Telegram Web
#clodia серии 5️⃣ и 6️⃣
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подлежащие и роды (которые тоже подлежащие)
как то, что делает предметы чем-то одним (видимо, в данном случае в смысле тождества) во 2-м и 3-м смыслах (или, если угодно, в смыслах 2а и 2б) «одного καθ’ αὑτό» – предметы нашего внимания на 16-м семинаре «Дельты» Метафизики Аристотеля. В 1016а17–24 Аристотель говорит, что чем-то одним является то, у чего чувственно неразличим, или неделим субстрат – причем так говорят и в отношении первого, и в отношении последнего субстрата (и в отношении вина, и в отношении воды). Случай вина позволяет довольно элегантную интерпретацию: вино вот в этом бокале и вино вот в этом бокале – это одно вино, если они обладают в точности одними и теми же чувственными качествами (цветом, вкусом, запахом) и т.д. Но случай воды как последнего субстрата (т.е. абстрактной «воды» как последнего подлежащего всех жидкостей, а не конкретной воды, которую можно выпить) такой интерпретации не допускает (у такой воды нет чувственных качеств, которые мы могли бы непосредственно переживать, поскольку она в существенной степени представляет собой абстракцию), и выходит, что две жидкости являются чем-то одним по своему «крайнему» подлежащему несколько в ином смысле, чем они являются одним по своему первому подлежащему (хотя Аристотель говорит об этих случаях так, будто бы разницы тут нет).
Далее, в 1016а24–32, Аристотель переходит к случаю вещей, которые являются чем-то одним в смысле обладания одним и тем же родом. И если первый период этой его мысли (а24–28), кажется, совершенно понятен, то текст второго периода (а28–32) испещрен таким количеством поправок и недоумений издателей, что для того, чтобы разобраться в нем, нам пришлось закончить семинар на полчаса позже и долго рассуждать, являются ли равнобедренный и равносторонний треугольники – infimae species рода «треугольник» у Аристотеля (судя по всему, нет).
Прошлой весной постоянная участница нашего Греко-латинского клуба Antibarbari Полина Крупинина получила стипендию на недельный очный курс в Академии Vivarium Novum. Теперь полную историю этого непростого путешествия можно прочитать в Т-Ж. Как был устроен быт, как прошла экскурсия на виллу д’Эсте, что читали на семинарах и пели по утрам и при чем здесь муравьеды.
К началу рабочей недели вдохновляюще-мотивационное от Плутарха: о красоте латыни и о том, что заняться хорошим делом никогда не поздно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ΑΤΤΙΚΙΣΤΑ (Μιχαήλ)
Δίες, Διῶν, Δισί, Δίας.


«Δίες — τὸ πληθυντικὸν τοῦ Διός· καὶ δρᾶμα οὕτως ἐπιγέγραπται· καὶ αἱ ἐφεξῆς πτώσεις Διῶν καὶ Δισὶ καὶ Δίας» (Αἴλιος Διονύσιος «Ἀττικὰ ὀνόματα»)
🔔 Антиварвары приглашают на открытый семинар Петра Михайлова 23 ноября 2024, в 16.20 мск.

«’Единородный Бог’ (Ин 1:18)»

По материалам статьи: Михайлов П.Б. «‘Единородный Бог’ (Ин 1.18) ― ошибка переписчика или формула исповедания?» // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. Религиоведение. 2023. Вып. 107. С. 24‒44


🖋Аннотация: Семинар будет посвящен известному разночтению евангельского текста ― Единородный Сын / Единородный Бог (Ин 1:18). В истории библеистики этот стих представляет собой интересный случай взаимодействия различных текстуальных типов / рукописных семейств Священного Писания. Предполагается обзор и анализ рукописных свидетельств по самым последним и авторитетным критическим изданиям текста Нового Завета. Будет предпринята попытка рассмотреть выразительные особенности богословского языка св. Иоанна Богослова, а также обращено внимание на патристическую историю толкования этого места в александрийском богословии и у примыкающих к нему отдельных богословов. Эта история охватывает обширный период в четверть тысячелетия от Климента до Кирилла Александрийских. Для богословского истолкования данного места важным значением обладает общая оценка Пролога Евангелия от Иоанна, данная С.Н. Трубецким и подтвержденная современным православным богословом, протоиереем Джоном Бэром.

🫥🫥🫥🫥🫥🫥🫥
П.Б. Михайлов, к.филос.н., профессор кафедры систематического богословия и патрологии Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва). Автор книг и учебных пособий, в том числе: «Категории богословской мысли» (2015), «Богословская герменевтика великих каппадокийцев», а также многочисленных статей.

🫥🫥🫥🫥🫥🫥🫥

↖️ Мы будем рады видеть коллег и студентов на платформе Zoom по ссылке. Встречу проведет доцент НИУ ВШЭ О.В. Алиева.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#clodia серии 7️⃣ и 8️⃣
Forwarded from tolle lege
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/22 03:36:36
Back to Top
HTML Embed Code: