

В четвертом квартале прошлого года месячная аудитория ОК достигла 36,2 млн пользователей. Это на 1,2 млн больше, чем за тот же период 2023 года. Среди обновлений: бесконечная лента рекомендаций, короткие ролики из VK Клипов и лонгриды из Дзена, а также формат мастер-классов.

🔺
VK создает аналог китайского мессенджера WeChat

На цифровой платформе Max пока доступен базовый функционал: мессенджер, мини-приложения, конструктор чат-ботов и платежная система. В будущем добавятся государственные и другие сервисы для решения повседневных задач. На начальном этапе зарегистрироваться в Max смогут владельцы российских и белорусских сим-карт.

🔺 В Госдуме приняли поправки в федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности» и «О рекламе»

Теперь реклама запрещена на информационных ресурсах иностранных или международных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России (например, Instagram, Facebook). За несоблюдение грозят штрафы. Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚙️ Как работают современные медиа?

Следить за трендами, не упускать актуальные фишки и знать все секреты работы в медиаполе поможет проект 10к1 от «Мастерской новых медиа».

Гости выпусков – управленцы и эксперты медиасферы. В интервью они рассказывают о новых форматах и внедрении технологий в работу, обсуждают создание контента и будущее медиапроектов, а также делятся личными кейсами.

▶️ В плейлисте доступно уже 4 выпуска. Жмите на play!

👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥31
Каким должно быть регулирование дипфейков?

🗣На этот вопрос ответил гендиректор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак на пленарной сессии «Кибербезопасность детства: вызовы, стратегия, кооперация» V Молодежного цифрового форума Youth RIGF:

В некоторых странах уже ввели обязательную маркировку дипфейков, и у нас более 50% людей поддерживают введение их регулирования. Отдельно отмечу, что любое регулирование должно учитывать и обратную, позитивную сторону создания контента с помощью ИИ, а не идти по пути полного запрета.


Главное:

Результаты исследования АНО «Диалог Регионы» показали, что 50% россиян знают о дипфейках, а 41% встречали их лично.

Согласно опросам, в США 54% детей в возрасте 13-18 лет видели вводящий в заблуждение визуальный контент, а 74% поддерживают его маркировку. В Великобритании 32% подростков опасаются, что ИИ усложнит распознавание мошенничества.

В 2025 году в Китае был представлен закон об обязательной маркировке созданного при помощи ИИ контента. Также подобный законопроект одобрили в Испании.

Помимо регулирования, большое значение имеет цифровая грамотность населения и технологии, позволяющие распознавать дипфейки.

Организатором пленарной сессии выступил Альянс по защите детей в цифровой среде

👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍4🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔝 Как МЦУ «прокачали» муниципалитеты

Это обсудили на открытом вебинаре ВАРМСУ для сотрудников органов местного самоуправления.

🗣 Замгендиректора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев рассказал о роли МЦУ в повышении качества управленческих решений и отметил, что транспарентность и открытость власти фиксируются как самый главный запрос у жителей.

🗣 Мэр Рязани Виталий Артемов сообщил, что в городе благодаря МЦУ изменили схему подготовки ответов на сообщения граждан, ускорили процесс предоставления информации, ликвидировали лишние звенья согласований. Центр также помогает мэрии реализовывать социально-значимые проекты – специалисты МЦУ с рязанскими краеведами готовят интерактивную карту региона, где будет отражена информация о подвигах горожан по время Великой Отечественной войны.

🗣 Мэр Липецка Роман Ченцов рассказал, что МЦУ изменил подход к решению городских проблем. Так, ямочный ремонт в микрорайонах стал комплексным. Территории были выбраны на основе анализа обращений жителей, а порядок наводили не только власти, но и управляющие компании, и собственники организаций. Результаты говорят сами за себя: всего за год количество жалоб в пилотных микрорайонах сократилось на 65%, а негативных отзывов в социальных сетях стало меньше на 90%. В этому году такая работа продолжится.

🗣 Руководитель ЦУР Нижегородской области Алексей Ушаков отметил, что МЦУ помогают заранее осведомлять жителей о планируемых действиях со стороны органов власти, что позволяет в последствии минимизировать распространение негативного фона.

👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12❤‍🔥1
🏫Как меняется рынок профессий и сфера образования?

Об этом рассказала замгендиректора АНО «Диалог Регионы» Юлия Аблец на сессии «Учить творцов: образование для креативной экономики» первого федерального форума креативных индустрий ArtMasters:

На рынке профессий сегодня происходят уникальные изменения. Мы переживаем трансформацию мотивации людей, которые ищут себя в той или иной профессиональной деятельности. Согласно опросу ArtMasters, 45% людей считают главным творческую реализацию в профессии Этот запрос читается у молодого поколения, выходящего на рынок труда, и для нас, как для работодателей, это большой вызов – ответить на него.


Ключевое:

Система образования трансформируется, а на рынке появляются новые профессии, которые отрасль не успевает предугадать, описать и пополнить.

Необходимо выстроить систему, которая позволит быстро и содержательно описывать новые профессии. Это важно для подготовки таких специалистов.

Каждому современному специалисту необходимы три навыка: критическое мышление, умение видеть тренды и широта взгляда. Однако их невозможно получить без качественного высшего образования.

👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍115🤣1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🗞 А вот и новый #дайджест новостей за неделю

🔺 Авторы ВКонтакте могут публиковать посты и клипы в соавторстве

Новая функция позволяет авторам, брендам и сообществам приглашать до четырех соавторов в коллаборации. Совместный пост или клип опубликуется в профиле и сообществе каждого автора. Лайки и комментарии будут собираться под одним постом и объединять аудиторию. Блогеры и бренды смогут делать кросс-промо, а предприниматели и эксперты – совместно публиковать полезный контент и находить новых подписчиков.

🔺 Яндекс представил сервис, который находит нужную информацию в файлах и ссылках

В бета-версию Нейроэксперта можно загрузить ссылки из интернета, документы, таблицы, презентации, аудио- и видеофайлы. Сервис создаст из них базу знаний и поможет найти в ней ответ на любой вопрос. Кроме того, он может пересказать содержание документов, сделать общий вывод или сравнение, написать на основе загруженных данных текст в нужном стиле и многое другое.

🔺 На Госуслугах появился сервис для проверки оформленных SIM-карт

С его помощью пользователи могут узнать, сколько абонентских номеров оформлено на их имя, а также управлять ими: присваивать названия, блокировать или расторгать договор с оператором связи.

🔺
VK Видео переходит на формат каналов

Ранее авторы могли публиковать ролики от личного профиля и от сообщества. Теперь материалы размещаются через каналы в VK Видео. Это поможет избежать случайной публикации и даст контенту полноценную дистрибуцию и поддержку рекомендаций.

🔺 Нейросеть поможет быстрее очищать берега водоемов от мусора

В открытый доступ выложена нейросеть, которая умеет определять координаты, объем, массу и виды мусора на побережьях водоемов. Эти данные помогают рассчитать размер необходимой группы людей и количество техники для уборки. Решение успешно применили в экологической экспедиции в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Технологию смогут бесплатно использовать службы экологического контроля и волонтеры для более быстрого сбора мусора в труднодоступных местах.

👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍71
🎉 7 апреля – день рождения Рунета!

Домен .RU был зарегистрирован в 1994 году. А сегодня в российском сегменте интернета разрабатываются прорывные технологии, рождаются инновационные идеи, формируются тренды и создаются сообщества.

Поздравляем с праздником каждого пользователя нашего необъятного Рунета!

👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍27🔥32
⚡️С начала 2025 года обнаружено 67% дипфейков от их общего числа за прошлый год

О распространении дезинформации, главных трендах фейков и отношении к ним россиян рассказали на сессии «Принципы противодействия цифровой дезинформации» форума RIGF 2025.

🗣Тимофей Ви, эксперт GFCN:

Число региональных фейков растет, а доля просмотров дезинформации на тему СВО сокращается. В 2025 году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, она снизилась на 54%.


🗣Антон Горелкин, первый зампредседателя ИТ-комитета Госдумы, председатель правления РОЦИТ:

Опрос АНО «Диалог Регионы» показывает, что встречаемость фейков и уязвимость общества перед ними падает. Все больше людей выступают за введение законодательного регулирования дипфейков и маркировки, растет поддержка мер противодействия дезинформации.


🗣Лили Онг, журналист Geopolitics360 (Сингапур/США), эксперт GFCN:

По результатам проведенного Global Fact-сhecking Network исследования, за три месяца 2025 года в России были выявлены 61 дипфейк и 2,3 тыс. их копий. Это в 2,6 раз больше, чем за весь 2023 год.


Больше данных из исследований – в «Коммерсанте»

👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍103
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Запуск сайта Международной ассоциации по фактчекингу GFCN globalfacthecking.com

О старте работы официальной площадки Global Fact-Checking Network рассказала директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова на еженедельном брифинге по текущим вопросам внешней политики:

«8 апреля был запущен официальный сайт Global Fact-Checking Network. Теперь эта глобальная онлайн-площадка доступна всем пользователям. Она объединяет экспертов в области разоблачения недостоверной информации и является, по сути, интернациональным порталом, где формируется честный открытый подход к фактчекингу, аккумулируются актуальные расследования и опровержения».


💬 Участниками GFCN уже стали более 30 иностранных журналистов и расследователей из 30 стран: Австралии, Бразилии, Нидерландов, Португалии, Франции, Испании, Нигерии, Пакистана, Индонезии, Сингапура и других.

На сайте доступна информация о порядке вступления в GFCN, Кодекс ответственного фактчекинга и опровержения от экспертов.

Переходите по ссылке

👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥76👍2🎉2
Global Fact-Checking Network – честная альтернатива без двойных стандартов

🗣Ключевые отличия GFCN от западных фактчекинговых организаций назвал гендиректор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак в интервью ТАСС:

«В мире есть несколько организаций, занимающихся фактчекингом. Среди них выделяются IFCN и EFCSN. Они работают на западные гранты, игнорируя страны глобального Юга. Их "прозрачность" допускает финансирование через связанные с правительством США фонды. В отличие от них, российская Ассоциация открыта для всех – юридических и физических лиц – без закрытых клубов. Мы предлагаем честную альтернативу без двойных стандартов. В планах – глобальные обучающие программы для специалистов».


Также Владимир Табак рассказал о роли американских саморазоблачений в предвыборный период. Такие материалы помогают опровергать антироссийские нарративы, а также демонстрируют борьбу за контроль над информацией и вскрывают предвзятость медиа на Западе.

Больше о важности относительной правды, влиянии технологий и распространении фейков читайте в полном интервью 🔎

А вся информация о GFCN доступна на официальном сайте.

👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12👍10👏8🤝1
2025/07/12 13:52:16
Back to Top
HTML Embed Code: