Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3861 - Telegram Web
Telegram Web
Сегодня в Воскресной школе Борисоглебского Аносина монастыря прошел рождественский мастер-класс по изготовлению Рождественских фонариков. Провели его волонтеры движения "Доброе дело".

Отзыв участника: «Каждый раз, когда приезжает Андрей с командой, все ждут только положительных эмоций. Это радость, это понимание труда и творчества, это подарок, который важен не только ребенку, но и взрослому. Ведь как важно для наших детей самостоятельно творить взрослые подарки.
Спасибо большое за такую большую работу в подготовке и реализации такого долгожданного проекта «Новогодний фонарик». Пусть маленький огонек большого фонаря согревает наши сердца и делает мир добрее».


Благодарим команду волонтеров и наших маленьких прихожан!)
Евангелиедня

И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.

Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Мф.4:25–5:12
Объявляем флешмоб! «Дорога к Рождеству»
Предлагаем вам делиться (пред) Рождественскими традициями вашей семьи или просто теми, какие вы знаете.
Предрождественский период имеет особое звучание в западном христианстве (Адвент). Многие дни адвента имеют интересные обычаи, которые насыщают время до Рождества, делая само ожидание праздничным.

В Русской Православной Церкви традиции предрождественского периода не так распространены, тем не менее Рождественский календарь есть, и мы уже в него вступили. Наверное, не будет зазорным и нам перенять какие-то не противоречащие духу Православия обычаи.
Это важно особенно для тех семей, где есть дети.

Итак, пишите в комментариях, какие добрые (пред) Рождественские обычаи бытуют в ваших семьях?

А для почину делимся красивой традицией Варвариных веточек :)

Традиции, связанные с одним из первых праздника Адвента - днем святой мученицы Варвары - больше германские и западнославянские (Польша, Чехия, Словакия), тем не менее, среди них есть очень милые обычаи, которые могли бы украсить и наше шествие к Рождеству.

Например, традиция Варвариных веточек (барборки, барбарины или Barbarazweige).
Связана она с легендой из жития мученицы Варвары: когда святую вели в темницу, по дороге в ее платье запуталась веточка вишни. Во время заключения девушка ее ежедневно спрыскивала водой, и веточка расцвела.

В память о мученице в ее день принято срезать в зимнем саду веточки плодовых деревьев (вишня, черешня, миндаль, абрикос, слива, терн, яблоня и т.д. - по нашему опыту всего лучше получается со сливовыми и терновыми ветвями, их цветы покрепче вишневых, а расцветают они легче яблоневых).
Срезанные ветви ставят в воду - и на Рождество можно любоваться трогательным чудом - весенними цветами на фоне заснеженного сада.

Чтобы цветение произошло с большей надежностью, можно воспользоваться советами профессионалов по выгонке цветов - например на первые несколько дней срезанные ветви рекомендуют помещать в прохладное место, регулярно менять воду в вазе, а капля нашатырного спирта или сахарный раствор помогут придать ветвям силы).
За оживающими ветвями очень интересно наблюдать.


А какие (пред)Рождественские обычаи практикуются в вашей семье? Делитесь в комментариях - очень ждем!
И присылайте к Рождеству фото расцветших веточек :)
Евангелиедня

Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое;
будет же это вам для свидетельства.
Итак, положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать,
ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.
Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят;
и будете ненавидимы всеми за имя Мое,
но и волос с головы вашей не пропадет, –
терпением вашим спасайте души ваши.

Лк.21:12–19
Сегодня память великомученицы Варвары. Ее особо почитают в Русской Православной Церкви как избавительницу от внезапной смерти без покаяния и причастия. В этот день многие православные стремятся приобщиться Святых Таин.

Поздравляем именинниц и всех почитателей святой великомученицы!

Приложиться к мощам святой можно, в том числе, и в нашем храме: в Аносином монастыре хранится икона с частицей ее святых мощей, сегодня она возлежит на центральном аналое Борисоглебского придела..
Святая великомученица Варвара родилась в знатной языческой семье в городе Илиополе Финикийском (современная территория Ливана).
Ее отец Диоскор был представителем аристократии в Малой Азии при императоре Максимиане (годы царствования 285–306). Рано потеряв супругу, родитель все свое внимание и заботу сосредоточил на дочери.

Видя ее необыкновенную красоту, Диоскор решил скрыть ее от посторонних глаз до времени, обустроив башню, куда поселил Варвару вместе с прислугой и учителями.

Житие святой повествует, что девушка, выглядывая из окон своего жилища, любуясь удивительной красотой природы, задавалась вопросом: Кто смог так прекрасно и разумно устроить все в этом мире? Она спрашивала об этом приставленных к ней воспитательниц, и те отвечали, что это сделали боги, которых почитает ее отец, на что Варвара отвечала: «Боги, которых почитает мой отец, сделаны руками человеческими. Как эти боги могли создать такое пресветлое небо и такую красоту земную? Един должен быть такой Бог, Которого создала не рука человеческая, но Сам Он, имеющий собственное бытие». Так будущая мученица, созерцая этот мир, постепенно приближалась к постижению его истинного Творца.

Далее
2025/07/02 23:02:30
Back to Top
HTML Embed Code: