Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1015 - Telegram Web
Telegram Web
Возвращаем рубрику про полевые исследования студентов факультета!

Магистрантка 2 курса Ксения Тихонова этим летом отправилась в Калмыкию, чтобы в самый сложный сезон года изучить последствия засухи для местного населения. Засуха, которая началась здесь ещё в 1950-х гг. и усугубленная экологическим кризисом 2020-го года, привела не только к выстраиванию особых социальных связей среди сельского населения Калмыкии, но и к формированию низовых практик параллельного водоснабжения и неформального рынка.

На фото: антрополог в барханах; туристы на Розовом озере; местный житель и его отара; водопой за поселком; земля через несколько часов после дождя; овцы ищут траву в степи; заброшенный дом в поселке. Калмыкия, 2024 г.
15-17 мая 2025 года состоится Майский СБОР — социально-антропологическая конференция на базе факультета "Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств" НИУ ВШЭ.  
СБОР: Социально-антропологически Базированное Обсуждение Ремесла.

Тема сбора этого года: В поле — зрение, или в поле зрения?

Новые темы антропологических исследований делают актуальным вопросы этнографической методологии, которые соответствовали бы задачам исследования сегодня. Планируемая конференция приглашает её участников поразмышлять над гранями этих вопросов на основе своих конкретных этнографических случаев. Как формулируются методологические инновации? Что считается «передним краем»? Кто судьи передового — и, в частности, передового поля? Как тематическая новизна связана с новизной методологической, начиная с формирования полевого проекта в аспирантуре?

Одна из задач конференции этого года — инициировать обсуждение рабочего манифеста «новой этнографии», написанного с позиции исследователей, не только определяющих, кто и что находится «в поле зрения» науки, но и трудящихся «в поле», которое создают и формируют чужие «зрения» и взгляды.

Заявки на участие c названием и аннотацией предполагаемого доклада (тезисы), не превышающие 3000 знаков (включая пробелы), принимаются до 1 февраля 2025 года. Чтобы отправить свою заявку на конференцию, заполните Яндекс-форму.
В прошедшие выходные состоялись два значимых события:

1. Мы перешагнули отметку в 2000 подписчиков, а это значит, что слушателей нашего факультета становится больше!

2. В субботу 28 сентября с аншлагом прошла первая встреча дискуссионного клуба «Личность и душевное здоровье в контексте медикализации». В рамках дискуссионного клуба социальным ученым совместно с медиками хочется лучше понять, как меняется сама психиатрия/психотерапия в современном обществе, какие в ней происходят споры, обусловленные культурными обстоятельствами, как современный психиатр видит пациента как субъекта и как современный субъект видит психиатрическую/психотерапевтическую помощь, а также то, каким образом социальные науки могут внести вклад в существующие внутри дисциплины дискуссии. Следите за новостями: вскоре мы выложим запись первой дискуссии и анонсируем следующие.
Весной и летом этого года в рамках проекта «Культура движения: проект о культуре, спорте и образе жизни» прошли полевые исследования практик движения в разных регионах России: Санкт-Петербурге, Республике Дагестан и Республике Коми. В состав исследовательской команды вошли специалисты из Института этнологии и антропологии РАН и факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге.

В процессе полевой работы мы взяли несколько десятков интервью и провели наблюдения на спортивных мероприятиях. Подробнее о проекте, который завершится выставкой в Российском этнографическом музее можно узнать на сайте. Здесь же можно посмотреть запись экспертной встречи с участниками исследовательского проекта — Михаилом Лурье (ЕУСПб) и Павлом Куприяновым (ИЭА РАН).
Forwarded from Рюмочная ИПП
Завтра в Социологическом институте РАН пройдет конференция Тревожное общество: Структурные поломки и проблемы социального выбора. На секции, посвященной медицинскому знанию в правоприменительной практике и взаимодействию представителей медицинских и юридических профессии, будут представлены три доклада исследователей из ИПП:

▪️Екатерина Ходжаева, «Конфликт юрисдикций: юристы vs судебно-медицинские эксперты во “врачебных” делах»
▪️Дарья Никитина, «Причинность дефекта медицинской помощи — спор о понятиях»
▪️Арина Гегельман, «Эксперт-одиночка де юре, работа-с-коллегами де факто в первичной танатологической экспертизе»

С докладами также выступят коллеги с факультета антропологии ЕУ и из Института междисциплинарных медицинских исследований. С полной программой конференции можно ознакомиться здесь. Начало в 12:00.

Если вы не в Петербурге, но хотели бы послушать выступления, напишите нам на ayasko@eu.spb.ru (кратко укажите, откуда вы и почему вам интересны заявленные доклады) — мы попробуем подключить вас онлайн.
Делимся полевыми фотокарточками с другого конца России — на этот раз с острова Сахалин, где проводит своё исследование магистр второго курса Глеб Дуганов.

Низовая поисковая инфраструктура, чрезвычайно развитая на острове, собирает здесь самых разных людей, образовывающих коллективы: переводчик с японского, специалист по кухтылям, знающий секретные места, краевед и другие.

Сахалин сильно различается по типу находок в зависимости от региона. На севере острова, где исторически находились места каторги, ищут т.н. царей — дореволюционные предметы быта, оковы, монеты. В районе 50 параллели, где проходили бои во времена Второй мировой войны, ищут военные предметы — японские и советские шевроны, личные вещи солдат и пр. На юге острова поиск связан с «японцами» — японские бытовые предметы, бутылки, посуду, кухтыли.
Инф. письмо 2024 (1).pdf
89.3 KB
С 28 по 30 ноября 2024 г. пройдет Четвертая научная конференция с международным участием "Изображение и культ: сакральные образы в христианских традициях", организуемой совместно РГГУ, МАЭ РАН, РАНХиГС и МГУ им. М.В. Ломоносова.

В рамках конференции предполагается обсудить следующие темы:

– Комплексные реликвии:взаимодействие изображений и материальных объектов-спутников, симбиотические и гибридные сакральные образы;
– От поклонения до мести: стратегии коммуникации с визуальными образами;
– Роль зрителя: уровни понимания и регистры эффективности изображений;
– Традиция возрождаемая и конструируемая: почитание икон и реликвий в России конца XX – начала XXI в.;
– Символы, маркеры, жесты: построение визуальных «микрорассказов» и вопрос о зрительской рецепции знаков;
– Храм как «пространство образов»: визуальная программа собора в контексте литургического и индивидуального ритуала;
– Ложные интерпретации визуальных сюжетов в научной и околонаучной среде: «биография» ошибок, каналы их трансмиссии и функционирование в социуме;
– Сакральные образы вне христианских традициях: интерпретация
изображений и коммуникация с изображениями.

Тезисы принимаются до 20 октября 2024 г. Подробности в информационном письме.
Рады вновь пригласить всех интересующихся на обучение по программе повышения квалификации «Культурная антропология: введение в современные исследования» которая пройдет 25-29 ноября 2024 в онлайн-формате. По окончании программы все слушатели получат сертификаты установленного образца.

Программа знакомит с теоретическими находками и методологическими дискуссиями современной культурной / социальной антропологии, прежде всего с теми ее областями, которые сегодня наиболее востребованы и активно развиваются в мировой и отечественной науке.  Основную часть программы составляют лекции преподавателей факультета антропологии Европейского университета, представляющие различные предметные области современных антропологических исследований: антропология миграции, антропология религии, городская антропология, антропология медицины, антропологическое изучение севера, антропология документа и др.

Слушателям будут доступны материалы к лекциям (презентации, рекомендации по литературе). Помимо лекционных занятий, слушателям программы будет предложена возможность представить свои текущие исследовательские проекты в кругу преподавателей факультета антропологии.
 
Программа реализуется на коммерческой основе. Стоимость обучения — 18 000 рублей, для обучающихся высших учебных заведений — 12 000 рублей.

Записаться на участие и уточнить детали можно у администратора факультета антропологии Юлии Ковыршиной по адресу ykovyrshina@eu.spb.ru или у координатора научных мероприятий факультета Александры Мартыненко здесь в Телеграме: @Alexandra_Martyn

Дедлайн подачи заявок — 10 ноября 2024 г.
Коллеги из Международного центра антропологии организуют круглый стол «Вещь не на своем месте: к проблемам музеефикации, музейных артефактов». Мероприятие пройдет 2 декабря в НИУ ВШЭ (г. Москва, Старая Басманная 24/1).

На круглом столе будут обсуждаться такие темы как: реституция и контрабанда археологических артефактов, черная археология, как в музее оказываются те или иные артефакты. Круглый стол предполагает широкий круг участников: музеологи, историки, археологи, антропологи, искусствоведы, востоковеды, этнографы приглашаются с докладами или в качестве участников.

Круглый стол будет проходить в очном формате, но подключиться онлайн тоже будет можно. Дедлайн подачи заявок — 18 октября 2024 г.

Канал Международного центра антропологии НИУ ВШЭ. По всем вопросам можно писать @Gladyoumother
Осенний номер HAU: Journal of Ethnographic Theory весьма оптимистично начинается с лекции Альфа Хорнборга, в которой он исследует концепцию "денег общего назначения" (general-purpose money), разработанную П. Боханнаном и К. Поланьи. Автор предлагает пересмотреть денежную систему для создания более справедливой экономики. Хотя «современная экономика держится на фетишизме», Хорнборг предполагает, что «теоретически возможно перепроектировать деньги, чтобы создать мультицентричную экономику». В частности, исследователь предлагает такой проект экономической системы, которая распространяет дополнительную валюту для местного использования в качестве универсального базового дохода.

Не будем комментировать, вопросов много, но настроение после чтения будет хорошее — обещание справедливой экономической системы греет в холодные осенние дни.

Также в номере вы найдете специальный раздел, посвященный обустройству дома в мусульманской диаспоре, статьи об интеграции сирийских беженцев в Берлине и роли женщин-партработников в индийской политике. В номере также опубликован фестшрифт Кэтрин Вердери и многое другое.

Интересного чтения!
2024/12/19 18:01:12
Back to Top
HTML Embed Code: