Telegram Web
Помогаем всем, кто изучает древнегреческий по учебнику #athenaze: сделали несколько упражнений к первому разделу четвертой главы и добавили соответсвующий грамматический раздел на сайт. Продолжим на следующей неделе.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ИЗДАНИЯ: РИТОРИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ В РИМСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
(издание Е. В. Антонец, А. Е. Беликова и И. С. Тимофеева)

Презентации новых изданий нашей кафедры стали регулярным явлением. 20 ноября 2024 года в 16:00 в «коворкинге» I гуманитарного корпуса состоится презентация новой книги Екатерины Владимировны Антонец, Алексея Евгеньевича Беликова и Ивана Сергеевича Тимофеева — «Риторические фигуры в римской литературе». Презентация пройдёт в рамках круглого стола в честь 270-летия Московского университета «Римская риторическая теория в “Риторике” М. В. Ломоносова».

Издание представляет собой учебное пособие, направленное на то, чтобы познакомить учащихся с одним из инструментов античного ораторского искусства — риторическими фигурами. Книга содержит систематический обзор античных риторических фигур (справочник) и хрестоматию, включающую отрывки из сочинений римских авторов, наглядно иллюстрирующие использование арсенала фигур. В качестве задания учащимся предлагается найти в тексте те фигуры, теоретическое представление о которых они получат из справочника, при этом проверить себя они смогут по прилагаемому ключу. Книга полезна не только филологам-классикам, но и всем, кто интересуется риторикой и теорией литературы. Рецензентами издания выступили Алексей Игоревич Любжин и Эвелина Вячеславовна Янзина. Обложку оформила А. А. Солопова. С оглавлением и предисловием книги можно ознакомиться по ссылкам.

Для оформления пропуска в здание университета необходимо до 17 ноября (включительно) сообщить свои ФИО по адресу [email protected]. Спешите — число мест ограничено!
Друзья, завтра в 20:00 заканчиваем наше небольшое эпикурейское приключение и дочитываем с комментарием последние строчки третьей книги "О природе вещей"!

Встречаемся тут, очень ждем всех желающих, даже если вы пропустили предыдущие занятия (тем более, что все записи можно найти в плейлисте) или не успеваете разобрать текст - с переводом обязательно поможем 🧡
Спасибо большое всем, кто в течение последнего месяца читал с нами Лукреция! Надеемся, вы хорошо провели время и узнали что-то новое

Запись последнего занятия можно посмотреть здесь. До встречи на новых семинарах, антиварвары!
#clodia серии 5️⃣ и 6️⃣
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подлежащие и роды (которые тоже подлежащие)
как то, что делает предметы чем-то одним (видимо, в данном случае в смысле тождества) во 2-м и 3-м смыслах (или, если угодно, в смыслах 2а и 2б) «одного καθ’ αὑτό» – предметы нашего внимания на 16-м семинаре «Дельты» Метафизики Аристотеля. В 1016а17–24 Аристотель говорит, что чем-то одним является то, у чего чувственно неразличим, или неделим субстрат – причем так говорят и в отношении первого, и в отношении последнего субстрата (и в отношении вина, и в отношении воды). Случай вина позволяет довольно элегантную интерпретацию: вино вот в этом бокале и вино вот в этом бокале – это одно вино, если они обладают в точности одними и теми же чувственными качествами (цветом, вкусом, запахом) и т.д. Но случай воды как последнего субстрата (т.е. абстрактной «воды» как последнего подлежащего всех жидкостей, а не конкретной воды, которую можно выпить) такой интерпретации не допускает (у такой воды нет чувственных качеств, которые мы могли бы непосредственно переживать, поскольку она в существенной степени представляет собой абстракцию), и выходит, что две жидкости являются чем-то одним по своему «крайнему» подлежащему несколько в ином смысле, чем они являются одним по своему первому подлежащему (хотя Аристотель говорит об этих случаях так, будто бы разницы тут нет).
Далее, в 1016а24–32, Аристотель переходит к случаю вещей, которые являются чем-то одним в смысле обладания одним и тем же родом. И если первый период этой его мысли (а24–28), кажется, совершенно понятен, то текст второго периода (а28–32) испещрен таким количеством поправок и недоумений издателей, что для того, чтобы разобраться в нем, нам пришлось закончить семинар на полчаса позже и долго рассуждать, являются ли равнобедренный и равносторонний треугольники – infimae species рода «треугольник» у Аристотеля (судя по всему, нет).
Прошлой весной постоянная участница нашего Греко-латинского клуба Antibarbari Полина Крупинина получила стипендию на недельный очный курс в Академии Vivarium Novum. Теперь полную историю этого непростого путешествия можно прочитать в Т-Ж. Как был устроен быт, как прошла экскурсия на виллу д’Эсте, что читали на семинарах и пели по утрам и при чем здесь муравьеды.
К началу рабочей недели вдохновляюще-мотивационное от Плутарха: о красоте латыни и о том, что заняться хорошим делом никогда не поздно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/07 03:48:05
Back to Top
HTML Embed Code: