Результаты исследования об отношении россиян к научной фантастике, проведенное АНО «Диалог Регионы» для «Мастерской новых медиа», привели на сессии «Новые профессии. Как трансформируется рынок труда. От фантастики к реальности».
В рамках сессии эксперты обсудили, в чем заключается феномен научной фантастики и как медиа делают идеи фантастов модными и популярными, а также поговорили о важных качествах писателей этого жанра.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥17💯9❤6🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Гендиректор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» рассказал о важности противодействия дезинформации и целях GFCN:
Первое – мы заинтересованы в том, чтобы информация про Россию доносилась в правильном виде. И второе – это просто огромный запрос представителей многих стран и медиа на то, чтобы обучиться фактчекингу и создать сообщество, которое готово поддерживать участников.
Также на «России 24» обсудили:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11😍7⚡6👍1
В образовательный раздел вошли материалы для прокачки навыков критического мышления и проверки информации от экспертов АНО «Диалог Регионы» и международных специалистов из Бразилии, Португалии, других стран ЕС и БРИКС+. Об этом рассказали на сессии «Борьба с фейками. Формирование глобальной инфраструктуры и консолидация усилий».
Если раньше мы апеллировали понятием «дезинформационная кампания» – за этим стояли массированные бюджеты, стратегия – то сегодня мы перешли к общемировой ситуации, когда можно бесплатно, даже не на компьютере, а на телефоне, создать такую фейковую историю, которая будет наносить намного больший ущерб, нежели какие-то глубинно продуманные или стратегически выверенные вещи.
Сегодня принципы фактчекинга не до конца понятны даже зачастую профессиональному сообществу. Часто этой экспертизы нет даже у тех, кто работает в профессии. Наверное, в первую очередь, это связано с развитием технологий, с тем, что профессия трансформировалась, а информации стало гораздо больше.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11❤🔥5❤5👍2
На полях Петербургского международного экономического форума подписали соглашения о сотрудничестве с Росмолодёжью и АНО «ДВФМ». Рассказываем подробности!
Вместе с Росмолодёжью договорились об информационной поддержке проектов.
В рамках партнерства организации продолжат создавать инициативы, направленные на молодежную аудиторию и работу с ней. Подписанное соглашение позволит продолжить совместную работу и сделает ее эффективнее.
Взаимодействие включает в себя и проведение обучающих мероприятий, и поддержку образовательной деятельности, и другие направления. Уверены, что дальнейшее сотрудничество позволит усилить наши проекты и достичь общих целей.
Совместно с Дирекцией всемирного фестиваля молодежи продолжим работу с иностранными участниками в рамках повышения уровня информационной работы.
Соглашение подписали гендиректор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак и гендиректор АНО «ДВФМ» Дмитрий Иванов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12🤝9❤5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔺 Россияне отправили 30 тысяч заявок на регистрацию новых технологий в 2025 году
По данным Роспатента, почти 15 тысяч документов касались традиционных изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, еще свыше 15 тысяч – цифровых решений. Самой активной группой заявителей оказались программисты и разработчики софта. Также среди заявителей в этом году доминировали образовательные учреждения.
🔺 Россия входит в число мировых лидеров по стандартизации ИИ-технологий
На сегодняшний день в России принято порядка 150 ГОСТов, охватывающих верификацию ИИ-технологий в таких отраслях, как здравоохранение, транспорт, дистанционное зондирование Земли и другие. В отличие от глобальной практики, сосредоточенной на разработке универсальных стандартов ИИ-технологий, в России акцент сделан на их прикладную проверку и оценку.
🔺 Минцифры расширит свои полномочия в сфере ИИ
Среди них: регулирование в сфере разработки и применения технологий, внедрение их в госуправлении, определение мер поддержки ученых и разработчиков, укрепление международного сотрудничества в области ИИ-решений. Эти шаги в рамках реализации федпроекта «Искусственный интеллект» ускорят внедрение ИИ и не потребуют дополнительных затрат от отрасли или граждан.
🔺 Россияне назвали биометрию самым надежным способом подтверждения личности
Наблюдается тренд на большее доверие современным методам аутентификации (биометрия и пуш-уведомления), чем паролям. 53% поддерживают биометрическую идентификацию для оформления кредитов онлайн. 51% считают ее надежным способом защиты покупателей от недобросовестных онлайн-продавцов.
🔺 Госдума сообщила о запрете хранения данных россиян за рубежом
Он вступит в силу с 1 июля 2025 года. Теперь весь цикл работы с персональными данными – от сбора до удаления – должен будет происходить исключительно на территории РФ. Это снизит риск утечек, санкционного давления на инфраструктуру и доступа к пользовательским данным со стороны иностранных юрисдикций.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤4⚡2👎1🤝1
О вызовах современной медиасреды рассказала замгендиректора АНО «Диалог Регионы», основатель «Мастерской новых медиа» Юлия Аблец в подкасте «Учим тех, кто учит» Центра знаний «Машук».
Также в выпуске обсудили:
Переходите по ссылке и включайте!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12😍5
Прогноз о перспективных трендах медиапотребления и использования ИИ дал первый замгендиректора АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» для «Российской газеты»:
Сайты будут терять аудиторию с учетом тенденций медиапотребления и технологического развития: использования искусственного интеллекта, который сразу дает пользователю поиска определенное саммари. От этого выигрывают крупные платформы, которые будут внедрять в свои приложения все больше функций, в том числе поиск информации.
Также Кирилл Истомин подчеркнул, что в последние пять-шесть лет популярностью пользуются приложения с множеством функций:
По этому пути успешно пошел Китай – у них появился WeChat и AliPay. Это платформы, в которые интегрированы различные приложения, от оплаты ЖКХ до покупок в ресторанах и безналичных операций. Запрос на платформенность, наличие всего в одном месте – общемировой. Россия тоже идет по этому пути.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российская газета
Эксперты объяснили, почему владельцам ресурсов предстоит вкладываться в более качественный контент - Российская газета
Крупнейшие поисковики активно внедряют нейросети, которые дают готовые ответы вместо привычных ссылок на сайты. Теперь пользователям не нужно искать ссылку с нужной информацией - достаточно прочитать "выдачу" искусственного интеллекта (ИИ). Эксперты рассказали…
👍15🔥8❤5
В рамках лекции «Как не утонуть в дезинформации: лайфхаки фактчекинга в эпоху фейков» эксперт рассказал об угрозах фейков и секретах фактчекинга.
Главное:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8❤2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодняшний #дайджест посвящен российским разработкам и достижениям. Приятного чтения
🔺 В России создали невидимую защиту от фейков
Технология Института системного программирования РАН сделает невозможным использование поддельных видео и аудио для обмана. В каждый файл, созданный нейросетью, внедряется невидимая маркировка, которая остается в материале даже после его редактирования. Для пользователя изменений в качестве картинки или звука не будет, но специальные программы мгновенно определят происхождение контента.
🔺 Определен регион для испытания национального мессенджера
Пилотный проект запустят в Татарстане, т.к. он регулярно лидирует в рейтинге цифровизации страны. В сервисе протестируют несколько функций: доступ к услугам МФЦ через чат, онлайн-запись к врачу, оплату услуг ЖКХ, а также переводы через СБП. В перспективе добавят другие функции, среди которых мини-приложения для заказа еды и такси, а также покупки билетов. Главным отличием национальной платформы от обычных мессенджеров станет полная интеграция с «Госуслугами». Сервис планируют официально представить уже этим летом.
🔺 Минцифры поддержало инициативу создания Индекса цифровой безопасности детства
Это первый в России инструмент для оценки уровня защищенности юных пользователей в интернете. Он поможет определить, насколько ребенок умеет распознавать онлайн-угрозы, владеет основами цифровой гигиены и получает поддержку от взрослых и институтов. В ближайшее время начнется апробация инструмента в ряде регионов с участием школьников, родителей и педагогов.
🔺 На «Госуслугах» появился сервис для выбора вузов
Официальная информация от Рособрнадзора собрана в специальном разделе. Там молодые люди могут найти университет и специальность по нескольким критериям. На выбор представлено больше 1000 вузов и свыше 1100 специальностей и направлений бакалавриата, специалитета или базового высшего образования.
🔺 Количество каналов на Rutube за год увеличилось почти в три раза
В мае 2025 года оно составило 4,1 млн. Растут и другие показатели. Ежемесячная аудитория Rutube достигла почти 80 млн человек, это на 71,5% больше по сравнению с результатами прошлого года. Количество просмотров на платформе ежемесячно достигает 5 млрд, всего там размещено уже больше 400 млн единиц контента.
👍 Подписывайтесь на Диалог
🔺 В России создали невидимую защиту от фейков
Технология Института системного программирования РАН сделает невозможным использование поддельных видео и аудио для обмана. В каждый файл, созданный нейросетью, внедряется невидимая маркировка, которая остается в материале даже после его редактирования. Для пользователя изменений в качестве картинки или звука не будет, но специальные программы мгновенно определят происхождение контента.
🔺 Определен регион для испытания национального мессенджера
Пилотный проект запустят в Татарстане, т.к. он регулярно лидирует в рейтинге цифровизации страны. В сервисе протестируют несколько функций: доступ к услугам МФЦ через чат, онлайн-запись к врачу, оплату услуг ЖКХ, а также переводы через СБП. В перспективе добавят другие функции, среди которых мини-приложения для заказа еды и такси, а также покупки билетов. Главным отличием национальной платформы от обычных мессенджеров станет полная интеграция с «Госуслугами». Сервис планируют официально представить уже этим летом.
🔺 Минцифры поддержало инициативу создания Индекса цифровой безопасности детства
Это первый в России инструмент для оценки уровня защищенности юных пользователей в интернете. Он поможет определить, насколько ребенок умеет распознавать онлайн-угрозы, владеет основами цифровой гигиены и получает поддержку от взрослых и институтов. В ближайшее время начнется апробация инструмента в ряде регионов с участием школьников, родителей и педагогов.
🔺 На «Госуслугах» появился сервис для выбора вузов
Официальная информация от Рособрнадзора собрана в специальном разделе. Там молодые люди могут найти университет и специальность по нескольким критериям. На выбор представлено больше 1000 вузов и свыше 1100 специальностей и направлений бакалавриата, специалитета или базового высшего образования.
🔺 Количество каналов на Rutube за год увеличилось почти в три раза
В мае 2025 года оно составило 4,1 млн. Растут и другие показатели. Ежемесячная аудитория Rutube достигла почти 80 млн человек, это на 71,5% больше по сравнению с результатами прошлого года. Количество просмотров на платформе ежемесячно достигает 5 млрд, всего там размещено уже больше 400 млн единиц контента.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4
О применении дипфейков в кино рассказали во втором выпуске «наИИгрались» нашего проекта «Лапша Медиа».
На громких примерах из Голливуда разобрали, где заканчивается искусство и начинается обман, и как искусственный интеллект меняет правила игры.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
VK Видео
Кино без грима: Возможности дипфейков в современном кинематографе / наИИгрались #2
Вы когда-нибудь смотрели фильм и восхищались, как актёр играет молодого героя, хотя на самом деле ему за пятьдесят? А что если вместо грима и монтажа режиссёры теперь используют технологии, способные помолодить лицо, оживить умершего актёра или создать целую…
❤1👍1
При этом в большинстве случаев россиянам не свойственно доверять таким вызовам и сообщениям. По данным свежего исследования АНО «Диалог Регионы», 83% их игнорируют.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3⚡2💯2