Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4524 - Telegram Web
Telegram Web
🅰️С начала 2024 года во Врачебно-физкультурном диспансере прошли обследования 49 спортивных организаций, проведено углублённое обследование более 4600 спортсменов республики. Специалисты ВФД провели более 8360 периодических контрольных осмотров, выполнили 70 врачебно-педагогических наблюдений, в которых осмотрели 335 юных спортсменов, провели 44 учебно-тренировочных занятия для 917 человек, сопровождали 55 спортивных мероприятий.

Например, на прошлой неделе врачи спортивного отделения ВФД обеспечивали медицинское сопровождение регионального турнира по боксу памяти первого мастера спорта СССР в Карелии Петра Григорьевича Ятцерова. Соревнование проходило в Петрозаводске.

🥊Турнир представительный: в нём приняли участие спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Северодвинска, Нарьян-Мара, Ленинградской области и районов Республики Карелия.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пирожок коварен!

Мотивационное видео сделали коллеги из Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

👀Смотрим, мотивируемся и ставим лайк!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥1
Каждую минуту кто-то покидает этот мир и каждый из нас уже встал в эту очередь. Да и продолжительность нашей жизни порой не от нас зависит. Но каждый человек может определить глубину и широту своей жизни. Михаил Иванович Мрыхин был именно таким человеком, который сделал свою жизнь содержательно глубокой и насыщенной результатами.
С прискорбием сообщаю, что сегодня утром он покинул этот мир.

Михаил Иванович родился 9 июня 1948 года в Москве. Окончил в 1972 году Ленинградский педиатрический медицинский институт, в 1997 году - Академию госслужбы при Президенте Российской Федерации. После окончания вуза работал врачом-педиатром Лендерской участковой больницы, затем ее главным врачом. Два года был в командировке в Монгольской народной республике. В 1984 году возглавил Детскую республиканскую больницу. Был председателем Карельского рескома профсоюза работников здравоохранения, депутатом Петросовета и Законодательного собрания Республики Карелия. Награжден Почетной грамотой Совета Министров КАССР, Почетной грамотой Республики Карелия, Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия, медалью Ордена «За Заслуги перед Отечеством» I степени и медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Все это Михаил Иванович рассказал мне сам. Мы часто общались с ним в ВКонтакте. Он вспоминал, как четыре года строил ДРБ и уже в первый год работы больницы развернул 12 новых лечебно диагностических отделений, медико-генетическую консультацию, лабораторию СПИД, консультативную поликлинику, как много сделал для развития педиатрической службы Карелии. Будучи депутатом ЗС РК от Калевальского района, он внес личный вклад в строительство детской поликлиники в Калевале, станции скорой помощи, акушерско-гинекологического комплекса, электрификацию поселков Кепа и Луусалми, начало строительства больницы в Калевале. Есть в его жизни и спортивные достижения. С гордостью Михаил Иванович говорил и о своей семье, для которой был поддержкой и опорой.

Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Михаила Ивановича.
🙏151👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сколько шагов нужно пройти, чтобы похудеть на один килограмм?

Рассказывает Анна Викторовна Коноплева, медицинская сестра Центра здоровья Городской поликлиники № 2.

Смотрим и ставим лайки!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9😭4👍2
💫Развиваем урологическую помощь в Карелии

Раньше мультифокальная биопсия простаты проводилась только в урологическом отделении Республиканской больницы им. В.А. Баранова и Республиканском онкологическом диспансере и для этого требовалась госпитализация пациента и довольно длительное ожидание процедуры. Теперь это вид исследования доступен в железнодорожной поликлинике Петрозаводска, в Сортавальской ЦРБ, а с недавнего времени – в Городской поликлинике №1 и в консультативной поликлинике РБ Баранова.

Биопсия – один из эффективных способов диагностики у мужчин рака предстательной железы. Это медицинская процедура, во время которой из организма извлекается образец тканей для дальнейшего исследования. Биопсия позволяет врачам получить точные данные о наличии злокачественных клеток и степени их агрессивности, определить, требуется ли дальнейшее лечение и какое именно. Это важно для повышения качества жизни пациента.

Такое исследование может спасти жизнь, тем более, если результаты анализов крови (например, высокий уровень ПСА) или наличие семейной онкологической истории у пациента заставляют специалистов заподозрить у него проблемы с простатой.

В амбулаторном звене биопсия простаты внедрена при кураторстве, помощи и поддержке главного уролога республики Руслана Николаевича Симанова.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍91
✍️Глава Карелии Артур Олегович Парфенчиков подписал Указ «О лауреатах 2024 года Республики Карелия».

Почётное звание «Лауреат года» присвоено и двум нашим коллегам. За заслуги в оказании современной лечебной и лечебно-профилактической помощи с использованием современных достижений медицинской науки отмечен заведующий неврологическим отделением ОНМК, врач-невролог Республиканской больницы им. В.А. Баранова Александр Александрович Васьков.

Александр Александрович - высококвалифицированный врач, работает в здравоохранении республики 46 лет.

За заслуги в области здравоохранения и высокие показатели работы по охране здоровья населения Калевальского национального района отмечена старший фельдшер Калевальской ЦРБ Елена Петровна Фёдорова.

Елена Петровна – опытный фельдшер, имеет высшую квалификационную категорию. Является членом экспертной, тарификационной и наградной комиссии учреждения.

В больнице создана группа добровольной поддержки и помощи бойцам в зоне специальной военной операции. Одним из инициаторов создания группы стала Елена Петровна, которая благодаря своим организаторским способностям смогла сплотить коллег. На собранные денежные средства были закуплены и направлены в войсковые части квадрокоптер, медикаменты, тёплые вещи, предметы личной гигиены. Эта работа продолжается и сейчас.

🤝Поздравляю коллег с высокой наградой и желаю дальнейших успехов!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11👏2
💫Глубокоуважаемый и достопочтенный мэтр карельской политики, председатель Общественного совета при Минздраве Карелии, Валерий Анатольевич! Поздравляю Вас. Это награда - огранённый бриллиант ратных вершин.

Желаю Вам отличного самочувствия, радости от жизни, тепла и заботы близких.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏10👍1
👍Вот такие инициативные, грамотные, работающие во блага людей, врачи работают в наших медорганизациях!

В Городской поликлинике № 1 врач-уролог Владимир Андреевич Максимов впервые в амбулаторном звене Карелии выполнил трансректальную биопсию предстательной железы под УЗИ-контролем (взятие ткани для гистологического исследования). Теперь, чтобы пройти эту процедуру, пациентам не надо госпитализироваться.

Такой метод диагностики является наиболее информативным и позволяет установить точный диагноз и степень злокачественности образования. Результат первой биопсии: у пациента выявлен рак предстательной железы, мужчина направлен в онкодиспансер на дальнейшее лечение.

Направить на трансректальную биопсию предстательной железы под УЗИ-контролем может онколог или уролог Городской поликлиники № 1.

Внедрению новых методов диагностики онкозаболеваний помогает и развитие сети Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Такой центр есть и в ГП № 1. Его мы открыли в начале года.

ЦАОПы сегодня работают также в Костомукше, Сегеже и Сортавале. И помогли выявить онкологию на ранней стадии у более 700 человек.

💢Мы планируем открыть ЦАОП и в филиале Городской поликлиники № 4, который возводится по программе модернизации первичного звена здравоохранения на Кукковке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9
Преображение

Так можно назвать творчество юной художницы Евы Перхиной, картины которой украсили и преобразили пространство Городской детской больницы и принесли радость маленьким пациентам, родителям и сотрудникам.

Главный врач ГДБ Ольга Геннадьевна Шорохова вручила благодарственное письмо юной художнице.

Спасибо, Ева, за прекрасные работы!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🤩1
🪧В 2025 году по программе модернизации первичного звена здравоохранения в наши медицинские организации поступит 222 единицы оборудования: электрокардиографы, аппараты ИВЛ, УЗИ и другая техника. Больше всего – 35 единиц – приобретено для Сегежской ЦРБ. Контракты уже заключены, в начале года оборудование начнёт поступать. Оно будет использоваться для оказания первичной медико-санитарной помощи взрослым и детям, в том числе в фельдшерско-акушерских пунктах и врачебных амбулаториях.

Помимо оборудования приобретём два мобильных флюорографа-маммографа для Сортавальской и Сегежской ЦРБ. Один такой комплекс на базе Городской поликлиники № 2 уже эффективно работает.

🧱И, конечно, построим 17 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, проведём капитальные ремонты на 58 объектах, завершим строительство поликлиники на Кукковке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9
📊Смотрим и анализируем данные еженедельного национального бюллетеня по гриппу и ОРВИ, издаваемого НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева.

Эпидемические пороги заболеваемости гриппом и ОРВИ сейчас превышены на 20% и более в 61 городе пяти регионов (Брянск, Мурманск, Оренбург, Улан-Удэ, Чита).

В 46 городах зарегистрировано 147 (1,2%) случаев гриппа, в том числе 48 (0,4%) случаев несубтипированного гриппа A в 8 городах. 68 (0,6%) случаев гриппа A(H1N1)pdm09 в 24 городах, 2 (0,02%) случая гриппа A(H3N2) в 2 городах и 29 (0,2%) случаев гриппа B в десяти городах.

На основании многолетнего опыта мы опасаемся появления штамма H1N1, так называемого «свиного гриппа», крайне опасного и контагиозного. Именно он циркулировал в 2009 году. Есть вероятность, что он к нам снова придёт в ближайшее время.

У подавляющего большинства людей «свиной грипп» протекает в виде гриппоподобного заболевания без осложнений при полном выздоровлении через неделю даже без медикаментозного лечения. Тем не менее, тяжёлая форма течения болезни характеризуется быстро прогрессирующей первичной вирусной пневмонией, которая, в отличие от бактериальной пневмонии, не чувствительна к антибиотикам и при отсутствии правильного лечения способна привести к летальному исходу в течение 24 часов после появления первых признаков осложнения. Наиболее опасен этот вирус для людей с сопутствующими заболеваниями и, особенно, у беременных женщин в третьем триместре. В 2009 году были высокие показатели материнской смертности на фоне гриппа H1N1.

Распространение ОРВИ, пневмоний, гриппа (и ковида) всегда начинается с детей.

В Карелии в этом году более чем в пять раз увеличилось число больных пневмониями, в том числе среди детей.

Например, в Детской республиканской больнице им. И.Н. Григовича в 2023 году проходили лечение по поводу пневмоний 65 детей, то в этом году – 333 ребёнка. Пока превалирует микоплазменная инфекция. В основном, болеют ученики младших классов и среднего звена. Только за октябрь и ноябрь в ДРБ проходили лечение 96 детей.

Сильный удар респираторных заболеваний, в том числе пневмоний, мы ожидаем после новогодних праздников.

☝️Напомню, что если ребёнок заболел, то ему нужен полный покой. Необходимо вовремя отправлять классы и школы на карантин или дистанционное обучение. Если в классе заболело 20% детей, то весь класс должен быть отправлен на дистант. С учётом эпидобстановки, этот порог можно снизить до 10%. А если, хотя бы выявлен один случай свиного гриппа или коронавируса, то весь класс закрывается на карантин. Эти меры помогают разорвать цепочку заражений. Ведь дети приносят из школы вирус домой. Начинают болеть семьи. Получается замкнутый круг!

Самая эффективная защита от гриппа – это вакцинация. Что касается возбудителей ОРВИ, их очень много, и от большинства респираторных инфекций вакцин нет.

Поэтому для защиты от ОРВИ необходимо делать акцент на неспецифическую профилактику.
1. Употреблять витамины.
2. Высыпаться.
3. Заниматься спортом.
4. Сбалансировать питание.
5. Одеваться по сезону и не переохлаждаться.
6. В период массового подъёма заболеваемости нужно по возможности избегать мест скопления людей и придерживаться социального дистанцирования. Если же посещения общественных мест не избежать, необходимо надевать маску, а по возвращении домой не забывать мыть руки, можно промыть нос.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7
2025/07/13 22:22:21
Back to Top
HTML Embed Code: