Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Дорогие читатели!

Мы рады поздравить всех Вас с наступающим 2025 годом!

Прошедший год выдался насыщенным, помимо разнообразных мероприятий, организованных Международным центром антропологии, усилиями стажеров-исследователей центра был создан наш канал, набравший уже более 500 подписчиков. Огромное спасибо всем Вам!

Праздники – это не только возможность отдохнуть и отвлечься от повседневной рутины, но и объект изучения, неизменно привлекающий внимание историков и антропологов. Изучать праздники можно с самых разных точек зрения: от экономического значения сопровождающих праздники пиршеств до идеологического наполнения массовых мероприятий и с использованием самых разных методов и подходов. Пользуясь случаем, мы решили поделиться небольшой подборкой исследований, посвященных праздникам, ни в коем случае не исчерпывающей, но достаточно разнообразной и, надеемся, интересной.

Рольф, М. Советские массовые праздники. Москва: Российская политическая энциклопедия: Фонд Первого Президента Россиии Б.Н. Ельцина, 2009.

Bodnar, J. Remaking America: Public Memory, Commemoration, and Patriotism in the Twentieth Century. Princeton: Princeton University Press, 2020.

Dietler, M., Hayden, B. Feasts: archaeological and ethnographic perspectives on food, politics, and power. Tuscaloosa: University of Alabama Press, 2001.

Freedman, P. Medieval and modern banquets: commensality and social categorization. In Commensality: from everyday food to feast (eds) S. Kerner, C. Chou & M. Warmind. London: Bloomsbury, 2015.

Jones, M. Feast: why humans share food. Oxford: Oxford University Press, 2008.

O'Connor, K. The never-ending feast: the anthropology and archaeology of feasting. London: Bloomsbury, 2015.

Rappaport, R. Pigs for the ancestors: ritual in the ecology of a New Guinea people. New Haven: Yale University Press, 1967.

Young, M. Fighting with food: leadership, values and social control in a Massim society. Cambridge: Cambridge University Press, 1971.

#рекомендации

@anthropad
@icahse
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AnthropoLOGS
​​Выходные кончаются, пора возвращаться из праздного безвременья к пульсу научной жизни! Вышел новый номер журнала Антропологии/Anthropologies, который на это раз знакомит нас с новосибирской академической традицией в антропологии/этнографии, ей посвящена подборка статей под редакцией Ирины Октябрьской.

Кроме того в номере статья Андрея Туторского о связи биографического интервью и антропологии добра, архивный блок о наследии раннего Боаса и рецензии на актуальные книги о наследии и памяти.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мы продолжаем новую рубрику – знакомство с сотрудниками центра. Сегодня подробнее расскажем о Дмитрие Михайловиче Бондаренко, директоре МЦА НИУ ВШЭ.

Также в нашем канале можно найти другие посты, связанные с Д.М. Бондаренко:

пост с подборкой рекомендованной литературы для тех, кто только начинает интересоваться антропологией и не знает с чего начать

пост о коллективной монографии «“Черное наследие”: африканцы и их потомки в исторической памяти США», вышедшей под редакцией директора центра.

#наш_центр
#рекомендации

@anthropad
@icahse
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from МЦА НИУ ВШЭ
Уважаемые коллеги!
24 января (пятница) в 18:30 состоится очередное заседание научного семинара Международного центра антропологии Homo sapiens historicus. С докладом на тему "Маленькие войны: история и антропология настольных варгеймов" выступит заместитель директора Международного центра антропологии НИУ ВШЭ, к.и.н. Александров Глеб Владимирович.

Аннотация доклада:
Доклад будет посвящен относительно малоизученной теме, настольным играм, вернее их специфическому варианту, военным играм, также известным как варгеймы. Военным играм как форме подготовки военных, офицеров в первую очередь, посвящено множество работ, в которых рассматривается организация военных учений и тому подобные вопросы. Но вот антропологических или социологических исследований варгеймов как формы индивидуальной и коллективной деятельности не существует, несмотря на обилие доступных источников.
В исследовании явлений популярной культуры давно уже нет ничего нового – кино, в том числе кино массовое, видеоигры, комиксы, интернет-сленг, всевозможные нишевые сообщества изучаются чрезвычайно активно и результативно. А вот варгеймам в этом смысле не повезло. Задача данного доклада – не столько рассказать про историю варгеймов, сколько показать, что явление это все же заслуживает внимания, что тут есть вопросы, которые можно и нужно изучать, которые связывают такое относительно мало популярное (хотя в последние годы это уже спорно) хобби как варгеймы с более масштабными трендами в жизни общества и в развитии массовой культуры в целом.

Семинар пройдет в смешанном режиме. Заседание будет проходить по адресу: ул. Старая Басманная, д. 21/4, стр. 3, ауд. Л-302. Также семинар будет транслироваться онлайн в Zoom.

Прикрепляем ссылки для подключения через Zoom:
Время: 24 янв. 2025 06:30
Подключиться к конференции Zoom
https://us06web.zoom.us/j/84047899066?pwd=Ysx7wxEv2ZRZIjQsILQIJlWsY5Ent5.1
Идентификатор конференции: 840 4789 9066


Если Вам будет нужен код доступа для подключения, просим написать об этом на почту maksenova@hse.ru

Если Вы не являетесь сотрудником или студентом НИУ ВШЭ, для прохода в здание Вам нужен будет пропуск. Вы сможете его получить, если до 15.00 23 января напишете о своем желании посетить семинар менеджеру Международного центра антропологии М.Д. Аксеновой по адресу maksenova@hse.ru (в письме также необходимо указать свое полное ФИО).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Post scriptum круглого стола «Вещь не на своем месте» от организатора и стажера-исследователя МЦА Марии Литвиновой

2 декабря 2024 года в МЦА прошел круглый стол «Вещь не на своем месте: к проблемам музеефикации, археологии и сохранения артефактов». Название мероприятия непосредственно отражало его задачу – обсудить, как «вещь», то есть любой объект, обладающий культурной ценностью, оказывается на «своем» или «не своем» месте.

Является ли монета в частной коллекции вещью на своем месте? Что делать с тувинскими стелами, которые так и не оказались в музее? Что будет, если переместить в музейное пространство деревянную церковь? Этим и другим вопросам были посвящены доклады. Выделить среди них особые выступления сложно, все представленные доклады оказались одинаково интересными и насыщенными. В ходе обсуждения, впрочем, определился круг значимых проблем, более всего заинтересовавших участников и слушателей: каков контекст «вещи» в музее? Или, скорее, какие контексты теряет или приобретает «вещь», находясь в музее? Можно ли как-то оправдать практики коллекционеров и археологов-любителей?

Каждый из выступающих на круглом столе не только рассказал об объекте исследования, но и показал свою особую исследовательскую оптику –свое отношение к «вещи не на своем месте». Для кого-то важно определение «вещи не на своем месте» как вещи физически в другом пространстве, а для кого-то важно определение вещи в другом культурном поле. Ключевую роль здесь играет позиция автора и позиция вещи в пространстве/времени/культурном контексте. Представляется, что дискуссию можно продолжать и развивать в междисциплинарном ключе, с точки зрения археологии, этнографии, антропологии.

Мы надеемся, что в будущем по результатам круглого стола удастся опубликовать сборник тезисов, а с самими докладами можно будет ознакомиться в ближайшее время – записи будут выложены здесь и на YouTube канале МЦА.

P.S. Картинка, неожиданно удачно иллюстрирующая тематику круглого стола – из паблика Кафедры этнологии МГУ.

#впечатления
#круглый_стол

@anthropad
@icahse
ХI Всероссийская молодежная конференция с международным участием «Фольклористика и культурная антропология сегодня»

Дата и место: 6–7 марта 2025 г., Москва
Дедлайн подачи заявок: 1 февраля 2025 г.
Подробная информация: Ссылка
Научные теории и концепции имеют свойство просачиваться за пределы собственно научного сообщества – правда, обычно в сильно упрощенном и искаженном виде и с некоторой задержкой.

Теория относительности, например, достаточно сложная штука, но что E=mc² знают практически все, а вот что из этого следует и где тут собственно относительность, с этим уже сложней. Также просачиваются наружу и построения ученых-гуманитариев, в том числе антропологов. Но остается в массовом восприятии примерно столько же, сколько от Эйнштейна, а хронологически «задержка» между разработкой теории и ее адаптацией может быть даже больше.

Относительно безобидный пример – клип Fleet Foxes на песню Shrine (спасибо за наводку каналу The Bible and the Gun). Клип, сразу оговоримся, замечательный, и песня хорошая, и остальное творчество группы тоже вполне на уровне. Прекрасная анимация, образный ряд которой явно вдохновлен искусством тлинкитов, но вот сюжетно, насколько формат клипа позволяет говорить о сюжете, есть небольшая проблема. Тут довольно отчетливо видны отголоски «странствия героя» – мономифа, придуманного Джозефом Кэмпбеллом еще в сороковые (см. Campbell J. The Hero with a Thousand Faces. Princeton, NJ: Princeton University Press, 1949).

Концепция Кэмпбелла стала в какой-то момент очень популярной и оказала огромное влияние на массовую культуру и, видимо, оказывает и по сей день. Например, Джордж Лукас, когда создавал оригинальную трилогию «Звездных Войн», ориентировался во многом именно на Кэмпбелла. Проблема в том, что с точки зрения фольклористики, концепция мономифа оказалась не очень удачной и была вполне обосновано раскритикована за неоправданные обобщения, постулирование лишних сущностей и главное – чрезвычайную избирательность в выборе источников и поверхностное знакомство автора с фольклорным материалом.

В общем, теория оказалась очень красивая, но основанная скорее на фантазиях и надежде автора, что «все так и должно быть». Вероятно, именно благодаря красоте идеи и ее способности объяснить все на свете (в данном случае происхождение практически всего фольклора всегда и везде), она и стала такой популярной. Впрочем, Кэмпбелл с его мономифом это пример относительно безвредный.

О том, как могут повлиять на массовую культуру и непосредственно на нашу жизнь теории, столь же плохо обоснованные и устаревшие, но от того не менее популярные – можно подумать в свободное время.

С критикой Кэмпбелла можно ознакомиться в:
Toelken B. The Dynamics of Folklore. Utah State University Press, 1996.
Dundes A. "Folkloristics in the Twenty-First Century". / Haring, Lee (ed.). Grand Theory in Folkloristics. Indiana University Press, 2016.
Northup L. Myth-Placed Priorities: Religion and the Study of Myth. // Religious Studies Review. 2006. 32 (1): 5–10.

А посмотреть на образцы тлинкитского искусства можно, например, на сайте Кунсткамеры.

@anthropad
@icahse
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from МЦА НИУ ВШЭ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Доклад Г.В. Александрова "Маленькие войны: история и антропология настольных варгеймов"
В Институте востоковедения РАН создан Отдел антропологии Востока, в состав котрого входят Центр антропологии исламских культур и Центр археологической антропологии. Также у Отдела антропологии Востока появился собственный телеграмм-канал, который будет пополняться новостями из жизни отдела, исследованиями, мероприятиями и другой полезной информацией.

Присоединяйтесь!

#анонс
#рекомендации

@anthopad
@icahse
Forwarded from МЦА НИУ ВШЭ
Уважаемые коллеги!
7 февраля (пятница) в 18:30 состоится очередное заседание научного семинара Международного центра антропологии Homo sapiens historicus. С докладом на тему «Ислам и новообращенные немцы-мусульмане в современной Германии» выступит социальный антрополог, научный сотрудник Института Этнологии и Антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, к.и.н., Рязанова Эльвина Фаритовна.

Аннотация доклада:
На сегодняшний день трудно представить современную Германию без мусульманского сегмента ее населения. Изменился и состав мусульманского сообщества, если ранее мусульманами были только иммигранты, то сегодня — это так называемые «новые мусульмане», немцы, которые приняли ислам. Ислам принимают немцы различных слоев населения, от маргиналов до университетских профессоров; жители как деревень, так и городов-мегаполисов; как на Западе Германии, так и на востоке страны.
Лекция будет посвящена развитию мусульманского сообщества Германии, его формированию, социальному месту в структуре германского общества. Будет освещена культурная жизнь и самосознание мусульманского населения, в частности повседневность мусульман-иммигрантов 2-3 поколения. Особое внимание будет уделено немцам, принявших ислам. Слушатели смогут узнать о новых религиозных практиках, сконструированных немцами-мусульманами, таких как «Адвент-календарь» на месяц Рамадан, который пользуется популярностью и среди этнических мусульман. Будет рассказано о Немецкой исламской академии, созданной специально для обучения имамов – этнических немцев, жизни после религиозной конверсии и диалогу между родителями христианами и детьми мусульманами.

Семинар пройдет в смешанном режиме. Заседание будет проходить по адресу: ул. Старая Басманная, д. 21/4, стр. 3, ауд. Л-302. Также семинар будет транслироваться онлайн в Zoom.

Прикрепляем ссылки для подключения через Zoom:
Подключиться к конференции Zoom
https://us06web.zoom.us/j/87561417889?pwd=Pdlidk8PNNwYDg6kjC6L1gw6aufHvH.1
Идентификатор конференции: 875 6141 7889

Если Вам будет нужен код доступа для подключения, просим написать об этом на почту maksenova@hse.ru

Если Вы не являетесь сотрудником или студентом НИУ ВШЭ, для прохода в здание Вам нужен будет пропуск. Вы сможете его получить, если до 15.00 6 февраля напишете о своем желании посетить семинар менеджеру Международного центра антропологии М.Д. Аксеновой по адресу maksenova@hse.ru (в письме также необходимо указать свое полное ФИО).
Четвертое заседание полевого семинара Государственного института искусствознания

27 февраля пройдет четвертое заседание полевого семинара ГИИ, посвященное ритуальным и зрелищно-игровым формам в традиционной культуре Западной Африки. Встреча состоится в 16:00 по адресу: Козицкий переулок, дом 5, второй этаж (читальный зал библиотеки ГИИ).

Будем благодарны, если передадите эту информацию заинтересованным коллегам, аспирантам и студентам.

Подробнее узнать можно в афише ниже.

#анонс

@icahse
@anthropad
2025/02/04 18:01:11
Back to Top
HTML Embed Code: