Telegram Web
Закрыл недавно один из гештальтов детства и фоном посмотрел весь Batman Beyond.

Если ваше детство и/или юность хоть сколько-то пришлись на начало 2000-х, то наверняка помните всю ту охапку мультов DC Animated Universe, которую в начале 90-х запустил первый мультисериал про Бэтмена. От арадовских экранизаций Marvel и более современных мультсериалов тот же Бэтмен выделялся каким-то стильным неонуарно-готичным визуалом и сравнительно приземленным для детских мультиков сеттингом.

Batman Beyond — его спин-офф или, вернее, непрямое продолжение, все эти идеи как-то пытался развивать, но уже с добавлением такого галимого киберпанка. Начинается сюжет мультсериала с того, что после почти 50 лет беготни по крышам Брюсу Уэйну из-за проблем со здоровьем приходится уйти на пенсию. Почти случайным же образом его место занимает Терри МакГиннес — 17-летний подросток, учащийся местной средней школы.

Бэтмен будущего — явная смесь нескольких образов. Терри постоянно отшучивается и подкалывает оппонентов при каждом удобном случае — подобно Человеку-Пауку. А вот в плане дизайне костюм его больше напоминает Железного человека — вместо громоздкого плаща и необходимости постоянно выстреливать тросом в здания, киберпанковый Бэтмен летает меж километровых небоскребов на реактивных сапогах. Ну а во время драк он то и дело еще и в стелс-режим с полем невидимости переключается.

Поначалу сериал во многом опирается на наследие тех более старых мультиков DCAU: место комиссара Гордона здесь занимает его дочь Барбара — бывшая Бэтгёрл, Уэйн периодически предается ностальгии и упоминает своих бывших врагов, в одном из эпизодов появляется Рас Аль'Гул, а в 3 сезоне нам даже демонстрируют Лигу Справедливости, пусть и образца 2039 года.

Пожалуй, главным недостатком сериала можно назвать отсутствие сильного антагониста. Если у Уэйна был архинемезис в лице Джокера, то наиболее подходящего кандидата на роль главного врага Терри — стереотипно злого корпората/крутого скелета Блайта, обиднейшим образом сливают в конце 1 сезона.

Закрыли сериал, неясно, то ли из-за упавших рейтингов, то ли из-за необходимости переключить аниматоров на вагон других проектов. По крайней мере, заканчивается Batman Beyond на довольно философской ноте, с намеком на то, что без работы Терри не останется.

Короче, снова не идеальный мультсериал, но для своих лет очень достойный:

https://www.youtube.com/watch?v=WS1s3T-rnFU
антидепрессанты и джазовые пластинки
Закрыл недавно один из гештальтов детства и фоном посмотрел весь Batman Beyond. Если ваше детство и/или юность хоть сколько-то пришлись на начало 2000-х, то наверняка помните всю ту охапку мультов DC Animated Universe, которую в начале 90-х запустил первый…
Одним лишь мультсериалом «Бэтмен будущего» не ограничился.

Как и в случае с оригинальным шоу про похождения Брюса Уэйна в 90-х, DC и Warner Bros. планировали дополнить историю МакГиннеса несколькими полнометражными спин-оффами. До экрана добрался лишь один из них — Return of The Joker 2000 года.

Продолжает полнометражка сюжет мультсериала или это просто какая-то сайд-стори, сказать сложно. Во всяком случае, мультфильм ставит некую точку в истории прежней Бэт-семьи — Брюса, Барбары и Робина.

Return of The Joker вроде как еще и считается одной из лучших работ в карьере Марка Хэмилла. Местный Джокер в его исполнении тянет на одну из самых жутких и харизматичных версий персонажа. И это еще не говоря о том, что он там успевает натворить по ходу сюжета. И этот же Джокер частично восполняет недостаток хорошего антагониста в мультсериале.

Особую известность эта полнометражка приобрела именно за счет того, что Warner Bros. пришлось отдельно выпускать ее цензурную версию. В частности, один из эпизодов продюсеры посчитали чрезмерно мрачным для детского мультика и потребовали переделать. Да и в целом оно местами тянет больше на хоррор, чем на супергеройское кино.

Самое главное — Return of The Joker можно смело смотреть в отрыве от мультсериала. Я вот впервые увидел его аж на VHS, когда еще знать-не знал, что про этих же персонажей есть еще какой-то контент:

https://www.youtube.com/watch?v=dqpLqtip0RA
Года 3-4 назад в твиттере натыкался на замечательный тред, в котором довольно емко и доходчиво пояснялось за значения татуировок главных героев Yakuza и их связь с японской мифологией. Дескать, они очень многое рассказывают об их обладателях — не просто текстурки на спинах, а вполне себе серьезно продуманный элемент каждого персонажа.

Увы, тред этот я уже не найду, но содержание его мне запомнилось отлично (этот мем основан на реальных событиях, если что).

Зато тут от автора того видоса про дизайн персонажей в Yakuza вышел еще и опус на тему их же татуировок-иредзуми. Ну, и вдобавок немного про их историю, как феномена, а также какую-никакую культурологическую подоплеку.

В конце концов, все же не одними там драконами, тиграми и масками Ханнья едины:

https://youtu.be/OLkAzfPgNew?si=X7pxaCSSe1StS437
10 лет, кстати, в этом году исполнилось альбому Phakmakon, который мне когда-то казался лучшим в ее творчестве.

Переслушал, значит, «Bestial Burden» снова и в ретроспективе все-таки кажется мне чуть более скучным, чем остальные работы Маргарет — есть у нее вещи куда более злые и шумные.

Во всяком случае, «Autoimmune» все же периодически на репите:

bandcamp / spotify / apple
2024/12/20 11:02:27
Back to Top
HTML Embed Code: