Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А вот и #дайджест новостей. Поговорим о нейросетях, видеоконтенте и интересной статистике

🔺Каждый десятый россиянин не может расстаться с телефоном ни на минуту

Ежедневно около 40% жителей страны проводят в социальных сетях более 8 часов. 43% испытывают тревогу, если не могут зайти в интернет. Лишь 12% стараются контролировать время, проводимое в соцсетях.

🔺VK создал хранилище для российского видеоконтента

VK объединил видеоконтент платформ «VK Видео», «Дзен» и «ОК.Видео» в едином хранилище на основе собственной разработки – one-cloud. В нем собраны шоу, клипы, ролики, авторское видео, сериалы, стримы и эксклюзивный контент. Объем хранилища превысил 1,5 млрд гигабайт.

🔺Нейросеть YandexART научили генерировать короткие видео

Ранее в ней были доступны только анимации, но теперь пользователи могут создавать видеоролики длиной до пяти секунд.

🔺В VK Видео появилась возможность связать короткие клипы с длинными роликами

Благодаря опции можно будет создавать тизеры для основного контента и продвигать его.

🔺Только 1 из 8 россиян готов пройти собеседование с нейросетью

Лишь 13% однозначно согласились бы на интервью при трудоустройстве с ИИ вместо рекрутера. 38% попробовали бы из любопытства. 42% опрошенных считают, что нейросетям пока нельзя доверять этот процесс.

👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥2
💭 Диалог и Разговоры о важном

9 сентября в российских школах прошло занятие «Век информации», приуроченное к 120-летию информагентства ТАСС и организованное в партнерстве с нами.

📓 На уроке школьники:

– познакомились с работой агентства вместе с гендиректором ТАСС Андреем Кондрашовым

– узнали о важности информационной безопасности

– изучили основы критического мышления и медиаграмотности с «Мастерской новых медиа»

– потренировали навыки проверки информации и распознавания фейков с помощью викторины от «Лапша Медиа»

❗️Кстати, урок будет полезен не только для детей, но и для взрослых! Присоединяйтесь и изучайте материалы.

👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏5👍21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Представляем субботний #дайджест новостей. Приятного чтения!

🔺В России проверят нейросети на соответствие российским культурным кодам

Программный набор методик и алгоритмов состоит из порядка 14 тыс. ответов на вопросы, включенные в официальные базы госэкзаменов и проверочных работ. Они затрагивают темы национальной безопасности, истории, обществознания, политологии, географии и других

🔺В VK Видео улучшили распознавание речи на 25%

Платформа усовершенствовала алгоритмы искусственного интеллекта для автоматического распознавания речи и создания субтитров в видео. Точность анализа и расшифровки повысилась на четверть: нейросети теперь способны понимать тысячи новых слов, включая мемы, имена собственные, акронимы и специализированные термины

🔺Более 50% опрошенных студентов в России считают, что ИИ позволит им улучшить успеваемость

Среди способов удачного применения искусственного интеллекта в учебном процессе, молодые люди назвали: создание виртуальных моделей и симуляций, разработку индивидуального плана обучения, интерактивную помощь и анализ эффективности занятий. В будущем студенты видят передачу рутинных задач ИИ, а преподавателям отдают роль наставников и консультантов

🔺В России создана нейросеть для поиска сотрудников по соцсетям

Нейросеть автоматизирует подбор кандидатов через популярные соцсети и мессенджеры, сортирует данные, а также может сделать предварительный отбор подходящих сотрудников. Технология значительно упростит работу HR-специалистов и руководителей предприятий

🔺Молодежь ищет информацию не только в поисковике, но и в соцсетях

Аналитики изучили поведение пользователей в сети и выяснили, что люди по всему миру стали реже употреблять слово «гуглить». Вместо него произносят «искать». К этому причастно новое поколение Z, которое чаще всего идет за информацией в соцсети и обзоры инфлюенсеров

👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥52
⚡️«Фейки – одна из глобальных проблем человечества»

О том, почему сегодня дезинформация представляет опасность, и как ей противостоять, рассказал на прениях участников Медиасаммита БРИКС руководитель отдела стратегических направлений Диалога Тимофей Ви:

За 2023 год было обнаружено в соцсетях и мессенджерах более 12 миллионов фейковых сообщений, которые превратились в несколько миллиардов просмотров. Все это было направлено против нас. Мы каждый год совершенствуем свои практики, и сейчас многие видят угрозу, исходящую от генеративных нейросетей и дипфейков. Чтобы противостоять ей, странам БРИКС необходимо объединяться. Мы исповедуем политику полной открытости в этом вопросе и готовы делиться всем нашим опытом.


Основные тезисы:

Россия столкнулась с информационной атакой, которая направлена на все сферы общества и затрагивает каждого человека

Угроза исходит как от конкретных государств, так и от глобальных ИТ-платформ, влияющих на мнение людей

Противостоять опасности России помогает система по противодействию дезинформации. Она включает в себя СМИ, государственные институции и экспертов, которые выявляют фейковые сообщения, формируют опровержения и доносят их до аудитории

Фото: ТАСС

👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍142
📣Анатолий Серышев призвал журналистов к ответственности перед аудиторией

На «Сибирской медианеделе» подвели итоги конкурса журналистов «Сибирь.ПРО» и обсудили принципы работы медиаспециалистов, в том числе в контексте противодействия фейкам.

🗣К студентам обратился Полпред Президента России в СФО Анатолий Серышев:

Сейчас для нашего общества как никогда важно умение слышать друг друга, помогать, а не конкурировать <...>. Прошу помнить слова известного поэта: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». Всегда осознавайте ответственность перед своей аудиторией.


🗣Об особенностях фейков рассказал первый замгендиректора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин:

Фейки становятся более региональными. Если два года назад их доля была 34% от всех недостоверных новостей, то сегодня показатель поднялся до 53%. Доступнее становятся ИИ-технологии, чаще в намеренной дезинформации используются дипфейки. Это большие вызовы для региональной журналистики. Любые новости находятся в повестке не более трех дней. Жизненный цикл фейков также сократился на 30% по сравнению с 2022 годом. Это значит, что оперативная реакция является определяющим методом эффективной борьбы с дезинформацией, и задача медиаспециалистов в этом смысле – внедрять в работу современные методы верификации информации.


👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍121
✔️ Стартовал первый поток программы «Управление стратегическими коммуникациями»

К образовательному проекту Президентской академии и Диалога присоединились 40 человек (при конкурсе 5 человек на место). Среди них представители государственной власти, компаний с госучастием, консалтинговых структур, аналитических центров, общественного сектора, а также СМИ и новых медиа.

Обучение будущих профессионалов будет проходить очно на уровне бакалавриата и магистратуры.

🗣Заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Юлия Аблец рассказала о задачах, которые стоят перед специалистами по стратегическим коммуникациям сегодня:

В условиях когнитивной войны специалисты, проектирующие общественно-политическое пространство, должны думать не только о своем личном профессиональном успехе, но и о том, какое значение их работа имеет для страны. То, что вы будете востребованы на рынке труда – безусловный факт. Вопрос в том, что, вступив на эту дорогу, вы также становитесь полноценными защитниками своей страны, это важный и интересный путь, это шанс прожить жизнь не зря.


👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍83🔥2
🤖 Развитие российских медиа в ИИ

«Сибирская медианеделя» продолжилась в Томске. Эксперты обсудили развитие медиасферы на площадке ТГУ.

Первый замгендиректора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин об эволюции медиа:

Развитые аккаунты глав регионов упростили жизнь медиаспециалистам из органов власти. Прямая коммуникация позволила быстро доносить новости до аудитории без релизов и СМИ. Так, канал губернатора Владимира Мазура – самый цитируемый среди общественно-политических ТГ-каналов региона.

Все, что связано с искусственным интеллектом, будет развиваться. Сегодня нейросети эффективно заменяют райтера в создании простых текстов. С помощью ИИ медиаспециалист может распределить освободившиеся временные ресурсы на сложные творческие задачи.

62% пользователей не вовлекаются в контент, когда узнают, что он создан ИИ, люди меньше доверяют таким публикациям. Прогресс должен сопровождаться сдерживающим фактором – маркировкой. Работу в этом направлении проводит Китай, который на законодательном уровне запретил размещать контент нейросетей без предупреждения пользователя. Важно учесть этот позитивный опыт регулирования на российских платформах.

👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11❤‍🔥3🔥2
🤝 «Наш путь – поддержка женского лидерства»

Усиление влияния женщин в медиапространстве обсудили эксперты в рамках сессии «Роль женщин в развитии информационного пространства – горизонт-2030» на IV Евразийском женском форуме. Модератором выступила замгендиректора Диалога Дарья Богданова.

Главные темы:

🗣Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Бэлла Черкесова о ключевой роли женщины в контенте:

Главная ценность женщины в том, чтобы созидать, быть мамой, добиваться успехов, быть хорошей женой, примером для подражания своим детям. Для формирования будущих поколений это важная роль, которую мы должны нести.


🗣Замгендиректора АО «Газпром Медиа Холдинг» Юлия Голубева о запросах современной аудитории:

Мы видим, что меняются запросы аудитории и внятно вербализируются приоритеты государственной политики. На днях Валентина Матвиенко отметила на форуме, что феминизм потерял актуальность и не соответствует ожиданиям женщин. Женщина должна стать не просто интересным второстепенным, а центральным персонажем.


🗣Дарья Богданова рассказала о необходимости поддержки женщин и представила результаты проекта «Мамы в медиа», запущенном в Татарстане:

Когда заявочная кампания стартовала, мы увидели более 450 заявок, в том числе от женщин из других регионов и даже жительниц Беларуси. Сейчас 180 участниц успешно прошли отбор, они проходят обучение, и 5 октября мы планируем вручить им первые дипломы.


👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13❤‍🔥8🔥61🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👀 Собрали для вас #дайджест интересных новостей за неделю

🔺В топ популярных соцсетей у россиян вошли TikTok, ВКонтакте и Telegram

По данным Mediascope, эти площадки популярны у всех возрастных категорий. Для самых младших пользователей эксклюзивным в топе стал сервис Likee, а у старших групп особой популярностью пользуются ОК и Дзен

🔺VK клипы в августе посмотрели 66,6 млн пользователей

Число ежедневных просмотров видео составило 2,5 млрд. Вовлеченность аудитории объясняется тем, что платформа усовершенствовала алгоритмы рекомендаций: теперь зрители получают больше интересного контента, а авторы собирают больше просмотров и реакций

🔺В России могут создать систему подтверждения навыков IT-специалистов

Государственная информсистема позволит получать актуальную информацию о кадрах в индустрии, а работодатели смогут быстрее закрывать вакансии. Сами айтишники смогут подтверждать свои компетенции и получать преимущество при трудоустройстве

🔺Веб-версию ОК адаптировали для незрячих пользователей

Специальные программы-скринридеры воспроизводят содержимое экрана, а также позволяют читать ленту, ставить реакции, писать личные сообщения и оставлять комментарии

🔺Москва в топе-10 городов мира по инновационной привлекательности

Ученые НИУ ВШЭ определили глобальные центры притяжения лучших представителей высоких технологий и креативной индустрии. Столица России заняла девятое место, а еще 25 российских городов попали в первую тысячу рейтинга

👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥63
⚫️Как распространяются фейки в регионах в 2024 году?

Замначальника управления по противодействию недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков выступил в качестве спикера на молодёжном образовательном форуме «Каспий-2024» в Дагестане.

На семинаре для местных СМИ и РОИВ обсудили ключевые тренды дезинформации и правила фактчекинга. А на лекции поговорили об информационных рисках, фейках и манипулировании общественным сознанием.

Главное, о чем рассказали:

Фейк – сверхфактор риска как для государства и СМИ, так и каждого человека

Количество региональных фейков растет. Если в 2022 году оно составляло 34%, то в 2024 – 53%

Одной из ключевых по распространению дезинформации остается тема межнациональных отношений. С января по август 2024 года в сети было выявлено более 37 тыс. копий таких фейков. В тот же период 2023 года их было 41 тыс., а в 2022 – 4 тыс.

Важная задача сегодня – развитие фактчекинга. Его основные правила: поиск и анализ первоисточника, отключение эмоций, абстракция от шаблонов и стереотипов, тщательная перепроверка информации

👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥6👏1
2025/07/14 19:44:46
Back to Top
HTML Embed Code: